Bubur Jali Jahe

Bahan:
100 g biji jali
1 liter air
1 lembar daun pandan
2 cm jahe, memarkan
100 g gula pasir
Saus Santan:
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

  • Cuci jali hingga bersih, tiriskan.
  • Didihkan air bersama daun pandan dan jahe.
  • Masukkan jali, masak hingga jaki mengembang dan empuk. Jika perlu tambahkan air panas.
  • Tambahkan gula pasir, masak hingga kental. Angkat.
  • Sajikan dengan Saus Santan.

Untuk 4 porsi

MEMBUAT NASI UDUK GURIH RICE COOKER



RESEP NASI UDUK ATAU NASI GURIH PAKAI RICE COOKER
Berikut adalah resep sederhana bikin nasi uduk gurih dengan menggunakan rice cooker beserta panduan cara memasaknya.

Bahan:
  • 3 cangkir beras, cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 sdt garam
  • 1 kotak (200 ml) santan kara
  • air secukupnya
CARA MEMBUAT NASI UDUK GURIH PAKE RICE COOKER :
  1. Masukkan beras ke dalam wadah rice cooker, masukkan santan kara dan air, aduk rata. Masukkan daun salam, serai, garam, aduk rata.
  2. Nyalakan rice cooker hingga 20 menit atau ¾ matang, aduk sebentar dan perlahan hingga santan rata lalu tutup kembali. Setelah matang, aduk lalu tutup sebentar hingga nasi tanak. Angkat dan sajikan beserta pelengkapnya.

RESEP MANISAN PALA KERING


RESEP MANISAN PALA KERING
Salah satu cara pengawetan buah-buahan yang sudah diterapkan sejak dahulu adalah dengan membuat manisan, salah satu manisan yang cukup diminati adalah manisan pala kering. Berikut cara bikin manisan buah pala kering beserta panduan cara membuatnya.

Bahan :
300 gram buah pala
gula pasir untuk taburan

Larutan 1 :
1 sdm  garam
1 ltr  air

Larutan 2 :
1 sdt  kapur sirih
1 ltr  air

Larutan 3:
500 gram  gula pasir
1 ltr  air

CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :
  1. Buah pala dikupas, buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas.
  2. Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan. Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan.
  3. Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan.
  4. Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala selama 24 jam. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap.
  5. Jemur pala di atas tampah hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.

Tips : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan.

RESEP NASI GURIH


RESEP NASI GURIH

Bahan dan Bumbu :
  • 1 liter beras
  • 1200 cc santan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pandan, sobek dan simpul
CARA MEMBUAT NASI GURIH :
  1. Didihkan santan dengan garam bersama ketumbar, daun salam dan daun pandan.
  2. Kukus beras hingga setengah matang. Angkat dan masukkan ke dalam panci, tuang santan yang telah dididihkan sambil diaduk-aduk hingga santan terserap habis.
  3. Kukus kembali hingga matang. Angkat dan sajikan nasi gurih bersama pelengkap sesuai selera.

MANFAAT MADU ASLI BAGI KESEHATAN


KHASIAT DAN MANFAAT MADU ASLI BAGI KESEHATAN
Madu asli/ murni sejak dahulu dikenal memiliki banyak manfaat dan khasiat dalam penyembuhan berbagai macam penyakit. Tetapi hal yang terpenting adalah membiasakan mengkonsumsi madu sebagai upaya untuk pencegahan terhadap berbagai penyakit.

Hasil penelitian ahli Gizi dan Pangan, madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya, seperti susu, telur, daging, keju dan mentega sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Selain itu, ada banyak sekali penelitian terhadap kandungan Madu yang kesemuanya membenarkan bahwa Madu memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh bahkan kulit.

Madu yang baik dikonsumsi oleh segala tingkatan usia dan dalam segala kondisi ini sangat dianjurkan untuk dibiasakan dalam mengkonsumsinya dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa manfaat dan khasiat madu sebagai konsumsi sehari-hari berdasarkan usia dan kondisi adalah sebagai berikut :
  1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan.
  2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan.
  3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ) dan kecerdasan mental (EQ). Untuk mencegah resiko penyakit botulisme (madu terkontaminasi dengan spora C), sebaiknya jangan dikonsumsi untuk bayi dibawah 1 tahun kecuali dapat dipastikan bahwa madu tersebut higienis. Madu baik juga dikonsumsi oleh ibu menyusui.
  4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat (adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat, lincah dan riang serta tahan dari berbagai penyakit. (H.Mohamad, 2002).
  5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat, gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
  6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh (long shift) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkit penyakit seperti thypus, radang, serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
  7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula, karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh, dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya.


Beberapa tips/ cara sederhana membedakan ciri-ciri madu asli dengan madu palsu :
  • Dengan cara menuangkan madu ke dalam gelas yang berisi air dingin, madu asli akan langsung jatuh ke dasar gelas dan tidak berpendar.
  • Selain itu, ciri madu asli ketika dimasukkan ke dalam air, madu tersebut tetap solid dan tidak membuat air menjadi keruh. Hal ini disebabkan karena madu asli tidak mengandung banyak air.
  • Menungkan ke dalam wadah air lalu menggoyang-goyangkan madu di dalam air tersebut sehingga membentuk sarang Lebah.
  • Madu dipanaskan dalam sebuah sendok lalu dibiarkan sampai waktu tertentu. Jika madu tersebut asli, maka madu tersebut akan luber dan jatuh dari wadah tersebut .

RESEP CAKE COKLAT SEDERHANA


RESEP CAKE COKLAT SEDERHANA

Bahan:
  • 250 gram mentega
  • 250 gram gula
  • 150 gram tepung
  • 6 butir telur
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 sdm ovalet
CARA MEMBUAT CAKE COKLAT SEDERHANA :
  1. Kocok mentega dan gula sampai putih dan lembut. Tambahkan ovalet, aduk rata lalu masukkan telur satu per satu, aduk rata.
  2. Masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk yang telah diayak, aduk rata.
  3. Masukkan di loyang yang telah diolesi mentega dan tepung lalu panggang hingga matang.
Tips:
Sebaiknya menggunakan campuran gula pasir dan halus untuk menghilangkan rasa pahit tetapi tidak terlalu manis. Jika ingin terasa lebih manis, dapat tambahkan gula menjadi 300 gram.

RESEP CHICKEN KATSU


RESEP CHICKEN KATSU MASAKAN JEPANG
Makanan khas Jepang tetapi sudah populer sebagai salah satu menu kuliner di Indonesia, berikut resep sederhana bikin chicken katsu beserta panduan cara membuatnya.

Bahan dan Bumbu :
  • 4 buah dada ayam, tanpa tulang, potong-potong
  • perasan air jeruk nipis
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung roti kasar/ tepung panir
  • 1 butir telur, kocok lepas
Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • ½ cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
CARA MEMBUAT CHICKEN KATSU :
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan sesaat lalu cuci bersih. Pukul-pukul ayam agar pipih dan bumbu mudah meresap.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas selama semalaman.
  3. Balurkan ayam ke tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke dalam tepung roti, tepuk-tepuk ayam agar tepung roti menempel sempurna.
  4. Diamkan lagi hingga 60 menit di dalam kulkas. Goreng dalam minyak panas dan banyak. Sajikan bersama salad sayuran mayones.

RESEP KUE CARANG GESING PISANG


RESEP KUE CARANG GESING PISANG
Makanan tradisional yang sekilas mirip dengan kue nagasari ini merupakan makanan khas  Solo, Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Bahan :
  • 1 sisir pisang kepok/raja yang matang, kupas, iris ½ cm
  • 1 ltr santan/ susu/ dicampur
  • 5 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt vanila ekstrak atau
  • daun pandan secukupnya
  • 10 buah daging nangka, potong dadu, tambahan
CARA MEMBUAT KUE CARANG GESING :
  1. Campur semua bahan kecuali daun pandan Tuang adonan ke dalam pyrex atau daun pisang atau aluminium foil.
  2. Tutup dandang dengan kain serbet, kukus hingga matang selama 20 menit, dinginkan lalu sajikan.

RESEP KENTANG GORENG FRENCH FRIES RENYAH


RESEP KENTANG GORENG FRENCH FRIES GARING DAN RENYAH
Berikut ini adalah salah satu tips atau cara yang dapat kita lakukan untuk menggoreng kentang ala french fries sehingga menghasilkan kentang goreng yang lebih renyah, garing dan terasa gurih.

Bahan :
  • kentang, potong persegi memanjang, cuci hingga bersih
  • garam
  • es batu
  • tepung maizena
CARA MEMBUAT KENTANG GORENG RENYAH :
  1. Rendam kentang selama beberapa saat dalam air garam. Kemudian masukkan es batu secukupnya, rendam kembali minimal 30 menit. Jika air sudah mulai tidak dingin, tambahkan es batu.
  2. Tiriskan kentang, lap dengan paper towel agar benar-benar kering.
  3. Taburi dengan tepung maizena. Kemudian goreng sampai kekuningan. Dinginkan, masukkan dalam freezer.
  4. Pada waktu akan dipergunakan, goreng kembali hingga benar-benar matang.

RESEP AYAM GORENG PRESTO TULANG LUNAK


RESEP AYAM TULANG LUNAK

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2½ liter air kelapa
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica
CARA MEMBUAT AYAM GORENG PRESTO TULANG LUNAK :
  1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau sesuai selera, lumuri dengan bumbu halus hingga rata.
  2. Letakkan ayam ke dalam panci presto, tuang 1 liter air kelapa, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  3. Masak dengan api sedang hingga panci berdesis. Masak hingga 30 menit lagi. Dinginkan panci, buka tutupnya lalu tuangi setengah bagian dari air kelapa yang tersisa.
  4. Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.

RESEP BOLU KUKUS PANDAN KEJU


RESEP CAKE BOLU KUKUS PANDAN KEJU
Resep berikut ini adalah cara bikin cake pandan kukus dengan hiasan topping cream dan parutan keju.

Bahan :
  • 120 gram tepung terigu
  • 120 gram gula pasir
  • 6 butir telur
  • 20 gram tepung maizena
  • 50 ml santan
  • 60 gram margarin cair
  • 1 sdt pasta pandan
Topping :
  • buttercream siap pakai
  • 150 gram keju parut
CARA MEMBUAT BOLU KUKUS PANDAN KEJU :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan santan, margarin, dan pasta pandan, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang 20 x 20 cm yang dialasi kertas roti dan dioles margarin. Kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat.
  3. Keluarkan cake dari loyang, potong sesuai selera. Semprotkan buttercream di atasnya, lalu taburi dengan keju parut.

RESEP NASI UDUK SEDERHANA


RESEP NASI UDUK SEDERHANA
Nasi uduk yang wangi dan gurih biasanya dihidangkan dengan beragam lauk pauk sebagai pelengkap dalam penyajiannya. Nasi ini sebagai salah satu pilihan tepat untuk meningkatkan selera makan. Berbagai hidangan pelengkap, seperti ayam goreng, tahu dan tempe goreng/ oreg tempe, irisan telur dadar, bawang goreng, cabai goreng, sambal kemiri beserta lalapannya. Berikut cara bikin nasi uduk enak dan sederhana beserta cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 kg beras, cuci
  • 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm garam
CARA MEMBUAT NASI UDUK SEDEHANA :
  1. Masak beras bersama santan, serai, daun salam, daun pandan dan garam hingga mengering.
  2. Kemudian kukus nasi hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap sajian sesuai selera.

RESEP SALAD BUAH


RESEP SALAD BUAH DENGAN YOGHURT DAN TABURAN KEJU

Bahan :
  • 500 gram anggur merah, potong menjadi dua bagian
  • 10 buah kiwi, kupas, potong-potong
  • 300 gram stroberi/ strawberry yang masih segar, potong-potong
  • 4 kaleng jeruk mandarin, tiriskan airnya
  • 300 gram yoghurt stroberi
  • 200 gram keju cheddar parut
CARA MEMBUAT SALAD BUAH ENAK :
  1. Siapkan mangkuk saji, masukkan semua campuran buah lalu tambahkan yoghurt stroberi, aduk rata.
  2. Taburkan keju cheddar parut, sajikan dingin dan selagi masih segar.

RESEP MASAKAN SAYUR LODEH


RESEP MASAKAN SAYUR LODEH

Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 250 gram jagung muda, potong-potong
  • santan dari 1 butir kelapa
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 lembar salam
  • sedikit minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, (dikurangi jika tidak suka pedas)
  • garam dan terasi secukupnya
CARA MEMBUAT DAN MEMASAK SAYUR LODEH :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas.
  2. Masukkan semua bahan sayur, masak hingga agak layu. Masukkan santan, aduk dan biarkan hingga mendidih dan sayur empuk. Angkat dan sajikan.

RESEP SOTO BABAT DAN DAGING SAPI


RESEP SOTO BABAT DAN DAGING SAPI

Bahan :
  • 200 gram babat, rebus, potong-potong
  • 200 gram daging sapi, rebus, potong-potong
  • ¼ sdt jinten
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 gelas air
  • 2 buah butir kemiri, haluskan
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt bawang putih halus
    • ½ gelas santan dari ¼ butir kelapa
    • garam dan merica secukupnya
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Penyajian : emping goreng, air jeruk nipis, cabai tumbuk, bawang goreng.

    CARA MEMBUAT SOTO BABAT DAN DAGING SAPI ENAK :
    1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan ketumbar hingga harum.
    2. Masukkan jinten, daun jeruk, serai, daging, babat dan 3 gelas air. Aduk lalu masak hingga mendidih. Masukkan santan, garam dan merica. Aduk dan masak hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan pelengkap penyajian.

    RESEP TUMIS UDANG SAYUR BUNCIS


    RESEP MASAKAN TUMIS UDANG SAYUR BUNCIS

    Bahan dan Bumbu :
    • 250 gram udang, kupas kulit
    • 250 gram kacang buncis, potong-potong
    • 2 buah belimbing wuluh
    • 2 batang serai, iris
    • 1 buah tomat, iris memanjang 6 bagian
    • 2 butir bawang merah, iris tipis
    • 1 siung bawang putih, iris tipis
    • 1 sdm air perasan asam jawa
    • ½ sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • ½ sdt merica bubuk
    • 100 cc air
    • minak untuk menumis
    CARA MEMBUAT DAN MEMASAK TUMIS UDANG SAYUR BUNCIS :
    1. Lumuri udang dengan perasan belimbing wuluh, cuci bersi dan tiriskan. Goreng hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum. Masukkan buncis, air asam jawa, gula, garam dan merica, aduk, masak hingga buncis agak layu. Tambahkan air dan udang, aduk dan tunggu hingga matang. Angkat dan sajikan.

    CARA MEMBUAT LEMANG KETAN


    RESEP LEMANG KETAN
    Lemang merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar. Lemang biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang juga dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang" (wikipedia). Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.

    Bahan :
    • 1 ltr beras ketan
    • 1 ltr santan dari 1 butir kelapa
    • garam secukupnya
    • 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
    • daun pisang secukupnya
    CARA MEMBUAT LEMANG KETAN :
    1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
    2. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
    3. Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.

    RESEP KUE BOLU KUKUS LAPIS


    RESEP CAKE/ KUE BOLU KUKUS LAPIS DENGAN WARNA-WARNI

    Bahan :
    • 6 butir telur
    • 250 gram gula pasir
    • 275 gram tepung terigu
    • ½ sdt vanili bubuk
    • 200 ml santan kental
    • 3 pewarna makanan secukupnya dan sesuai selera
    • loyang bulat diameter 25 cm, alasi kertas roti dan dioles margarin
    CARA MEMBUAT KUE BOLU LAPIS KUKUS :
    1. Kocok telur dan gula pasir hingga rata dan mengental. Masukkan tepung terigu, vanili dan santal kental, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing diberi pewarna sesuai selera atau satu bagian dibiarkan putih.
    2. Tuang adonan pertama, kukus hingga 10 menit, angkat lalu tuang adonan berikutnya lalu kukus, terakhir kukus selama 15 menit atau hingga matang, angkat.
    3. Siap dihidangkan dengan potongan sesuai selera.

    RESEP MASAKAN IKAN GORENG BUMBU COBEK


    RESEP MASAKAN IKAN GORENG BUMBU COBEK

    Bahan dan Bumbu :
    • ½ kg ikan
    • jeruk nipis
    • garam
    Haluskan :
    • 5 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 buah tomat sayur
    • 2 butir bawang merah
    • 1 sdt terasi
    • garam dan gula secukupnya
    CARA MEMBUAT IKAN GORENG BUMBU COBEK :
    1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam lalu goreng hingga garing dengan api kecil. Angkat dan tiriskan.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Angkat lalu sajikan ikan goreng dengan bumbu cobek.

    RESEP KOLAK BIJI SALAK


    RESEP KOLAK BIJI SALAK
    Kolak biji salak merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak, salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan Ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa.

    Bahan :
    • 500 gram ubi jalar, kukus, haluskan
    • 200 gram tepung sagu/ tapioka
    • 2 lembar daun pandan
    • 250 gram gula merah
    • 3 sdm gula pasir
    • 300 ml santan kental
    • garam secukupnya
    • air secukupnya
    CARA MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK :
    1. Campurkan ubi halus dengan tepung sagu/ tapioka dan garam sedikit demi sedikit sambil diuleni. Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
    2. Rebus air hingga panas, masukkan adonan hingga terlihat mengembang, angkat biji salak lalu tiriskan.
    3. Masak 1 liter air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih, masukkan biji salak tadi. Angkat dan sisihkan.
    4. Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga matang, angkat kuah santan dan dinginkan.
    5. Sajikan biji salak bersama kuah gula merahnya lalu tuangkan kuah santan.

    RESEP PANCAKE COKLAT ENAK


    RESEP PANCAKE COKLAT ENAK
    Kue dadar yang enak dan praktis cocok untuk sarapan pagi atau camilan, berikut ini cara bikin pancake coklat sederhana dengan siraman saus coklat.

    Bahan :
    • 100 gram tepung terigu
    • 50 gram margarin cair
    • 1 sdm cokelat bubuk
    • 1 sdm gula halus
    • ¼ sdt garam
    • 1 gelas susu cair
    • ½ sdt rhum
    • 2 butir telur
    Saus Coklat :
    • 60 gram gula halus
    • 50 gram margarin cair
    • rhum
    • coklat blok
    CARA MEMBUAT PANCAKE COKLAT :
    1. Kocok telur dan gula hingga larut dan mengembang. Masukkan terigu dan susu, garam dan coklat bubuk, aduk rata. Masukkan margarin dan rhum, aduk rata.
    2. Masukkan satu sendok adonan ke crepes pan, masak dengan api sedang hingga matang, tiriskan.
    3. Masak coklat blok, margarin cair dan gula halus sampai cair, masukkan rhum, aduk rata. Angkat dan sajikan saus coklat bersama pancake.

    RESEP PANCAKE DURIAN MEDAN


    RESEP PANCAKE DURIAN ENAK KHAS MEDAN
    Hidangan pancake khas Medan Sumatera Utara ini bentuknya seperti bantal dengan rasa dan aroma buah durian/ duren yang sangat menggoda.

    Bahan Kulit :
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung maizena
    • 3 kuning telur
    • 1 sdm gula
    • ½ sdt garam
    • 500 ml susu UHT plain
    • 1 sdm margarin, cairkan
    • 1 sdm parutan kulit jeruk, opsional
    Bahan Isi :
    • 500 ml whipped cream non dairy, kocok kaku
    • 1 buah durian montong atau durian medan matang, daging buah, haluskan
    CARA MEMBUAT PANCAKE DURIAN :
    1. Ayak terigu, maizena, garam dan gula. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kekentalan adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental.
    2. Masukkan kuning telur dan margarin cair, aduk dengan whisk hingga rata.
    3. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan dengan api sedang.
    4. Ambil selembar dadar tipis lalu beri isi dengan whipped cream secukupnya. Tambahkan daging durian kemudian lipat berbentuk amplop. Dinginkan sebentar dalam lemari es dan sajikan.
    Tips :
    • Adonan kulit akan lebih mudah didadar jika menggunakan wajan kwalik. Ketebalannya akan lebih rata. Namun jika tidak ada, wajan dadar teflon biasa juga bisa digunakan.
    • Pilih durian yang benar-benar sudah matang sehingga rasanya lebih manis. Biasanya, durian yang sudah matang berwarna kuning keemasan alias tidak pucat.
    • Bagi yang tidak terlalu suka rasa durian yang kuat, langsung aduk/campurkan adonan durian yang sudah dihaluskan dengan whipped cream.

    RESEP ROTI GORENG ISI


    RESEP ROTI GORENG ISI
    Resep bikin roti dengan cara digoreng tidak kalah enak dengan jenis roti yang lain. Rasanya pun dapat divariasikan dan dapat diberi isi dengan kombinasi sesuai selera.

    Bahan:
    • 150 gram tepung terigu
    • 5 gram ragi instan
    • ½ sdt baking powder
    • 1 sdm margarin
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sdm susu bubuk
    • ½ sdt garam
    • 2 sdm gula pasir
    • 50 ml air es
    • minyak untuk menggoreng
    Pelapis :
    • 1 putih telur
    • 100 gram tepung panirBahan isi :
    • 50 ml susu cair
    • 25 gram keju parut
    CARA MEMBUAT ROTI GORENG ISI :
    1. Campurkan susu cair dan keju parut lalu panaskan hingga keju larut, angkat dan sisihkan untuk adonan isi.
    2. Campur tepung terigu, ragi instan dan baking powder, aduk rata. Masukkan margarin dan kocokan telur, aduk rata. Tambahkan susu bubuk, garam dan gula pasir uleni sambil tuang air es sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan kalis.
    3. Bulatkan adonan dan letakkan di tengah wadah, tutupi dengan serbet yang lembab dan biarkan di ruang yang hangat selama 30 menit.
    4. Pukul-pukul adonan supaya kempis, potong-potong dan timbang berat 25 gram. Pipihkan lalu beri isi dan bulatkan, diamkan selama 20 menit.
    5. Celup ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.
    Tips Resep Isi Daging :
    Bawang merah, bawang putih, iris lalu tumis. Masukkan daging sapi atau ayam, lada, garam, penyedap rasa, kecap manis, irisan bawang daun, sedikit air. Biarkan dingin, gunakan sebagai isian roti.

    RESEP BAJIGUR


    RESEP BAJIGUR

    Bahan :
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm kopi instan
    • 250 gram gula merah, iris
    • 1 ibujari jahe, bakar
    • 3 cm kayu manis
    • 3 lembar daun pandan simpul
    • 1.300 ml santan dari satu butir kelapa 
    • 200 gram daging nangka matang, potong dadu
    • 150 gram kelapa muda, keruk dagingnya
    CARA MEMBUAT BAJIGUR :
    1. Santan, daun pandan, gula merah, gula pasir dimasak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masukkan kopi instan, jahe dan kayu manis, masak hingga mendidih. Angkat dan saring.
    2. Masak kembali dengan api kecil. Masukkan nangka, aduk hingga mendidih kembali. Angkat. Sajikan panas dengan tambahan kelapa muda.

    RESEP MASAKAN AYAM BUMBU HIJAU


    RESEP MASAKAN AYAM BUMBU HIJAU

    Bahan dan Bumbu :
    • ½ ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
    • 100 ml air
    • 2 lembar daun jeruk, iris halus
    • ¼ lembar daun kunyit, iris halus
    • 1 batang serai, iris, memarkan
    • 1 helai daun bawang, iris halus
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabe hijau besar
    • 5 buah cabe rawai hijau
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit
    • 3 butir kemiri
    • 1 sdt garam
    • ½ sdt kaldu instant
    CARA MEMBUAT AYAM BUMBU HIJAU :
    1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan hingga 10 menit.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, air, dan daun bawang.
    3. Tutup rapat, masak di atas api kecil hingga daging ayam empuk. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk hingga layu. Angkat, sajikan.

    RESEP IKAN BAKAR DABU-DABU


    RESEP IKAN BAKAR SAMBAL DABU-DABU

    Bahan dan Bumbu :
    • 2 ekor (600 gram) ikan kuwe/tongkol/colo, bersihkan
    • 2 sdm air jeruk nipis
    • 1 sdm garam
    • ½ sdt merica bubuk
    • ¼ sdt penyedap rasa
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm minyak goreng
    • Haluskan :
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    Resep Sambal Dabu-dabu :
    • 15 buah cebe rawit merah, iris tipis
    • 2 buah cabe merah besar, iris tipis
    • 8 butir bawang merah, iris kasar
    • 2 buah tomat, potong dadu kecil
    • 3 sdm air jeruk lemon cui/ jeruk nipis
    • ½ sdt garam
    • 2 sdm minyak goreng
    CARA MEMBUAT IKAN BAKAR DABU-DABU :
    1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan hingga 15 menit. Cuci kembali, tiriskan.
    2. Campur bumbu halus dengan bahan lainnya, aduk rata. Rendam ikan ke dalam bumbu, diamkan hingga 30 menit.
    3. Bakar ikan di atas bara arang batok atau di atas api. Bakar hingga matang sambil sesekali dibalik, angkat, sisihkan.
    4. Campur semua bahan sambal, aduk rata lalu sajikan bersama ikan bakar.

    RESEP KUE 8 JAM KHAS PALEMBANG



    RESEP KUE BOLU DELAPAN JAM KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN
    Kue tradidional khas Palembang dan sekitarnya dikenal dengan sebutan kue 8 jam, karena memang waktu pengukusan membutuhkan waktu 8 jam. Kue yang enak, manis legit dan lembut ini jika pengukusan kurang dari 8 jam, tidak akan terasa kenyal dan justru akan mudah hancur karena belum terbentuk adonan yang kuat.

    Bahan:
    • 22 butir telur bebek
    • 420 gram gula pasir
    • 1 kaleng susu kental manis (395 cc)
    • 2 sdm tepung terigu
    • ½ sdt vanili
    • 50 gram margarin, cairkan
    • loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
    CARA MEMBUAT KUE 8 JAM :
    1. Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
    2. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
    3. Angkat, setelah dingin benar barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.
    Tips:
    • Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api.  Agar permukaan kue tidak mengebung.
    • Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
    • Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
    • Untuk bikin kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.

    CARA MEMBUAT KUE TALAM UBI


    RESEP KUE TALAM UBI
    Resep Kue Basah tradisional berikut ini adalah kue talam dengan bahan utama ubi jalar. Kue bertekstur kenyal dengan rasa yang enak dan gurih ini menjadi salah satu kue basah yang cukup populer di Indonesia terutama sebagai menu hidangan berbuka puasa.

    Bahan A :
    • 300 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
    • 60 gram tepung kanji
    • 50 gram tepung beras
    • 125 gram gula pasir
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 sdt agar-agar bubuk
    • ½ sdt garam halus
    Bahan B :
    • 2 sdm tepung beras
    • 25 gram tepung kanji
    • 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
    • 25 ml air panas
    • ½ sdt garam halus
    CARA MEMBUAT KUE TALAM UBI :
    1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata dan lembut, saring.
    2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi tipis minyak goreng, adonannya sebanyak ¾ cetakan saja. Kukus hingga 10 menit dan adonan mengeras.
    3. Campurkan tepung beras, tepung kanji dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata, saring.
    4. Tuang ke atas lapisan bawah hingga cetakan penuh. Kukus hingga 20 menit dan matang. Angkat dan sajikan.

    RESEP MASAKAN AYAM GORENG SAUS MENTEGA



    RESEP AYAM GORENG SAUS MENTEGA
    Berikiut resep masakan ayam goreng saus mentega beserta cara memasaknya yang cukup sederhana.

    Bahan dan Bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera lalu goreng
    • 2 sdm mentega
    • ½ buah bawang bombay, iris
    • 1 sdt kecap ikan
    • ½ sdt minyak wijen
    • 1 sdm saus tiram
    • 50 cc air
    • lada dan garam secukupnya
    CARA MEMBUAT AYAM GORENG SAUS MENTEGA :
    1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum.
    2. Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus tiram, lada dan gara. secukupnya, aduk dan masak hingga harum kembali.
    3. Masukkan air dan ayam, masak sebentar, angkat dan sajikan.

    RESEP PUDING SUSU STROBERI SAUS COKLAT


    RESEP PUDING SUSU BUAH STRAWBERRY DENGAN SAUS COKLAT
    Paduan puding susu dengan segarnya rasa buah stroberi/ strawberry yang dilengkapi siraman saus cokelat membuat puding ini sungguh menggoda karena memiliki citarasa yang bervariasi dan lezat.

    Bahan A :
    • 300 gram buah stroberi segar
    • 1.000 ml susu cair
    • 2 bks agar-agar bubuk putih
    • 1 sdm bubuk jelly tawar
    • 120 gram gula pasir
    • ¼ sdt garam
    • 3 tetes pewarna merah
    Bahan B :
    • 250 ml susu kemasan rasa stroberi
    • ½ bks agar-agar bubuk putih
    • 2 sdm gula pasir
    Saus Coklat :
    • 300 ml susu cair
    • 1 sdm pasta coklat
    • 125 gula pasir
    • ½ sdt vanili
    • 1 kuning telur, kocok kental
    • 100 gram dark cooking chocolate potong kecil-kecil
    • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    CARA MEMBUAT PUDING SUSU STROBERI SAUS COKLAT :
    1. Blender buah stroberi bersama susu cair hingga halus. Campur dengan 2 bks agar-agar, jelly, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tambahkan 3 tetes pewarna, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan ballmoral/ cetakan bersusun. Bekukan.
    2. Campur bahan B lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
    3. Keluarkan cetakan yang berukuran kecil dari agar-agar sampai membentuk sebuah cekungan kosong. Tuang agar-agar ke dalamnya sampai cekungannya penuh. Bekukan. sajikan bersama saus coklat.
    4. Campur susu cair, pasta coklat, gula pasir dan vanili lalu aduk hingga gula larut. Masak sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan api.
    5. Ambil sedikit susu panas, tuang ke dalam kuning telur kocok, aduk rata. Masukkan campuran kuning telur ke dalam susu, aduk rata. Beri larutan tepung maizena, masak dan aduk hingga mengental.
    Sumber : Tim Dapur Demedia, Gramedia

    RESEP PUDING BUSA LAPIS KELAPA MUDA


    RESEP PUDING BUSA LAPIS KELAPA MUDA
    Berikut adalah resep bikin puding busa enak dan segar yang tentunya dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif hidangan penutup spesial.

    Bahan :
    • 2 bks agar-agar bubuk putih
    • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, simpul
    • 300 ml sirup cocopandan
    • 5 butir telur
    • 1 sdm gula pasir
    • 2 butir kelapa muda, pake daging buahnya aja ya..
    Saus Vanili :
    • 1 butir kuning telur
    • 2 sdm gula pasir
    • 200 ml air
    • 75 ml susu kental manis
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt vanili
    • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    • ½ sdt rhum esens, opsional
    CARA MEMBUAT PUDING BUSA LAPIS KELAPA MUDA :
    1. Larutkan agar-agar dengan santan, masukkan daun pandan lalu masak dengan sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang sirup cocopandan, terus aduk. Angkat.
    2. Kocok putih telur bersama gula pasir hingga kaku. Tuang larutan agar-agar sambil terus dikocok lalu tuang sepertiga bagian ke dalam cetakan.
    3. Tata dan ratakan setengah bagian daging kelapa ke permukaan puding yang sudah mulai mengeras. Tunggu sebentar, setelah kelapa melekat, tuang sepertiga bagian adonan lagi. Lakukan lagi terhadap sisa kelapa dan adonan agar-agar lalu bekukan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan bersama saus vanili.
    4. Kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kental dan gula larut, sisihkan.
    5. Campur air susu kental manis, garam dan vanili, aduk rata. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api.
    6. Ambil sedikit susu panas, tuang ke dalam kuning telur, aduk sampai rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam rebusan sambil terus diaduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat.
    7. Aduk terus sampai uap panasnya hilang. Setelah agak dingin, campurkan rhum esens. aduk rata. Saus vanili sudah siap.
    Tips dan Info Membuat Puding : 
    • Jika sebagian adonan agar-agar sudah mengeras, dapat dipanaskan lagi dengan api kecil, agar-agar akan mencair lagi.
    • Sumber : Tim Dapur Demedia, Gramedia.

    RESEP MASAKAN SAYAP AYAM MADU



    RESEP MASAKAN SAYAP AYAM MADU
    Resep Masakan sayap ayam madu ini sangat cocok sebagai variasi menu sehat untuk makanan anak dan untuk menu Makanan Bekal Sekolah.

    Bahan dan Bumbu :
    • 600 gram sayap ayam, buang ujungnya
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • 1 sdt garam halus
    • ¼ sdt merica bubuk
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah bawang bombai, cincang halus
    • 5 sdm saus tomat
    • 2 sdm saus barbeque
    • 5 sdm madu
    • 100 ml air
    • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sdm mentega
    CARA MEMBUAT SAYAP AYAM MADU :
    1. Campur dan aduk rata air jeruk nipis dan merica. Rendam sayap ayam selama 30 menit sambil diremas-remas agar bumbu meresap. Tiriskan. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang, sisihkan.
    2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus barbeque, madu dan air. Masak hingga mendidih, tuangkan larutan tepung maizena. Aduk hingga kuah mengental. Angkat. Masukkan sayap ayam goreng, aduk rata. Sajikan selagi hangat.

    RESEP BROWNIES COKLAT KOPI PANGGANG


    RESEP BROWNIES COKELAT KOPI PANGGANG ENAK DENGAN TOPPING

    Bahan :
    • 3 sdm kopi instan, larutkan dengan sedikit air
    • 200 gram dark cooking chocolate, cincang
    • 200 gram mentega
    • 90 gram self raising flour
    • 1 sdt vanili bubuk
    • 30 gram cokelat bubuk
    • 100 gram gula pasir
    • 3 butir telur, kocok lepas
    Topping :
    • 100 gram white cooking chocolate
    • 50 gram mentega
    • 90 gram gula pasir halus
    • 50 gram milk cooking chocolate, lelehkan
    CARA MEMBUAT BROWNIES COKLAT KOPI PANGGANG :
    1. Tim cokelat hingga meleleh, angkat. Masukkan mentega, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
    2. Campurkan self raising flour, vanili, coklat bubuk, gula pasir dan telur, aduk hingga rata. Tambahkan larutan kopi dan cokelat, aduk hingga rata.
    3. Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang telah diolesi dengan kertas roti dan diolesi margarin. Panggang di dalam oven dengan suhu 180° celsius selama 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
    4. Tim coklat putih hingga meleleh, sisihkan. Kocok mentega dan gula pasir halus hingga lembut. Masukkan coklat leleh, aduk rata. Tuang adonan topping ke atas bownies, ratakan. Simpan dalam lemari es hingga topping mengeras.
    5. Masukkan milk chocolate ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke atasnya membentuk garis tak beraturan, biarkan hingga mengeras. Potong potong sesuai selera lalu sajikan.

    RESEP KLAPERTART


    RESEP KLAPERTART
    Klappertaart atau klapertart dikenal dengan kue khas Manado merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Berikut resep bikin klapertart enak beserta panduan proses cara pembuatannya.

    Bahan :
    • 750 ml fresh milk
    • 200 gram gula pasir
    • 250 ml fresh cream cair
    • 125 gram tepung maizena
    • 75 gram tepung terigu
    • 150 gram margarin
    • 9 butir kuning telur, kocok lepas
    • 3 btr kelapa muda
    • ¼ sdt kayu manis bubuk
    • ¼ sdt vanilla essence
    Topping :
    • 9 butir putih telur
    • 50 gram gula halus/ gula pasir
    • kismis, rendam sebentar dengan air hangat
    • kenari cincang
    • kayu manis bubuk
    CARA MEMBUAT KLAPERTART :
    1. Campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
    2. Didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir menggunakan api sedang hingga mendidih. Masukan campuran fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api. Masukkan margarin, aduk rata.
    3. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk, vanilla essence dan kelapa muda, aduk rata.
    4. Masukan ke dalam loyang/ cetakan almunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160° C dengan cara au bain marrie.
    5. Mixer putih telur dan gula pasir sampai menjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga/ piping bag.
    6. Semprotkan adonan topping ke atas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit hingga adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.
    Tips :
    • Agar klapertart tetap lembut dan tidak pecah, pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam atau hindari adukan bolak-balik.
    • Setelah letupan pertama, api segera matikan untuk mencegah agar adonan tidak pecah.
      Adonan klapertart dimatangkan dengan cara au bain marie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, tapi dengan cara meletakkan loyang klapertart di dalam loyang yang lebih besar dengan sedikit air. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue-kue yang lembut, yang bahannya banyak menggunakan kuning telur.
    • Untuk kelapa muda yg dikerok, langsung rendam dengan air kelapanya, supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
    • Agar topping bubuk kayu manis rapih, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. Taburkan sedikit saja agar klappertaart tak terlalu pahit.
    • Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

    RESEP KUE MUFFIN COKLAT ENAK


    RESEP MUFFIN COKELAT CAKE
    Lengkapi menu hidangan saat santai anda dengan kue muffin yang enak rasa coklat kombinasi kacang. Berikut ini resep cara bikinnya.

    Bahan :
    • 150 gram mentega tawar
    • 80 ml susu cair
    • 50 ml krim kental
    • 3 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 300 gram tepung self-raising
    • 1 sdt soda kue
    • 1 sdt baking powder
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 50 gram selai kacang
    • 150 gram coklat masak, potong dadu kecil
    Topping :
    Coklat masak atau coklat oles

    CARA MEMBUAT KUE MUFFIN COKLAT KACANG :
    1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius. Siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan.
    2. Cairkan mentega tawar bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat tetapi tidak sampai mendidih. Tambahkan krim kental, angkat.
    3. Kocok telur dan gula hingga gula hancur tetapi tidak sampai berbuih banyak. Masukkan tepung terigum coklat bubuk, baking powder dan soda kue, aduk rata.
    4. Masukkan campuran mentega leleh dengan susu dan krim kental, aduk rata. Tambahkan selai kacang dan potongan coklat masak, aduk rata.
    5. Tuangkan adonan ke dalam loyang hingga hampir penuh. Panggang selama 30 menit hingga matang. Angkat. Setelah dingin, beri topping dengan coklat masak iris atau coklat oles.

    RESEP KUE KERING SAGU COKLAT


    RESEP KUE KERING SAGU COKLAT
    Berikut resep bikin kue sagu coklat sebagai salah satu tambahan koleksi resep untuk hidangan khas Aneka Kue Kering terutama saat Lebaran Idul Fitri.

    Bahan :
    • 125 gram margarin
    • 80 gram gula halus
    • 1 butir kuning telur
    • 225 gram tepung sagu
    • vanili dan cokelat bubuk secukupnya
    CARA MEMBUAT KUE KERING SAGU COKLAT :
    1. Kocok margarin, gula halus, susu bubuk dan kuning telur, hingga halus. Masukkan tepung sagu, vanili bubuk, dan cokelat bubu, aduk hingga rata.
    2. Tuang adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah di pasang spuit bintang. Sempritkan adonan di atas loyang yang telah di olesi margarin.
    3. Panggang ke dalam oven dengan suhu 170° celcius selama 35 menit hingga matang.

    RESEP DESSERT PUDING LAPIS BUAH SEGAR


    RESEP PUDING BUAH BERLAPIS MAKANAN ENAK UNTUK HIDANGAN PENUTUP
    Resep bikin puding berlapis enak dengan rasa buah yang berbeda di tiap lapisnya menjadikannya sebagai pilihan yang tepat untuk hidangan dessert atau makanan penutup yang menyegarkan.

    Bahan A :
    • 1 bks agar agar bubuk putih
    • 1 sdm bubuk jelly tawar
    • 600 cc air
    • 100 gram gula pasir
    • 3 tetes pewarna merah
    • 300 gram daging buah naga, potong dadu
    Bahan B :
    • 1 bks agar agar putih
    • 300 gram nenas
    • 600 cc air
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sdm bubuk jelly tawar
    • 1 tetes pewarna kuning, optional
    Bahan C :
    • 1 bks agar agar bubuk putih
    • 300 gram melon
    • 600 cc air
    • 100 gram gula pasir
    • 1 sdm bubuk jelly rasa melon dan bubuk essens melon
    CARA MEMBUAT PUDING LAPIS BUAH :
    1. Bahan A : Campur agar agar, jelly, air, gula pasir dan pewarna. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan buah naga, aduk sampai mendidih. Angkat. Tuang kedalam loyang.
    2. Bahan B : Blender nenas dan air sampai halus. Campur dengan gula pasir, agar agar dan bubuk jelly. Panaskan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan tuang ke atas puding A yang mulai mengeras.
    3. Bahan C : Blender melon dan air sampai halus. Campur dengan gula pasir, agar agar dan bubuk jelly. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan essens melon. Aduk rata. Tuang ke atas puding B yang mulai mengeras.

    RESEP TELUR PINDANG



    RESEP PINDANG TELUR
    Pengolahan telur secara tradisional ini menghasilkan telur yang lebih awet, bermotif cantik dan tentunya memiliki cita rasa yang enak. Berikut resep bikin telur pindang beserta panduan cara membuatnya.

    Bahan dan Bumbu :
    • 5 butir telur ayam, sikat dan cuci bersih
    • 30 lembar daun jambu klutuk (jambu biji)
    • 20 butir bawang merah berkulit
    • 4 siung bawang butih berkulit
    • 7 lembar daun salam
    • 3 batang serai, simpulkan dan memarkan bonggolnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1½ sdm garam
    CARA MEMBUAT TELUR PINDANG :
    1. Tata daun jambu di alas panci yang berdasar tebal hingga dasar panci tertutupi. Letakkan bawang merah, bawang putih, salam, serai, lengkuas dan garam, kemudian telur di atasnya. Tuang air hingga telur terendam.
    2. Rebus selama 30 menit hingga matang dan air perebus berwarna kecokelatan. Tambahkan air panas jika air perebus berkurang. Tiriskan telur, ketuk-ketuk kulit telur dengan pola retakan yang dikehendaki, semakin banyak retakan pada kulit telur semakin cantik motifnya.
    3. Rebus kembali selama 30-40 menit di atas api kecil hingga telur benar-benar matang dan bumbu meresap.
    4. Matikan api, biarkan telur tetap terendam dalam bumbu perebusnya selama semalaman atau disimpan di kulkas.

    RESEP KUE TALAM SINGKONG


    RESEP KUE BASAH TRADISIONAL TALAM SINGKONG
    Kue basah tradisional Indonesia dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih ini menjadi camilan populer terutama sebagai menu berbuka puasa. Oleh karena itu, kue talam memiliki banyak sekali varian rasa dan berbagai kreatifitas bentuk. Kita mulai dengan resep sederhana bikin kue talam berbahan singkong atau ubi kayu ini.

    Bahan A :
    • 350 gram singkong parut
    • 100 ml santan
    • 75 gram gula pasir
    • 1 sdm tepung kanji
    • 1 sdm tepung beras
    Bahan B :
    • 25 gram tepung beras
    • 50 gram tepung kanji
    • 150 ml santan dari setengah butir kelapa
    • 150 ml air suji pandan
    • ¼ sdt garam
    CARA MEMBUAT KUE TALAM SINGKONG :
    1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Tuang di loyang. Kukus selama 20 menit hingga matang.
    2. Campur semua bahan B, aduk hingga rata. Tuang adonan di atas lapisan A. Kukus selama 10 menit hingga matang merata.
    3. Angkat, biarkan dingin lalu potong-potong dan sajikan.

    RESEP SPAGHETTI BOLOGNAISE


    RESEP SPAGHETTI BOLOGNESE
    Bolognaise atau Bolognese merupakan sebutan untuk saus pasta berbahan daging yang berasal dari Bologna, Italia. Sementara itu, di luar Italia, istilah bolognese merujuk pada saus yang agak berbeda. Unsur yang dominan adalah saus tomat dengan daging giling yang tak begitu banyak. Sayur-sayuran seperti wortel dan seledri sering ditambahkan saat memasak saus bolognese. Karena lebih encer, saus ini cocok dipasangkan dengan spaghetti yang tipis (DetikFood). Berikut resep bikin spaghetti bolognaise enak beserta cara memasaknya.

    Bahan dan Bumbu :
    • 250 gram spaghetti
    • 1 sdm minyak zaitun
    • 2 sdm mentega/ margarin
    • 50 gram bawang bombay, cincang halus
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 250 gram daging giling tidak banyak lemak
    • 200 gram saus tomat
    • 1 sdt merica
    • 1/3 sdt pala bubuk
    • 1/2 sdt oregano
    • 1/2 sdt basil bubuk
    • 100 ml kaldu
    • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 50 ml susu cair
    • keju parut secukupnya
    • air secukupnya
    • garam halus dan gula pasir secukupnya
    • tabasco secukupnya
    CARA MEMBUAT SPAGHETTI BOLOGNAISE :
    1. Didihkan air secukupnya, tambahkan 1/2 sdt garam, rebus spageti hingga matang. Tiriskan selagi panas, beri minyak zaitun, aduk rata, sisihkan.
    2. Panaskan mentega/ margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, aduk rata. Tambahkan saus tomat, merica, pala, oregano dan basil, aduk aduk. Tuang kaldu, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan terigu, aduk hingga adonan mendidih lagi dan matang.
    3. Siapkan piring saji, letakkan spaghetti, sirami saus bolognese lalu taburi keju parut. Sajikan bersama sambal tabasco atau sesuai selera.

    RESEP ROTI BAKAR MENU SARAPAN ANAK



    Bahan :
    • 4 lembar roti tawar
    • 1 butir telur ayam
    • 1 sdm kacang polong
    • 1 sdm jamur merang, iris tipis
    • ¼ sdt garam
    • ¼ sdt merica bubuk
    • 2 sdt margarin
    • 4 sdm saus tomat
    CARA MEMBUAT ROTI BAKAR :
    1. Campur telur ayam, kacang polong, jamur merang, bawang bombay, garam dan merica bubuk hingga rata.
    2. Lelehkan margarin di atas wajan antilengket. Masukkan setengah bagian adonan telur, masak hingga matang. Angkat.
    3. Olesi roti tawar dengan saus tomat, letakkan omelet diatasnya, lalu tutup lagi dengan roti tawar yang telah diolesi saus.
    4. Panggang di dalam toaster atau diatas wajan antilengket hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan.

    RESEP TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA


    RESEP MASAKAN TUMIS/ OSENG-OSENG DAUN PAKIS/ PAKU BUNGA PEPAYA

    Bahan dan Bumbu :
    • 2 ikat daun pakis
    • 150 gram bunga pepaya
    • 100 gram daun pepaya
    • ½ sdt garam
    • 150 gram ikan tongkol
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    • 1 batang serai, belah dua, simpul
    • 3 lembar daun jeruk
    • ½ lembar daun kunyit
    • 1 sdt garam
    • ¼ sdt kaldu instant
    Haluskan :
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 10 buah cabe merah keriting
    • 2 cm jahe
    CARA MEMBUAT TUMIS SAYUR PAKIS BUNGA PEPAYA :
    1. Cuci daun pakis agar tidak berlendir, petik daun dan batang mudanya, sisihkan.
    2. Cuci daun pepaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas, cuci kembali.
    3. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, lalu kukus hingga matang, angkat. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
    4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata. Masukkan bunga pepaya, masak setengah matang.
    5. Masukkan daun pakis, ikan tongkol, daun pepaya, garam, dan kaldu instant. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan.
    Tips : Cara lain agar daun pepaya tidak terlalu pahit, setelah disiram air panas atau direbus, remas-remas daun pepaya dengan air kapur sirih.

    RESEP MASAKAN TUMIS SAYUR SAWI PUTIH


    RESEP MASAKAN SAYUR TUMIS SAWI PUTIH
    Berikut resep masakan sederhana tumis sayur sawi putih sebagai menu hidangan yang praktis.


    Bahan dan Bumbu :
    • 1 buah sawi putih
    • 3 buah bakso sapi
    • 1 buah cabai merah
    • 1 buah cabai hijau
    • 2 butir bawang merah, iris tipis
    • 1 siung bawang putih, cincang
    • 1 buah tomat sayur, potong-potong
    • garam, merica dan gula pasir secukupnya
    • minyak untuk menumis
    CARA MEMBUAT SAYUR TUMIS SAWI PUTIH :
    1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bakso, cabai merah dan cabai hijau. Masukkan tomat, masak hingga tomat sedikit layu.
    2. Besarkan api, masukkan sawi putih, garam, merica dan gula hingga sawi agak layu. Angkat dan sajikan.

    RESEP MINUMAN WEDANG JAHE SUSU ENAK


    RESEP ANEKA MINUMAN HANGAT WEDANG JAHE SUSU SPESIAL ENAK
    Minuman penghangat badan yang sehat dengan wedang jahe plus susu beserta rempah-rempah lainnya. Pilihan tepat bagi anda yang sedang bersemangat mengejar target serta ingin menghilangkan lelah apalagi saat cuaca kurang bersahabat.

    Bahan :
    • 700 ml susu cair tawar
    • 500 ml air
    • 200 gram gula pasir
    • 4-5 cm jahe, bakar, memarkan
    • 2 buah bunga lawang/ kembang pekak
    • 4 butir cengkih
    • 2 butir kapulaga
    • ¼ sdt garam halus
    • ½ butir telur kelapa muda, keruk daging buahnya
    Pelengkap penyajian :
    • 50 gram pacar cina, rebus
    • 50 gram kacang hijau, rebus
    CARA MEMBUAT MINUMAN WEDANG JAHE SUSU :
    1. Masak susu, air, gula pasir, jahe, bunga lawang dan garam dengan menggunakan api sedang, aduk hingga mendidih. Angkat dan saring. Masukkan kelapa, aduk dan masak lagi hingga mendidih, angkat.
    2. Penyajian, masukkan pacar cina dan kacang hijau ke dalam gelas atau mangkuk, tuang susu jahe dan kelapa mudanya.

    MANFAAT BUAH MENGKUDU JUS TAHITIAN NONI


    KHASIAT DAN MANFAAT DARI SARI BUAH MENGKUDU ASLI DENGAN TAHITIAN NONI JUICE
    Buah Mengkudu secara tradisional telah sering dimanfaatkan sebagai ramuan alami pereda rasa nyeri dan untuk menyembuhkan berbagai penyakit seperti sakit perut, darah tinggi, sakit kuning, demam batuk dan flu, kanker, tumor dan beberapa jenis penyakit lainnya. Mengkudu atau Morinda Citrifolia memiliki nama yang berbeda di tiap negara, (Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali). Noni (Hawaii), Nono (Tahiti), Nonu (Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan Ach (Hindi).

    Dalam dunia modern berbagai ahli medis dari berbagai negara telah melakukan penelitian tentang manfaat buah mengkudu. Laporan yang dirilis oleh jurnal Cancer Letter pada tahun 1993 mengenai manfaat buah mengkudu. Disebutkan bahwa beberapa peneliti Jepang dari The Institute of Biomedical Sciences dan Keio University telah melakukan riset terhadap 500 jenis tanaman. Para peneliti itu menyimpulkan bahwa dalam buah mengkudu terdapat kandungan zat anti kanker.

    Dalam perkembangannya, Tahitian Noni International, melakukan berbagai penelitian untuk membuktikan kandungan Bioaktive yang terkandung di dalam Buah Morinda Citrifolia dengan manfaatnya bagi tubuh manusia. Setelah dilakukan penelitian kemudian dilakukanlah Uji Klinis terhadap manusia yang di lakukan oleh Pihak Independent. 14 Human Clinical Trial yang di lakukan oleh Perusahaan Tahitian Noni di simpulkan bahwa efek atau manfaat Tahitian Noni Juice untuk Kesehatan Manusia hasilnya sangat bagus. Dengan adanya 14 Human Clinical Trial ini maka Perusahaan Tahitian Noni International Mendapatkan 52 Patent International Untuk Manfaat Tahitian Noni Juice bagi Kesehatan Manusia. Tidak ada efek samping dan ketergantungan mengkonsumsinya.

    Tahitian Noni adalah jus yang terbuat dari sari buah mengkudu asli. Jus Tahitian Noni didukung oleh Multiple Human Clinical Trials. TNI (Tahitian Noni International) memiliki dan mengoperasikan satu-satunya laboratorium penelitian yang didedikasikan hanya untuk noni di dunia. Lab ini dioperasikan oleh ilmuwan-ilmuwan terkemuka dari seluruh dunia yang sudah melakukan banyak penelitian dan uji klinis pada manusia guna mendukung Jus Tahitian Noni.

    MANFAAT DAN KHASIAT TAHITIAN NONI JUICE BAGI KESEHATAN TUBUH :
    • Mengandung banyak sekali antioksidan yang melindungi sel tubuh dan radikal bebas yang berbahaya.
    • Membantu menjaga kolesterol pada level normal
    • Meningkatkan level energy
    • Meningkatkan kesehatan sistem kardiovaskular dan menjaga kesehatan jantung
    • Meningkatkan kesehatan persendian
    • Merevitalisasi sekaligus meregenerasi sel-sel syaraf
    • Meregulasi sistem kardiovaskular
    • Mengurangi efek samping akibatkan kemoterapi
    • Pencegahan dan pengobatan berbagai jenis infeksi sebagai terapi komplimenter.
    • Antioksidan untuk mengurangi kemungkinan timbulnya komplikasi pada penderita diabetes.
    • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
    • Menyehatkan lambung, usus duabelasjari, usus halus dan usus besar, termasuk usus buntu.
    • Menghilangkan kista yang bersarang pada kelenjar hormon.
    • Penderita infeksi paru - paru
    • Tumor paru-paru ganas
    • dll

    RESEP KUE LAPIS OLEH-OLEH KAS SURABAYA


    RESEP LAPIS SURABAYA
    Kue bolu enak, manis dan legit dengan tampilan yang berlapis merupakan kue asli Surabaya yang mejadi salah satu andalan oleh-oleh khas dari kota pahlawan ini. Berikut resep bikin Kue Lapis Surabaya beserta panduan lengkap cara membuatnya.

    Bahan kuning (buat 2 kali) :
    • 12 kuning telur
    • 110 gram gula pasir
    • 3 sdm susu kental manis
    • 125 gram margarin dilelehkan
    • 70 gram tepung terigu
    • 3 putih telur, kocok
    • 2 tetes pewarna kuning telur
    • 150 gram selai stroberi atau nanas untuk olesan
    Bahan coklat :
    • 12 kuning telur
    • 110 gram gula pasir
    • 3 sdm susu kental manis
    • 125 gram margarin dilelehkan
    • 50 gram tepung terigu
    • 15 gram coklat bubuk
    • 3 putih telur, kocok
    • 1 sdm cokelat pasta
    CARA MEMBUAT LAPIS SURABAYA :
    1. Kocok telur dan gula hingga kaku. Masukkan susu kental manis, sambil dikocok sampai rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Tuangkan margarin leleh dan pewarna kuning telur sambil diaduk perlahan-lahan
    2. Kocok putih telur sampai kaku, tuangkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
    3. Tuang ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 3 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Oven selama 20 menit hingga matang dengan suhu 160 derajat celcius. Buat resep kuning sebanyak 2 kali.
    4. Untuk resep coklat, cara membuatnya sama dengan diatas.
    5. Penyelesaian: Ambil kue Resep I kupas kulit atasnya lalu olesi dengan selei stroberry atau selei nanas. Tumpuk dengan kue Resep II yang sudah dikupas kulit atas dan bawahnya lalu olesi lagi dengan selai stroberi atau nanas. Tumpuk lagi dengan kue lapis Surabaya resep I yang lapisan bawahnya sudah dikupas. Potong-potong kue lapis Surabaya yang sudah jadi dan siap untuk disajikan.
    TIPS :
    • Memasukkan margarin harus dilakukan sedikit demi sedikit dan diaduk dengan spatula dan aduknya dari arah bawah ke atas supaya tidak ada lagi bagian margarin yang mengendap di bawah. Margarin yang mengendap akan membuat kue lapis surabaya menjadi bantat.
    • sumber:http://xinxinfoods.com/lapis-surabaya

    RESEP KUE PUTU TRADISIONAL


    RESEP BIKIN KUE PUTU/ PUTHU KUE TRADISIONAL INDONESIA
    Kue putu merupakan salah satu dari aneka kue basah tradisional nusantara. jenis kue yang terbuat dari tepung beras butiran kasar dan berisi gula merah dan parutan kelapa sebagai pelengkap penyajian.

    Bahan:
    • 375 gram tepung beras kering
    • 125 gram gula merah, iris tipis
    • 300 ml air
    • ½ sdt garam
    • 2 lembar daun pandan
    • ½ sdt pewarna hijau
    • 150 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
    CARA MEMBUAT KUE PUTU :
    1. Rebus air bersama garam, daun pandan dan pewarna hijau hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat lalu tuangi ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir-butir halus.
    2. Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok-gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung.
    3. Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang ½ sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan ½ sdm adonan tepung tetapi jangan di tekan, ratakan.
    4. Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan.
    5. Kukus dengan api besar hingga 10 menit, angkat lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
    Tips :
    • Jika menggunakan bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai alas cetakan, isi dengan tepung dan gula. Letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang-lubang kukusan, jika lubang besar dan jarang2)
    • Pengganti pewarna dapat menggunakan daun suji, bikin dulu air suji, baru di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.

    RESEP PUDING CAKE BUAH


    RESEP PUDING CAKE


    Bahan A :
    • 7 butir kuning telur
    • 4 butir putih telur
    • 125 gram gula pasir
    • 165 gram tepung terigu
    • ½ sdt ovalet
    • ½ sdt vanili
    • 100 gram mentega cair
    • air daun suji secukupnya
    Bahan B :
    • 2 bks agar-agar
    • 200 cc jus buah-buahan segar
    • 150 gram gula
    • 500 cc air
    • 3 butir putih telur
    Bahan C :
    • ½ bks agar-agar cokelat
    • 200 cc air
    CARA MEMBUAT PUDING CAKE :
    1. A. Kocok telur, gula, ovalet dan vanili hingga mengembang lalu campurkan terigu sambil diayak dan aduk rata. Masukkan mentega cair dan air suji, aduk perlahan. Masukkan ke dalam loyang bundar lalu oven hingga 30 menit.
    2. B. Kocok putih telur hingga mengembang. Masak agar-agar, gula dan air hingga mendidih segera masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan jus buah segar.
    3. Tuang sebagian adonan puding ke dalam loyang bundar lalu susun dengan cake, tuang lagi dengan sisa adonan puding. Biarkan hingga dingin.
    4. C. Masak agar-agar dengan air hingga matang, siramkan ke atas cake puding yang sudah jadi.

    RESEP SAMBAL IKAN TERI


    RESEP SAMBAL GORENG IKAN TERI

    Bahan dan Bumbu :
    • 250 gram ikan teri, cuci, goreng kering.
    • 3 helai daun jeruk purut
    • 30 gram asam jawa, beri sedikit air
    • 1 gelas santan kental
    • 4 cm lengkuas, memarkan
    • garam, lada dan gula pasir secukupnya
    • terasi secukupnya
    • minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 5 buah cabai merah
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN TERI :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan larutan asam kemudian ikan teri goreng, aduk rata.
    2. Tambahkan garam, lada, gula pasir dan terasi, aduk rata. Tuang santan kental, masak hingga agak kering, angkat dan sajikan.

    RESEP PEMPEK DOS TANPA IKAN ENAK


    RESEP PEMPEK DOS ENAK TIDAK PAKAI IKAN
    Pempek atau empek-empek memang paling enak jika sangat terasa khas iwaknyo. Tetapi untuk menghidangkan pempek tetap enak dengan cara praktis dan ekonomis, Pempek Dos lah jawabannya. Dengan menggunakan bahan sederhana dan mudah proses bikinnya, makanan ini bisa menjadi pilihan tepat untuk menyajikan hidangan camilan yang enak dan praktis.

    bahan :
    • 125 gram tepung terigu
    • 300 gram tepung sagu/ kanji
    • 250 ml air
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 butir telur
    • kaldu bubuk sesuai selera
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT PEMPEK DOS TIDAK PAKE IKAN :
    1. Masak air bersama bawang putih, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih. Angkat lalu masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis. Biarkan dingin.
    2. Masukkan telur lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan tepung sagu, uleni hingga kalis lalu bentuk adonan sesuai selera.
    3. Didihkan air, masukan pempek yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
    4. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan bersama cuko atau saus sambal.
    RESEP CUKO PEMPEK :
    Bahan :
    • 5 buah cabai merah, haluskan
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 8 buah cabai rawit merah, haluskan
    • 150 gram gula aren/ merah, sisir kasar
    • 3 sdm cuka
    • 400 ml air
    CARA MEMBUAT CUKO :
    • Masak bumbu halus dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tambahkan cuka, aduk lalu angkat dan saring..