Resep : Belut Goreng Gurih Dan Renyah



Belut adalah jenis makanan ikan-ikanan yang sedikit butuh penanganan khusus. Belut mengandung lendir sehingga bisa mempengaruhi hasil akhir bila tak dimasak dengan benar.
Kali ini kami akan mengajak Anda mencoba resep belut yang renyah, gurih dan mudah dibuat. Mari ikuti resepnya.

Bahan:
500 gram belut
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 butir telur
200 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Membersihkan Belut:
1. Taburi belut yang telah mati dengan abu gosok secukupnya, gosok perlahan hingga lendir hilang dan tubuh belut menjadi kesat.
2. Siram di bawah air mengalir hingga abu gosok tak tersisa.
3. Rendam belut yang telah bersih dalam air yang dicampur air jeruk nipis selama 15 menit.
4. Potong-potong belut dalam bentuk persegi.

Cara Memasak:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Tuang air hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
3. Celupkan belut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang.
4. Tunggu hingga tepung berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
5. Sajikan selagi hangat.

Selesai. Anda bisa menyajikan belut dengan sambal dan sayur lalapan atau sayur tumisan. Selamat mencoba.

Resep : Udang Masak Saus Teriyaki



Udang adalah seafood yang enak dan mudah memasaknya. Anda bisa membuat sajian istimewa, yaitu udang masak saus teriyaki yang enak. Sajian ini akan membuat menu makan terasa spesial, apalagi disajikan dengan nasi hangat.

Bahan:

500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
1/2 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 bagian bawang bombay, cincang halus
2 sdm saus teriyaki

Perendam:
3 sdm saus teriyaki
2 sdm kecap manis
1 cm jahe, parut, ambil airnya

Cara Membuat:


  1. Campur semua bahan rendaman.
  2. Masukkan udang dalam rendaman hingga tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan udang, minyak wijen dan saus teriyaki. Aduk hingga rata.
  5. Tunggu hingga udang matang, angkat, sajikan selagi hangat.

Resep : Udang Goreng Krispi Bungkus Parutan Kelapa



Anda suka udang goreng krispi? Anda bisa mencoba resep ini, karena rasanya lebih gurih dibanding panir. Kriuk dari kepala membuat rasanya lebih gurih dan enak. Yuk cobain..

Bahan:
300 gram udang ukuran sedang, buang kulit dan kepalanya
200 gram kelapa parut
100 gram tepung terigu
100 gram tepung maizena
1/4 sdt garam
1/4 merica bubuk
Air jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih udang lalu lumuri air jeruk nipis yang sudah dicampur garam dan merica. Diamkan 5 menit.
  2. Campur tepung terigu, tepung maizena dan kelapa parut.
  3. Ambil udang, gulingkan di adonan tepung dan parutan kelapa hingga semua bagian tertutup.
  4. Goreng dengan minyak hingga berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  5. Sajikan selagi hangat.

Resep : Rissoles Nasi Tuna



Makanan ini cukup unik namun dapat Anda coba untuk keluarga Anda di rumah. Anda juga dapat membuatnya sebagai bekal anak ke sekolah. Resep dilansir oleh taste.com.au.
Bahan:
  • 425g tuna kaleng, cincang
  • 1 1/2 cangkir beras
  • 1 zucchini, pasrah
  • 125g jagung yang sudah di pipil
  • 1/4 cangkir keju parut 
  • 1/2 cangkir tepung roti
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 1/4 cangkir saus tomat
  • 1 sdm saus cabe manis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan (opsional)
  • 1/3 cangkir tepung terigu
  • 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Campurkan  tuna, nasi, zucchini, jagung, keju dan tepung  roti dalam wadah besar.
  2. Tambahkan telur, saus tomat, saus sambal manis, kecap, dan kecap ikan. Aduk sampai tercampur rata. 
  3. Bentuk campuran menjadi bola (sekitar 10 bola). Tutup dan dinginkan 10 menit.
  4. Letakkan tepung dalam sebuah piring, lumuri bola campuran tuna dengan tepung.
  5. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng adonan hingga matang di tiap sisinya.
  6. siap dihidangkan
Selamat mencoba...

Resep : Ayam Dadu Masak Saus Teriyaki



Masakan ayam menjadi salah satu yang disukai orang Indonesia. Resep yang patut dicoba adalah ayam dadu masak saus teriyaki. Masakan ini enak dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

Bahan:
400 gram fillet ayam, potong dadu
1 siung bawang bombay
2 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
1 buah paprika hijau, potong memanjang
3 sdm saus teriyaki
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
250 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Memasak:
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan paprika hingga harum dan layu.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tuangkan saus teriyaki, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air, aduk rata hingga kuas menyusut dan meresap.
  5. Angkat, sajikan selagi hangat.

Resep : Tom Yam Goong Lezat dari Thailand



Tom Yam merupakan salah satu jenis sup yang berasal dari Thailand. Makanan ini sangat terkenal di Thailand dan menjadi salah satu masakan khasnya. Tom Yam memiliki beberapa macam jenis, salah satunya adalah Tom Yam Goong atau Tom Yam Udang, berikut resepnya seperti dilansir dapurmasak.com.

Bahan :
  • 1 liter kaldu Ayam
  • 5 gram Daun Jeruk
  • 2 gram Bawang Putih, diiris memanjang
  • Bawang Merah, diiris memanjang secukupnya
  • 5 cm Lengkuas (Laos), diiris tipis
  • 4 batang Serai, keprek dan diiris memanjang 2cm
  • 12-15 ekor Udang Galah
  • 100 gram Jamur Kancing (Champignon, Portabello), dibelah dua
  • 8 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau, dikeprek
  • 2 sdm Sambal Merah
  • 2 buah Tomat, dipotong 4 masing-masing
  • 1 cangkir (cup) Santan
  • Garam secukupnya 
  • 3 sdm Lime Juice
  • 1/2 sdm Fish sauce
  • Daun Ketumbar secukupnya
Cara membuat: 
 
Didihkan kaldu ayam dan tambahkan daun jeruk, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan serai. Kemudian masak dengan api kecil selama 15 menit.
Tambahkan udang, jamur, cabai rawit dan sambal dan teruskan dimasak dengan api kecil selama 3 menit. Kemudian masukkan tomat, santan sambil diaduk perlahan. Bumbui dengan garam, lime juice dan fish sauce.
Sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar di atasnya.

Mudah bukan? Selamat mencoba...

Resep : Pastel Tutup Ayam Lezat



Anda bisa coba hidangan lezat dan sehat yang disukai anak-anak ini di rumah, resep dilansir oleh resepkoki.co:

Bahan:
  • 400 gram kentang kukus dihaluskan
  • 6 sdm mentega
  • 75 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 kuning telor ayam, kocok lepas
  • 3 sdm keju parmesan parut

Bahan Isi:

  • 4 sdm mentega
  • 350 gram fillet ayam, rebus, potong kecil-kecil (air kaldu jangan dibuang)
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 50 gram kacang polong (bisa diganti buncis potong 1 cm)
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 1 batang slederi, rajang halus
  • 25 gram soun, seduh, tiriskan, lalu potong-potong 5 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 butir telor ayam rebus, potong 4 bagian

Bumbu haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

  1. Haluskan kentang bersama mentega, susu cair, garam, merica, dan pala. Aduk rata, sisihkan.
  2. Isi: Panaskan mentega, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan ayam lalu tuangi kaldu. Aduk rata.
  4. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang, seledri, soun dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai air kering.
  5. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega sampai rata. Atur potongan telor di atasnya.
  6. Tutup dengan adonan kentang, ratakan. Olesi dengan kuning telor kocok lalu taburi keju parmesan.
  7. Panaskan oven, lalu panggang dengan suhu 180°C sampai matang.
Selamat mencoba.

Resep : Mini Mozarella Sticks Bagi Pecinta Keju



Keju adalah makanan yang kaya akan kalsium dan bisa menjadi penyemangat ketika hati kurang mood. Namun makan keju begitu saja rasanya memang ada yang kurang.
Nah agar ritual makan keju Anda jadi semakin menyenangkan bagi tubuh, cobain nih resep Mini Mozarella Sticks. Bagus juga buat Anda yang ingin mencoba bisnis cafe atau amkanan kecil-kecilan. Mudah membuatnya, hanya 13 menit.

Bahan:
20 Lembar kulit pangsit/wonton
1 cup susu segar
Air secukupnya
Tepung roti secukupnya.
1 butir telur
20 potong kecil mozarella (panjangnya sekitar 2 inchi) sesuaikan potongannya dengan lebar kulit pangsit
Minyak untuk menggoreng

Saus:
Mayonaise dan saus tomat/sambal

Cara Membuat:
1. Bungkus potongan keju mozarella dengan kulit pangsit atau wonton.
2. Aduk susu dan telur dalam satu wadah. Di wadah yang lain, siapkan tepung roti.
3. Masukkan mozarella yang sudah dibungkus ke dalam susu dan telur, kemudian gulingkan di tepung roti. Lakukan terus sampai bahan habis.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng keju dalam keadaan tenggelam tenggelam sampai warnanya berubah kekuningan. Tiriskan.
5. Sajikan dalam wadah bersama dengan sausnya.

Selesai, cemilan keju Anda yang cheesy-nya nagihin, siap disajikan. Selamat mencoba.

Resep : Roti Gulung Pisang Keju



Resep mudah ini dapat Anda gunakan sebagai bekal praktis anak-anak ke sekolah. Anda sekeluarga juga dapat menyantapnya sebagai snack sore di rumah. Resep dibuat oleh Chef Yeni Ismayani untuk Tupperware.

Bahan :
  • 6 lembar roti tawar
  • 1 sdm mentega
  • 6 buah pisang kepok atau pisang uli
  • 50 gr meises
  • 50 gr keju parut
Cara membuat:
  1. Olesi roti tawar dengan mentega. Oleskan secara tipis dan merata, kemudian tambahkan sebuah pisang di dalamnya, taburi meises.
  2. Gulung roti tawar dengan pisang sampai padat.
  3. Masukkan roti ke dalam kukusan, kemudian taburi dengan keju parut di atasnya. Kukus selama 15 menit sampai pisang matang dan harum. 
  4. Sajikan.

Resep : Wonton Goreng Isi Jamur dan Ayam



Wonton mirip dengan kulit pangsit yang biasanya digoreng dan menghasilkan menu crispy. Diisi dengan sayuran atau ayam, bisa menjadi lauk atau camilan yang nikmat dicocol saus.

Bahan:
20 lembar wonton siap goreng
150 gram daging ayam tanpa tulang dan lemak
100 gram jamur tiram
Minyak untuk menggoreng
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica

Cara Membuat:
  • Rebus daging ayam di dalam panci hingga matang. Angkat, kemudian cincang halus.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan jamur dan ayam yang sudah dicincang. Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
  • Selagi masih panas, masukkan isi pada kulit wonton sehingga mudah melekatkannya. Di bagian pinggir, Anda bisa melekatkan kulit dengan putih telur atau air.
  • Goreng hingga kekuningan dan crispy.

Resep : Membuat Es Krim



Ingin tahu bagaimana cara membuat es krim sendiri di rumah? Sebenarnya tidak perlu repot dan hanya butuh beberapa waktu singkat saja untuk menghasilkan es krim lezat.
Resep di bawah ini adalah resep dasarnya. Anda bisa menambahkan perasa atau buah-buahan sendiri agar semakin lezat.

Bahan dasar:

350 ml whipped cream cold
175 ml SKM
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat:
  • Dinginkan terlebih dahulu wadah serta alat pengocok mixer di dalam lemari es.
  • Masukkan semua bahan ke dalam wadah, kemudian kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan mengembang. Pada saat mengocok pastikan tidak berhenti.
  • Bagi pada beberapa wadah apabila ingin memberikan rasa berbeda. Atau apabila hanya ingin membuat satu rasa saja, Anda bisa menambahkan perasanya.
  • Simpan di dalam freezer setidaknya 4-5 jam sebelum disajikan.
Toping, perasa, atau potongan buah-buahan bisa dengan bebas Anda tambahkan. Semuanya akan tetap lezat dan sehat kok.

Resep : Membuat Kaldu Gurih Dan Bergizi (Non MSG)



Kaldu sebenarnya adalah bagian yang penting, terutama dalam membuat masakan berkuah atau tumisan. Kaldu yang baik dan sehat sebenarnya terbuat dari tulang-tulang ayam atau sapi (ada juga yang menggunakan kulit dan kepala udang) dan tambahan rempah lainnya.
Kali ini, Vemale akan berbagi tips membuat kaldu rebusan tulang dan sayur yang bergisi tanpa MSG. Cobain yuk.

Bahan:
Anda bisa memilih mau membuat kaldu ayam atau sapi. Bila Anda menggunakan ayam, pilih bagian tulang yang sedikit dilekati daging ayam, hindari jeroan dan kepala ayam.
Bila Anda memilih kaldu sapi, gunakan bongkahan tulang kecil, kurang lebih 8 cm.
1 batang seledri
1/2 bawang bombay iris tipis
kulit wortel yang sudah dibersihkan secukupnya
1 batang daun bawang
Lada secukupnya
1000 ml Air

Cara Membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih dan rebus tulang. Saat airnya mulai berkurang, kira-kira 800 ml, masukkan semua bahan sisanya.
2. Rebus ramuan kaldu ini selama kurang lebih 15 menit.
3. Saring tulang dan sayurnya, ambil kaldunya.

Anda bisa menggunakan kaldu ini dalam jangka waktu beberapa hari. Masukkan kaldu dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Bisa juga Anda masukkan ke dalam wajah blok es dan bekukan. Gunakan saat diperlukan. Maksimal penyimpanan seminggu agar menjaga kesegaran rasanya.

Resep : Garlic Bread Sederhana



Jika Anda ingin membuat Garlic Bread seperti di resto dengan bahan-bahan yang ada di rumah, Anda bisa mengikuti salah satu resep yang dilansir blog hidangan buka puasa berikut ini.

Bahan :
  • Roti tawar 10 lembar
  • Butter (yang asin) / margarine3 sendok makan penuh
  • Margarin untuk olesan loyang/wajan
  • Bawang putih 3 siung
  • Seledri secukupnya, cincang halus

Cara membuat :
  1. Geprek dan cincang bawang putih, aduk jadi satu dengan butter.
  2. Oles campuran itu di permukaan roti tawar, taburi seledri cincang
  3. Oles loyang dengan margarin, tata roti tawar di atasnya, panggang selama 10-15 menit.
  4. Sajikan hangat.

*jika anda tidak punya oven, gunakan wajan datar yang sudah diberi margarin, letakkan roti dan panaskan di atas api kecil. Setelah bagian bawah sedikit kekuningan, balik roti.

Selamat mencoba...

Resep : Oatmeal-Choco Chip Cookie Pizza



Kira-kira kalau malam ini Anda menghabiskan malam hari di rumah saja, enaknya buat cemilan apa ya? Atau mungkin teman Anda akan ada yang datang. Sebaiknya siapkan cemilan sehat ini Ladies. Oatmeal-Choco Chip Cookie Pizza, seperti dilansir dari delish.com, oatmeal memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan. Namun jika Anda sudah bosan menyantap oatmeal dengan cara konvensional, coba yuk resep berikut ini:

Bahan:
3/4 cangkir tepung terigu
1/4 sendok teh baking soda
1/4 sendok teh garam
6 sendok makan mentega atau margarin
1/3 cangkir gula merah
1/3 cangkir gula pasir
1 buah telur
1 sendok teh vanili
1 cangkir oatmeal original
3/4 cangkir choco chip
1/2 cangkir kenari, cincang

Langkah:

Panaskan oven sampai 375 Farenheit atau sekitar 190 derajat celsius
Campurkan tepung terigu, baking soda, garam kemudian aduk hingga merata
Dalam wadah yang berbeda, cairkan mentega campurkan dengan gula pasir dan gula merah dengan merata
Kocok telur dan vanili kemudian campurkan dengan campuran tepung, oatmeal, choco chips, dan kenari hingga tercampur dengan sempurna
Masukkan dalam wadah untuk dipanggang
Oven hingga 18 menit, angkat jika pizza sudah berwarna keemasan

Selamat mencoba.

Resep : Cumi Masak Tinta Hitam



Cumi merupakan salah satu hidangan laut yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Salah satu masakan cumi yang banyak disukai adalah cumi yang dimasak bersama tintanya. Memasak cumi pada dasarnya sama dengan memasak ikan. Bumbu-bumbunya pun mudah didapatkan. Yuk catat resepnya:

Bahan:
1 kg cumi tinta
8 butir bawang merah, rajang
4 butir bawang putih, rajang
4 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
air
jahe secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara:
  1. Cuci bersih cumi tinta. Usahakan agar tinta cumi tidak sampai pecah. 
  2. Rebus cumi dengan bawang merah, bawang putih, garam dan sedikit minyak goreng.
  3. Masukkan cabe merah dan cabe rawit. Tambahkan sedikit minyak goreng dan merica. Aduh hingga rata dan cumi benar-benar matang.
  4. Matikan api dan cumi masak tinta siap disajikan.

Resep : Perkedel Daging Kentang



Perkedel kentang adalah menu andalan warga Indonesia. Biasanya perkedel kentang disajikan untuk sup bening hingga soto. Agar lebih enak, perkedel kentang bisa ditambahkan dengan daging sapi.
Yuk belajar membuat perkedel daging sapi dengan resep mudah ini.

Bahan:
400 gram kentang, kupas, iris, goreng, tiriskan.
150 gram daging sapi, cincang halus
2 butir telur ayam, ambil bagian putihnya saja
3 siung bawang merah, goreng hingga kecokelatan, haluskan
3 siung bawang putih, goreng hingga kecokelatan, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Haluskan kentang yang sudah digoreng.
  2. Campur kentang yang sudah halus tersebut dengan daging, bawang merah, bawang putih, garam, gula, merica, pala bubuk. Aduk hingga semuanya rata.
  3. Buat adonan perkedel menjadi bulatan hingga semua adonan habis.
  4. Celupkan adonan bulat itu dalam putih telur yang sudah dikocok.
  5. Goreng perkedel dalam minyak panas menggunakan api sedang. Cukup balik sekali saja agar kentang tidak hancur.
  6. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan selagi hangat.

Resep : Ayam Brokoli Keju Untuk Makan Siang



  Resep masakan ayam adalah salah satu andalan Vemale yang banyak disukai oleh pembaca. Ayam memang mudah diproses dan diolah jadi masakan yang enak dan bergizi.
Kali ini, Vemale akan mengajak Anda 'menyulap' ayam, keju dan brokoli yang sederhana menjadi masakan lezat ala hotel bintang lama. Dan Anda bisa menjadikannya bekal makan siang untuk keluarga. Yuk, dicoba.

Bahan Saus Keju
3 sdm butter
2 sdt tepung
300 cc susu segar
4 sdm parutan keju (atau lebih bila suka)
2 sdm krim cheese
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
2-3 siung Bawang putih dimemarkan
Brokoli yang sudah dikukus secukupnya.

Bahan Ayam
1/4-1/2 kg daging dada ayam tanpa tulang
4 sdm parutan keju cheddar
Brokoli kukus secukupnya
Garam, lada dan bawang putih untuk bumbu
1 butir telur dan 1 sdm air
Tepung terigu untuk lapisan
Tepung roti secukupnya.

Cara Membuat
1. Panaskan oven sampai suhu 375 derajat
2. Belah daging ayam secara horizontal hingga hampir ke ujung sehingga ayam bisa dibuka seperti  buku.
3. Siapkan bumbu ayam. Haluskan garam, bawang dan merica. Rendam ayam sejenak. Kemudian baluri dengan tepung terigu, telur dan tepung roti berturut-turut.
4. Oven ayam selama 30-35 menit atau hingga suhu ayam mencapai 160 derajat.
5. Siapkan saus. Lelehkan butter dengan api sedang, campur dengan 3 sdt tepung, aduk selama 1 menit.
6. Campurkan susu, aduk hingga kental, tambahkan parutan keju, krim cheese, garam, lada, bawang dan brokoli. Masak selama 3-5 menit. Sisihkan.
7. Keluarkan ayam yang sudah matang, masukkan brokoli dan keju ke sela-sela belahannya. Siram dengan saus.

Selesai, Anda bisa menyajikan ayam ini sebagai hidangan makan siang atau makan malam. Selamat menikmati.

Resep : Chicken Lemon Crispy



Menyajikan menu masakan ayam yang segar dan tidak amis bisa dicampur dengan lemon.

Bahan:
500 gram dada ayam, potong dadu
1 sdt lada
400 ml air
1 cm jahe
100 ml perasan lemon
3 sdm kecap manis
4 sdm saus tomat
1 sdm maizena
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan dada ayam,air, garam, saus tomat, kecap manis, lada serta jahe. Masak hingga ayam empuk.
  3. Masukkan jahe, perasan lemon serta tepung maizena. Aduk sebentar hingga kuahnya mengental.
  4. Angkat dan sajikan.

Resep : Bakso Panggang, Lezat Dan Bergizi



Bakso yang dimasak dengan direbus sudah biasa. Tetapi kalau masaknya dengan cara dipanggang di oven, sudah pernah coba belum?
Bakso yang satu ini terbuat dari 100% daging sehingga sehat dikonsumsi untuk si kecil. Berikut resepnya menurut allrecipes.com

Bahan-bahan dasar yang harus anda persiapkan:
  • Tepung sagu dengan ukuran berat 50 Grm
  • Daging sapi dengan berat 500 Grm (biar lebih cepat daging sapi yang sudah dicincang halus yah)
  • Air bersih secukupnya (air ini berfungsi untuk proses pemasakan pentol bakso pertama)
  • Telur ayam cukup 1 butir saja
Bahan-bahan yang harus anda persiapkan untuk dijadikan bumbu bakso bakar (Dihaluskan):
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Merica Halus satu sendok makan
  • Pala Halus sekitar ½ sendok teh saja
  • Bawang putih seperlunya (sesuai selera)
  • Kaldu padat dengan farian rasa kaldu sapi, ¼ sendok teh
Bahan olesan:
  • Margarin dan kecap manis
Bahan-pelengkap saat bakso bakar akan disajikan:
  • Siapkan acar timun
  • Siapkan juga lontong, jika tidak ada lontong bisa diganti dengan ketupat
  • Dan yang terakhir sambal kacang
Tahap atau proses akhir pembuatan bakso bakar :

  1. Langkah pertama, Campur semua bahan dasar untuk membuat bakso dan bahan bumbu yang sudah dihaluskan, kecuali air.
  2. Aduk bahan hingga rata dan banting-banting adonan sampai dipegang terasa lembut.
  3. Setelah adonan lembut, bentuklah sesuai selera anda, tapi lazimnya pentol bakso ya bulet-bulet heheh, masak mau dibuat kotak, bukan pentol bakso dong namanya :D bercanda.
  4. Masak air di panci secukupnya, sambil menunggu adonan selesai dibentuk.
  5. Setelah selesai dibentuk dan air sudah mendidih, masukan bakso kedalam air rebusan tadis ampai matang ( biasanya matangnya bakso bisa dilihat jika sudah mulai terapung berarti bakso sudah matang)
  6. Angkat Bakso dari panci kemudian tiriskan terlebih dahulu.
  7. Ambil tusuk sate lalu masukan bakso kedalam tusuk sate.
  8. Bakar bakso diatas bara api sampai matang kecoklatan, dan sambil dibolak balik dikasih olesan mentega dan kecap manis.
  9. Setelah bakso berubah warna kuning angkat dan sajikanlah dengan bahan pelengkap tadi.
  10. Tara bakso bakar plus-plus siap untuk disantap

Nah, kini bakso panggang super lezat dan sehat sudah siap disajikan. Anak-anakpun juga boleh mengonsumsinya, tanpa Anda harus menduga-duga bahan-bahan apa saja yang terkandung di dalamnya.

Resep : Seru Berkreasi dengan Mi Instan



Mi instan adalah jenis makanan yang paling mudah dan cepat dibuat. Mi instan bisa dikreasikan dengan banyak cara, lho! Ini dia beberapa resep yang bisa Anda coba.

Sup Mi Instan
Bahan-bahan yang diperlukan, antara lain satu bungkus mi instan kuah, ayam yang sudah matang, kol, dan mentimun.
Rebus semua bahan jadi satu dan masukkan bumbu mi instan. Voila! Dalam sekejap Anda sudah bisa menikmati makanan yang lezat.

Pizza Mi
Bahan-bahan yang diperlukan, antara lain satu bungkus mi instan, satu butir telur ayam, daging cincang secukupnya, daun bawangyang dirajang secukupnya, dan tiga sendok makan minyak sayur.
Caranya mudah saja, Anda tinggal memasak mi rebus seperti biasa. Ketika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu masukkan telur ayam dan bahan-bahan lainnya. Setelah itu goreng dengan api yang tidak terlalu besar.

Mi Siram Sarden
Bahan-bahan yang diperlukan, antara lain satu bungkus mi instan, satu kaleng sarden, 2 siung bawang putih, dan 1/2 bawang bombay (jika suka), serta 2 sendok makan minyak sayur. Kalau Anda penyuka pedas, Anda bisa menambahkan beberapa cabe rawit.
Rebus mi dan setelah matang langsung angkat dan tiriskan. Kemudian, Anda tumis bawang dan cabe ke dalam minyak panas. Masukkan ikan sarden kaleng, tumis hingga mendidih. Setelah matang, tumisan ikan sarden tadi bisa langsung Anda tuang di atas mi yang sudah direbus tadi.

Mi Tahu Telur
Bahan-bahan yang diperlukan, antara lain satu bungkus mi instan, satu butir telur, 100 gram tahu putih, garam dan merica secukupnya, 1 siung bawang putih, minyak sayur untuk menggoreng, dan bawang daun (jika suka).
Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda tinggal masak mi instan seperti biasa, angkat lalu tiriskan. Uleg bawang putih, garam dan merica dengan tambahan sedikit air. Hancurkan tahu putih hingga lembut. Campurkan telur dan semua bahan ke mi instan. Tambahkan bawang daun yang sudah dirajang. Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera. Lalu, goreng hingga matang.

Anda siap mencoba sendiri di rumah? Atau punya resep kreasi sendiri? Silakan berbagi di kolom komentar.

Resep : Nasi Lemak Ala Malaysia



Nasi lemak adalah makanan khas Melayu yang banyak di temukan di Malaysia. Nasi ini biasa digunakan untuk sarapan pagi, jika Anda tertarik membuatnya, Anda dapat mencoba salah satu resep yang dilansir oleh hobimasak.info berikut ini.

BAHAN:
400-500 gram beras
300 ml santan encer
200 ml santal kental
5 cm jahe
3 siung bawang putih
2 lembar daun pandan
2 sdt garam

BAHAN SAMBAL:
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
8-10 siung bawang merah
5 buah cabe merah kuning
3-4 slung bawang putih
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun pandan iris tipis
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Cuci beras hingga bersih tiriskan.
2. Campurkan dengan santan encer, masukkan berturut-turut bawang putih, daun pandan, jahe, dan garam.
3. Aduk sampai rata, masak hingga santan berkurang separuhnya.
4 Masukkan santan kental dan masak hingga 1/2 matang dan mengering, angkat, kukus nasi hingga matang.
5. Untuk membuat sambal lemak, haluskan semua hahan, kemudian tumis dengan minyak panas hingga harum dan matang.
6. Angkat dan sajikan di atas piring.
7. Tata nasi lemak dan sambal yang dilengkapi teri goreng, ayam goreng, telur, kacang tanah goreng, dan sambal.
8. Sajikan hangat.

Selamat Mencoba..