Jamur Goreng Tepung

Bahan:
10 buah jamur shitake segar
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Adonan Tepung:
150 g tepung terigu
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air soda
1 putih telur ayam, kocok hingga kaku
Pelengkap:
Saus Cabai

Cara membuat:

  • Lap jamur hingga bersih.
  • Taburi jamur dengan garam dan merica hingga rata.
  • Adonan Tepung: Aduk tepung terigu bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Tuangi air soda, aduk rata.
  • Tambahkan putih telur kocok, aduk rata.
  • Celupkan tiap jamur dalam adonan tepung.
  • Goreng hingga kuning keemasan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan Saus Cabai.

Untuk 10 buah

RESEP : JAMUR RENYAH ASAM MANIS

 
 
Hidangan yang garing dan renyah memang banyak yang menyukainya. Cobalah untuk membuat sajian yang terbuat dari jamur tiram yang dilapisi dengan tepung dan digoreng hingga garing dan renyah. Sajikan dengan saus asam manis pasti terasa lebih nikmat dan istikmewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram jamur tiram, suwir-suwir kasar
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung maizena
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Kocok lepas telur dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
  2. Celup jamur ke telur. Masukkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan-tekan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  5. Sajikan jamur dengan saus.


Untuk 3 porsi

Resep : NASI GORENG HONGKONG

Sarapan nasi goreng yuk! Apalagi nasi goreng Hongkong. Wow, isinya komplet banget.

 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
 
3 siung bawang putih dicincang
2 buah cabai merah diiris
100 gram daging ayam dipotong kotak 1 cm
150 gram udang kupas
6 buah bakso ikan dipotong 2 bagian
2 batang daun bawang diiris
2 butir telur ditambah 1/4 sendok teh garam, dikocok lepas
450 gram nasi dingin
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap inggris lokal
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok makan angciu


Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai matang.
  2. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu. Tambahkan orak-arik telur dan bakso ikan. Aduk hingga berbutir-butir.
  3. Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, kecap inggris, merica bubuk, garam, dan angciu. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Resep : JAMUR RENYAH ASAM MANIS

Hidangan yang garing dan renyah memang banyak yang menyukainya. Cobalah untuk membuat sajian yang terbuat dari jamur tiram yang dilapisi dengan tepung dan digoreng hingga garing dan renyah. Sajikan dengan saus asam manis pasti terasa lebih nikmat dan istikmewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram jamur tiram, suwir-suwir kasar
1 butir telur ayam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung maizena
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Kocok lepas telur dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
  2. Celup jamur ke telur. Masukkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan-tekan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  5. Sajikan jamur dengan saus.


Untuk 3 porsi

Resep Kue Lumpang

Satu lagi nih resep kue basah tradisional yang patut dicoba. Kue yang ada lesungnya di permukaan ini merupakan salah satu jajanan pasar yang populer di masanya. Walaupun hanya memerlukan bahan-bahan yang sederhana, kue lumpang memiliki rasa khas yang enak di lidah.
RESEP KUE LUMPANG
mresep-Resep Kue Lumpang Bahan :
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 150 ml santan cair
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/3 butir kelapa parut kasar
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT KUE LUMPANG :
  1. Campurkan dua jenis tepung, gula dan air daun suji lalu aduk rata. Uleni sambil ditambahkan secara bertahap air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang halus.
  2. Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk kecil untuk cetakan kue lumpang hingga hampir penuh. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah di isi air yang dididihkan di atas api sedang saja. Kukus selama 45 menit hingga matang dan terdapat cekungan di tengah-tengah kue lumpang lalu angkat.
  3. Kukus campuran kelapa parut dan garam selama 5 menit agar urap kelapa tahan lama. Lalu sajikan kue lumpang dengan parutan kelapa kukus.

Resep : Tumis Ayam Cincang Bumbu Kecap

Bahan:100 gr ayam cincang dari paha
5 bh kacang panjang, potong 3 cm
10 pucuk daun kemangi

Bumbu:
2 siung bawang putih, iris halus
2 siung bawang merah, iris halus
1 bh cabai merah besar, potong sepanjang 1 cm
1 bh cabai hijau besar, potong sepanjang 1 cm
5 bh cabai rawit merah, belah
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan daging ayam dan cabai. Aduk    hingga rata dan daging ayam berubah warna.
  2. Masukkan kecap manis dan saos tiram. Aduk rata. Kemudian masukkan juga kacang panjang ke dalam tumisan ini.
  3. Tambahkan air secukupnya supaya daging ayam matang sempurna, dan tumisan tidak terlalu kering.
  4. Setelah matang dan sedikit mengering, masukkan kemangi, aduk dan angkat.


Resep: Chef Degan Septoadji

Resep : Sup Sayur Ayam

Bahan:

1 L air mendidih
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 btg daun bawang, potong 3 bagian
1 btg seledri, ikat
2 sdm minyak goreng
20 g bawang bombai, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
100 g wortel, potong kasar
150 g kembang kol, potong per kuntum
200 g brokoli, petik per kuntum
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan ayam ke air mendidih.
2. Tambahkan daun bawang dan seledri setelah ayam empuk. Masak di atas api kecil. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Angkat.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu berisi potongan ayam. Tambahkan sisa bahan dan masak sampai matang.
5. Sajikan selagi hangat.

4 porsi 25 menit

sumber : tabloidnova

Som Tam

Bahan:
8 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
2 sdm ebi
3 helai kacang panjang, potong 3 cm
300 g pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
2 buah tomat, potong kasar
50 g wortel, iris kecil panjang
100 ml air asam Jawa
2 sdm saus ikan
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula Jawa, masak dengan 1 sdm air hingga leleh
Taburan:
2 sdm kacang tanah sangrai, memarkan agak halus

Cara membuat:
  • Uleg cabai dan bawang putih hingga halus.
  • Tambahkan ebi, tumbuk hingga hampir halus.
  • Masukkan kacang panjang, tumbuk hingga agak memar.
  • Masukkan pepaya,dan wortel, aduk sambil tekan-tekan hingga layu.
  • Tambahkan air asam, air jeruk nipis dan gula. Aduk rata.
  • Pindahkan ke piring saji.
  • Taburi kacang tanah. Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Ketupat Sayur Padang

Bahan: 
Sayur Nangka:
500 g nangka muda, potong-potong 12 helai
kacang panjang, potong 3 cm 150 g
kol, potong kasar 150 g
udang kupas, iris kasar 1 liter
santan encer 500 ml
santan kental 1 batang
serai, memarkan 3 lembar
daun jeruk 2 buah
asam kandis

Haluskan: 
8 buah cabai merah
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap: 
Ketupat
Rendang daging dan telur
Kerupuk merah
Bawang merah goreng

Cara membuat: 

  • Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
  • Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
  • Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
  • Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan Pelengkapnya.
  • Sajikan segera.

Untuk 6 orang

Terong Masak Daging

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
50 g bawang Bombay, cincang kasar
100 g daging sapi cincang
3 buah terung Jepang, potong-potong memanjang
1 buah paprika hijau, buang bijinya, potong kasar
2 sdm saus cabai botolan
2 sdm saus tiram
2 sdm saus BBQ
1 sdt kecap manis
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
100 ml air

Cara membuat:

  • Tumis bawnag putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tambahkan terung dan paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air, aduk rata.
  • Masak hingga seluruhnya matang. Angkat.
  • Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Ca Buncis Kuning dan Daging

Bahan:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, cincang
30 g paprika oranye/merah, iris tipis
50 g daging sapi cincang
150 g buncis kuning, bersihkan
2 sdm kecap Jepang
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan buncis dan bumbu, aduk hingga layu.
  • Masak hingga seluruhnya matang.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Chocolate Bread Pudding

Bahan:
½ buah roti Prancis, iris melintang 1 cm
100 g cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur ayam
400 ml susu cokelat
1 sdt cokelat bubuk
2 sdm gula pasir
½ sdt vanili bubuk

Taburan:
100 g cooking chocolate, potong-potong
1 sdm almond iris

Cara membuat:
  • Siapkan wadah tahan panas, semir margarin.
  • Susun irisan roti Perancis dan cokelat di dalam pinggan secara berlapis.
  • Kocok telur, gula, susu, cokelat bubuk dan vanili hingga rata.
  • Tuang ke dalam wadah berisi roti.
  • Beri bahan Taburan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Tahu Gimbal

Bahan:
2 buah tahu putih
minyak goreng
Gimbal Udang:
100 g udang kupas kecil
100 g tepung terigu
150 ml air
2 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus, aduk rata:
100 ml air
3 sdm kecap manis

Haluskan:
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
150 g daun kol, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
  • Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
  • Saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
  • Gimbal Udang: Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
  • Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
  • Susun tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
  • Beri pelengkapnya.
  • Siram Sausnya. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

Terik Tahu Tempe

Bahan:
1 buah tahu, potong 1x4 x4 cm
300 g tempe, potong 1x4x4 cm
minyak goreng
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam

Haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Goreng tahu dan tempe hingga setengah kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tuangi santan, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan tempe dan tahu goreng, masak hingga santan mengental.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Mapo Tofu

Bahan:
1 buah tofu sutera, potong kasar
2 sdm minyak sayur
Aduk jadi satu:
100 g daging sapi cincang
1 sdm kecap asin
11/2 sdm tepung kanji

Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt cabai merah giling
1 sdm tauco
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
300 ml air/kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga agak kecokelatan.
  • Masukkan Bumbu, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan tofu, aduk-aduk hingga kental dan mendidih.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Tempe Bakar Jamur

Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai hijau keriting, potong 2 cm
300 g tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
100 g jamur tung chung ju/jamur merang/jamur shitake, potong-potong


Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawnag putih hingga layu.
  • Masukkan cabai hijau, aduk hingga layu.
  • Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan jamur, masak hingga kuah hampir habis.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Guava Cheese Cup

Bahan:

125 ml jus guava
15 g gelatine bubuk
1 sdt kulit jeruk nipis/lemon parut
100 ml cream cheese
150 ml yoghurt plain
3 putih telur ayam
50 g gula pasir

Hiasan:

Buah segar

Cara membuat:

  • Aduk guava juice dan gelatine hingga larut. Tim hingga bening. Sisihkan.
  • Kocok putih telur dan gula hingga kaku.
  • Tambahkan yoghurt, cream cheese, dan kulit jeruk. Kocok rata.
  • Tuangkan larutan gelatine, kocok rata.
  • Tuang ke dalam gelas-gelas saji.
  • Simpan dalam lemari es hingga membeku.
  • Sajikan dengan hiasan buah segar.

Untuk 4 buah