Bahan:
500 gram ikan puri mentah (semacam teri halus)
1 butir kelapa, parut
2 genggam daun kemangi, iris kasar
2 genggam tauge rebus
2 genggam kacang panjang rebus, iris kasar
30 buah lemon cina*), ambil airnya
Bumbu,haluskan:
5 siung bawang putih
15 butir bawang merah
cabai merah secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ikan pari hingga bersih. Tiriskan.
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut.
- Campurkan ikan puri dan air lemon cina.
- Campurkan semua sayuran dengan bumbu dan ikan puri hingga rata.
- Jika tidak ada ikan puri, bisa diganti dengan ikan asar (cakalang asap yang dipotong/disuwir kecil-kecil seperti flakes).
- Sajikan segar.
*) lemon cina disebut lemon cui di Manado, jeruk nipis kecil di Pontianak, atau limau kesturi dalam bahasa Melayu - seperti jeruk nipis, tetapi kecil, dalamnya berwarna kuning, aromanya lebih harum.