Resep : Nasi Goreng Spesial

nasi+goreng+spesial Resep Nasi Goreng Spesial

Bahan :
- 4 piring nasi putih
- 200 gram udang buang kepala dan kulit, goreng
- 100 gram dada ayam, potong dadu, goreng
- 2 buah cabai merah, buang isinya, iris menyerong
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saos tomat
- mentega secukupnya

Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang  putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi

Bahan Pelengkap :
- 4 butir telur ceplok
- Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
  • Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan cabai merah, setelah itu masak hingga berbau harum.
  • Masukkan nasi, ayam dan udang, kemudian aduk-aduk hingga rata dan semua bahan tercampur menjadi satu dengan sempurna.
  • Angkat dan nasi goreng spesial siap disajikan selagi hangat dengan bahan pelengkapnya.

Resep : Mie Goreng Spesial

Resep+Mie+Goreng+Spesial Resep Mie Goreng Spesial
Bahan :
- 450 gram mie basah, siram air panas, tiriskan
- 125 gram tauge
- 10 buah bakso sapi, iris tipis-tipis
- 4 butir telur, kocok tambah sedikit garam
- 2 lembar daun bawang, iris halus
- 1 buah wortel, iris korek api
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh chicken powder, kalau ada
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak sayur secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Taburan :
Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
  • Telur didadar tipis, gulung, iris halus, sisihkan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, kemudian masukkan 2 telur kocok, dadar, lalu aduk-aduk, sisihkan.
  • Panaskan 3 sendok makan minyal, masukkan bakso, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Masukkan telur dadar tadi san semua bumbu seperti kecap manis, asin, garam dan lada. Cicipi
  • Setelah itu masukkan wortel, mie, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Terakhir masukkan tauge, aduk rata, angkat.
  • Mie goreng spesial siap untuk dihidangkan bersama dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Resep : Donat Kentang

images Resep Donat Enak dan Empuk
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram kentang, kukus, haluskan dengan blender dan dinginkan
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air dingin
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant (1 sachet)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin, aduk lagi hingga rata.
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi masing-masing 50 gram, bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang, kemudian lubangi tengahnya hingga berbentuk cincin.
  • Diamkan sebentar, sambil menunggu donat mengembang, panaskan minyak.
  • Jika sudah panas, masukkan donat dan goreng gingga berwana kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Taburi donat dengan gula halus atau hiasi dengan meises.
  • Donat kentang siap untuk dihidangkan.

Resep : Resep Sate Goreng


Sate identik dengan daging yang ditusuk-tusuk. Namun kali ini sate olahan tanpa tusukan dan tanpa dibakar. Rasanya tak kalah enak. Sate goreng ini bisa jadi alternatif olahan daging kambing.

Bahan:

250 gr daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit utuh
3 sdm minyak samin
3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
5 sdm kecap manis
Lada dan garam

Bahan Gulai:
250 gr tulang kambing/jeroan atau daging kambing, potong-
potong
400 ml santan encer
200 ml santan kental
1 sdm kecap manis
Garam dan lada secukupnya

Bumbu daging:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah kemiri
1 buah bunga pekak/lawang
1 sdt ketumbar, sangrai
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdt garam

Bumbu gulai:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 batang sereh, ambil bagian putih dan memarkan

Garnish:
2 buah tomat merah, iris kasar
100 gr kol, iris halus

Cara Membuat:
1. Gulai Kambing: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng
2. Masukkan daging, iga dan jeroan aduk sampai berubah warna
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh dan sereh, aduk rata
4. Tambahkan kecap manis, lada dan garam secukupnya.
5. Masukkan santan encer, masak sampai daging empuk, aduk sesekali
6. Masukkan santan kental, didihkan, kecilkan api, sisihkan
7. Sate Goreng: Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak samin, masukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
8. Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, aduk rata.
9. Masukkan 100 ml kuah gulai, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat
10.Sajikan dengan irisan kol, tomat dan nasi putih

Resep : Kambing Sambal Kemangi


Bahan :
Untuk Merebus Daging :
500 gr daging kambing/domba ( bisa bagian sengkel, iga, has luar, has dalam )
Serai
Jahe
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Garam
Merica putih
Air secukupnya
Untuk Membuat Sambal :
12 cabai merah keriting
12 cabai rawit merah
5 cabai merah besar
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah tomat, buang biji
Serai, memarkan
Air rebusan daging secukupnya
Gula pasir
Garam
Daun kemangi
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  • Didihkan air dan garam, lalu rebus daging bersama bumbu rebusan yang telah dimemarkan. Tambahkan merica dan masak lebih kurang 40 menit hingga empuk. Sisihkan
  • Blender tomat, bawang putih dan bawang merah hingga halus. Setelah itu masukkan cabai dan blender kasar.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah diblender. Masukkan serai dan tumis hingga harum.
  • Masukkan daging kambing yang telah direbus, tambahkan air rebusan / kaldu sedikit. Masukkan gula dan aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga bumbu menyatu dengan daging, tambahkan air dan garam lagi jika perlu. Masak lebih kurang sekitar 30 - 40 menit sampai bumbu benar - benar meresap. Sekali lagi tambahkan air jika masakan mulai mengering.
  • Ketika mendekati 5 menit sebelum penyajian tambahkan daun kemangi. Aduk hingga rata, angkat dan sajikan.
Tips Menghilangkan Bau Pada Kambing
1. Tidak perlu mencuci daging kambing, cukup bersihkan dengan paper towel atau lap bersih.
2. Sebelum diberi bumbu Anda dapat melumuri daging kambing dengan air jeruk nipis / limo.
3. Anda dapat juga menggosok potongan mentimun pada daging kambing. Getah dari ketimun dapat menghilangkan bau tidak sedap.
4. Gunakan bumbu - bumbu seperti daun salam, serai, jahe, kari, jinten, pala, cengkeh, kayu manis, bunga lawang sebagai penghilang bau.
5. Jangan mencampur jeroan dan daging dalam satu rebusan untuk menghindari bau.
(vem/dyn)

Resep : Sate Buntel Daging Kambing


Sate Buntel nan unik awalnya berasal dari Jawa Timur dan Bali, kini sudah menyebar ke seluruh Indonesia. Hidangan Sate Buntel bisa dibuat dengan bahan dasar daging ikan, ayam, sapi atau bahkan daging kepiting, tapi kali ini, di kesempatan Lebaran Haji, Dapur mresep mengkreasikan resep Sate Buntel dengan daging kambing, yaitu Sate Buntel Daging Kambing dengan citarasa sedap gurih dengan sambal cocol pedas menggelitik selera. Satu tusuk sate saja, mana cukup? Rasanya begitu menggugah nafsu makan kita. Sajikan hangat dengan teman lontong, ketupat atau nasi putih panas.

Kenapa diberi nama sate buntel? Karena sate yang terbuat dari daging kambing ini memang dibuntel atau dibungkus. Lemak yang lebar atau lemak perut ini menjadi bahan untuk membungkusnya. Sehingga rasa dan aromanya menjadi lebih harum. Nikmati dengan sambal kecap sebagai pelengkapnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging kambing, dipotong kecil
50 gram lemak kambing, dipotong kecil
4 sendok makan kecap manis
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
5 lembar lemak kambing lembaran
12 buah tusuk sate bambu

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
1/2 sendok teh jintan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Olesan, Aduk Rata:
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak goreng

Pelengkap:
4 sendok makan kecap manis
2 buah jeruk nipis
3 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuat:
  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
  2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
  4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 17 tusuk

Agar Sate Kambing yang Lumer Digigit? Ini Resepnya


























Lebaran Idul Adha tinggal menghitung jam. Meski tak seheboh saat menyambut Idul Fitri, masyarakat nampak tetap mempersiapkan segala sesuatunya, termasuk perihal hidangan khas untuk esok hari, bahkan menu hidangan untuk beberapa hari kedepan. Kuliner Idul Adha identik dengan olahan daging, terutama daging kurban seperti kambing dan sapi.
Tak hanya gulai kambing, ataupun rendang sapi, Idul Adha juga semarak dengan citarasa sate kambingnya. Ingin menyajikan sate kambing yang lumer ketika digigit? Berikut resep yang Sayangi.com himpun dari situs Warisan Kuliner Bango, bertajuk Resep Sate Kambing Tegal ala H. Sadjim.

Bahan-bahan:
• 500 gram daging kambing potong dadu (termasuk gajih)

Bumbu Celup:
• 50 gram buah nanas setengah matang, parut halus
• 100 gram Kacang tanah, goreng lalu haluskan
• 2 sdm Kecap manis

Bumbu Kecap:
• 10 cabe rawit merah
• 10 siung bawang merah, iris halus
• 2 buah tomat merah, potong kasar
• 5 sdm kecap manis

Cara Membuat:
• Campurkan semua bahan bumbu celup, aduk merata, sisihkan
• Tusukkan daging kambing (boleh diselingi gajih) dengan tusuk sate.
• Celupkan ke parutan nanas dan lumuri dengan bumbu kacang.
• Bakar di atas arang sampai matang.
• Bumbu kecap
• Ulek kasar cabe rawit. Letakkan di piring bersama kecap manis, bawang merah dan tomat.
• Sajikan sate kambing dengan bumbu kecap.

Resep : Pindang Tulang Iga Sapi Khas Palembang


Jika ingin mengenal dan mencoba makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan maka wajib untuk mencicipi masakan spesial yang satu ini. Berikut resep bikin Pindang Tulang Iga beserta cara memasaknya.

Bahan :

  • 1 kg tulang iga sapi, dipotong-potong, cuci bersih
  • 10 buah cabai merah, dibakar sebentar
  • 2 butir bawang merah, dibakar sebentar
  • garam dan lada secukupnya
Bumbu :
  • 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat
  • 20 gram air asam jawa
  • 20 gram gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
CARA MEMBUAT PINDANG TULANG IGA SAPI KHAS PALEMBANG ENAK :
  1. Panaskan air secukupnya, rebus tulang iga sapi bersama bawang putih dan bawang merah yang sudah ditumbuk. Kemudian masukkan semua bumbu, aduk rata.
  2. Setelah mendidih, buang busa-busa kotor yang timbul. Setelah tidak terdapat busa sama sekali, masukkan garam, lada, serta cabai dan bawang merah bakar.
  3. Kemudian angkat setelah iga sapi sudah empuk. Saat dihidangkan, jahe, serai, lengkuas boleh dibuang saja.

Resep : Masakan Idul Adha Sate Kambing

sate kambing

Resep Masakan Sate Kambing – Cara Membuat Sate Daging Kambing – sebentar lagi menjelang idul adha tentunya banyak dari anda yang akan mendapatkan daging qurban bingung mau dimasak apa,atau mungkin belum tau resep dan cara memasaknya. di bawah ini kami akan berikan lengkap mulai bahan dan caranya:

Bahan membuat Sate Kambing :
750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air

Bumbu:

5 lbr daun jeruk, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
1 sdm merica bubuk
100 ml kecap manis
2 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:
50 gr kol, iris halus
4 bh tomat, iris tipis
6 sdm bawang goreng untuk taburan
15 bh cabe rawit, iris halus
10 btr bawang merah, iris halus
5 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk limau

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap :
1. Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 – 5 potong daging.
2. Campur semua bahan untuk bumbu. C
3. mpur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu.
4. Sajikan sate bersama pelengkapnya.

nah sudah tidak bingung lagi kan mau memasak apa,semoga keluarga menyukai sate kambing ini. selain resep diatas kami juga kreasi yang lain dengan bahan kambing yaitu steak iga kambing.

Resep : Empal Gepuk Sambal Bawang

Empal gepuk adalah sajian yang terbuat dari daging sapi yang telah diungkep atau direbus dengan bumbu dan agar daging lebih cepat empuk, daging digepuk atau dipukul-pukul. inilah kenapa sajian ini disebut dengan empal gepuk. Nah, agar lebih terasa niimat saat disantap sajikan dengan sambal sesuai dengan selera. Kali ini dilengkapi dengan sambal bawang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi gandik
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1 sendok makan garam

Bahan Sambal:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:
  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  5. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai matang.
  6. Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.


Untuk 10 potong


Resep : Gulai Kambing Kacang Hijau


Gulai Kambing termasuk santapan favorit di Indonesia. Rasa daging kambing yang segar menjadikan makanan gulai kambing ini cocok disantap saat hari menjelang malam. Namun jika anda ingin mencoba mengolah resep gulai kambing sendiri, pastikan air memasak mendidih terlebih dahulu, baru anda masukkan dagingnya. Teknik ini digunakan untuk mengurangi bau daging kambing yang menyengat. Nah, penasaran dengan resep gulai kambing kacang hijaunya? Berikut resep lengkapnya!


Bahan :
- Daging kambing 250 gram, rebus, potong dadu -
- Jerohan kambing ( paru, babat, usus ) -
- Kacang hijau 100 gram, rebus hingga merekah, angkat dan sisihkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Kayu manis 4 cm -
- Santan cair 400 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Santan kental 600 ml dari 1 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Tomat 1 buah, potong 8 bagian -
- Bawang goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kunyit 4 cm, bakar, kupas -
- Jahe 2 1/2 cm -
- Kencur 1 cm -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Jintan 1/2 sdt -
- Pala 1/3 buah -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Merica 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan daging dan jerohan kambing, aduk rata.
3. Tuang santan cair, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kacang hijau dan kayu manis, aduk rata dan didihkan kembali.
5. Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih dan matang. Angkat.
6. Tuang gulai kambing kacang hijau ke dalam mangkuk saji. Taburi bagian atasnya dengan bawang goreng dan irisan tomat. Sajikan.

Tips : Agar bau anyir pada jerohan kambing berkurang, sebaiknya tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan garam ke dalam rebusan jerohan dan rebus masing-masing bagian jerohan sacara terpisah agar bau tidak tercampur.

Untuk 4 porsi

Resep : Masakan Idul Adha Steak Iga Kambing

steak iga kambing

Resep Masakan Steak Iga Kambing – Cara Membuat Steak Iga Kambing – sekarang kami berikan kreasi untuk masakn steak yang lain,biasanya kita buat steak dari daging sapi sirloin,tenderlin,dan yang lainnya. kini di bawah ini kami akan berikan resep steak dari bahan iga kambing,penasaran bukan simak di bawah ini:

Bahan :
1,5 kg iga kambing, potong menjadi 6 bagian
2 sdm jahe parut
5 sdm bawang putih cincang
2 sdm mustard pasta
5 sdm saus cabai
2 sdm cuka
4 sdm gula palem
1 sdt garam
5 sdm minyak

Bahan Pelengkap :
600 gr kentang irisan beku, bentuk wafel, lalu goreng dan tiriskan

Bahan Salad :
200 gr daun kol, iris halus
100 gr wortel, kupas, parut halus
200 ml mayones, siap pakai
1 sdt mustard
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
Aduk rata

Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan hingga rata. Saimpan dalam lemari pendingin selama semalam hinggga bumbu meresap
2. Kemudian Bakar iga bumbu di atas bara api sesekali diolesi bumbu perendam. Balik-balik hingga kedua sisinya matang
3. Angkat dan sajikan bersama pelengkap
mudah bukan cara mnembuat steak iga kambing,silahkan mencoba dirumah semoga menjadi sajian yang berbeda di rumah anda.

Resep : Daging Pedas Asam Belimbing Wuluh

 

Daging yang ditumis dengan jagung muda, cabai hijau dan cabai merah ini sangat praktis untuk Anda jadikan menu sehari-hari.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel, potong kotak 5x5 cm
150 gram jagung putren, belah 2 bagian
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
2 buah cabai rawit merah, memarkan
1 buah tomat merah, potong-potong
7 buah belimbing wuluh, potong-potong
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak hingga layu.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dan belimbing wuluh.  Aduk rata. Masak hingga layu. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 5 porsi



Resep Masakan Sajian Daging Kurban : TONGSENG KAMBING

Resep Menu Aneka kreasi sajian daging kambing kurban : tongseng kambing 
Bahan Masakan Tongseng Kambing :
  • 500 gram daging kambing (kalau tidak ada bisa gunakan lamb) , potong-potong
  • 1 liter santan cair
  • 1/2 buah kol, potong-potong kasar
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdm lengkuas bubuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 sdt merica
  • 1 bh bunga kapulaga (kalau suka)
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan
Bumbu dihaluskan :
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk ( 2cm kunyit fresh)
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan bubuk
Cara membuat Tongseng Kambing :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga dan cengkih. Masak hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu tambahkan garam.
  4. Masukkan santan, masak sampai mendidih.
  5. Bubuhkan kecap dan merica.
  6. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol dan tomat. Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.
  7. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.



Resep : Udang Goreng Kombo

udanggorengkombo 
Bahan:
 500  g  udang windu besar, kupas, sisakan ekornya
 500  g  udang jerbung, kupas, haluskan
 2  btg  daun bawang, iris halus
 2  sdm  tepung sagu
 1  btr  telur
 ¼  sdt  merica bubuk
 1  sdt  garam
 1  sdm  minyak wijen
minyak goreng secukupnya

Pelapis:
 2  btr  telur, kocok lepas
 200  g  kerupuk udang, hancurkan

Pelengkap:
 50  ml  saus tartar
 50  g  wortel, rebus
 200  g  kentang goreng
 100  g  edamame, kukus

Cara Membuat:
1. Sayat punggung udang windu, tapi jangan sampai terputus. Tekan hingga sedikit melebar. Sisihkan.

2. Campur rata udang jerbung halus, daun bawang, tepung sagu, telur, merica bubuk, garam, dan minyak wijen.

3. Ambil 1 sendok teh adonan udang, ratakan di selembar plastik. Taruh 1 ekor udang windu di atas adonan. Lumuri permukaan udang dengan 1 sendok makan adonan udang, ratakan. Simpan di freezer sampai mengeras.

4. Celupkan udang ke telur kocok, gulingkan ke kerupuk udang. Lakukan 2 kali. Simpan di kulkas selama 30 menit.

5. Goreng udang di minyak goreng panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan bersama pelengkap.

Goreng udang di minyak goreng yang banyak dan panas, kemudian kecilkan api agar masakan matang hingga ke bagian dalam dan tidak banyak menyerap minyak goreng.
 
Resep: Dahrani Putri 
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: Heni Pridia RS.
Foto: Daniel Supriyono/NOVA

Resep : Ayam Kuluyuk

ayamkuluyuk 
 
Bahan:
 350  g  paha ayam fillet, potong 3x3 cm
 3  siung  bawang putih, haluskan
 ½  sdt  garam
 ¼  sdt  merica bubuk
 50  g  tepung maizena
minyak goreng secukupnya

Pencelup:
(aduk rata)
 2  btr  telur, kocok lepas
 50  g  tepung maizena

Saus:
 2  sdm  margarin
 2  siung  bawang putih, cincang halus
 ½  bh  bawang bombai, potong kotak
 2  bh  cabai merah, buang biji, iris tipis
 100  g  nanas, potong segitiga
 125  g  saus tomat
 ½  sdt  garam
 ½  sdt  gula pasir
 ¼  sdt  merica bubuk
 ½  sdt  air lemon
 300  ml  air
 2  sdt  tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan ayam di tepung maizena dan celupkan ke bahan pencelup.
3. Goreng di minyak goreng panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah. Tambahkan nanas, dan masak sampai layu.
5. Kecuali air dan larutan tepung sagu, masukkan sisa bahan, aduk rata.
6. Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mendidih. Sajikan selagi hangat dengan siraman saus.
4 porsi 45 menit

Tips:
Pastikan minyak goreng sudah panas sebelum ayam dimasukkan agar ayam renyah dan tidak banyak menyerap minyak goreng.

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA

 

Resep : Sweet and Sour Oyster Mushroom





 Salah satu bahan yang digunakan dalam masakan ini adalah jeruk kalamansi. Mungkin beberapa dari kita masih belum tahu apa itu kalamansi.

Kalamansi (Citrofortunealla microcarpa) memiliki nama lain seperti calamondin, calamonding, calamandarin, golden lime, Panama orange, Chinese orange, dan acid orange. Jenis jeruk ini berasal dari Filipina dan banyak dibudidayakan di sana, selain itu kalamansi juga sudah dibudidayakan di beberapa wilayah termasuk Asia Tenggara, India, Hawaii, India Barat, Amerika Tengah dan Amerika Utara.

Kalamansi umumnya tidak dikonsumsi langsung karena rasanya yang cukup asam. Kalamansi yang sudah matang berwarna hijau dan akan berubah menjadi orange pada saat lewat matang. Kalamansi biasanya digunakan sebagai bumbu masak untuk memberikan citarasa asam atau diolah menjadi bahan lain seperti selai. Selain untuk masakan, kalamansi juga digunakan sebagai bahan minuman.

Di Indonesia, kalamansi banyak digunakan di daerah Sulawesi Utara untuk mengolah ikan. Ikan dimarinasi terlebih dahulu dengan air perasan kalamansi untuk menghilangkan bau amis. Selain itu kalamansi digunakan untuk membuat salah satu jenis masakan khas Sulawesi Utara yang disebut Kuah Asang (sup ikan dengan kuah yang bercitarasa asam).

Kalamansi memiliki perpaduan citarasa antara jeruk nipis (lime) dan jeruk (orange) sehingga memberikan citarasa yang khas pada makanan dan minuman yang menggunakan kalamansi. Rasa getir jus kalamansi dapat dipadukan dengan jus lain seperti pisang, apel, anggur, pepaya, mangga dan air kelapa, atau dipadukan dengan teh. Selain diambil jusnya, kulit dan pulp kalamansi juga dapat diproses menjadi manisan.

Selain sebagai bahan masakan yang khas, beberapa studi menunjukkan manfaat kalamansi. Sebagai antimikroba, kalamansi menunjukkan efek anti mikroba terhadap beberapa jenis bakteri patogen seperti Vibrio cholera, Escherichia coli, Vibro parahemolytics, Salmonella dan Streptococcus sp.
Hasil penelitian yang berjudul "Antimicrobial Properties of Tropical Plants Against 12 Pathogenic Bacteria Isolated From Aquatic Organisms" yang dilakukan oleh Lee Seong Wei et al dan dimuat di African Journal of Biotechnology Vol. 7 (13), pp. 2275-2278, 4 July, 2008.
Wangi kalamansi ternyata dapat berfungsi sebagai penenang dan anti depresi. Sebuah penelitian yang dimuat di ArticlesBase.com yang berjudul 'Antianxiety and Antidepressive Effects of Essential Oils of Citrus Spp in Mice" oleh Che Rugayah et al, menemukan bahwa aroma dari minyak atsiri kalamansi memberi efek anxiolytic sehingga disimpulkan bahwa minyak atsiri dari tanaman jenis citrus dapat mempengaruhi perilaku.

Ekstrak dari kulit kalamansi menunjukkan aktifitas sebagai pelindung organ hati (hepatoprotective) terhadap penyakit hati yang disebabkan oleh Acetaminophen (zat aktif paracetamol) pada tikus jantan. Pengaruhnya terhadap manusia, masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Penelitian ini yang berjudul "Evaluation of the hepatoprotective activity of Citrus microcarpa Bunge (Family Rutaceae) fruit peel against acetaminophen-induced liver damage in male BFAD- Sprague Dawley Rats" dilakukan oleh Casimiro, Marifel Franchesca, Margarita Gutierrez, Danice Romagne Leano, Judilynn N. Solidum, yang dimuat di International Journal of Chemical and Environmental Engineering, December 2010, Volume 1, No.2.

Manfaat lain dari kalamansi yaitu antioksidan. Studi menunjukkan bahwa kalamansi mengandung senyawa yang disebut phloretin-3',5'-di-C-glucopyranoside yang memiliki nilai Trolox Equivalent Antioxidant Ratio (TEAR) yang tinggi karena memiliki struktur kimia 2,4,6-trihydroxyacetophenone.
TEAR adalah suatu pengukuran tingkat antioksidan yang dibandingkan dengan trolox (analog vitamin E larut air). Minyak atsiri yang diperoleh dari buah jeruk menunjukkan aktifitas radical-scavenging yang tinggi terhadap radikal DPPH (diphenylpicrylhydrazyl), lebih tinggi dibandingkan minyak atsiri yang diekstrak dari daunnya.

Hasil penelitian ini adalah tesis doktor dari Roowi, Suri (2008) dari University of Glasgow, yang berjudul "Tropical citrus antioxidants and catabolism of phenolics in green tea, coffee, cocoa and orange juice".

Untuk 4 porsi

Bahan
200 g jamur tiram
3 batang pak choy (diblansir)
1/2 batang daun bawang (iris menyamping)
3 siung bawang putih (iris tipis)
1 siung bawang merah (iris tipis)
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/2 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tomat
1 sdm madu
1 sdm air perasan jeruk kalamansi
100 ml air
1/2 sdm pati jagung (maizena)
1 sdm minyak bekatul

Cara membuat

  1. Pilah-pilah daun pak choy dan blansir 3-5 menit. Angkat dan celupkan sebentar ke dalam air es matang, tiriskan, atur rata di piring saji. Sisihkan.
  2. Cuci jamur tiram terlebih dahulu, tiriskan dan potong memanjang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang sampai harum.
  4. Masukkan jamur tiram dan tumis sampai matang. Kemudian tambahkan garam, merica, saus sambal, saus tomat, dan 5 in 1 calamansi. Aduk rata.
  5. Tambahkan air dan setelah mulai mendidih, masukkan pati jagung yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sampai mengental.
  6. Angkat dan siramkan di atas pak choy yang telah ditata di piring saji. Sajikan.

Nilai gizi per porsi

Energi: 70 kkal
Lemak: 2.7 g
Karbohidrat: 9.3 g
Serat: 1.3 g
Protein: 2 g

Tips dan saran

  1. Anda dapat menambahkan daging ayam, ikan atau potongan bakso untuk meningkatkan kandungan proteinnya.
  2. Jika agak sulit memperoleh kalamansi, anda dapat menggantikannya dengan jeruk nipis.
 (vem/df/dyn)

Resep : Resep Mie Goreng Pedas Aceh



Anda mungkin ada yang belum pernah mencicipi Mie Goreng Aceh. Apa sih bedanya dengan mie lainnya?
Mie Aceh biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, rasa rempah-rempahnya tegas namun tidak melukai lidah. Yang pasti membuat orang jadi ketagihan. Nah, kali ini, resep yang ingin kami bagi adalah Mie Goreng Aceh yang disajikan dengan selera pedas.

Bahan:
400 gram mie basah
75 ml kaldu sapi
150 gram udang basah, buang kulitnya
150 gram daging sapi, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 siung bawang merah, cincang kasar
100 gram taoge
100 gram kol, iris tipis
1 batang daun bawang iris halus
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung putih
4 buah cabe merah
12 buah cabe rawit
1/2 sdm bubuk kunyit
4 butir kapulaga
1 sdt jinten yang sudah disangrai
1 sdt lada

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih hingga harum dan berubah warna.
  2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian tambahkan kaldu dan biarkan hingga kaldu merasuk habis.
  3. Masukkan udang, tumis sebentar, kemudian baru ditambahkan tomat, kol, taoge dan daun bawang. Setelah semuanya layu, baru mie dimasukkan.
  4. Tambahkan garam serta kecap dan aduk hingga semua tercampur rata.
Kini Mie Goreng Pedas Aceh siap disajikan selagi hangat.

Resep : Penyet Sambal Terong Double Pedasnya



Bagi kita yang tinggal di Indonesia, terong adalah menu sederhana yang hampir setiap hari disajikan di meja makan. Namun, di Eropa dan Amerika, terong adalah sayur yang naik kelas dan disajikan dengan teknik grilled.

Namun, mari kita kembali ke teknik tradisional, di mana menu sambal dan penyetan menjadi menu yang menggiurkan dan bikin lapar. Contohnya saja menu penyet sambal terong ini. Rasanya ingin buru-buru menyodorkan sepiring nasi hangat dan mencicipi sensasi pedasnya sambal terong ini kan? Yuk kita baca resepnya dan praktekkan di rumah.

Bahan:
1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
2 sdm minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
1 buah tomat merah ukuran sedang
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt gula
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Goreng terong dengan teknik soute, dan menggunakan sedikit minyak saja. Tujuannya agar terong tidak terlalu menyerap banyak minyak. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Campur semua bahan sambal, haluskan.
  3. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Sekarang, penyet sambal terong sudah siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya.

Resep : Semur Daging Sapi Pedas



Semur adalah masakan kesukaan orang Indonesia. Kali ini kita akan memasak semur daging dengan perpaduan rasa manis, gurih dan pedas. Nyam.. rasanya pasti enak.

Bumbu :
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
2 batang serai yang sudah dimemarkan
5 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 liter kaldu sapi
100 ml kecap manis
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
5 butir cabai merah besar
3 butir kemiri
2 ruas jari jahe

Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
Masukkan daging sapi, tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata dan daging sapi berubah warna.
Tambahkan kaldu. Tunggu hingga air menyusut dan daging sapi empuk.
Angkat semur yang telah matang. Sajikan hangat.