RESEP MANISAN PALA KERING


RESEP MANISAN PALA KERING
Salah satu cara pengawetan buah-buahan yang sudah diterapkan sejak dahulu adalah dengan membuat manisan, salah satu manisan yang cukup diminati adalah manisan pala kering. Berikut cara bikin manisan buah pala kering beserta panduan cara membuatnya.

Bahan :
300 gram buah pala
gula pasir untuk taburan

Larutan 1 :
1 sdm  garam
1 ltr  air

Larutan 2 :
1 sdt  kapur sirih
1 ltr  air

Larutan 3:
500 gram  gula pasir
1 ltr  air

CARA MEMBUAT MANISAN PALA KERING :
  1. Buah pala dikupas, buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas.
  2. Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan. Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan.
  3. Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan.
  4. Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala selama 24 jam. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap.
  5. Jemur pala di atas tampah hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.

Tips : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan.