Resep : pempek (empek-empek) kapal selam Palembang asli


Empek-empek atau yang juga biasa disebut pempek merupakan salah satu makanan khas asal Sumatera Selatan, yaitu Palembang. Meskipun yang paling terkenal adalah pempek buatan Palembang, namun pada kenyataannya Anda pun dapat menemukan makanan ini hampir diseluruh wilayah Sumatera Selatan. Berkat teksturnya yang khas dan rasanya yang asam dan pedas, banyak orang yang menggemari makanan ini. Oleh karenanya, pempek pun menjadi terkenal hampir diseluruh wilayah Indonesia dan menjadi salah satu makanan tradisional yang sangat tenar, terutama pempek kapal selam Palembang asli ilir 16, ilir 19 dan ilir 26.
Bahan pempek merupakan perpaduan antara sagu dan ikan dengan kuah yang terbuat dari cuka (cuko) yang dicampur dengan ebi, gula merah, cabe rawit dan penggunaan bawang putih yang cukup banyak sehingga rasa dan aromanya pun menjadi sangat khas dan kuat. Selain resep pempek kapal selam Palembang isian telur, ada juga jenis pempek lainnya seperti lenjeran, bulat dan pistel. Pemberian nama kapal selam yang unik ini dikarenakan menggunakan telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek sehingga bentuknya akan mengembung saat digoreng dengan minyak panas. Meskipun pempek sangat beragam namun secara keseluruhan cara pembuatannya tetap hampir sama.
Untuk membuat pempek tidaklah terlalu sulit dan Anda pun dapat mencoba untuk membuatnya sendiri saat dirumah. Bahan-bahan yang digunakan pun dapat dengan mudah untuk ditemukan, terutama di pasar-pasar tradisional. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek kapal selam adalah sebagai berikut:

Resep pempek (empek-empek) kapal selam Palembang asli

Bahan-bahan pempek Palembang:
500 gram daging ikan tenggiri
300 gram tepung sagu/tepung kanji
100 cc air putih (1/2 gelas) sebagai pengencer adonan
1 sendok teh garam
2 butir telur yang telah direbus, potong jadi 2 sama rata dengan posisi membujur
Penyedap rasa secukupnya
500 gram minyak goreng (untuk menggoreng)

Bahan-bahan kuah:
500 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
1 ons cabe rawit yang dihaluskan
6 butir bawang putih yang dihaluskan
50 gram asam Jawa
1 sendok makan tongcai (lobak asin)
6 sendok cuka
600cc (3 gelas air) untuk pengencer cuka

Pelengkap:
2 sendok makan udang ebi halus
1 buah mentimun potong kecil-kecil dengan bentuk kotak
50 gram mie kuning (yang biasa untuk mie bakso sapi)

Alat-alat:
Panci
Penggorengan
Saringan kelapa
Blender

Cara pembuatan kuah:
  • Panaskan air dengan sebuah panci lalu rebus air bersama dengan gula merah, asam Jawa dan cuka hingga gula merah benar-benar telah larut. Gunakan api kecil saja untuk mendidihkannya.
  • Setelah gula merah telah larut dengan sempurna lalu angkat dan saring dengan menggunakan saringan kelapa.
  • Langkah selanjutnya menambahkan bawang putih, cabai rawit, garam, penyedap rasa dan tongcai lalu didihkan kembali lalu angkat saat semua bahan-bahan kuah telah tercampur.

Cara pembuatan pempek:
  • Cuci bersih daging ikan, ambil dagingnya dan buang tulangnya kemudian dihaluskan dengan blender.
  • Siapkan baskom dan tempatkan daging ikan yang sudah di blender kedalamnya lalu tambahkan air, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk hingga rata.
  • Tuangkan tepung kanji lalu di aduk-aduk sampai adonan menjadi kalis. Bentuk dengan bentuk bulat pipih seperti kue pastel lalu masukkan potongan telur didalamnya.
  • Panaskan air dalam panci lalu didihkan. Setelah air mendidih kemudian masukkan satu persatu adonan pempek yang sudah dibentuk kemudian rebus dengan waktu sekitar 30 menit. Angkat pempek yang sudah jadi lalu tiriskan airnya sampai benar-benar kering.
  • Setelah airnya tiris lalu goreng dengan menggunakan minyak panas hingga tampak berwarna kekuning-kuningan.
  • Angkat pempek, tiriskan minyaknya dan tempatkan dalam piring.
  • Pempek siap dihidangkan, tambahkan potongan buah mentimun, mie kuning lalu tuangkan kuah dan taburi dengan ebi halus diatasnya. Hidangkan.
Tips:
  • Kuah pempek akan lebih enak jika cabe dan bawang putih dicampurkan sehari sebelumnya
  • Jika menginginkan tingkat kepedasan sesuai dengan selera, maka cabai rawitnya bisa dipisahkan (tidak dicampurkan kedalam kuah) dan pada saat disajikan baru dimasukkan. Hal ini juga berlaku untuk ebi halus.
  • Agar tekstur dan warna kuah lebih kental dan pekat, gunakan gula asli (gula batok).
  • Kuah pempek akan lebih nikmat jika disajikan sehari setelahnya (diendapkan sehari).



Tri Haryadi -tabloidkuliner

Resep : Cheese Chicken Nugget

cheesy_chicken_nuggets_500x565 

Bahan:
  • 1/4 kg daging ayam giling
  • 3  sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • 200ml susu cair
  • 2 butir telor
  • Keju parut sesuai selera
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir
Cara membuat:
  1. Ayam giling,terigu,tepung kanji, garam,merica dan telor(1) diaduk jadi satu
  2. Masukan susu cair, aduk rata tambahkan keju parut
  3. Setelah rata bagi tiga adonan dan taruh ke alumunium foil, gulung
  4. Kukus adonan selama 30 menit setelah matang angkat diamkan 15-20 menit
  5. Setelah agak dingin buka alumunium foil, potong-potong adonan sesuai selera besarnya lalu masukkan ke telor yang sudah diaduk lalu masukan ke tepung panir. Adonan bisa langsung di goreng atau simpan dulu di dalam freezer.
vinawijaya-resepmasakanonline

Resep : Sayur Lombok Ijo



Sayur gaya kampung ini bahannya sederhana. Karena memakai paduan kaldu dan santan maka rasanya gurih enak. Bersiaplah tersengat rasa pedas cabai hijau keriting yang  segar!

Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 12 buah cabai hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 100 g daging tetelan sapi, iris kasar
  • 250 ml kaldu sapi
  • 500 ml santan
  • 200 g tempe, iris kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan cabai hijau, cabai rawit, aduk hingga layu.
  • Tambahkan daging, kaldu dan santan, didihkan.
  • Masukkan tempe dan bumbu lainnya.
  • Masak dengan api sedang hingga mendidih dan meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.
Sajian untuk 6 porsi.

Odilia Winneke - detikFood

Resep : Burger Empuk dan Sehat untuk Menu Makan Siang


Burger ini bisa jadi menu makan siang Anda. Rotinya yang empuk dipadu dengan daging sapi yang enak. Dijamin bikin kenyang! Selain itu, burger yang kita buat sendiri akan lebih menyehatkan. Yuk coba bikin! Simak resepnya di sini.

1. Mini Burger
img
Bahan:
6 buah roti bun mini
3 sdm mayones botolan
3 sdm saus tomat
6 lembar daun selada
100 g mentega
Burger:
250 g daging sapi cincang
50 g wortel, serut halus
20 g bawang bombay, cincang halus
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:
Burger: Campurkan daging cincang, wortel, bawang bombay, telur, merica, pala dan garam dalam wadah.
Aduk hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 6 bagian.
Bentuk masing-masing menjadi bulatan pipih.
Panaskan mentega hingga leleh.
Masak burger hingga kedua sisinya matang lalu angkat.
Belah roti burger membujur.
Olesi masing-masing dengan mayones.
Beri sepotong selada.
Taruh burger di atasnya.
Tangkupkan roti dan sajikan.

Sajian untuk 6 porsi.

2. Burger Sukiyaki

Bahan:
4 buah roti burger
4 sdm mayones Jepang botolan
4 lembar daun selada
1 buah tomat merah, iris tipis
Sukiyaki Tumis:
1 sdm minyak sayur
20 g bawang bombay, iris tipis
200 g daging sapi untuk sukiyaki
100 ml shoyu
½ sdt gula pasir
½ sdt merica hitam bubuk
Taburan:
1 sdt biji wijen putih
4 potong nori

Cara Membuat:
Sukiyaki Tumis:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu kecokelatan.
Potong-potong daging sukiyaki llau masukkan ke dalam tumisan bawang.
Aduk hingga kaku, lalu tambahkan shoyu, gula dan merica.
Masak hingga daging matang dan kuah agak kering lalu angkat.
Olesi permukaan roti burger dengan mayones.
Taruh selembar daun selada dan tomat.
Beri daging sukiyaki tumis atasnya.
Taburi beji wijen dan tutup dengan sepotong nori.
Tangkupkan kembali roti burger.
Sajikan segera dengan kentang goreng sebagai pelengkapnya.

Sajian untuk 4 porsi. 
(rma/rma)

Resep Odilia Winneke - wolipop-detikfood

Resep : 2 Spaghetti untuk Santap Malam

img

Kalau bosan dengan spaghetti yang bersaus biasa, cobalah racikan yang unik ini. Rasa renyah gurih nori menyatu dengan kenyalnya pasta. Spaghetti pun makin gurih dan penuh sensasi bila dipadu dengan jamur dan terung. Udang goreng juga jadi topping istimewa. Hidangan ini bisa jadi alternatif buat santap malam. Simak resepnya di sini.

1. Spaghetti Nori dan Udang

Bahan:
250 g spaghetti kering
1 liter air
2 sdm minyak olive
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar nori, haluskan
10 lembar daun basil, iris halus
1 sdt cabai bubuk
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Topping:
4 buah udang windu, potong sungutnya, belah punggungnya
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
Minyak olive
Taburan:
Daun basil
Nori

Cara Membuat:
Rebus spaghetti hingga lunak.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak olive, tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan nori,daun basil, merica dan garam, aduk rata.
Masukkan spaghetti, aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
Lumuri udang dengan bawang putih dan garam.
Goreng dengan sedikit minyak hingga berubah warna dan matang.
Taruh spaghetti di atas piring saji.
Beri Topping udang goreng dan taburi dengan bahan Taburan.
Sajikan hangat.

Sajian untuk 2 porsi.

2. Spaghetti Jamur dan Terung

Bahan:
1,5 liter air
250 g spaghetti atau spaghetini
4 sdm minyak olive
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang kasar
100 g jamur champignon, iris tipis
150 g terung Jepang, potong dadu kecil
1 sdm cabai merah kering, iris kasar
5 lembar daun basil segar, iris kasar
½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt garam
Taburan:
Keju Parmesan
Basil Segar

Cara membuat:
Didihkan air dalam panci. Masukkan spaghetti, rebus selama 8 menit.
Tekan spaghetti hingga terasa sedikit keras di bagian tengah.
Angkat spaghetti lalu tiriskan.
Panaskan minya olive dalam wajan dengan api sedang.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan jamur dan terung, aduk-aduk hingga warnanya kecokelatan, layu dan menyusut.
Tambahkan cabai merah, basil, merica dan garam.
Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan spaghetti, aduk hingga tercampur rata dengan bahan lainnya.
Angkat dan sajikan di atas piring datar.
Taburi dengan keju dan basil.
Sajikan hangat.

Untuk 2 orang 
(rma/rma)

Resep Odilia Winneke - wolipop-detikfood

Resep Daging Kering Bumbu Kecombrang



Daging berbumbu yang memiliki citarasa manis dan gurih ini mampu menggugah selera makan Clovers. Disajikan bersama topping sambal istimewa, semakin mantap lezatnya.

Bahan-Bahan :
500  gram daging has luar sapi, iris tipis
750  ml air
lembar daun salam
cm lengkuas, memarkan
 
  Haluskan:
butir bawang merah
siung bawang putih
sendok teh ketumbar
buah MAGGI Blok rasa Sapi
¼   sendok teh merica butiran
20  gram gula merah
 
  Bumbu:
sendok makan minyak sayur
batang kecombrang, iris halus
 
  Haluskan:
buah cabai merah
buah cabai rawit merah
butir bawang merah
siung bawang putih
sendok teh gula pasir
sendok teh garam

Cara Mengolah :
 
1. Masak daging sapi dengan air, salam, lengkuas hingga empuk. Angkat dan dinginkan.
2. Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
3. Bumbu: Tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
4. Siramkan ke atas daging.
5. Sajikan segera.


Informasi Nutrisi:
Kalori : 260 Kal
Protein : 16.06 gram
Lemak : 18.3 gram
Serat : 0.13 gram
Karbohidrat : 6.8 gram

Perkiraan Waktu Pembuatan : 75 Menit
Disajikan Untuk : 5 Orang 

RESEP KUE KERING STROBERI


RESEP KUE KERING STROBERI
Berikut resep bikin kue kering enak dengan sensasi rasa stroberi yang menggoda selera. Tampilannya yang cantik membuat suasana di ruang tamu menjadi semakin meriah dengan kehadiran kue kering ini. Kue kering stroberi/ strawberry dapat menambah daftar pilihan sebagai menu hidangan saat lebaran atau idul fitri.

Bahan :
  • 150 gram margarin
  • butter (50 gram margarin + 100 gram butter)
  • 50 gram tepung gula
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 50 selai stroberi/ strawberry
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 25 gram maizena
  • 200 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
  • 100 gram coklat rasa stroberi warna pink, lelehkan
Topping :
  • ½ butir putih telur ukuran kecil
  • 125 gram tepung gula
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
CARA MEMBUAT KUE KERING STROBERI :
  1. Kocok margarin, butter, tepung gula dan vanili hingga rata lalu. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu dan maizena ke dalam adonan sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Masukkan coklat rasa strobri, aduk rata.
  2. Bentuk bulatan-bulatan kecil, buat lubang ditengahnya lalu beri isi dengan selai stroberi. Panggang dengan suhu 160° hingga kue matang, dinginkan.
  3. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih mengikuti garis 
 Resep : Alia Pesona Muslimah

RESEP TELUR GABUS KEJU

Camilan sederhana bercita rasa enak, asin dan gurih khas lebaran berikut ini. Kue telur gabus dapat dijadikan pilihan makanan yang lebih ringan sebagai jamuan bagi tamu setelah sebelumnya muter-muter bersilaturahmi dan mencicipi bermacam kue kering lainnya.
RESEP TELUR GABUS KEJU
Bahan:
  • 150 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung maizena
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 3 btr telur
  • 25 ml air
  • 1 ¼ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KUE TELUR GABUS KEJU :
  1. Kocok lepas telur beserta air dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam campuran terigu, sagu dan maizenna yang telah diayak sebelumnya, aduk rata.
  2. Masukkan keju parut, aduk rata menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa dipilin lalu bentuk lonjong kecil, rendam ke dalam minyak dingin.
  3. Siapkan minyak panas sedang. Ambil adonan dari minyak dingin dan goreng hingga kuning kecoklatan dan matang merata. Angkat dan tiriskan lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Dalam pembuatan kue telur gabus sesuai resep ternyata sering menghasilkan adonan yang tidak kalis, mungkin disebabkan perbedaan ukuran telur.  Saat pembuatan saya tambahkan 20 gram sagu, 20 gram maizena dan 20 gr terigu (ayak), kejunya juga ditambah jadi 15 gram.

Menu Lebaran Populer dari Berbagai Daerah di Indonesia

INDONESIA memiliki beragam suku dengan tradisi Lebaran yang berbeda di setiap daerahnya. Tak ketinggalan, sajian menu Lebaran yang khas selalu sedap dengan bumbu dan bahan yang digunakan. 
Sajian menu Lebaran di setiap daerah berbeda-beda. Ada yang menyajikan olahan daging, ayam, ada pula yang menyajikan olahan dari ikan. Penggunaan bumbu-bumbu dan rempah khusus memberikan citarasa berbeda. Namun, umumnya disajikan bersama lontong atau ketupat.
Di Makassar, Sulawesi Selatan, misalnya, ayam dimasak kering layaknya rendang, namun tidak pedas dan disajikan bersama buras. Atau di Pekalongan, Jawa Tengah, terung hijau digunakan sebagai bahan sayur lodeh.

Berikut menu Lebaran khas yang populer dari berbagai daerah di Indonesia:

Kuah Labu
Iga sapi berkuah santan ditemani potongan ketupat adalah salah satu hidangan Lebaran populer dari Serambi Mekah. Hidangan ini mirip gulai, menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, dan kelapa parut sangrai. Tidak ketinggalan menggunakan rempah daun yang penting dalam kuliner Aceh, yaitu daun temurui atau daun salam koja, yang memberikan sensasi aroma yang khas. Uniknya, selain menggunakan daging, hidangan ini juga diberi tambahan potongan labu air berwarna kehijauan. Berbeda dengan labu siam, labu ini tidak terlalu banyak getahnya.

Rendang
Rendang sangat populer sejak masakan berbahan daging yang dimasak santan ini diklaim oleh Negeri Jiran. Daging dimasak lama hingga kuahnya mengering dan warna daging menjadi gelap. Rendang khas Sumatera Barat selalu tersaji sebagai menu Lebaran untuk menemani ketupat, selain gulai pakis. Potongan daging yang dipilih adalah bagian paha atau gandik lalu dimasak menggunakan bumbu pedas yang terdiri dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan garam.

Lodeh terong
Terong hijau biasanya dipakai untuk sayur lodeh yang dimasak menggunakan santan  di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bentuknya sama seperti terung ungu, hanya saja kulitnya saja yang berwarna hijau. Lodeh terong biasa disantap dengan ketupat atau nasi putih. Selain terong dan daun melinjo, ada tambahan irisan bunga kecombrang yang membuat citarasa lodeh ini semakin istimewa.

Ayam gagape

Ayam gagape atau ayam likkua (bahasa Bugis) berarti ayam masak lengkuas. Jika di Jawa biasanya ketupat disajikan dengan opor ayam, maka di Makassar, Sulawesi Selatan, ayam gagape disajikan bersama buras, sejenis ketupat namun lebih gurih karena beras dimasak dengan santan sebelum direbus.Ayam gagape dibuat dari potongan ayam buras (ayam kampung) yang dimasak bersama air, serai, lengkuas, daun salam, dan kunyit hingga setengah matang dan mengering. Selanjutnya ditambahkan dengan bumbu tumis yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih bersama santan sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Untuk mendapatkan kuah yang kental dan gurih, diberi tambahan kelapa parut sangrai di akhir proses memasak.

Gulai nangka
Hidangan khas Melayu Deli, Medan, ini biasa disajikan dengan lontong. Mirip masakan Aceh, daging dimasak gulai dengan tambahan nangka muda. Sering pula ditambahkan potongan kacang panjang ke dalamnya. Bumbu yang digunakan untuk memasak gulai nangka hampir sama dengan bumbu gulai pada umumnya, menggunakan ketumbar, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas. Pemilihan nangka sebaiknya yang masih muda, terlihat segar, empuk, dan berwarna putih bersih. Untuk menghilangkan getahnya, nangka dikupas di bawah air mengalir sambil dicuci dan gunakan pisau yang sudah diolesi minyak.

Semur betawi
Olahan daging yang dimasak kuah kecap ini sangat populer menemani ketupat saat Lebaran bagi keluarga Betawi. Menggunakan bumbu halus campuran merica, ketumbar, jintan, biji pala, lengkuas, jahe, dan garam. Untuk bumbu tumis menggunakan campuran bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cengkeh, kayu manis, daun salam, dan serai. Biasanya disajikan bersama kentang goreng yang dicampur ebi halus atau disebut bencok.

Soto banjar
Pada momen Lebaran, soto Banjar menjadi primadona bagi orang Banjar, salah satu suku di Kalimantan. Kuahnya dibuat dari santan, namun terasa ringan serta sedikit rasa asam dari jeruk nipis memberikan sensasi rasa berbeda di tengah deretan menu Lebaran yang 'berat'.Soto banjar berisi suwiran daging ayam ras yang sudah direbus dan digoreng. Ayam dimasak dengan kuah yang berbumbu bawang putih, bawang merah, merica, jahe, kunyit, dan garam. Seperti soto lainnya, soto banjarpun disajikan bersama suun, telur ayak rebus, irisan bawang merah dan bawang putih serta seledri.Untuk melengkapi isinya, maka potongan kentang goreng tipis-tipis, perkedel kentang dan terkadang emping goreng juga disajikan. Tak ketinggalan, sambal rawit, perasan jeruk nipis, dan kecap manis menambah rasa lezat semangkuk soto Banjar yang biasa disajikan dengan ketupat kandangan atau lontong.

Kellapate
Jika biasanya olahan daging sapi dan ayam menjadi primadona saat Lebaran, maka di Madura olahan yang sangat populer terbuat dari daging ikan tenggiri. Ikan tenggiri yang telah digoreng selanjutnya dimasak dengan kuah santan menggunakan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jintan, kencur, dan terasi untuk menghasilkan hidangan Kellapate. Tambahan irisan cabai merah dan belimbing wuluh membuat rasa ikan semakin lezat. Biasanya, Kellapate disajikan bersama lontong. (dari berbagai sumber) (ftr)

Resep Kue Kering Aroma Lemon

Post image for Resep Kue Kering Aroma Lemon
Sudahkan Anda merencanakan membuat hidangan special untuk hari yang special, Lebaran adalah dimana semua keluarga dan rekan-rekan berkumpul untuk bersilaturahmi. Tentu saja pada hari Lebaran Anda ingin menyajikan menu-menu terbaik. Nah inilah menu yang harus Anda coba sebagai kue hidangan untuk menghiasi meja Anda yaitu Kue Kering Aroma Lemon, selamat mencoba!

Bahan:
  • 200 g mentega tawar
  • 175 g gula bubuk
  • 2 sdm susu cair
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 putih telur ayam
  • 1/2 sdm kulit jeruk lemon parut
Ayak:
  • 250 g lepung terigu
  • 75 g tepung maizena
Lapisan lemon: tim hingga leleh, aduk rata:
  • 400 g gula bubuk
  • 2 sdm mentega tawar
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 1/8 sdt pewarna kuning
Cara Membuat:
  • Siapkan loyang datar ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
  • Kocok mentega, gula dan susu hingga lembut. Masuk-kan telur satu demi satu sambil kocok terus hingga mengembang.
  • Tambahkan tepung terigu-maizena ayak sambil aduk perlahan hingga rata.
  • Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, pipihkan. Lakukan hingga adonan habis. Atur di atas loyang.
  • Panggang dalam oven panas suhu 170° C selama 25 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
  • Penyelesaian: Salut dengan adonan lapisan lemon hingga rata. Sisihkan hingga kering.
  • Simpan dalam staples, tutup rapat.

Resep : Chocolate Cookies

Foto: Setelah toples-toples penuh makanan kering yang dapat dijadikan lauk yang enak berjajar rapi memenuhi rak lemari makan ataupun kulkas Fiestalovers, kini saatnya toples-toples penuh kue kering siap memenuhi meja tamu :)
Saat seperti ini pasti banyak sekali kue kering dijajakan. Yuk buat Lebaran kali ini lebih special dengan menyajikan kue kering buatanmu sendiri, Fiestalovers :)

Resep 1: Chocolate Cookies
Bahan:
- 175 gr margarin
- 125 gr gula tepung
- 50 gr cokelat masak pekat, dilelehkan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr cokelat bubuk 
- 1 sdt baking powder
- 150 gr cokelat keping

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata. Tambahkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan cokelat chips. Aduk rata.
4. Sendokkan di atas loyang yang dioles tipis margarin.
5. Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam wadah bersih, kering, kedap udara dan tertutup rapat.
7. Sajikan bersama segelas cocktail atau es buah, bisa juga dengan secangkir teh atau kopi hangat :)
Setelah toples-toples penuh makanan kering yang dapat dijadikan lauk yang enak berjajar rapi memenuhi rak lemari makan ataupun kulkas Fiestalovers, kini saatnya toples-toples penuh kue kering siap memenuhi meja tamu
Saat seperti ini pasti banyak sekali kue kering dijajakan. Yuk buat Lebaran kali ini lebih special dengan menyajikan kue kering buatanmu sendiri, Fiestalovers

Resep : Chocolate Cookies

 
Bahan:
- 175 gr margarin
- 125 gr gula tepung
- 50 gr cokelat masak pekat, dilelehkan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr tepung maizena
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr cokelat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 150 gr cokelat keping

Cara membuat:

1. Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata. Tambahkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tambahkan cokelat chips. Aduk rata.
4. Sendokkan di atas loyang yang dioles tipis margarin.
5. Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam wadah bersih, kering, kedap udara dan tertutup rapat.
7. Sajikan bersama segelas cocktail atau es buah, bisa juga dengan secangkir teh atau kopi hangat 


Segenap kru mresep mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri Minal Aidzin Wal Faizin Mohon Maaf Lahir dan Batin

Resep : Kastengels

Foto: Siapa sih yang belum pernah mencoba kue kering yang satu ini: Kastengels.  Seperti apapun bentuk dan rupa-nya, kue kering yang satu ini memang banyak penggemarnya terutama pecinta keju.
Nah bagi Fiestalovers yang belum pernah mencoba membuat sendiri, tidak ada salahnya nih mencoba membuat sendiri untuk Lebaran.  Pastinya akan terasa lebih special.

Resep 2: Kastengels
Bahan:
- 250 gr margarin
- garam secukupnya
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 butir telur
- 75 gr keju cheddar parut halus, diangin-anginkan
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
Olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sdt susu cair
Taburan:
- 100 gr keju cheddar, parut panjang

Cara membuat:
1. Kocok margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk 2 menit sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil adonan, buat memanjang 4 cm.
4. Letakkan di atas loyang yang dioles tipis margarin. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju parut.
5. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam wadah kering, bersih, kedap udara dan tertutup rapat.

Untuk 600 gram.

Bila ingin rasanya lebih gurih dan enak, margarin dapat diganti dengan butter, dapat pula ditambahkan keju dan sedikit bubuk pala, cengkih, dan atau kayu manis (bila suka).
Siapa sih yang belum pernah mencoba kue kering yang satu ini: Kastengels. Seperti apapun bentuk dan rupa-nya, kue kering yang satu ini memang banyak penggemarnya terutama pecinta keju.
Nah bagi Fiestalovers yang belum pernah mencoba membuat sendiri, tidak ada salahnya nih mencoba membuat sendiri untuk Lebaran. Pastinya akan terasa lebih special.

Resep : Kastengels

 
Bahan:
- 250 gr margarin
- garam secukupnya
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 butir telur
- 75 gr keju cheddar parut halus, diangin-anginkan
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
Olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sdt susu cair
Taburan:
- 100 gr keju cheddar, parut panjang

Cara membuat:
1. Kocok margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk 2 menit sampai lembut. Tambahkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil adonan, buat memanjang 4 cm.
4. Letakkan di atas loyang yang dioles tipis margarin. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju parut.
5. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam wadah kering, bersih, kedap udara dan tertutup rapat.

Untuk 600 gram.

Bila ingin rasanya lebih gurih dan enak, margarin dapat diganti dengan butter, dapat pula ditambahkan keju dan sedikit bubuk pala, cengkih, dan atau kayu manis (bila suka).

Resep : Kue Sagu Coklat

Foto: Siapkan lagi ya satu toples untuk menyimpan kue kering yang satu ini..
Siapa sih yang belum pernah lihat atau mencoba Kue Sagu atau lebih dikenal Kue Semprit ini?

Resep 3: Kue Sagu Coklat
Bahan:
-  185 gr margarin
-  100 gr gula tepung
- garam secukupnya
-  1 kuning telur
-  50 gr cokelat masak pekat, dilelehkan
-  1/4 sdt cokelat pasta 
-  50 ml susu cair  
- 250 gr tepung sagu, disangrai 10 menit menjadi 225 gr, dinginkan
-  25 gr maizena  
- 20 gr cokelat bubuk
-  50 gr cokelat keping putih untuk taburan  
 
Cara membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur, cokelat masak pekat, cokelat pasta, dan susu cair sedikit – sedikit sambil dikocok rata.
2. Masukkan tepung sagu, maizena, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Siapkan plastik segitiga dengan spuit bergerigi di ujungnya. Masukkan adonan. 
4. Semprotkan adonan di atas loyang yang dioles margarine, berbentuk bulat bersebelahan sampai 3 kali.
5. Letakkan satu buah cokelat keping putih di setiap bagian tengah semprotan.
6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
7. Angkat, dinginkan, simpan di wadah bersih, kering, kedap udara, dan tertutup rapat.  Siap untuk disajikan di meja tamu.
  
 Untuk 500 gram

Fiestalovers juga dapat membuat warna putih kekuningan, warna-warna lain, dengan mengganti bahan coklat bubuk dengan susu bubuk putih atau tepung, disertai penambahan pewarna lainnya.
Siapkan lagi ya satu toples untuk menyimpan kue kering yang satu ini..
Siapa sih yang belum pernah lihat atau mencoba Kue Sagu atau lebih dikenal Kue Semprit ini?

Resep : Kue Sagu Coklat


Bahan:
- 185 gr margarin
- 100 gr gula tepung
- garam secukupnya
- 1 kuning telur
- 50 gr cokelat masak pekat, dilelehkan
- 1/4 sdt cokelat pasta
- 50 ml susu cair
- 250 gr tepung sagu, disangrai 10 menit menjadi 225 gr, dinginkan
- 25 gr maizena
- 20 gr cokelat bubuk
- 50 gr cokelat keping putih untuk taburan

Cara membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur, cokelat masak pekat, cokelat pasta, dan susu cair sedikit – sedikit sambil dikocok rata.
2. Masukkan tepung sagu, maizena, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Siapkan plastik segitiga dengan spuit bergerigi di ujungnya. Masukkan adonan.
4. Semprotkan adonan di atas loyang yang dioles margarine, berbentuk bulat bersebelahan sampai 3 kali.
5. Letakkan satu buah cokelat keping putih di setiap bagian tengah semprotan.
6. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
7. Angkat, dinginkan, simpan di wadah bersih, kering, kedap udara, dan tertutup rapat. Siap untuk disajikan di meja tamu.

Untuk 500 gram

Fiestalovers juga dapat membuat warna putih kekuningan, warna-warna lain, dengan mengganti bahan coklat bubuk dengan susu bubuk putih atau tepung, disertai penambahan pewarna lainnya.