Resep : Siomay Bandung


Sudah jadi tradisi kalau di Indonesia, makan sesuatu tanpa nasi artinya sama dengan belum makan. Karena memang sejak kecil kita dibiasakan makan nasi tiga kali sehari, akhirnya melekatlah di dalam diri bahwa makan belum lengkap tanpa nasi.

Dan lidah Indonesia kita juga sering membawa ke menu-menu yang ramah di lidah, bukan melulu barbekyu atau ramen. Ujung-ujungnya, kalau soal masakan ikan, bumbu dari Indonesia paling mantap dan mengenyangkan.
Sering tergoda dan terbayang-bayang Siomay Bandung yang menggoyang lidah itu? Hmm...mresep berbagi resepnya lho. Yuk kita coba.

Bahan:
500 gram daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 butir telur
400 gram labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gram sagu tani

Cara Membuat:
  • Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  • Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  • Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ke atas, rapikan bentuk wiron. Taruh di atas loyang yang sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  • Rebus kentang 1/2 matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yang rata, beri adonan ikan. Kukus.
  • Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
BUMBU KACANG
Bahan:
500 gram kacang tanah, goreng, giling halus
200 gram cabe merah
3 siung bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gram ubi merah, matang
1,5 liter air matang

Cara Membuat:
  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes dengan mencicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat

Resep : Tahun Baru Fruity Chocolate Ice Cream

Resep : Tahun Baru Fruity Chocolate Ice Cream mresep

Sajian cokelat dengan tambahan potongan buah segar ini sederhana namun menggugah selera. Bagaimana menyiapkannya, yuk simak.

Bahan:
330 ml ice cream cokelat
100 gram semangka, potong dadu
100 gram kiwi, iris tipis
whipped cream

Cara Membuat:
1. Mudah saja, siapkan sebuah piring datar. Tata ice cream chocolate di piring tersebut.
2. Hias dengan potongan buah-buahan, dan whipped cream.

Bisa juga dipermanis dengan taburan gula aren atau meises.

Resep : Tahun Baru Es Nata de Coco Warna-Warni


Merayakan pergantian tahun baru bersama orang-orang terdekat itu menyenangkan. Tak harus Anda habiskan di luar dan membeli makanan atau minuman mahal, momen yang hangat ini justru lebih nikmati ketika dihabiskan bersama orang terdekat.

Anda bisa mengeglar pesta kecil di rumah dan menyajikan aneka makanan serta minuman lezat. Dan untuk menghilangkan dahaga, Anda bisa meracik minuman segar dari berbagai macam bahan. Misalnya saja dari buah-buahan yang sehari-harinya Anda konsumsi, seperti resep yang berikut ini nih.

Takjil berupa es menjadi kesukaan mereka yang sedang menjalankan ibadah puasa. Salah satu takjil es yang bisa Anda coba adalah es nata de coco. Perpaduan nata de coco yang manis dan campuran jelly warna-warni akan membuat suasana berbuka puasa semakin ceria. Tidak sulit membuatnya.

Bahan:
6 sdm nata de coco
4 sdm jelly bulat warna-warni, bisa Anda beli di berbagai swalayan
2 sdm nangka yang dipotong kotak kecil
Susu kental manis rasa cokelat atau vanilla secukupnya
Es serut

Cara membuat:
Susun dalam sebuah mangkuk, nata de coco, jelly warna-warni dan nangka.
Tutupi dengan es serut.
Siram dengan susu kental manis.
Es nata de coco siap disajikan.

Hasil: 2 porsi

Resep : Pepes Ikan Pedas


Pepes Ikan Pedas cocok untuk Anda penyuka hidangan pedas. Rasa akan makin lezat jika pepes dipanggang sebentar.

Bahan:
500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit
Kemangi secukupnya
Beberapa lembar daun pisang
Beberapa tusuk gigi

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah kemiri
1 sdt garam
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
  2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
  3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
  4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
  5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
  6. Sajikan selagi hangat.

Resep : Salad Sandwich Telur Yang Nyem Nyem Nyem


Memulai pagi harus dengan segala sesuatu yang baik. Termasuk sarapan, menu sarapan harus yang sehat dan praktis. Kenapa praktis? Karena tentu saja pagi hari identik dengan suasana yang hectic. Dilansir dari boldsky.com, ada resep yang perlu Anda coba. Praktis hanya butuh beberapa menit saja untuk menyiapkan.

Porsi: Untuk 4 orang
Waktu menyiapkan: 15 menit
Waktu memasak: 16 menit

Bahan:
6 butir telur
2 sendok makan mayonaise
1 butir bawang merah cincang
Daun seledri sesuai selera
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mustard
1/2 potong paprika cincang
8 potong roti gandum
Sayur Sla sesuai selera
Tomat sesuai selera

Cara memasak:
  • Rebus telur hingga matang.
  • Kupas kulit telur.
  • Iris telur memanjang tipis atau sesuai selera, sisihkan.
  • Di mangkuk lain, campurkan mayonaise, bawang merah cincang, seledri, garam, merica bubuk, mustard, dan paprika.
  • Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan irisan telur. Aduk perlahan.
  • Siapkan roti, isi roti dengan bahan yang sudah dicampur tadi. Hiasi dengan sayur sla dan tomat.
  • Sajikan salad sandwich telur.
Sangat mudah bukan? Selamat mencoba ya? :)

Resep : Sensasi Pedas Sambal Cumi


Hi pecinta seafood dan sambal. Jika sudah bosan dengan sambal yang itu-itu saja, cobain sensasi double pedas dari sambal cumi berikut ini. Selain pedas dan menggiurkan, cumi juga menjadi sumber nutrisi protein bagi tubuh. Lengkap bukan?

Bahan:
250 gram cumi basah, potong-potong menjadi beberapa bagian
Cabe hijau, cincang kasar
minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:
1 buah tomat merah, buang bijinya
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
11 buah cabe rawit
1 sdt terasi
2 siung bawang merah
1 sdt gula
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Goreng cumi dan cabe hijau hingga setengah kering di atas api yang sedang
  2. Goreng racikan bahan sambal seperti tomat, cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi di atas api kecil. Angkat. Tiriskan.
  3. Haluskan racikan bahan sambal ditambah dengan gula dan garam.
  4. Masukkan cumi dan cabai hijau yang telah digoreng ke dalam sambal yang sudah dihaluskan.
Nikmati dengan nasi dan tambahan sayuran selagi masih hangat.

Resep : Tumis Kangkung Terasi


Sajikan menu sayuran segar untuk teman lauk agar Anda juga mendapat asupan vitamin dan sekaligus serat.
Menu kangkung terasi ini bisa juga dicoba untuk teman makan siang lho.

Bahan:
1 ikat kangkung, siangi
2 buah cabe merah besar, potong menyamping
cabe rawit sesuai selera
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan. Tumis cabe merah, cabe rawit dan bawang putih hingga layu dan berubah warna.
  2. Masukkan kangkung, tumis sejenak hingga setengah matang. Tambahkan sedikit saja air.
  3. Masukkan gula, garam dan terasi. Tumis sebentar. Angkat dan sajikan.

Resep : Balado Udang Kemangi Pedas


Sudah tahu kan kandungan protein yang kaya dalam menu udang? Dikemas dalam menu menggiurkan, udang menjadi pilihan lauk yang cocok disajikan sebagai menu makan siang.
Dipadu dengan daun kemangi, ternyata aroma amisnya udang bisa berkurang dan rasanya lebih sedap lho. Cobain resep Balado Udang Kemangi ini yuk.

Bahan:
400 gram udang, kupas sisakan ekornya
Segenggam daun kemangi
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
1 buah tomat ukuran besar
3 buah cabai merah besar
1 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdt gula
2 butir kemiri

Cara Memasak:
1. Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan simpan di lemari es. Mari siapkan bumbunya.
2. Haluskan bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.
3. Panaskan minyak di api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.
4. Masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.
Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan sayuran lainnya.

NOTE:
Sesuaikan jumlah cabai rawit dengan selera pedas Anda. Agar tidak menimbulkan rasa mulas dan sakit perut, Anda bisa menambahkan 1/2 cm kunyit ke dalam bumbu dan haluskan.

Resep : Jamur Crispy Renyah


Jamur Crispy Renyah hangat yang dicocol dengan saus sambal atau mayonaise, nyam.. rasanya pasti lezat. Daripada membeli Jamur Crispy Renyah, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya tidak sulit, dan rasanya tidak kalah lezat dengan Jamur Crispy yang dijual. Ayo dicoba..

Bahan:
200 gram jamur tiram, cuci, peras, suwir sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Bahan Pencelup:
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
Sejumput garam
Sejumput merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
125 ml air
Campur rata semua bahan pencelup.

Tepung Pelapis:
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung maizena
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Campur rata semua tepung pelapis.
Bahan Tambahan:
Saus sambal atau mayonaise

Cara Membuat:
  1. Celupkan jamur tiram ke dalam bahan pencelup.
  2. Gulingkan jamur tiram ke tepung pelapis, semua bagian harus tertutup.
  3. Lakukan terus hingga semua jamur tiram habis.
  4. Goreng jamur tiram ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan Jamur Crispy Renyah bersama saus sambal atau mayonaise sebagai cocolan.

Resep : Dadar Mie Instant, Cocok Untuk Bekal


Mie instant dapat Anda sajikan dengan cara yang berbeda, yaitu berbentuk omelet. Mudah membuatnya dan cocok untuk camilan atau bekal makan.

Bahan:
1 bungkus mie instant rasa kari ayam atau soto
2 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah daun bawang, iris tipis
Kornet atau keju jika suka
Minyak goreng secukupnya

Cocolan:
Saus tomat botolan
Saus sambal botolan

Cara Membuat:
  1. Rebus mie instant hingga mengembang, tiriskan.
  2. Campur mie dengan telur, bumbu mie, daun bawang, keju dan kornet. Aduk hingga semua rata.
  3. Tuang adonan di atas wajan anti lengket, ratakan adonan. Masak dengan api kecil dan tutup wajan.
  4. Jika bagian bawah sudah cokelat, balik omelet dengan hati-hati.
  5. Biarkan hingga bagian bawah kecokelatan, lalu angkat omelet.
  6. Potong-potong sesuai selera.
  7. Hidangkan dengan saus sambal atau saus tomat botolan.

Resep : Cumi Pedas Masak Kemangi


Cumi yang lezat dipadukan dengan rasa pedas dan kesegaran kemangi, cocok untuk menu makan siang atau makan malam. Ayo buat sekarang..

Bahan:
500 gram cumi-cumi ukuran sedang
100 gram daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis
100 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 sdt asam
1/2 sdt terasi

Cara Membuat:
  1. Lepas kepala cumi, bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya. Lepas kulit cumi, iris berbentuk cincin. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
  3. Masukkan cumi dan tumis hingga daging terasa kaku.
  4. Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging cumi-cumi empuk.
  5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
  6. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi.
  7. Sajikan Cumi Pedas Masak Kemangi saat masih hangat dengan nasi.

Resep : Christmas Chocolate Cheesecake

kue natal mresep
Lembut dan gurihnya cheesecake juga bisa dinikmati dalam rasa coklat, apalagi dengan layer yang menggiurkan dan juga potongan yang tidak membuat eneg. Dilengkapi dengan potongan permen mint khas Natal ini, membuat suasana Desember Anda semakin terasa.

Bahan :
Crust:
20 batang wafer coklat
3 sdm unsalted butter, dilelehkan
1 sdm gula
1/2 sdt bubuk kopi
1/4 sdt garam halus

Filling:
250 gram semi sweet chocolate, potong-potong
250 gram cream cheese
120 gram gula pasir
60 gram sour cream
2 butir telur (besar)

Glaze:
125 gram bittersweet chocolate, potong-potong
2 sdm unsalted butter
1 sdt corn syrup
2 sdm sour cream
20 gram candy canes yang dihancurkan

Cara Membuat :
Panaskan oven ke suhu 150oC dan siapkan loyang kotak berukuran 20 cm, lapisi dengan kertas roti.

Crust: Hancurkan wafer coklat bersama dengan butter, gula, bubuk kopi dan garam menggunakan
blender hingga halus. Padatkan hancuran ini di dasar loyang hingga menutupi seluruh permukaan loyang. Panggang sebentar hingga hancuran tampak matang (kurang lebih 15 menit).

Filling: Lelehkan coklat menggunakan panci berisi air yang dididihkan. Di tempat terpisah, campur cream cheese, gula dan sour cream menggunakan blender hingga halus. Tambahkan telur dan blender lagi hingga tercampur rata. Pindahkan ke mixer, aduk terus sambil tuang lelehan coklat sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur dengan halus. Tuang filling ke atascrust, panggang hingga fillingterlihat sedikit mengembang di pinggir-pinggirnya (sekitar 25 - 30 menit). Dinginkan di rak.

Glaze: Lelehkan coklat bersama dengan butter dan corn syrup, aduk hingga halus, kemudian tambahkan sour cream. Ratakan glaze di atas cake yang baru matang dan taburi dengan hancuran permen mint (candy cane) bagian atasnya. Begitu memungkinkan, dinginkan dalam kulkas selama semalaman. Kemudian potong-potong menjadi persegi atau kubus yang tidak terlalu besar.

Resep : Snowball Natal Aroma Jeruk Segar

kue natal mresep
Anda yang merayakan Natal pasti sedang berkumpul bersama keluarga. Saat melihat persediaan kue kering, lho kok sudah mulai habis. Tak perlu panik, kue kering yang satu ini bisa menjadi hidangan sore yang segar. Perpaduan jeruk dan kacang akan memeriahkan perayaan Natal Anda dan keluarga.

Bahan:
225 gram mentega
250 gram tepung terigu
150 gram gula halus
50 gram walnut, blender halus
50 gram hazelnut, blender halus
1 sdm parutan kulit jeruk
1/2 sdt ekstrak jeruk
1/2 sdt vanila bubuk
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega hingga lembut, masukkan 3/4 bagian gula bubuk dan kocok hingga lembut. Matikan mixer.
  2. Masukkan jeruk parut, ekstrak jeruk dan vanila, aduk rata. Masukkan tepung dan garam, aduk rata. Terakhir, masukkan kacang walnut dan hazelnut, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, buat menjadi bulatan lalu letakkan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panggang kue ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 10 hingga 15 menit. Keluarkan kue, tunggu hingga agak dingin.
  5. Masukkan sisa gula bubuk dalam kantong plastik, kemudian masukkan beberapa kue, kocok kantong plastik hingga semua bagian kue ditutupi gula halus.
  6. Masukkan dalam cup cup lucu, snowball siap dihidangkan.

Resep : Bolu Gulung Cokelat Natal

kue natal mresep
Bolu Gulung Cokelat dengan potongan strawberry terasa lezat dan segar untuk memeriahkan Natal bersama keluarga tercinta.

Bahan I:
6 butir kuning telur
125 gram cokelat batang, lelehkan dengan cara tim
50 gram gula pasir
1/2 sdt vanili

Bahan II:
6 butir putih telur
30 gram gula pasir
1/4 sdt garam

Bahan Olesan:
250 ml buttercream
25 gram gula pasir
50 gram strawberri segar, potong kotak sesuai selera

Cara Membuat Bahan Olesan:
  1. Kocok buttercream dan gula hingga lembut dan tercampur rata.
  2. Masukkan strawberry dan aduk hingga rata sebelum dioleskan pada bolu.
Cara Membuat Bahan I:
  1. Kocok kuning telur dan garam hingga mengembang dan kaku.
  2. Masukkan vanili, kocok hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan cokelat leleh dalam adonan, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Cara Membuat Bahan II:
  1. Kocok putih telur hingga mengembang.
  2. Tuang gula pasir sedikit demi sedikit hingga adonan kaku.
  3. Tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
Cara Membuat Bolu:
  1. Tuangkan sedikit adonan bahan II pada bahan I, aduk hingga rata dengan sendok kayu atau spatula.
  2. Lakukan terus hingga bahan II habis dan tercampur rata dalam bahan I.
  3. Tuang adonan dalam cetakan bolu gulung yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 185 derajat celsius selama 15 menit atau hingga matang.
  5. Keluarkan dari loyang, tarik perlahan kertas roti, tunggu hingga bolu tidak terlalu panas.
  6. Gulung bolu dengan bantuan kertas roti atau serbet bersih, diamkan hingga dingin.
  7. Buka gulungan, oles dengan bahan olesan yang sudah dicampur potongan strawberry.
  8. Oles dengan ketebalan yang berbeda, tebal di bagian ujung dan menipis di ujung yang lain.
  9. Gulung bolu mulai dari ujung yang tebal hingga ujung tipis, bisa memakai serbet bersih atau kertas roti.
  10. Diamkan setidaknya 30 menit hingga bolu gulung padat.
  11. Iris Bolu Gulung Cokelat Natal sesuai selera, sajikan.

Resep : Cake Ceri Sukade Untuk Sajian Natal

kue natal mresep
Natal akan semakin berwarna dengan sajian cake bertabur ceri dan sukade warna-warni.

Bahan I:
200 gram tepung terigu
30 gram maizena
1/2 sdt baking powder
200 gram mentega
30 gram gula pasir
4 butir kuning telur
75 ml jus apel
1 sdm rhum bakar
50 gram sukade
50 gram kismis
25 gram ceri merah, iris kotak
25 gram ceri hijau

Bahan II:
4 butir putih telur
75 gram gula pasir

Cara Membuat:
  1. Aduk rata, sukade, kismis dan ceri dengan rum. Diamkan 15 menit.
  2. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan baking powder.
  3. Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut.
  4. Masukkan kuning telur hingga mengembang, matikan mixer.
  5. Tuang sedikit tepung terigu, tepung maizena dan baking powder hingga rata.
  6. Tuangkan jus apel, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  7. Kocok putih telur hingga setengah mengembang.
  8. Masukkan gula pasir, kocok terus hingga adonan mengembang.
  9. Tuangkan adonan ini pada adonan tepung terigu.
  10. Tambahkan campuran sukade, kismis dan ceri, aduk hingga rata.
  11. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles mentega tipis.
  12. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 45 menit.

Resep : Chiffon Cake Natal Siram Cokelat Putih

kue natal mresep
Membuat cake Natal tidak harus mahal atau memakai hiasan ribet.

Bahan:
225 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
50 gram cokelat bubuk
2 sdt baking powder
275 gram margarin
275 gram gula pasir
5 butir telur, kocok lepas

Cokelat Siraman:
200 gram white chocolate, lelehkan

Cara Membuat:
  1. Ayak dan campur tepung terigu, maizena, susu bubuk, cokelat bubuk dan baking powder.
  2. Kocok margarin dan gula pasir hingga tercampur rata, matikan mixer.
  3. Tuang telur sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang chiffon yang sudah dioles mentega tipis diameter 22 cm.
  6. Panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius selama 50 menit.
  7. Keluarkan kue dari loyang setelah agak dingin.
  8. Siram dengan white chocolate yang sudah dilelehkan.

Resep : Tart Natal Sederhana Hias Strawberry

kue natal Natal akan semakin ceria dengan sajian Cake Tart. Anda bisa membuat Tart Natal Sederhana Hias Strawberry di rumah.

Bahan:
80 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
10 gram susu bubuk
100 gram mentega, lelehkan
100 gram gula pasir
8 kuning telur
4 putih telur
1/4 sdt vanili bubuk

Olesan dan Hiasan:
250 gram butter cream, kocok hingga lembut.
Selai strawberry secukupnya untuk olesan
Strawberry segar secukupnya
Meises warna-warni atau chocolate chips jika suka

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, vanili bubuk dan susu bubuk, campur.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan mentega yang telah dilelehkan, aduk rata.
  5. Siapkan 2 loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm, oles dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti.
  6. Bagi adonan menjadi 2, tuangkan pada masing-masing cetakan.
  7. Panggang dalam oven bersuhu 190 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
  8. Keluarkan kue dari loyang dan tunggu hingga dingin.
  9. Oleskan selai strawberry di atas salah satu cake, lalu tumpuk cake.
  10. Oles bagian luar cake dengan butter cream sesuai selera Anda.
  11. Tata strawberry segar di bagian atas cake.
  12. Hias bagian pinggir kue dengan meises warna-warni atau chocolate chips.

Resep : Karedok Betawi


Karedok Betawi menjadi hidangan sayur segar yang disajikan mentah. Siraman saus kacang membuat Karedok Betawi begitu menggoda. Apalagi ditambah emping dan taburan bawang goreng.

Bahan:
200 gram kacang panjang muda, iris 1/2 cm
200 gram mentimun, potong dadu 1/2 cm
4 lembar kubis atau kol, iris halus
Kemangi secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:
200 gram kacang tanah goreng
4 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 sdt kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt cuka
1 sdm gula  merah
1 sdt garam
Air matang secukupnya

Taburan:
Bawang goreng
Emping

Cara Membuat:
  1. Campur sayuran dengan bumbu kacang yang dihaluskan.
  2. Aduk rata lalu tuangkan pada piring saji.
  3. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan emping.

Rsep : Baked Eggplant With Teriyaki Sauce



Eggplant atau terung (Solanum melongena) adalah salah satu tanaman berbunga yang termasuk dalam golongan tanaman "nigthshade". Di Inggris terung disebut juga dengan aubergine, brinjal, brinjal eggplant, melongene, garden egg atau guinea squash, dan merupakan satu bahan yang penting dalam pembuatan Moussaka dan Ratatouille.

Terung masih berkerabat dengan tomat dan kentang. Terung awalnya dibudidayakan di India yang berasal jenis terung liar yang disebut thorn atau bitter apple (Solanum incanum).

Kita bahas sedikit mengenai tanaman nightshade. Nightshade adalah sekelompok tanaman yang dapat berasal dari jenis tanaman pangan, herbal, semak, dan pepohonan yang memiliki kandungan senyawa alkaloid. Jenis alkaloid yang dikandungnya ada bersifat racun dan ada yang memiliki potensi kesehatan.
Jenis tanaman yang termasuk dalam golongan tanaman nightshade antara lain kentang, tomat, cabe, terung, ground cherry, tomatillo, garden huckleberry, tamarillo, pepino, naranjilas, pimentos, beladonna, paprika (bell pepper), tembakau, morning glory, dan cayenne.

Alkaloid adalah suatu senyawa nitrogen organik pada tanaman yang merupakan hasil metabolisme sekunder dan memiliki efek fisiologis terhadap hewan dan manusia yang mengkonsumsinya. Alkaloid dapat bersifat menguntungkan atau merugikan (bersifat racun). Suku terung-terungan (Solanaceae) memproduksi dengan jenis yang cukup banyak.

Pada awalnya buah terung dipercaya mengandung racun karena masih berkerabat dengan tanaman nightshade. Bunga dan daun terung dapat memberikan efek racun jika dikonsumsi berlebihan karena mengandung solanin (salah satu alkaloid yang beracun). Ada 4 jenis senyawa alkaloid yang sering ditemukan pada suku terung-terungan (Solanaceae) yaitu solanin (contoh kentang), tropan (contoh beladonna), nikotin (contoh tembakau), dan capsaicin (contoh cabe).

Mengkukus, merebus, dan memanggang dapat mengurangi kandungan alkaloid sampai 40-50%. Bagi individu yang tidak sensitif terhadap alkaloid, memasak makanan yang mengandung alkaloid tidak memberikan efek yang merugikan. Akan tetapi bagi individu yang sensitif, alkaloid yang masih tersisa sedikit pun dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Terung mentah memiliki rasa yang pahit, tetapi ketika dimasak akan memberikan tekstur yang lembut dan citarasa yang khas. Untuk mengolah terung sebaiknya setelah dipotong-potong kemudian digarami, dibilas dan dan ditiriskan. Proses ini disebut dengan "degorging" dan bertujuan untuk melembutkan, menghilangkan rasa pahit, dan mengurangi jumlah lemak yang terserap selama pemasakan.

Terung termasuk makanan yang rendah kalori, lemak dan sodium, namun tinggi serat pangannya. Dalam 100 g terung hanya mengandung sekitar 24 kkal, 0,2 g lemak, 2 mg sodium, dan 3,4 g serat pangan (15% AKG). Menyehatkan bukan? Yuk kita coba resep berikut.

Untuk 2 porsi

Bahan
200 g terong ungu (belah dua memanjang; garami, bilas dan tiriskan)

Bahan teriyaki sauce (bisa untuk 8 porsi)

1/2 cup (150 g) kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 cup gula palem
1-2 cm jahe (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm madu
3 sdm cuka apel
1/4 cup air
1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Cara membuat saus teriyaki: campur kecap asin, kecap manis, gula palem, madu, air, minyak wijen dan cuka apel ke dalam panci sambil dipanaskan dengan api kecil. Aduk rata. Tambahkan jahe dan bawang putih. Aduk rata. Didihkan sebentar. Angkat.
  2. Oleskan saus teriyaki di permukaan terung. Diamkan sekitar 15 menit.
  3. Panggang dengan oven pada suhu 180oC selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang.
  4. Angkat. Sajikan.

Nilai gizi per porsi

Kalori: 86,6 kkal
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g
Serat: 3,6 g
Protein: 3,4 g

Tips dan saran

  1. Menu ini dapat dijadikan sebagai side dish atau sebagai snack.
  2. Anda dapat mencoba memadukan dengan jenis-jenis saus yang lain untuk variasi.

Resep : Kentang Masak Kacang Merah



Kentang yang kaya karbohidrat dan serat larut dipadukan dengan kacang merah yang kaya protein dan omega 3, menjadi hidangan spesial yang lezat dan sehat, Kentang Masak Kacang Merah! Lezatnya hidangan ini semakin lengkap dengan cita rasa gurih dari susu Dancow Full Cream dan kaldu ayam. Cocok dijadikan menu sarapan sehat pengganti nasi atau kudapan di sore hari. Yuk,... praktekkan resepnya di rumah!

Kategori Masakan : Masakan Asia

Perkiraan Waktu Pembuatan : 45 Menit

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :

buah kentang ukuran besar, kupas Serut kasar
butir telur
sendok makan tepung terigu
sendok makan susu DANCOW Full Cream
batang seledri, iris halus
blok MAGGI kaldu ayam
  Garam dan lada secukupnya
buah bawang bombay, iris tipis
siung bawang putih, cincang
100  gram udang, cincang kasar
100  gram kacang merah, rebus hingga matang, tiriskan
50  ml air
sendok makan saus tomat
sendok makan saus sambal
  Garam dan gula secukupnya
batang daun bawang, iris serong

Cara Mengolah :
 
1. Campur kentang, telur, tepung terigu, susu DANCOW Full Cream, seledri, MAGGI kaldu blok ayam, garam dan lada, aduk hingga rata.
2. Olesi cutter bentuk bulat dengan margarin, taruh diatas  pan dadar yg telah di panaskan, beri satu sendok adonan kedalam cutter, setelah beberapa saat, angkat cutter, balikkan kentang, masak hingga kentang kecoklatan, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan udang, kacang merah dan air, aduk rata.
4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam dan gula, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
5. Taruh kentang dalam piring saji, siram dengan udang, taburi daun bawang, sajikan selagi hangat.


Informasi Nutrisi:
Kalori : 230.58 Kal
Protein : 20.1 gr
Lemak : 2.8 gr
Serat  : 0 gr
Karbohidrat : 31.05 gr
Sumber : www.sahabatnestle.co.id

Resep : Pancake Pisang Madu Yang Pas di Lidah



Setiap pagi mungkin Anda bertanya-tanya, makan apa ya aku hari ini? Makanan sehat harusnya menjadi pilihan Anda. Makanan sehat tidak enak? Siapa bilang. Resep yang satu ini pasti lezat dan menyehatkan. Mengandung berjuta nutrisi yang akan membuat Anda tetap aktif sepanjang hari.
Bagi Anda yang suka banget sama pisang, dilansir dari boldsky.com, ini resep Pancake pisang madu untuk Anda :

Porsi: untuk 2 orang
Waktu menyiapkan: 20 menit
Waktu memasak: 22 menit

Bahan-bahan yang diperlukan:
2 buah pisang
125 gram tepung
1 sendok teh bubuk kayu manis
3 sendok makan gula pasir
2 buah telur
120 ml susu
baking powder (secukupnya)
mentega
madu untuk topping

Cara memasak:
  • Potong pisang seperti pada gambar.
  • Ambil mangkuk, campurkan tepung, baking powder, bubuk kayu manis dan gula.
  • Setelah semua tercampur rata, masukkan 2 butir telur. Aduk rata kembali.
  • Setelah tercampur rata, masukkan susu perlahan. Pastikan adonan sudah lembut dan tercampur rata.
  • Masukkan potongan pisang dalam adonan.
  • Panaskan mentega dan buatlah pancake dengan adonan tersebut. Buat dengan gerakan melingkar dan biarkan pancake mengembang hingga kecoklatan.
  • Saat pancake sudah matang dan berubah warna, angkat.
  • Siapkan piring saji, dah hias pancake di atas piring saji sesuai selera Anda.
  • Tuangkan madu di atas pancake dan sajikan selagi hangat.
Bagaimana ? Cukup mudah bukan? Sehat, lezat, dan praktis. Tunggu apalagi? Selamat mencoba ya..

Resep Spesial Natal: Ayam Pedas Moroccan



Ah , Natal sudah tinggal menghitung hari. Pasti Anda semua sudah mulai membuat kue-kue kering serta memikirkan masakan apa saja untuk hari Natal nanti. Kalau Anda bingung dan ingin mencoba menu baru, yuk dicoba resep asli Morocco, Afrika. Resep yang dilansir dari boldsky.com ini, dipanggang dengan minyak zaitun dan rasanya yang pedas membuat Anda tak menyesal mencoba.

Porsi:Untuk 4 orang
Waktu menyiapkan:30 menit
Waktu memasak: 40 menit

Bahan:
2 dada ayam tanpa tulang
10 butir lada hitam
1 butir kayu manis
1 butir bawang merah
1 potong jahe ukuran sedang
5 siung bawang putih
Beberapa helai daun seledri
1 sendok teh sari lemon
1/2 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok teh jinten
1 sendok teh bubuk cabe
Garam (sesuai selera)
1 sendok makan minyak zaitun
Daun zaitun untuk hiasan

Cara memasak:
  • Cuci dan bersihkan dada ayam, lalu sisihkan.
  • Haluskan butir lada hitam, kayu manis, bawang merah, bawang putih, daun seledri, sari lemon. Haluskan hingga tercampur rata.
  • Tambahkan bubuk cabe, garam, jinten, dan bubuk lada hitam. Haluskan dan campur hingga merata.
  • Potong dada ayam secara horizontal dan lumuri dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  • Panaskan panggangan dan olesi dengan minyak zaitun. Letakkan dada ayam di atasnya.
  • Panggang ayam selama 15-20 menit hingga berubah warna kecoklatan.
  • Balik dada ayam, panggang kembali selama 15-20 menit hingga berwarna sama dengan sisi sebaliknya.
  • Siapkan piring saji, letakkan dada ayam di atas piring saji. Hiasi dengan daun zaitun.
Mudah kan ? Selamat mencoba ayam yang akan menggoyang lidah Anda ini ya.

Resep : Sup Seafood Asam Pedas

RESEP SUP SEAFOOD ASAM PEDAS


Bahan:
3 sdm minyak goreng
650 ml air/kaldu
3 batang serai, potong-potong, memarkan
6 lembar daun jeruk
100 g udang
100 g fillet kakap, potong-potong
250 g cumi, potong-potong
1 ekor kepiting, bersihkan, potongpotong
1 sdt gula pasir
1 batang bawang daun, iris kasar
2 sdm air jeruk nipis

Bumbu dihaluskan:
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangi air/kaldu. Masukkan serai dan daun jeruk. Didihkan.
  2. Masukkan udang, fillet kakap, cumi, dan kepiting. Didihkan kembali.
  3. Tambahkan gula pasir, bawang daun, dan air jeruk nipis. Masak sebentar, segera angkat. Sajikan.


Tips:
Untuk mengurangi bau amis pada bahan pangan laut, tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon, diamkan beberapa saat, tiriskan, dan siap diolah.

Untuk 4 Porsi

Resep : Sheng Yu Tang Taiwan

RESEP SHENG YU TANG TAIWAN


Bahan:
300 gram daging ikan kakap, dipotong tipis panjang
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm jahe, dimemarkan
50 gram letus, diiris tipis
1/2 sendok makan minyak wijen
1 liter kaldu ikan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan daun ketumbar, dicincang halus
1 sendok makan minyak zaitun

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah dan jahe hingga harum.
  2. Tiriskan hingga minyaknya mengering. Tuang ke dalam panci, lalu masukkan letus, dan minyak wijen. Aduk-aduk.
  3. Tuang kaldu, lalu didihkan. Masukkan garam dan merica. Aduk-aduk.
  4. Siram ke dalam mangkuk berisi potongan ikan. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.


Catatan: untuk 4 porsi.

Resep : Sop Brenebon Sapi


Iga dan kacang merah lama dimasaknya hingga menjadi empuk. Jika ingin lebih cepat, bisa pakai panci presto yang menggunakan tekanan uap untuk mengempukkannya.
Untuk 5 orang


Sop dan isinya
  • 10 iga sapi sedang
  • 2 genggam kacang merah segar
  • 8 gelas air
  • 5 cengkeh
  • ½ biji pala
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • 3 wortel dipotong kasar
  • 3 daun bawang dipotong dua
  • 2 seledri lokal diikat

Bumbu tumis
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Minyak tumis


Caranya
  1. Air dididihkan. Iga dan kacang merah dimasukkan bersama cengkeh, pala, merica, garam dan gula.
  2. Jika sudah agak empuk, wortel dimasukkan. Jika wortel juga sudah empuk, daun bawang dan seledri ikat dimasukkan. Air bisa ditambah jika air terlalu sedikit.
  3. Bawang putih dan bawang merah dicincang halus. Ditumis sampai harum.
  4. Tumisan bawang diangkat, dimasukkan ke rebusan iga, kacang merah dan wortel.
  5. Sop dimasak terus sampai mendidih. Diangkat.

Resep : Egg Cheese Roll Yummy



Kalau Anda bukan penganut gaya diet ala OCD yang dipopulerkan oleh master Deddy Corbuzier, pasti masih berpikiran kalau sarapan itu penting. Salah satu bahan makanan paling sehat untuk memulai hari Anda adalah telur Ladies. Telur merupakan protein yang bisa menjaga stamina Anda sepanjang hari. Makanan sehat yang satu ini menjadi makanan favorit semua orang dari segala usia.

Berbagai macam olahan bisa Anda buat dengan telur, yang paling mudah sih ya telur dadar atau telur mata sapi ya Ladies? Anda juga bisa mengkreasikan telur dengan keju. Eneg? Tidak, yang pasti lezat pakai banget. Dilansir dari boldsky.com, yuk Ladies dicoba resep Egg Cheese Roll-nya..

Porsi: untuk 4 orang
Waktu menyiapkan: 10 menit
Waktu memasak: 20 menit

Bahan yang dibutuhkan:
2 butir telur
8 iris keju (sesuai selera)
8 iris roti
2 butir bawang merah dicincang
2 senduk makan tepung jagung
1 jumput jahe bubuk
1/2 sendok teh cabe bubuk
1/2 sendok teh Chaat Masala
1 sendok makan mentega
2 sendok makan minyak
4 lembar daun slada kriting

Cara memasak:
  • Pecahkan telur dan letakkan pada sebuah mangkuk. Tambahkan bawang merah cincang, cabe bubuk, dan jahe bubuk. Campur rata.
  • Ketika semua sudah tercampur rata, tambahkan Chaat Masala dan aduk kembali hingga rata dan agak mengental. Sisihkan.
  • Ambil mangkuk lagi, encerkan tepung jagung.
  • Ambil irisan roti dan pasangkan dengan masing-masing satu irisan keju. Isikan pula campuran telur yang sudah mengental tadi.
  • Gulung dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan goreng gulungan tersebut.
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan piring saji, hiasi dengan daun slada kriting.
  • Olesi egg cheese roll dengan mentega dan tata di atas piring saji.
Nah Ladies, cukup mudah bukan? Ssst.. selain untuk sarapan, Anda juga bisa membuatkan si dia lho. Selamat mencoba

Resep : Kue Pizza Ala Kantin Tanpa Oven



Ladies. apakah Anda suka dengan pizza? Makanan khas Italia ini memang yummy and cheesy. Baik yang topping daging maupun pizza vegetarian.

Saat ini, sudah banyak industri kue membuat pizzanya sendiri. Namun kebanyakan masih menggunakan teknik oven. Nah, bisa tidak sih memasak pizza tanpa menggunakan oven? Bisa kok, Ladies. Anda juga bisa membuat toppingnya lebih variatif dan sehat.

Yang Anda perlukan hanyalah wajan anti lengket. Pastikan wajan Anda juga mampu menyerap panas dengan optimal sehingga kematangan yang Anda dapatkan akan lebih merata. Yuk cobain resepnya berikut ini.

Bahan Adonan Roti
140 gr tepung terigu protein sedang
1/4sdt garam
1 1/4 sdt baking powder
1 sdm minyak zaitun
100 ml air

Bahan Topping
Paprika (merah, kuning atau hijau, sesuai selera)
Jamur kancing diiris tipis
1 cup keju parut
2 buah sosis diiris tipis (atau sesuai selera)
Smoked beef

Bahan Saus
Anda bisa menggunakan saus tomat, saus barbeque atau saus bolognese kemasan, sesuaikan dengan selera Anda.

Cara Membuat
  1. Masukkan tepung terigu, bersama dengan baking powder dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan air dan minyak zaitun sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Bila adonan terasa lengket, Anda bisa melapisi tangan dengan tepung. Buat adonan jadi seperti bulatan.
  3. Siapkan wajan anti lengket. Lapisi dengan margarin, kemudian mulai masukkan adonan roti pizza pada wajan. Anda bisa memilih mau lapisan roti yang tebal atau tipis. Bila ingin tipis, pipihkan dengan jari hingga menyeluruh pada wajan.
  4. Masukkan saus Anda pada lingkaran dalam adonan dan silakan berkreasi dengan pilihan topping yang Anda inginkan. Taburi keju parut, Anda juga bisa menggunakan keju yang mudah leleh pada permukaan pizza.
  5. Nyalakan api kecil. Tutup wajan agar pizza bisa matang merata. BIasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 10 menit. Bila Anda ingin memastikan kematangan pizza, bisa menggunakan garpu. Gunakan waktu beberapa menit lebih lama bila memang belum matang.
  6. Selesai, Pizza bisa disajikan untuk santai sore. Untuk 4-6 orang.

Mudah bukan, tanpa pakai oven lho. Anda juga bisa mencoba topping lainnya sesuai dengan keinginan Anda. Selamat menikmati pizza kreasi Anda sendiri, Ladies.

Resep : Ayam Panggang Lebanon



Masakan dengan bahan ayam memang bisa mengambil inspirasi dari mana saja. Kalau sajian khas dari Lebanon ini bisa juga lho Anda jadikan menu diet Anda.

Bahan :
Ayam
1/2 cup perasan lemon
4 siung bawang putih
1 sdm thyme cincang
1/2 sdm paprika
3/4 sdt jinten
1/2 sdt merica
Garam
Lemon

Cara Membuat:
  • Pisahkan ayam dan juga tulangnya.
  • Campurkan bawang merah, air lemon, thyme, paprika, jinten dan juga merica di dalam mangkuk.
  • Satukan ayam dan bumbu kemudian diamkan selama 3 hingga 4 jam
  • Panaskan oven, bumbui ayam dengan garam dan lada atau merica.
  • Panggang selama 30 hingga 40 menit.
  • Sajikan dengan irisan lemon.

Resep : Bakso Ayam



Anda hanya membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk membuatnya. Tidak serumit pembuatan bakso yang biasanya, resep ini lebih mudah dan cocok untuk diet Anda.

Bahan :
500 gram ayam yang sudah dihaluskan
1/2 cup bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1/2 cangkir remah roti
1/2 cup keju parmesan parut
1 butir telur
1 sdm bubuk lada hitam
Garam
1 sdm Butter

Cara Membuat :
  • Lelehkan butter pada wajan, masukkan bawang merah dan bawang putih dan masak selama 4-5 menit hingga harum.
  • Di mangkuk terpisah, masukkan telur, remah roti, keju, garam dan bubuk merica. Aduk hingga rata. Masukkan ayam yang sudah dihaluskan dan uleni.
  • Dengan menggunakan sendok, bulatkan adonan ayam, sisihkan pada piring terpisah. Lakukan hingga adonan habis.
  • Masukkan olive oil pada pinggan anti panas, tata bakso ayam dan panggang selama 20 menit.
  • Sajikan.

Resep : Ayam Panggang Isi Bayam



Sayuran seperti bayam memang bagus untuk dikonsumsi saat diet. Disajikan dengan ayam juga bisa jadi sajian yang ciamik dan enak.

Bahan :
2 buah dada ayam
100 gram bayam
1 cangkir fresh cream
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm merica
1/2 sdm thyme
1 sdm minyak rosemary
1 sdm butter
Garam

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak rosemary di wajan, masukkan merica dan thyme.
  • Tambahkan bawang putih dan tumis selama 1 menit dengan api kecil
  • Masukkan bayam dan tambahkan garam secukupnya
  • Masukkan fresh cream dan campur hingga rata. Masak selama 5 menit. Matikan api dan sisihkan.
  • Potong dada ayam sehingga bisa dimasuki oleh adonan bayam.
  • Olesi bagian luar dengan garam dan merica, kemudian masukkan adonan ayam ke dalam ayam.
  • Olesi dengan butter dan panggang selama 20-25 menit.
  • Sajikan selagi hangat.
  • Beberapa resep menyarankan Anda menambahkan white wine, namun ini hanya pilihan.

Resep : Ayam Panggang Bumbu Lemon Jinten



Perpaduan ayam dan juga lemon ternyata aman lho untuk diet. Asal dengan porsi yang pas dan tidak berlebihan ya?

Bahan :
Ayam yang sudah dipanggang tanpa bumbu
2 buah kentang, kupas dan potong menjadi 8
2 sdm bubuk jinten
1 sdm bawang merah bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
Garam
1 sdm bubuk cabe
1 sdm paprika bubuk
1/2 sdm bubuk lada hitam
2 sdm olive oil
Lemon

Cara Membuat :
  • Pisahkan ayam dan tulang.
  • Lumuri dengan olive oil. Di mangkuk terpisah, campur bubuk jinten, bubuk cabe, garam, bubuk bawang merah, bawang putih dan juga paprika. Lumuri ke ayam yang sudah diberi olive oil. Kemudian, beri perasan air lemon dan diamkan selama kurang lebih satu jam.
  • Panaskan oven, panggang selama kurang lebih satu jam atau hingga ayam berubah menjadi coklat keemasan.
  • Sambil menunggu, lumuri kentang dengan olive oil dan garam. Masukkan ke dalam oven ketika ayam sudah terpanggang kurang lebih 45 menit. Panggang hingga berwarna cantik keemasan.
  • Sajikan keduanya selagi hangat.

Resep : Ayam Kebab

Kata siapa sedang diet tidak boleh makan masakan olahan ayam? Boleh kok, asal Anda tahu bagaimana cara mengolah yang pas dan juga tidak dalam porsi yang berlebihan.

Diet sekarang sudah mulai menjadi suatu gaya hidup yang lambat laun mulai mendapatkan perhatian dari masyarakat umum. Semakin tahu apalagi jika yang mengenalkan adalah idola atau selebriti yang setiap hari Anda lihat di televisi. Diet memang bagus, jika memang Anda lakukan dengan benar dan juga menyadari bahwa tidak ada hasil terbaik dengan cara tercepat. Semua membutuhkan proses dan juga waktu.

Nah, kabar baik untuk pecinta ayam yang sedang berdiet. Tidak perlu menghapus menu ayam dari menu diet Anda. Tinggal disesuaikan dengan cara memasak yang benar, Anda masih bisa menikmati menu-menu ayam ini. Apa saja ya? Yuk cek di sini.

 

Tidak hanya daging kambing, daging ayam juga bisa lho diolah dengan cara kebab. Lezat dan tentu aman untuk diet Anda.

Bahan :
250 gram ayam potong dadu
6 siung bawang bombay
1 buah paprika, potong dadu
4 siung bawang putih
1 sdm madu
2 sdm kecap
1 sdm bubuk lada hitam
1 sdm white oil
Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Untuk bumbu marinasi : white oil, madu, lada hitam dan kecap manis. Tambahkan bawang putih.
  • Siapkan ayam dan paprika beserta bawang bombay.
  • Siram dan rendam selama 2 jam di dalam lemari pendingin
  • Setelah proses marinasi, tusuk bersusun daging ayam dan juga sayuran. Olesi dengan bumbu marinasi yang tersisa.
  • Panggang kurang lebih selama 15 menit. Olesi sesekali dengan bumbu marinasi agar rasa lebih meresap.
  • Sajikan dengan roti gandum. Lebih sehat? Tambahkan salad sebagai pelengkap.

Resep : Steak Ayam Saus Jeruk


Bahan:
  • 6 buah (@150 g) fillet dada ayam tanpa kulit
  • 3 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 buah jeruk Navel, ambil airnya*)
  • 1 sdt jahe parut
  • 2 sdm madu
  • 1 buah pink grapefruit, kupas, potong wedges**)
  • 1 buah jeruk Navel, buang kulitnya, potong bentuk wedges
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 sdm daun kucai cincang
Pelengkap:
  • Mashed potato/kentang kukus tumbuk
  • 300 g brokoli, kukus hingga matang
Cara Membuat:
  1. Lumuri seluruh permukaan ayam dengan tepung maizena, garam, dan merica hingga rata.
  2. Panaskan minyak pada wajan antilengket. Taruh dada ayam. Masak sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali wajan. Masak air jeruk, jahe, dan madu hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  4. Letakkan kembali ayam pada wajan. Masukkan grapefruit dan jeruk, aduk rata.
  5. Sajikan panas disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi

*)Jeruk Navel: Jeruk manis yang berkulit jingga menyala. Pilih yang berkulit tebal dan mulus. Bisa dibeli di supermarket atau ganti dengan jeruk medan jika sulit menemukan.
**)Pink grapefruit: Buah menyerupai jeruk Navel dengan daging berwarna pink. Cita rasanya kecut. Bila tidak ada, dapat ditiadakan.

Resep : Bebek bakar bumbu rujak


Resep kali ini adalah bebek bakar, pasti lezat rasanya, berikut ini detail resep masakannya

untuk 1 ekor

BAHAN:

1 ekor Bebek , potong 4 bagian dan bersihkan
1 buah jeruk nipis, potong 2 bagian
1 lembar Daun salam
1 lembar Daun jeruk
1 cm jahe , kupas, memarkan
1 cm lengkuas , kupas kulitnya lalu memarkan
1 liter Santan dari 1/4
butir kelapa
Gula pasir secukupnya
garam secukupnya
1 sendok makan Minyak goreng

BUMBU HALUS:
5 buah Cabai merah
4 butir Bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sendok teh Ketumbar
garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Perciki daging bebek dengan air jeruk nipis.
2. Tusuki masing-masing bebek dengan 2 buah tusuk sate. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Tuang santan, tambahkan gula dan garam, aduk rata.
4. Masukkan bebek, masak hingga matang dan santan menyusut. Angkat.
5. Panaskan pan pemanggang beroles minyak. Bakar sate sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan bumbu rujak hingga kering kecokelatan.
6. Angkat dan sajikan.


Resep : Sate Blengong




Sate Blengong jarang kita jumpai, tahukan anda Sate Blengong adalah sate khas dari Brebes, dengan bahan utama dari daging bebek, untuk menikmati sate ini tidak perlu jauh-jauh ke Brebesi, kita dapat mencobanya sendiri, berikut ini resep masakannya :

untuk 10 tusuk

Bumbu Halus:

11 butir bawang merah
7 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar

Bahan-bahan :
300 gram daging bebek, dipotong persegi panjang
1 sdt gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram kacang tanah, disangrai, dihaluskan
400 ml air
2 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
2. Masukkan bebek. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap.
4. Tambahkan santan sedikit-sedikit. Masak lagi hingga meresap.
5. Hidangan lezat ini siap disajikan.

Resep : Tandoori Wings

Tandoori Wings

Tandoori adalah masakan India populer, yuk sekarang kita coba buat sayap ayam tandoori

Bahan:
350 g sayap ayam, potong 2 di sendinya
Minyak goreng secukupnya
Aluminium foil secukupnya

Bumbu:

5 sendok makan yoghurt tanpa rasa
1 sendok makan bawang bombai parut
1 sendok teh jahe parut
1/2 sendok teh kunyit bubuk
2 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok teh bawang putih halus
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

1. Campur sayap ayam dengan semua bumbu, diamkan 10 menit.
2. Letakkan sayap ayam di loyang, lalu ales sayap dengan minyak.
3. Tutup dengan alumunium foil, panggang di oven 30 jam hingga matang.
4. Hidangan lezat ini siap disajikan.

Untuk 10 porsi

Resep : Dim sum Ceker ayam

BAHAN:
300 gram ceker ayam, bersihkan
1 sendok makan Kecap asin
5 butir Bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
500 ml Air es
1 buah pekak
500 ml Air
2 buah Cabai merah, buang bijinya, iris tipis
3 sendok makan Saus tiram
1 sendok makan Tausi
1 sendok makan Saus tomat
1 sendok teh Gula pasir
1/4 sendok teh Merica bubuk
garam secukupnya
50 ml Air angkak
1 sendok makan Tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
400 ml Minyak goreng

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri kaki ayam dengan kecap asin dan garam, ratakan. Diamkan selama ± 5 menit. Panaskan minyak, goreng kaki ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan.
2. Panas-panas masukkan kaki ayam ke dalam air es, biarkan hingga kulit ayam mengembang. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus air bersama kaki ayam, pekak dan garam. Masak hingga kaki ayam lunak, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus tiram, tausi, saus tomat, gula, merica dan garam. Aduk.
5. Tuang air angkak, masukkan larutan tapioka. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat.
6. Masukkan kaki ayam, aduk rata. Diamkan selama ± 15 menit. Letakkan dalam wadah tahan panas dan kukus selama 15 menit, angkat.
7. Hidangkan dim sum ceker ayam lejat ini.

Resep : Bebek Kurma


Bahan:
800 gram bebek, potong 4 bagian
200 ml santan dari 200 g kelapa
2 siung bawang putih, iris
4 butir bawang merah, iris
1 sendok makan air jeruk nipis
1 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
1 tangkai daun salam koja
1 batang serai, memarkan
1 buah pekak, memarkan
2 cm kayumanis
1 butir cengkih
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu, haluskan:
2 sliung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm jahe
1 butir kapulaga
1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:
1. Lumuri bebek dengan air jeruk dan garam, diamkan 10 menit, lalu campur dengan bumbu halus.
2. Tumis bawang, daun pandan, dan daun salam koja. Masukkan bebek berbumbu dan bahan lainnya, aduk dan masak hingga bebek empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Angkat.

Resep : Laksa Spesial


Sajian peranakan yang populer sebagai jajanan kaki lima di Negeri Singa. Mewah  dengan isian udang, daging ayam, tahu pong, dan fish cake.

Bahan:

  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 L kaldu ayam
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 2½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 600 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 100 g tahu pong, potong bentuk segitiga, goreng
  • 100 g fish cake siap pakai, iris tipis1)
  • 150 g mi laksa, seduh hingga lunak , tiriskan2)
  • 150 g taoge besar, siangi, blansir, tiriskan
  • 150 g fillet dada ayam, rebus, suwir kasar
Bumbu, haluskan:
  • 100 g ebi, haluskan
  • 12 buah cabai merah, buang bijinya
  • 12 siung bawang putih
  • 12 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt terasi bakar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdt pekak bubuk
Pelengkap:
  • Jeruk nipis, belah 2   
  • Sambal belacan, siap pakai
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk  hingga harum. Tuang kaldu dan santan, aduk rata. Bubuhi garam dan gula, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan udang, tahu, dan fish cake. Masak sambil diaduk hingga udang berubah warna dan matang.  Angkat.
  3. Tata mi laksa, taoge,dan ayam suwir di dalam tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah laksa panas.
  4. Sajikan disertai pelengkap.

1)Fish cake: Sejenis otak-otak ikan, dijual dalam bentuk siap pakai di bagian lemari berpendingin atau  frozen food di supermarket. 
2)Mi laksa: Mi yang terbuat dari adonan tepung beras dengan bentuk helaian serupa fettucini atau kwetiau. Dijual di pasar tradisional dan supermarket besar.

Untuk 6 porsi

Resep : Lasagna Gulung Rendang


Bahan:
10 lbr lasagna keriting, rebus
300 g rendang matang, ambil dagingnya cincang halus

Saus Bechamel:
1 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 g keju cheddar , parut

Cara Membuat:
1. Oles lasangna dengan rendang lalu gulung.
2. Tata berdiri di pinggan tahan panas, sisihkan.
3. Saus Bechamel: Panaskan mentega, masukan tepung terigu sambil diaduk hingga mengental. Tuang susu sambil diaduk rata, bumbui garam, merica bubuk, dan keju cheddar parut.
4. Tuang saus ke lasagna . Panggang di oven selama 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

6 porsi 40 menit
Tips:  Jangan terlalu lama merebus kulit lagasna agar tidak sobek saat di gulung.