Resep : Vanila Butter Crescent

Foto: Kue kering memang tak kenal waktu dan bebas dikonsumsi kapanpun. Namun demikian, beberapa waktu tertentu, kehadiran kue kering yang nikmat menjadi special seiring dengan moment yang berlangsung special pula.  Berkunjung ke rumah handai taulan, tentunya merupakan moment yang dinanti di hari Lebaran.
Memberikan setoples penuh kue kering Vanila Butter Crescent berikut ini sebagai souvenir/oleh-oleh/hantaran, tentunya akan memperindah suasana.
Yuk buat sendiri, Fiestalovers...

Resep 4: Vanila Butter Crescent
Bahan:
-  120 gr mentega tawar dingin 
-  50 gr margarin
- garam secukupnya
-  110 gr gula tepung
-  1/2 sdt vanilla pasta
-  1 kuning telur 
-  50 gr almond slice, sangrai, cincang kasar
-  200 gr tepung terigu protein rendah  
- 20 gr susu bubuk  
- 30 gr maizena  
- 1/2 sdt baking powder  
Hiasan: 
- 50 gr gula donat
-  225 gr white cooking chocolate, lelehkan 
- 2 sdt sprinkle  
 
Cara membuat:
1. Kocok mentega tawar dingin, margarin, garam, gula tepung, dan pasta vanila 1 menit. 
2. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
3. Tambahkan almond, tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Ambil adonan bentuk bulan sabit. Letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Setelah dingin, celupkan sebagian kukis ke dalam cokelat putih dan tabur sprinkle. 
7. Sisanya masukkan ke dalam kantong plastik yang berisi gula donut. Kocok rata.
8. Susun dalam wadah bersih, kering, kedap udara, dan tertutup rapat untuk menjaga kerenyahannya sampai saat akan dikonsumsi. 
 
 Untuk 750 gram
(sumber: sedap)

Selamat mencoba Fiestalovers :)
Kue kering memang tak kenal waktu dan bebas dikonsumsi kapanpun. Namun demikian, beberapa waktu tertentu, kehadiran kue kering yang nikmat menjadi special seiring dengan moment yang berlangsung special pula. Berkunjung ke rumah handai taulan, tentunya merupakan moment yang dinanti di hari Lebaran.
Memberikan setoples penuh kue kering Vanila Butter Crescent berikut ini sebagai souvenir/oleh-oleh/hantaran, tentunya akan memperindah suasana.
Yuk buat sendiri, Fiestalovers...

Resep : Vanila Butter Crescent
Bahan:
- 120 gr mentega tawar dingin
- 50 gr margarin
- garam secukupnya
- 110 gr gula tepung
- 1/2 sdt vanilla pasta
- 1 kuning telur
- 50 gr almond slice, sangrai, cincang kasar
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr susu bubuk
- 30 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
Hiasan:
- 50 gr gula donat
- 225 gr white cooking chocolate, lelehkan
- 2 sdt sprinkle

Cara membuat:
1. Kocok mentega tawar dingin, margarin, garam, gula tepung, dan pasta vanila 1 menit.
2. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
3. Tambahkan almond, tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Ambil adonan bentuk bulan sabit. Letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Setelah dingin, celupkan sebagian kukis ke dalam cokelat putih dan tabur sprinkle.
7. Sisanya masukkan ke dalam kantong plastik yang berisi gula donut. Kocok rata.
8. Susun dalam wadah bersih, kering, kedap udara, dan tertutup rapat untuk menjaga kerenyahannya sampai saat akan dikonsumsi.

Untuk 750 gram
(sumber: sedap)

Selamat mencoba Fiestalovers

Resep : Kue Sagu Keju

Foto: Kalau sebelumnya itu kue sagu cokelat, maka yang sekarang kue sagu keju.  Fiestalovers yang suka keju dan coklat pastinya tidak mau ketinggalan untuk menyimpan maupun menyajikan kedua jenis kue kering ini di hari Lebaran nanti.

Resep 5: Kue Sagu Keju
Bahan:
-  150 gr margarin
-  100 gr gula tepung
- garam secukupnya
-  1 butir telur
-  75 gr santan kental instan
-  400 gr tepung sagu, sangrai 10 menit dengan api kecil, dinginkan, timbang 350 gr.
-  30 gr susu bubuk  
- 100 gr keju cheddar parut 

  Cara membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 40 detik. Tambahkan telur dan santan. Kocok rata.
2. Masukkan keju. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Semprot adonan dengan spuit bentuk  S  di loyang yang dioles margarin.
4. Panggang dalam oven 45 menit dengan api bawah  suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
5. Angkat dan dinginkan. Simpan di wadah kering, bersih, kedap udara dan tertutup rapat.

  Untuk 600 gram

Selamat mencoba dan menikmati :)
Kalau sebelumnya itu kue sagu cokelat, maka yang sekarang kue sagu keju. Fiestalovers yang suka keju dan coklat pastinya tidak mau ketinggalan untuk menyimpan maupun menyajikan kedua jenis kue kering ini di hari Lebaran nanti.

Resep : Kue Sagu Keju
Bahan:
- 150 gr margarin
- 100 gr gula tepung
- garam secukupnya
- 1 butir telur
- 75 gr santan kental instan
- 400 gr tepung sagu, sangrai 10 menit dengan api kecil, dinginkan, timbang 350 gr.
- 30 gr susu bubuk
- 100 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 40 detik. Tambahkan telur dan santan. Kocok rata.
2. Masukkan keju. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Semprot adonan dengan spuit bentuk S di loyang yang dioles margarin.
4. Panggang dalam oven 45 menit dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
5. Angkat dan dinginkan. Simpan di wadah kering, bersih, kedap udara dan tertutup rapat.

Untuk 600 gram

Selamat mencoba dan menikmati

Resep : Kue Lidah Kucing

Foto: Kue kering yang satu ini susah-susah gampang. Membuatnya gampang tapi butuh ketelatenan dan feel yang tepat, karena salah-salah kue ini malah gosong semua :p
Maka tidak heran bila harganya cukup mahal.  Nah, kalau kamu betah dan tidak sabaran menunggu kue di oven matang, kue ini pas banget buat kamu coba, karena kamu akan dengan senang hati melirik kondisi kue di oven.

Resep 6: Kue Lidah Kucing

Bahan:
-  200 gr margarin 
-  100 gr tepung gula
-  160 gr tepung terigu protein rendah  
- 10 gr susu bubuk 
-  5 putih telur 
-  50 gr tepung gula, diayak 

 Cara membuat:
1. Kocok margarin sampai lembut . Masukkan tepung gula. Kocok lagi sampai lembut 10 menit.
2. Masukkan tepung, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan tepung gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Sendokkan putih telur ke dalam adonan tepung sedikit-sedikit sambil diaduk.
4. Masukkan kantong segitiga. Semprotkan dalam loyang lidah kucing yang dioles margarin agak tebal.
5. Oven 15 menit dengan suhu 140 derajat celsius.
6. Angkat dan dinginkan. Simpan di wadah bersih, kering, kedap udara dan tertutup rapat. 

Untuk 500 gram

Karena kue lidah kucing ini tipis, maka penyimpanannya sangat diperhatikan, sebab mudah sekali melempem. Disarankan wadah hanya dibuka bila isinya akan disajikan atau dinikmati segera :)
Kue kering yang satu ini susah-susah gampang. Membuatnya gampang tapi butuh ketelatenan dan feel yang tepat, karena salah-salah kue ini malah gosong semua
Maka tidak heran bila harganya cukup mahal. Nah, kalau kamu betah dan tidak sabaran menunggu kue di oven matang, kue ini pas banget buat kamu coba, karena kamu akan dengan senang hati melirik kondisi kue di oven.

Resep : Kue Lidah Kucing

Bahan:
- 200 gr margarin
- 100 gr tepung gula
- 160 gr tepung terigu protein rendah
- 10 gr susu bubuk
- 5 putih telur
- 50 gr tepung gula, diayak

Cara membuat:
1. Kocok margarin sampai lembut . Masukkan tepung gula. Kocok lagi sampai lembut 10 menit.
2. Masukkan tepung, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan tepung gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Sendokkan putih telur ke dalam adonan tepung sedikit-sedikit sambil diaduk.
4. Masukkan kantong segitiga. Semprotkan dalam loyang lidah kucing yang dioles margarin agak tebal.
5. Oven 15 menit dengan suhu 140 derajat celsius.
6. Angkat dan dinginkan. Simpan di wadah bersih, kering, kedap udara dan tertutup rapat.

Untuk 500 gram

Karena kue lidah kucing ini tipis, maka penyimpanannya sangat diperhatikan, sebab mudah sekali melempem. Disarankan wadah hanya dibuka bila isinya akan disajikan atau dinikmati segera

Resep : Kue Putri Salju

Kue kering yang satu ini sudah tidak asing lagi. Renyah gurih berbalut putihnya gula tepung yang manis.
yuk buat sendiri..

Resep : Kue Putri Salju
Bahan:
- 150 gr margarin
- 75 gr gula tepung
- 1 kuning telur
- 75 gr kacang tanah bubuk (kacang tanah sangrai, didinginkan, dihaluskan)
- 175 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr susu bubuk
- 100 gr gula tepung untuk taburan

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil adonan dan bentuk bulan sabit. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
5. Hangat-hangat gulingkan di gula tepung dalam kantung plastik.

Untuk 475 gram

Jadi deh satu lagi pengisi toples Lebaran

Resep kue Lemang ketan


Foto: Hmm.. buka apa sore hari ini Fiestalovers?
yuk coba buat makanan khas buka puasa yang satu ini yuk..

Lemang ketan 

Bahan:
- 150 ml santan dari 100 gr kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr beras ketan, cuci kemudian tiriskan
- Tape ketan secukupnya
- batang buluh bambu muda diameter 7 cm
- Daun pisang muda, lidi dan bambu secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam
2. Angkat beras ketan dari rendaman, masak santan, garam dan pandan hingga mendidih
3. Tambahkan bereas ketan, aduk dan biarkan santan terserap
4. Letakkan beras ketan di atas daun pisang, gulung, rapikan ujungnya, sematkan dengan lidi
5. Masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
6. Bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang.
7. Keluarkan dari bambu, potong – potong 2 cm kemudian sajikan dengan tape ketan

untuk 6 porsi

Membuatnya memang membutuhkan tenaga ekstra untuk membolak-balik bambu dan menjaga kayu bakar menyala sempurna, tapi hasil yang didapat sebanding kok dengan aroma dan kelezatan khas panganan yang dibakar menggunakan kayu bakar, bambu, dan daun pisang. Dan satu lagi, kenikmatan makanan yang dibuat sendiri pastinya lebih tinggi dari sekedar beli di penjaja makanan, selain itu lebih terjamin kebersihan, kesehatan, keamanan, dan mutu makanan-nya. :)
Hmm.. buka apa sore hari ini Fiestalovers?
yuk coba buat makanan khas buka puasa yang satu ini yuk..

Lemang ketan

Bahan:
- 150 ml santan dari 100 gr kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr beras ketan, cuci kemudian tiriskan
- Tape ketan secukupnya
- batang buluh bambu muda diameter 7 cm
- Daun pisang muda, lidi dan bambu secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam
2. Angkat beras ketan dari rendaman, masak santan, garam dan pandan hingga mendidih
3. Tambahkan bereas ketan, aduk dan biarkan santan terserap
4. Letakkan beras ketan di atas daun pisang, gulung, rapikan ujungnya, sematkan dengan lidi
5. Masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
6. Bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang.
7. Keluarkan dari bambu, potong – potong 2 cm kemudian sajikan dengan tape ketan

untuk 6 porsi

Membuatnya memang membutuhkan tenaga ekstra untuk membolak-balik bambu dan menjaga kayu bakar menyala sempurna, tapi hasil yang didapat sebanding kok dengan aroma dan kelezatan khas panganan yang dibakar menggunakan kayu bakar, bambu, dan daun pisang. Dan satu lagi, kenikmatan makanan yang dibuat sendiri pastinya lebih tinggi dari sekedar beli di penjaja makanan, selain itu lebih terjamin kebersihan, kesehatan, keamanan, dan mutu makanan-nya.

Resep Kung Pao Keecho

Foto: Bangun!! Bangun!! sudah siap sahur? Belum? yuk siapkan..
Menu yang satu ini sederhana, bergizi dan pas banget buat sahur.

Nasi merah/putih
Kung Pao Keecho
Salad buah atau jus buah

Resep Kung Pao Keecho
Bahan: 
- 500 gr Fiesta Keecho
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu 2 cm
- 20 gr cabai kering, potong melintang
- garam secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt cuka
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt bubuk cabai
- 1 sdt merica bubuk
- 100 gr kacang mede goreng
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Goreng Fiesta keecho hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Tambahkan daun bawang, paprika, dan cabai kering, aduk hingga layu.
4. Tambahan semua bahan, aduk rata dan masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan hangat.

Pada saat memasukkan semua bahan, dapat ditambahkan pelengkap seperti kekian, caisim, kapri, atau sayuran lain kegemaran yang dapat matang dengan cepat atau sudah matang.
Fiesta Kechoo-nya pun dapat diganti dengan Fiesta Chicken Tofu, Fiesta Bakso, atau Fiesta Sausage. .
Selamat menikmati santap sahur, Fiestalovers :)
Bangun!! Bangun!! sudah siap sahur? Belum? yuk siapkan..
Menu yang satu ini sederhana, bergizi dan pas banget buat sahur.

Nasi merah/putih
Kung Pao Keecho
Salad buah atau jus buah

Resep Kung Pao Keecho

 
Bahan:
- 500 gr Fiesta Keecho
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris 2 cm
- 1/2 buah paprika merah, potong dadu 2 cm
- 20 gr cabai kering, potong melintang
- garam secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt cuka
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt bubuk cabai
- 1 sdt merica bubuk
- 100 gr kacang mede goreng
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Goreng Fiesta keecho hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Tambahkan daun bawang, paprika, dan cabai kering, aduk hingga layu.
4. Tambahan semua bahan, aduk rata dan masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan hangat.

Pada saat memasukkan semua bahan, dapat ditambahkan pelengkap seperti kekian, caisim, kapri, atau sayuran lain kegemaran yang dapat matang dengan cepat atau sudah matang.
Fiesta Kechoo-nya pun dapat diganti dengan Fiesta Chicken Tofu, Fiesta Bakso, atau Fiesta Sausage. .
Selamat menikmati santap sahur, Fiestalovers

Smoked Chicken Breast Tumis Paprika

Foto: Sahur apa ya hari ini? Yang satu ini pasti bisa membuat sahurmu pagi hari ini jadi sahur favorit.
Yuk buat Smoked Chicken Breast Tumis Paprika :)

Bahan: 
- 200 gr Fiesta Smoked Chicken Breast
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 kuah bawang bombay iris tipis
- 2 siung bawang putih memarkan
- 1 buah paprika merah, iris tipis
- 1 buah paprika hijau, iris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 50 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan smoked chicken breast, aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, saus tiram, air, dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan paprika merah dan hijau, aduk sebentar lalu angkat.

Hasil 4 porsi

Selamat sahur Fiestalovers!!! 
Buat yang tidak puasa, enak nih buat sarapan :) 
Jadikan senin pagimu ceria ^^
Sahur apa ya hari ini? Yang satu ini pasti bisa membuat sahurmu pagi hari ini jadi sahur favorit.
Yuk buat Smoked Chicken Breast Tumis Paprika

Bahan:
- 200 gr Fiesta Smoked Chicken Breast
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 kuah bawang bombay iris tipis
- 2 siung bawang putih memarkan
- 1 buah paprika merah, iris tipis
- 1 buah paprika hijau, iris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 50 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan smoked chicken breast, aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, saus tiram, air, dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan paprika merah dan hijau, aduk sebentar lalu angkat.

Hasil 4 porsi

Selamat sahur Fiestalovers!!!
Buat yang tidak puasa, enak nih buat sarapan
Jadikan senin pagimu ceria ^^

Resep Kering Bihun Kari

Foto: Bihun, biasanya bahan makanan yang satu ini selalu tersedia di bakul tukang bakso, selain mie dan caisim/tauge.
Umumnya bila bihun tidak disimpan dengan benar, lama kelamaan dapat menjadi tengik. Kalau sudah begitu, dimasakpun jadi kurang sedap.
Nah, kalau kamu punya stok bihun di lemari, mending dimasak saja. Diolah jadi kering bihun yang bisa tahan cukup lama dan praktis untuk lauk atau pengganti nasi.  Jadi cemilan juga bisa :p

Resep 2: Kering Bihun Kari
Bahan:
- 100 gr bihun, digoreng
- 100 gr kacang tanah kulit, digoreng
- 4 sdm bawang merah goreng 
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
- 2 lembar daun salam 
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- garam secukupnya
- 2 sdt kari bubuk 
- 2 sdt cabai bubuk 
- 4 sdm gula pasir 
- 4 sdm air asam jawa (dari 4 sdt asam jawa & 4 sdm air)
- 2 sdm minyak atau margarin untuk menumis 
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih 
- 12 butir bawang merah 

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan garam, kari bubuk, cabai bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
3. Masukkan bihun dan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan bawang merah goreng dan cabai merah goreng. Aduk sampai terbalut bumbu. 
4. Angkat, sajikan hangat, atau dinginkan kemudian disimpan dalam wadah bersih, tertutup rapat dan kedap udara, untuk dinikmati lain waktu.
 
Untuk 400 gram

sumber: sedap

Kering bihun ini bisa tahan 1-2 minggu tanpa mengurangi kerenyahannya.  Bila kering bihun sudah berbau tengik, artinya kering bihun ini sudah rusak atau terlalu lama disimpan.
Bihun, biasanya bahan makanan yang satu ini selalu tersedia di bakul tukang bakso, selain mie dan caisim/tauge.
Umumnya bila bihun tidak disimpan dengan benar, lama kelamaan dapat menjadi tengik. Kalau sudah begitu, dimasakpun jadi kurang sedap.
Nah, kalau kamu punya stok bihun di lemari, mending dimasak saja. Diolah jadi kering bihun yang bisa tahan cukup lama dan praktis untuk lauk atau pengganti nasi. Jadi cemilan juga bisa

Resep : Kering Bihun Kari

 
Bahan:
- 100 gr bihun, digoreng
- 100 gr kacang tanah kulit, digoreng
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- garam secukupnya
- 2 sdt kari bubuk
- 2 sdt cabai bubuk
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdm air asam jawa (dari 4 sdt asam jawa & 4 sdm air)
- 2 sdm minyak atau margarin untuk menumis 


Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan garam, kari bubuk, cabai bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
3. Masukkan bihun dan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan bawang merah goreng dan cabai merah goreng. Aduk sampai terbalut bumbu.
4. Angkat, sajikan hangat, atau dinginkan kemudian disimpan dalam wadah bersih, tertutup rapat dan kedap udara, untuk dinikmati lain waktu.

Untuk 400 gram

sumber: sedap

Kering bihun ini bisa tahan 1-2 minggu tanpa mengurangi kerenyahannya. Bila kering bihun sudah berbau tengik, artinya kering bihun ini sudah rusak atau terlalu lama disimpan.

Resep Spaghetti Fiesta Bolognese

Foto: Sahur yuk Fiestalovers..
Sudah tahu kan kalau pasta itu mengandung karbohidrat kompleks yang sangat baik dimakan di bulan puasa, dikarenakan dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan bila menyantap nasi putih.
Nah, salah satu pasta yang paling populer adalah spaghetti, setuju ngga Fiestalovers?

Yuk siapkan Spaghetti Fiesta Bolognese untuk sahur kali ini :)
  
Bahan:
- 250 gr spaghetti
- 1 sdm minyak goreng
- 2 liter air
Topping:
- 2 bungkus Fiesta Chicken Bolognese
- 50 gr keju parut untuk taburan
- daun peterselli atau tomat buah untuk garnish

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan spaghetti dan minyak goreng, masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Masak air hingga mendidih, lalu matikan api.
3. Topping: rendam Fiesta Chicken Bolognese beserta kemasannya selama 10 menit.
4. Letakkan spaggeti di atas piring saji, lalu tuangkan topping di atasnya. Kemudian taburi dengan parutan keju, beri tomat buah dan daun peterselli di atasnya.

Sajian sehat dan nikmat siap disantap untuk makan sahur Fiestalovers :)
Untuk bekal si kecil sekolah juga bisa.. tapi toppingnya ditaruh di tempat saus atau wadah yang berbeda ya...
Sudah tahu kan kalau pasta itu mengandung karbohidrat kompleks yang sangat baik dimakan di bulan puasa, dikarenakan dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan bila menyantap nasi putih.
Nah, salah satu pasta yang paling populer adalah spaghetti, setuju ngga Fiestalovers?

Yuk siapkan Spaghetti Fiesta Bolognese untuk sahur kali ini

Bahan:
- 250 gr spaghetti
- 1 sdm minyak goreng
- 2 liter air
Topping:
- 2 bungkus Fiesta Chicken Bolognese
- 50 gr keju parut untuk taburan
- daun peterselli atau tomat buah untuk garnish

Cara membuat:

1. Didihkan air, masukkan spaghetti dan minyak goreng, masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
2. Masak air hingga mendidih, lalu matikan api.
3. Topping: rendam Fiesta Chicken Bolognese beserta kemasannya selama 10 menit.
4. Letakkan spaggeti di atas piring saji, lalu tuangkan topping di atasnya. Kemudian taburi dengan parutan keju, beri tomat buah dan daun peterselli di atasnya.

Sajian sehat dan nikmat siap disantap untuk makan sahur Fiestalovers
Untuk bekal si kecil sekolah juga bisa.. tapi toppingnya ditaruh di tempat saus atau wadah yang berbeda ya...

Resep Bola-bola kacang hijau

Foto: Sore Fiestalovers..
waktunya menyiapkan makanan berbuka..
Suka kacang hijau, Fiestalovers?
Menikmati bubur kacang hijau memang menyenangkan apalagi kalau di luar hujan dan dingin.
Nah untuk berbuka kali ini, yuk kita buat:
Bola-bola kacang hijau
Bahan:
Kulit:
- 200 gr tepung ketan 
- garam secukupnya
- 175 ml air hangat 
- 3 tetes pewarna merah muda (dapat menggunakan pewarna alami dari bit, bila ada) 
- 2 tetes pewarna hijau muda 
(dapat menggunakan pewarna alami dari daun suji, bila ada)
Kuah:
- 1.000 ml air 
- 100 gr gula pasir 
- 100 gr gula merah, disisir halus
- 3 cm kayumanis 
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 butir cengkeh 
- garam secukupnya
Isi:
- 50 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
- 1 lembar daun pandan 
- 25 gr gula pasir 

Cara membuat:
1. Buat adonan isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sampai kalis. Dinginkan.
2. Buat adonan kulit : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi 3 bagian adonan.
Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satunya tambahkan pewarna hijau muda, dan sisanya biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan masing-masing warna. Bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi. Tutup dan bulatkan kembali. Masukkan ke dalam panci berisi air hangat.
4. Rebus dengan air mendidih sampai  bola kacang hijau terapung. Tiriskan.
5. Buat kuah: rebus air, gula pasir, gula merah, kayumanis, serai, daun jeruk, cengkeh, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring.
6. Taruh bola kacang hijau dalam gelas atau mangkuk saji, siram dengan kuah hangat.

Untuk 20 porsi

Selamat menikmatinya Fiestalovers.. Energi yang didapatkan cukup untuk mengganjal perutmu sampai dengan tarawih usai. Namun bila kamu sudah lapar berat, silakan makan besar (menu utama) setelah...waktunya menyiapkan makanan berbuka..
Suka kacang hijau, Fiestalovers?
Menikmati bubur kacang hijau memang menyenangkan apalagi kalau di luar hujan dan dingin.
Nah untuk berbuka kali ini, yuk kita buat:


 




Bola-bola kacang hijau
Bahan:
Kulit:
- 200 gr tepung ketan
- garam secukupnya
- 175 ml air hangat
- 3 tetes pewarna merah muda (dapat menggunakan pewarna alami dari bit, bila ada)
- 2 tetes pewarna hijau muda
(dapat menggunakan pewarna alami dari daun suji, bila ada)
Kuah:
- 1.000 ml air
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah, disisir halus
- 3 cm kayumanis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 butir cengkeh
- garam secukupnya
Isi:
- 50 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 25 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Buat adonan isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus santan, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sampai kalis. Dinginkan.
2. Buat adonan kulit : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi 3 bagian adonan.
Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satunya tambahkan pewarna hijau muda, dan sisanya biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan masing-masing warna. Bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi. Tutup dan bulatkan kembali. Masukkan ke dalam panci berisi air hangat.
4. Rebus dengan air mendidih sampai bola kacang hijau terapung. Tiriskan.
5. Buat kuah: rebus air, gula pasir, gula merah, kayumanis, serai, daun jeruk, cengkeh, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring.
6. Taruh bola kacang hijau dalam gelas atau mangkuk saji, siram dengan kuah hangat.

Untuk 20 porsi

Selamat menikmatinya Fiestalovers.. Energi yang didapatkan cukup untuk mengganjal perutmu sampai dengan tarawih usai. Namun bila kamu sudah lapar berat, silakan makan besar (menu utama)

Resep Fiesta Delisripe Bumbu Opor

Foto: Jelang Lebaran nanti, pastinya banyak hidangan opor tersaji. Kenapa tunggu Lebaran?
Sekarang saja yuk buat untuk makan sahur.

Menu sahur hari ini:
Fiesta Delistripe Bumbu Opor
Nasi merah/Nasi Putih
Buah potong + teh manis hangat

Resep Fiesta Delisripe Bumbu Opor

Bahan:
- 1 bungkus Fiesta Delistripe
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong-potong
- 200 ml santan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu (haluskan):
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas jari lengkuas
- gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan Fiesta Delistripe, goreng hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan santan, aduk rata.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga matang dan mengental.
4. Siapkan Fiesta Delistripe yang telah matang dalam piring saji lalu tuang bumbu opor di atasnya, lalu sajikan.

Hasil 6 porsi
Fiesta Delistripe-nya dapat diganti dengan varian Fiesta lainnya ya :)

Kalau sudah jadi, siap deh bangunin yang lain untuk ikut menikmati enaknya santap sahur Fiesta Delistripe bumbu opor.
Jelang Lebaran nanti, pastinya banyak hidangan opor tersaji. Kenapa tunggu Lebaran?
Sekarang saja yuk buat untuk makan sahur.

Menu sahur hari ini:
Fiesta Delistripe Bumbu Opor
Nasi merah/Nasi Putih
Buah potong + teh manis hangat

Resep Fiesta Delisripe Bumbu Opor

Bahan:
- 1 bungkus Fiesta Delistripe
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong-potong
- 200 ml santan
- minyak untuk menggoreng


Bumbu (haluskan):
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas jari lengkuas
- gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan Fiesta Delistripe, goreng hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan santan, aduk rata.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga matang dan mengental.
4. Siapkan Fiesta Delistripe yang telah matang dalam piring saji lalu tuang bumbu opor di atasnya, lalu sajikan.

Hasil 6 porsi
Fiesta Delistripe-nya dapat diganti dengan varian Fiesta lainnya ya

Kalau sudah jadi, siap deh bangunin yang lain untuk ikut menikmati enaknya santap sahur Fiesta Delistripe bumbu opor.

Resep Mi Titi Makassar

 
 
Bahan:
200 gr mi telur
3 sdm minyak goreng
100 gr daging ayam, potong-potong
2 ltr air
1 bh bawang bombai, cincang
100 gr udang kupas, potong-potong
150 gr sayuran (kol, sawi, wortel)
100 gr hati sapi, rebus, potong kotak 1 cm
5 bh bakso sapi, potong-potong
3 sdm tepung maizena ditambah 50 ml air
1 btr telur
1 bh tomat, potong-potong
2 btg daun seledri, potong-potong
2 btg daun bawang, potong-potong

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 bh bawang merah
2 bh kemiri
½ sdt lada bubuk
½ sdt paprika bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
jeruk nipis, potong-potong
bawang goreng
sambal botol

Cara Membuat:
1. Seduh mi telur, setelah mengembang, tiriskan dan dinginkan. Goreng mi hingga renyah dengan minyak. Simpan di wadah tertutup.

2. Kuah : Rebus ayam dengan air sampai ayam matang. Sisihkan kaldunya dan po­tong-potong kotak daging ayam.

3. Tumis bumbu halus, bawang bombai sampai harum, tambahkan udang dan­ ayam, aduk rata. Masukkan kaldu dari merebus ayam, didihkan.

4. Masukkan sayur-sayuran, hati sapi, dan bakso. Setelah layu, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup.

5. Menjelang diangkat, pecahkan telur, aduk hing­ga berbutir-butir dan terlihat seperti berserat.

6. Tambahkan potongan tomat, daun seledri, daun bawang, angkat. Tata mi goreng kering dalam piring lalu siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan pelengkapnya.


Untuk 4 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati

Menu Buka Puasa Ala Chef Juna


Menu Buka Puasa Ala Chef Juna - Dah pada tau kan sapa itu chef juna? itu lo..mantan chef di acara kontes masak memasak yang tayang disalah satu stasiun TV terbesar di Indonesia. Kali ini Chef juna gak mau ketinggalan dengan membagikan sedikit resep atau menu yang cocok untuk di santap saat berbuka puasa. Mumpung lg bulan ramadhan gak ada salahnya dicoba. Hee..

Pandan dan Chocolate Sundae
Bahan:
5 buah biskuit rasa pandan dan cokelat
20 daun pandan
1/2 cup air
3/4 cup gula
1/4 buah lemon
2 scoop es krim vanilla
150 gr chocolate chips
150 gr heavy cream
2 buah jeruk

Cara membuat:
1. Potong-potong daun pandan dan masukkan ke dalam blender. Campurkan dengan air. Kemudian saring air pandan ini dan pisahkan dari ampasnya. 
2. Masak air pandan ini, kemudian tambahkan parutan jeruk lemon, dan gula pasir. Aduk rata, masak sampai mendidih. Diamkan sampai dingin.
3. Cokelat ganache: Panaskan krim kental, masak sampai mendidih. Angkat. Letakkan chocolate chips dalam wadah, kemudian campur dengan krim perlahan-lahan sambil di kocok dengan mikser. Kocok sampai semua chips meleleh.
4. Hancurkan 3-4 biskuit, namun jangan terlalu hancur. 
5. Penyajian: Ambil gelas saji. Masukkan remahan biskuit ke dalam gelas. Tambahkan satu scoop es krim vanilla. Beri tambahan topping cokelat, sirup pandan, dan taburi dengan chocolate chips, dan jeruk. Sajikan.  
Resep: Chef Juna Rorimpandey untuk biskuit Klop.
Kue Tape Vanilla Cokelat

Bahan:
150 gr mentega
125 gr gula halus
3 butir telur ayam
2 kuning telur
200 gr tape singkong
30 gr meises
1/2 sdt vanila ekstrak
1 buah biskuit
80 gr tepung terigu
40 gr remahan biskuit
20 gr susu bubuk
1 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tape, kocok hingga rata. 
3. Ayak tepung terigu, remahan biskuit, susu bubuk dan baking powder. Masukkan ke dalam adonan. Tambahkan vanilla ekstrak.
4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega, ratakan. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, selama 30 menit atau sampai matang. Taburi meises pada menit ke 15. setelah matang, sajikan dan hias dengan biskuit.  
Resep: Chef Juna Rorimpandey untuk biskuit Klop

Resep Buka Puasa Murah dan Sehat


Berbuka merupakan suatu kewajiban jika anda melaksanakan ibadah puasa, makanan atau minuman saat berbuka tidak harus selalu mahal, yang paling penting sehat agar tubuh kita waktu berpuasa kembali segar dan fit saat malam hari. Puasa sendiri merupakan suatu ibadah umat muslim agar kita bisa mengontrol pola hidup sehat dengan makan yang teratur, oleh sebab itu menu pada saat berbuka sangat penting, untuk menjaga tubuh tetap stabil saat menjalankan ibadah yang tak kalah pentingnya dimalam hari. Satu hal lagi yang perlu diperhatikan yaitu kita tidak diperbolahkan makan dan minum secara berlebihan saat berbuka puasa, karena efeknya tidak baik untuk tubuh. Nah, berikut ini kami mencoba menyajikan salah satu resep berbuka puasa yang sangat praktis dibuatnya juga tergolong murah harganya. Resep ini kami kutip dari beberapa sumber di Internet. Selamat mencoba...

 
Capcay Makanan Berbuka yang praktis : 

Bahan : 

1 buah wortel, iris tipis melintang

50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:
Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
Tuangi larutan maizena, aduk cepat
Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa.

Resep : Kroket Tempe Sayuran

Bahan:
250 g tempe yang bagus, kukus, potong kasar
100 g daging ayam
1 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
50 g wortel, serut halus, peras
minyak goreng

Cara membuat:

  • Masukkan tempe, daging ayam dan bahan lainnya dalam food processor hingga lembut. Jika tak ada, haluskan tempe lalu cincang daging ayam hingga halus dan campur dengan semua bahan.
  • Masukkan wortel, putar food processor sebentar.
  • Bentuk adonan menjadi bulat panjang atau bulat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan.
  • Angkat dan tiriskan.

Untuk 10 buah
Resep capcay kuah yang diadaptasi dari resep masakan chinese ini kaya akan berbagai jenis sayuran. Kata “cap” dalam bahasa cina berarti angka 10, karena memang ada 10 jenis sayuran yang digunakan dalam masakan ini. Namun, sekarang ini jika kita memesan masakan capcay kuah di warung pinggir jalan misalnya, mungkin sayuran yang digunakan tidak lagi berjumalah 10 jenis.
Dengan banyaknya jenis sayuran yang digunakan, maka kandungan gizi yang kita dapatkan dari mengonsumsi masakan ini pun tidak kalah beragam. Wortel kaya akan vitamin A dan serat. Kembang kol mengandung banyak viamin B9, C, dan K. Merang banyak mengandung asam amino esensial dan senyawa tripsin yang membantu mencegah sembelit. Setelah seharian tidak mendapatkan asupan nutrisi, tubuh akan banyak mendapatkannya dari hidangan capcay kuah ini. Dengan manfaat yang begitu banyak, menyantap seporsi capcay kuah setelah seharian berpuasa tentu adalah pilihan yang tepat.
Agar gizi dari sayuran tidak banyak hilang, jangan mengolah capcay kuah ini hingga terlalu matang. Masak hingga ¾ matang saja sehingga rasa dan tekstur sayuran masih cukup renyah ketika dimakan.
Resep Capcay Kuah
 

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total :
 
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: China
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:
  • 50 gr wortel, iris serong tipis
  • 100 gr kembang kol, iris per kuntumnya
  • 100 gr daun kol, iris 3×3 cm
  • 100 gr jamur merang, belah dua tiap kuntumnya
  • 100 gr sawi putih, iris 2 cm
  • 100 gr udang kupas
  • 100 gr fillet ayam, iris 2 cm
  • 5 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 5 batang seledri, iris 2 cm
  • 6 batang sawi hijau, iris 2 cm
  • 6 batang buncis, iris 2 cm
  • 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 200 ml air
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat
  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, saus tomat. Tumis udang dan ayam hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua sayuran, tumis hingga sedikit layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula.
  3. Masak hingga sayuran matang. Sajikan hangat.
Hidangan capcay kuah ini, meskipun bumbunya sangat sederhana, namun sangatlah lezat. Waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya pun tidaklah lama. Sangat cocok bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu dalam menyiapkan hidangan berbuka. Selamat mencoba resep capcay kuah kami, semoga anda menyukainya.

Resep Masakan Dan Minuman Untuk Buka Puasa

Resep masakan dan minuman memang sangat di perlukan apalagi di waktu bulan yang penuh berkah ini yaitu bulan suci ramadhan yang sering di sebut dengan bulan puasa yang mana mengandung arti untuk menahan dari segala yang membatalkan termasuk makan dan minum dan ada juga sunat sunat berbuka puasa seperti membaca do'a dan ta,jil.


melakukan ta,jil biasanya suka memakan buah kurma selain itu banyak sekali orang orang yang memakan ta,jil dengan menyantap minuman yang segar segar atau makanan yang menggugah selera agar dapat menghilangkan rasa dahaga setelah melaksanakan ibadah puasa seharian, nah berikut di bawah ini saya akan menyajikan beberapa resep masakan dan minuman untuk berbuka puasa yang akan mengunggah selera anda:


Resep masakan buka puasa

1.Resep bubur asyura


bubur asyura
Bahan

* 100 gram beras, cuci bersih
* 400 cc santan cair/encer
* 200 cc santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun salam


Pelengkap:

* Opor ayam
* Abon daging sapi
* Serundeng
* Sambal goreng kering tempe
* Dadar telur, dipotong tipis
* Bawang goreng
* Cabai, potong halus, digoreng
* Kacang kedelai goreng
* Daun kemangi
* Biji delima atau jeruk bali

Cara Membuat:

1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.

3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.

2.Bubur Procot


Bubur procot
Bahan:

* 10 pisang raja, kukus, potong serong.
* 1250 cc santan.
* 1 sdt garam.
* 2 lembar daun pandan.
* 300 gram gula merah, sisir.
* 350 gram tepung beras.
* Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.



Cara membuat:

1. Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
4. Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.

5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.

Resep masakan ayam pedas


Ayam pedasBahan
500 g ayam, potong-potong
100 g tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
9 buah cabe merah, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam halus

Cara Membuat ayam masak pedas:
Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi


Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.

Resep minuman segar untuk buka puasa

Es campur kacang merah rumput laut


Es campurbahan

1 bungkus agar-agar hijau
100 gram gula pasir
350 ml air
100 gram kacang merah rebus
50 gram biji delima rebus
Es batu secukupnya
100 ml santan kental dari
1/2 butir kelapa
Sirup stroberi


Cara membuat Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:

Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
Parut panjang.
Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.

Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.

Kolak Biji Salak


Kolak biji salak
Bahan

600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:

200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar



Cara Membuat Kolak Biji Salak:

Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Untuk 6 Porsi


Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat

Es Kacang Rebus



Es kacang rebus
Bahan

100 gram kacang tanah, rebus empuk
50 gram biji delima rebus
10 mata nangka, potong-potong
3 gelas santan encer
Es batu
Sirup stroberi secukupnya



Cara membuat Minuman Dingin Es Kacang Rebus:

Siapkan gelas. Isi dengan kacang rebus, biji delima, nangka potongan.

Beri santan, es, sirup stroberi.

itulah menu resep masakan dan minuman untuk buka puasa yang mudah mudahan sangat bermanfaat dan puasanya pun menjadi berkah aamiiin.

Resep Dimsum : Scallop Dumpling

Resep Dimsum : Scallop Dumpling detikfood
Dumpling yang satu ini kulitnya lembut dan lentur. Isiannya berupa udang dan scallop yang kenyal gurih. Rasanya gurihnya makin mantap. Makin enak dimakan selagi hangat mengepul dengan cocolan shoyu atau saus cabai.
Bahan:
  • Bagian I:
  • 100 g udang kupas, potong dadu
  • 100 g scallop, potong dadu
  • 80 g scallop, iris tipis
  • 4 g garam
  • 4 g bumbu kaldu rasa ayam 4 gram
  • 10 g gula pasir
  • 2 g merica bubuk
  • 12 g tepung kentang
  • 5 g minyak wijen
  • Bagian II:
  • 45 g tepung terigu
  • 15 g tepung kentang
  • 25 g air
Cara Membuat:
  • Bagian I : Campur semua bahan menjadi satu.
  • Bagian II : Campur semua bahan menjadi satu.
  • Didihkan air lalu tuang ke dalam campuran tepung dan aduk hingga menjadi adonan.
  • Timbang adonan Bagian II, bagi masing-masing menjadi 8 gram.
  • Giling hingga tipis dan lebar.
  • Timbang bagian I, pisahkan masing-masing menjadi 30 gram
  • Bungkus dengan bentuk bulat lonjong.
  • Letakkan satu iris daging scallop di atasnya
  • Kukus selama 7 menit lalu sajikan
Sajian untuk 10 porsi.


sumber : detikFood

Resep Kue : Three Chocolate Chips Cookies

Three Chocolate Chips Cookies detikfood
Para kerabat yang mencicipi kue cokelat ini dijamin ketagihan. Tiga jenis cokelat menyatu jadi satu. Teksturnya renyah gurih sekaligus legit. Makin asyik dinikmati dengan secangkir kopi.
Bahan:
  • 180 g mentega tawar
  • 110 g brown sugar
  • 1 butir telur ayam
  • 330 g tepung terigu
  • 7 g soda kue
  • 7 g baking powder
  • 100 g white chocolate
  • 100 g milk chocolate
  • 100 g dark chocolate
  • 100 g walnut
Cara Membuat:
  • Kocok mentega dan gula, masukkan telur, kocok rata.
  • Dalam wadah terpisah, ayak tepung dengan soda kue dan baking powder.
  • Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega, aduk rata.
  • Tambahkan tiga macam cokelat yang sudah dicingcang dan tambahkan kacang. Aduk perlahan sampai rata.
  • Simpan adonan dalam lemari es.
  • Siapkan loyang yang diolesi mentega.
  • Bentuk adonan kue menjadi bola-bola seberat 20 gram.
  • Taruh masing-masing dan atur di atas loyang.
  • Panggang dalam oven pada suhu 170 derajat celsius selama 15 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Sajian untuk 2 porsi.


Sumber : detikFood

Sayur Nangka Merah

Bahan:
500 g nangka muda, potong-potong
75 g buncis, potong 3 cm
75 g kulit melinjo merah
4 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
100 g udang kecil kupas
750 ml santan

Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
2 sdt gula merah

Cara membuat:

  • Rebus nangka muda dengan air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan salam, lengkuas dan udang. Aduk hingga matang.
  • Tuangi santan, didihkan.
  • Masukkan nangka, buncis dan kulit melinjo.
  • Masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan hangat.

Untuk 8 orang

Resep sambal goreng daging


Tak terasa ya sebentar lagi bulan ramadhan akan tiba setelah itu di sambut dengan idul fitri. Nah bicara soal idul fitri atau lebaran pasti saat perayaan umat muslim ini selalu dipenuhi oleh berbagai sajian resep masakan khas lebaran seperti ketupat, lontong sayur hingga opor ayam dan aneka resep ayam lainnya. Nah ada satu menu juga yang tak boleh ketinggalan saat lebaran yaitu resep sambal goreng daging. Sebagian dari anda pasti sudah tak asing dengan resep sambal yang satu ini, tapi bagi anda yang baru mendengarnya, tenang saja karena kali ini kita akan membahas tentang resep sambal goreng daging.

Seperti namanya, resep sambal goreng daging ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utama olahannya. Banyak versi pada resep sambal goreng daging ini, ada yang menggunakan daging yang dipotong dadu kecil tetapi ada juga yang menggunakan daging giling. Sebetulnya apapun jenisnya pada resep sambal goreng daging ini tergantung dari selera anda. Penasaran ingin membuat dan mencicipinya? Berikut resep sambal goreng daging untuk anda.


Bahan :
300 gr daging berlemak
200 gr tomat merah, belah empat
500 cc santan cair
250 cc santan kental
2 lembar daun salam
1/2 jari lengkuas, memar
minyak goreng

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 cabai merah
garam dan gula jawa secukupnya

Cara Membuat :
1. Daging dipotong dadu / kotak – kotak kecil
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
3. Masukkan daun salam dan lengkuas hingga baunya harum.
4. Masukkan daging dan aduk rata
5. Santan cair dimasukkan dan masak hingga dagingnya lunak
6. Masukkan santan kental dan kecilkan api sambil diaduk hingga mendidih
7. Masukkan irisan tomat, masak terus sampai tomatnya layu dan santannya susut.
8. Angkat dan sambal goreng daging siap untuk disajikan.

Resep sambal goreng daging lezat ini bisa anda modifikasi lagi menggunakan ayam, ikan ataupun udang sesuai dengan selera anda.

Resep ayam peyet


Resep ayam peyet merupakan resep yang berasal dari daerah jawa.dengan rasa pedasnya itu ayam peyet sangat digemari oleh para pecinta pedas bahkan yang kurang suka pedas sekalipun. Rasanya yang khas memang membuat ketagihan para penikmatnya.Memang resep ayam yang satu ini pedasnya gila tetapi dengan kelezatannya pun akan sangat terobati bahkan tidak akan berhenti pengen terus memakannya.nah ini dia resep ayam peyet bahan dan cara pembuatannya

Bahan:
  • jahe 2 cm, memarkan
  • daun salam 1 lembar
  • ayam negeri 1 ekor, potong empat bagian
  • air 200 ml
  • Minyak goreng secukupnya yang akan digunakan untuk menggoreng
Haluskan:
  • kunyit 1 cm
  • bawang putih 4 siung
  • ketumbar 1 sdt
  • garam secukupnya
Sambal Untuk:
  • terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
  • daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
  • cabe merah keriting 7 buah
  • cabe rawit merah 7 buah
  • Garam secukupnya
  • kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
  • tomat merah 1/2 buah
  • gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)
Cara membuat:
  • bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta bumbunya meresap. Lalu angkat.
  • Daging ayam di goreng sampai warnanya menjadi kuning. Lalu angkat, serta sisihkan.
  • Bahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar.
  • Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menjadi menempel dengan dagingnya.
  • Resep Masakan Tradisional Ayam Penyet siap untuk disajikan.
Gimana apakah anda sudah mencobanya dirumah,super pedas bukan resep ayam peyet? Tapi kelezatannya mengalahkan pedasnya bukan. Silahkan bagi yang belum mencoba membuatnya silahkan anda mencobanya dari sekarang. Nantikan juga resep masakan lainnya yang tak akan kalah lezatnya.