Resep Burger Sayuran

Untuk menyiapkan makanan berbuka puasa, tak ada salahnya untuk ajak si kecil menyiapkan berbagai makanan kecil yang disukainya. Ajak buah hati Anda untuk menyiapkan kreasi burger yang lebih sehat, rendah lemak, dan pastinya lezat. Burger ini dibuat dari gandum utuh dan daging sapi rendah lemak.



Bahan:
100 gr roti burger gandum
100 gr daging sapi rendah lemak
50 gr selada
50 gr tomat, iris
30 gr bawang bombay, iris tipis
10 gr mayones
2 gr mustard
10 gr timun, diiris
50 gr kentang panggang (potong kentang bersama kulitnya, kemudian dipanggang)
5 gr minyak zaitun

Cara memasak:
1. Panggang daging sapi hingga matang.
2. Belah dua roti burger, panaskan minyak zaitun di atas wajan, letakkan roti di atas wajan.
3. Panggang hingga warnanya coklat keemasan.
4. Olesi roti burger dengan mayones, letakkan selada, daging sapi, tomat, timun, bawang bombay, dan mustard.
5. Sajikan dengan kentang panggang.

Foto: Unilever Food Solution
Resep: Dipraktekkan oleh Chef Vindex Tengker dalam acara Unilever Food Solution di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Editor: wawa

Sumber: Kompas Cetak

Cake Kacang Jali Saus Coklat

Bahan I :
100 gr butter/mentega
100 gr gula pasir
2 butir telur
2 sdm air panas
75 gr kacang jali yang sudah direbus
75 gr kacang mede yang telah matang dan dicincang
50 gr cokelat blok putih (vanila blok) dicincang

Bahan II : (campur dan ayak)

100 gr tepung self raising
2 sdt baking powder
2 sdm susu bubuk

Bahan III : (saus)

100 gr cokelat blok cincang
100 gr gula bubuk
100 gr mentega tawar
4 sdm fresh cream

Bahan IV :

whipped cream secukupnya.

Cara membuat :

1. Campur semua bahan III, cairkan hingga larut, aduk rata.
2. Kocok butter dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur dan campur bahan II hingga rata. Masukkan sisa bahan I, aduk rata.
3. Masukkan dalam loyang segi empat ukuran 22x22x4 cm. Oven selama 30 menit dalam suhu 180°
4. Angkat dan potong-potong. Siram dengan saus coklat.

Sumber : Tabloid Nova

Resep Sup Pangsit Ayam

Saat berpuasa yang hangat berkuah selalu jadi favorit. Seperti sup pangsit ini. Kulit pangsit yang lembut dengan isian daging ayam yang gurih membuat rasanya jadi gurih enak. Ditambah saus cabai, makin lengkap rasa enaknya! Buktikan saja!

Bahan:
Pangsit:
12 lembar kulit pangsit siap beli


Isian:
150 gram daging ayam cincang
1 sdm tepung terigu
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
Kuah:
2 siung bawang putih, cincang, tumis
600 ml kaldu ayam
1 sdm daun bawang iris
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
Pelengkap:
100 g daun sawi, potong-potong, rebus

Cara membuat:

    Pangsit:
    Isian: Aduk semua bahan dengan tangan sampai tercampur rata.
    Isi tiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt adonan Isi.
    Lipat menjadi dua, rekatkan sisinya dengan sedikit air.
    Rebus atau kukus pangsit hingga matang. Angkat.
    Kuah: Rebus semua bahan kuah menjadi satu.
    Taruh pangsit dalam mangkuk.
    Beri sawi rebus. Siram dengan Kuah panasnya.
    Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 4 orang

Foto/Sumber: OlidiaWineke-detikFood

Aneka Kue Lebaran|Kaastengels

Bahan:
150 gr margarin
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
1 sdm susu cair
100 gr keju cheddar parut halus, diangin-anginkan agar kering
200 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder

Bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sdt susu cair

Bahan taburan:
100 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Kocok margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk sampai lembut selama 1 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung adonan memanjang. Potong-potong 4 cm.
4. Letakkan di loyang yang diolesi tipis margarin. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parut.
5. Oven 45 menit dengan suhu 140 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 372 gr

Tips: Untuk rasa lebih gurih, sebagian margarin boleh diganti dengan mentega.


Foto/Sumber: Majalah Sekar

Aneka Kue Lebaran|Speculas Kenari

Bahan:
250 gr        Tepung terigu
100 gr        Gula palem
125 gr        mentega
1 sdm         Bumbu spekoek
2 sdm         Susu cair
50 gr          Kacang Kenari / Kacang Mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:


1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
  
2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.

3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Foto/Resep: Fatmah Bahalwan


Sumber: NCC-Indonesia

Aneka Kue Lebaran|Kerrie Parmesan

Bahan:
4 kuning telur
100 gr margarin
250 gr mentega asin
100 gr keju parmesan, parut
100 gr keju edam, parut
2 sdm peterseli cincang
1,5 sdt kari bubuk
570 gr tepung terigu protein sedang
2 kuning telur untuk olesan
50 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang datar tanpa dioles. Panaskan oven bersuhu 150°C.
2. Kocok kuning telur, margarin, mentega, parmesan, edam, peterseli, dan bumbu kari hingga pucat saja, dengan kecepatan rendah (jangan terlalu lama mengocok).
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan garpu hingga tercampur lalu aduk dengan sendok kayu.
4. Tipiskan adonan setebal 7 mm. Potong dan bentuk sesuai selera, letakkan di atas loyang, olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang hingga kuning kecokelatan, angkat. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

Untuk 1.300 gram

Tips:

· Memanggang kaastengels harus tepat. Bila terlalu cokelat, kue akan keras sedikit pahit.
· Bila kurang matang, kue ini akan terasa sedikit mentah di tengah dan aroma kejunya tidak keluar sempurna.
· Selalu perhatikan oven pada saat memanggang.


Foto:Fadoli Barbathuly
Resep: Ambarini
Sumber: Tabloid Nova

Aneka Kue Lebaran|Cornflake Cheese Cookies

Bahan:
100 gr mentega asin dingin
75 gr margarin
1/2 sdt garam
1 kuning telur
150 gr keju edam parut
50 gr cornflake, dihaluskan
175 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan topping:
30 gr putih telur
125 gr gula tepung
1/4 sdt air jeruk lemon
1/2 sd moka pasta

Cara membuat:
1. Kocok mentega asin, margarin, dan garam, selama 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan keju dan cornflake. Aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata.
3. Giling tipis adonan. Cetak bentuk air mata. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius sampai matang.
5. Untuk topping, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata. Ambil sedikit topping. Tambahkan moka pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
6. Celup kue kering ke dalam glasur putih. Coret dengan glasur moka. Tarik garis bergantian.
7. Oven 8 menit dengan api bawah, suhu 100 derajat Celsius sampai kering.

Foto: Banar Fil Ardi
Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet", Juli lalu.
Editor :Dini


Sumber: Kompas Cetak

Aneka Kue Lebaran|Choconut Cookies

Bahan:
100 gr mentega asin dingin
50 gr margarin
100 gr gula tepung
1 kuning telur
150 gr tepung terigu protein rendah
25 gr cokelat bubuk
30 gr maizena
20 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder

Bahan pelapis:

100 gr kacang mede, cincang halus, sangrai.

Bahan taburan:
50 gr gula donat

Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin, dan gula tepung selama 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Pulung 4 gr adonan. Bentuk bulan sabit.Gulingkan di kacang mede. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
5. Ayakkan gula donat.

Resep: Disampaikan Majalah Sedap dan Tabloid Saji dalam cooking show bertema "Hidangan Lebaran Komplet", Juli lalu.
Editor : Nadia Felicia

Sumber: Kompas Cetak

Aneka Kue Lebaran|Smoke Beef Cheese Cookies

Bahan:
100 gr mentega
15 gr gula halus
1 kuning telur
50 gr keju edam, parut
1 sdt kaldu sapi atau ayam
150 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
15 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan taburan, aduk rata:

75 gr daging asap, potong tipis-tipis, lalu panggang sebentar supaya kering
2 sdm daun bawang kecil, cincang halus

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga rata, masukkan bahan-bahan kering lainnya. Aduk rata.
2. Giling adonan setebal 3 mm, cetak menurut selera. Oles dengan kuning telur dan taburi dengan campuran daging asap, dan daun bawang.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20 menit hingga kering.

Untuk 250 gr

Foto: Adrianus Ardianto
Resep: Dini Maryadi
Penyusun: Nuraini W.
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: Tabloid Nova

Aneka Kue Lebaran|Coconut Macaroon



Bahan:
225 gr gula pasir halus
125 ml putih telur
125 gr kelapa parut kering siap pakai, dinginkan dalam freezer

Cara membuat:
1. Siapkan loyang datar untuk kue kering, alasi dengan kertas roti. Panaskan oven bersuhu 110° C.
2. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasit sedikit demi sedikit hingga habis. Kocok terus hingga kaku.
3. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kantung spuit. Spuitkan adonan di atas kertas roti.
4. Panggang hingga kering dan matang, kurang lebih 1jam. Angkat lalu dinginkan, dan segera masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Untuk 475 gram

Tips:
Bila tak ada kelapa parut kering siap pakai, dapat menggunakan kelapa parut yang disangrai dengan api kecil hingga kering, tetapi tidak sampai coklat dan warnanya masih tetap putih, atau sedikit kekuningan./*

Foto: Fadoli Barbathuly
Resep: Ambarini
Sumber: Tabloid Nova

Aneka Kue Lebaran|Kue Kelapa Pinky

Bahan:
150 gr mentega
225 gr gula pasir halus
1 btr telur
150 gr tepung terigu
150 gr kelapa parut kering
¼ sdt pewarna pink

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut, masukkan telur, kocok sampai rata.
2. Masukkan tepung terigu, kelapa, pewarna pink, aduk rata.
3. Ambil adonan sebanyak 2 sendok teh, bentuk bulat, pipihkan. Taruh di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
4. Panggang kue kelapa hingga matang dan kecoklatan dalam oven, dengan suhu 160 derajat Celcius sampai kue matang.

Untuk 700 gram

Foto: Ahmad Fadilah
Resep: Nuraini W., Erwin K.
Uji dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: Tabloid Nova

Aneka Mie|Mie Godog Jawa

Mie yang komplet isinya dan hangat ini bisa menjadi sajian mengenyangkan saat berbuka. Kuahnya berbumbu kemiri yang gurih dengan aroma bawang putih yang semerbak. Makin asyik disantap hangat dengan kerupuk dan acar timun. Bikin yuk!

Bahan:
1 sdm minyak sayur
50 g daging ayam rebus, suwir kasar
500 ml kaldu ayam
1 butir telur bebek
500 g mi lidi basah, siram air panas, tiriskan
75 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
½ buah tomat merah, iris kasar
100 g kekian terigu
1 sdt kaldu ayam bubuk
Haluskan:
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Acar timun
Kerupuk kanji

Cara membuat:

    Tumis bumbu halus hingga wangi.
    Masukkan daging ayam, aduk rata.
    Tuangi kaldu, didihkan.
    Pecahkan telur bebek, aduk sebentar hingga telur matang.
    Masukkan mi dan sayuran, didihkan hingga sayuran layu.
    Angkat.
    Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 2 orang

Kalori : 1429 kkal - 714,5 kkal/porsi
Protein : 68,53  gr - 34,26 gr/porsi
Lemak : 30,1 gr - 15,05 gr/porsi
Karbohidrat : 55,73 gr - 27,86 gr/porsi
Serat : 2,3 gr - 1,15 gr/porsi


Foto/Sumber:Syahroni/Odilia Winneke - detikFood

Resep Tempe|Kering Tempe

Sudah mulai menyiapkan lauk kering untuk puasa? Makanan sederhana dan sarat protein ini bisa jadi alternatif lauk sahur. Buat beberapa hari sebelum puasa dan sebagai stok lauk sehingga tidak repot. Rasanya gurih renyah dan manis pedas. Cocok buat pendamping nasi hangat!

Bahan:
300 g tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
50 g bawang merah goreng
50 g bawang putih goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam


Bumbu:
100 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
150 ml air

Cara membuat:

    Angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
    Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
    Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
    Angkat dan tiriskan.
    Bumbu:
    Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
    Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental.
    Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
    Aduk cepat hingga agak kering.
    Angkat dan dinginkan.
    Taruh dalam wadah kering dan kedap udara.

Untuk 400 gram (40 porsi)- per porsi 10 gram

Kalori : 1077,9  kkal - 26,95 kkal/porsi
Protein : 44,47 gr 1,11 gr/porsi
Lemak : 23,24  gr - 0,58 gr/porsi
Karbohidrat : 179,23 gr - 4,48 gr/porsi
Serat : 4,2  gr - 0,105 gr/porsi

Foto/Sumber:Syahroni/Odilia Winneke - detikFood


Resep Mie|Mie Laksa Johor

Racikan laksa ini merupakan kegemaran sultan Johor. Menurut chef Wan laksa ini dipengaruhi oleh hidangan Italia kegemaran sultan karenanya memakai spaghetti. Kuahnya sungguh kental dan gurih karena berisi cincangan ikan. Sedap nian buat berbuka!



Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 cm jahe, cincang
10 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
4 sdm penuh bumbu kari bubuk
300 g udang sedang, kupas, cincang halus
1 liter santan
3 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 kg fillet tenggiri, cincang
5 buah asam gelugur
70 g kelapa parut, sangrai, tumbuk
500 g spaghetti kering, rebus hingga lunak
10 butir lemon cui, belah
Sambal Belacan:
3 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
Pelengkap:
Timun, iris kecil panjang
8 helai daun kesum
100 g tauge, bersihkan
2 butir bawang bombau, kupas, iris tipis
100 g kacang panjang, iris halus

Cara membuat:

    Panaskan minyak dalam wajan.
    Masukkan jahe, bawang merah, bawang putih dan ebi. Aduk hingga wnagi.
    Tambahkan bumbu kari, aduk rata.
    Masukkan udang, santan, serai dan lengkuas. Didihkan sebentar.
    Tambahkan fillet ikan, asam gelugur dan masak selama 20 menit.
    Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga mendidih selama 2 menit. Jika terlalu kental, tambahkan air panas.
    Sambal Belacan:
    haluskan cabai bersama terasi dan garam lalu campur dnegan air jeruk nipis.
    Penyajian:
    Susun spaghetti dalam mangkuk-mangkuk saji.
    Beri timun, daun kesum, tauge, bawang dan kacang panjang.
    Tuangi kuahnya yang panas dan sajikan dengan Sambal Belacan.

Untuk 4 porsi

Foto/Sumber:Chef Wan - detikFood

Olahan Ayam|Paha Ayam Berbumbu Santan

Ayam memang memiliki rasa yang gurih. Tak salah jika jenis unggas yang satu ini kita sajikan dengan kuah santan yang memiliki rasa yang pas dengan daging ayam. Kombinasi yang sangat kompak dengan bumbu yang diracik dengan sempurna dan menghasilkan rasa yang sungguh istimewa. Yuk kita menyajikannya sebagai pilihan menu keluarga...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 buah paha ayam bawah
700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun mangkukan, diiris tipis
1 sendok teh air asam
2 buah kapulaga
2 buah cengkeh
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah merah
2 cm kunyit
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten

Cara membuat:

    Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
    Tuangkan santan, garam, dan gula. Masak sampai ayam matang.
    Masukkan daun mangkukan dan air asam. Aduk rata.



Untuk 7 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Resep Semur Ayam Bumbu Kari

Sajian yang terbuat dari daging ayam memang banyak sekali macamnya. Dari dasar rasanya yang gurih ayam bisa diolah menjadi sajian yang sangat nikmat. Seperti semur ayam atau kari ayam pasti Anda tak asing lagi dengan sajian itu. Tapi bagaimana jika kedua masakan tersebut digabungkan? Wah... Pasti menjadi sajian yang sangat istimewa seperti resep berikut ini!


Bahan:
8 buah paha ayam bagian bawah, dikerat-kerat
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1.250 ml air
5 lembar daun jeruk
2 tangkai serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai merah, dipotong korek api
3/4 sendok teh bubuk kari
4 sendok makan kecap manis bango
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
5 butir cengkih, dimemarkan

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah

Cara membuat:
    Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan pala bubuk. Diamkan 30 menit.
    Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe, cabai merah, dan bubuk kari sampai mendidih. Masukkan ayam. Biarkan mendidih kembali.
    Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
    Masukkan cengkih. Kecilkan api. Masak semur sampai bumbu meresap.


Untuk 8 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Resep Urap Sayuran

Bahan:
100 g kacang panjang, potong-potong
100 g tauge, cuci bersih
100 g oyong, kupas, potong-potong
60 g wortel, potong-potong
100 g bayam, cuci bersih

Sambal Urap:
150 g kelapa, kupas, parut memanjang
6 butir bawang merah, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang
6 buah cabe merah, potong-potong
2 cm kencur
1 sdt garam halus
½ sdm gula merah
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan sambal kecuali kelapa. Ulek di dalam cobek hingga lembut. Sisihkan. Campur sambal urap dengan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata. Kukus selama 15 menit. Angkat. Sisihkan.
2. Kukus atau rebus semua sayuran bahan urap hingga matang. Tiriskan.
3. Penyelesaian: Campur sambal urpa dengan sayuran, aduk rata. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Sayuan bisa diganti sesuai selera. Tambahkan cabai rawit di dalam sambal urap jjika Anda menyukai citarasa pedas.


Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Nasi Goreng Beras Merah

Butuh menu sahur yang mudah namun tetap sehat untuk keluarga? Sajikan saja nasi goreng beras merah sebagai menu sahur Anda. Sedikit berbeda dari nasi goreng lainnya, nasi goreng ini terbuat dari beras merah yang rendah lemak namun tetap menghasilkan energi yang tinggi. Selain itu, nasi goreng ini juga mengandung banyak serat dari sayuran seperti brokoli, timun, tomat, dan juga wortel.

Bumbu:
5 gr bawang putih
10 gr bawang merah
10 gr kemiri
5 gr cabe

Bahan:
5 gr mentega
50 gr telur (ambil bagian putihnya)
20 gr dada ayam panggang, potong kecil-kecil
150 gr nasi beras merah
5 gr daun bawang
4 gr penyedap rasa
10 gr kecap manis
15 gr brokoli
10 gr timun
10 gr wortel
10 gr tomat

Cara memasak:
1. Haluskan seluruh bumbu, lalu tumis selama dua menit sampai harum.
2. Sementara itu, rebus brokoli dan wortel, siram dengan air dingin, sisihkan.
3. Panaskan mentega, kemudian tambahkan putih telur yang sudah dikocok, masak sampai matang.
4. Tambahkan bumbu nasi goreng, aduk rata. Masukkan potongan dada ayam dan nasi merah ke dalamnya. Aduk.
5. Tambahkan daun bawang, tomat, penyedap rasa, sambil diaduk. Masak selama satu menit. Masukkan kecap.
6. Sajikan dengan tambahan sayuran rebus seperti brokoli, wortel, dan timun.

Kandungan gizi:
Energi: 393 kkal
Karbohidrat: 51 gr
Protein: 20 gr
Lemak: 12 gr
Serat: 4 gr

Resep: Didemokan oleh Chef Vindex Tengker dalam acara Unilever Food Solution, beberapa waktu lalu di Jakarta.
Editor : Dini

Resep Kue Pukis

Bahan A:
30 gr Fermipan (ragi instan)
200 gr tepung cakra
250 ml air
50 gr gula pasir
(Aduk jadi satu, lalu biarkan 15 menit)

Bahan B:
12 butir kuning telur
8 putih telur
600 gr gula pasir

Bahan C:
600 gr tepung cakra
1400 ml santan matang, dinginkan/2 kelapa
300 gr Blue Band, lelehkan

Cara membuat:
1. Kocok bahan B sampai kental, kemudian masukkan bahan A, lalu masukkan bahan C sedikit demi sedikit bergantian sambil terus dikocok. Terakhir, masukkan mentega cair.
2. Biarkan 30 menit, lalu dicetak.
3. Cetakan pertama dioleh Blue Band, selanjutnya tidak usah.
4. Aduk-aduk setiap mau memasak, api sedang, adonan jangan terlalu penuh.
5. Di bagian atas adonan bisa ditambahkan cokelat, meises, atau keju sesuai selera.


Foto: FELICITAS HARMANDINI
Resep: Hermien Susilo, Country Chef Unilever
Editor :Dini

Sumber: Kompas Cetak

Resep Nasi Rawon Komplet

Rawon
Bahan:

1/2 kg daging pinggiran has
3 lombok merah
1 potong terasi
6 bawang merah
2 sdt ketumbar
1 iris jahe
1 ruas kunyit
2 batang serai
1 ibu jari lengkuas
3 butir keluwek
1 butir asam bakar sebesar kemiri
4 lembar daun jeruk purut
garam secukupnya
1 pt gula jawa
minyak untuk menumis


Cara membuat:
1. Daging dipotong kecil-kecil, rebus dengan air secukupnya dengan dibubuhi sedikit garam. Lengkuas dan serai dimemarkan. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas, serai, dan asam digerus.
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, lalu masukkan ke dalam rebusan daging, masukkan sekalian serai, lengkuas, dan daun jeruk. Didihkan, lalu kecilkan apinya.
3. Jika daging sudah empuk, masukkan asam bakar, masak beberapa saat lagi sampai rasanya cukup, angkat.
4. Sajikan panas-panas dengan pelengkap telur pindang, perkedel, dan sambal taoge.

Perkedel
Bahan:

1 ons daging giling
2 ons kentang
1 sdm bawang goreng
merica, pala, garam, sedikit gula,
1 magi blok
1 butir telur, putihnya dipisah
minyak goreng.

Cara membuat:
1. Kentang direbus, panas-panas dikupas, lalu lumatkan.
2. Daging ditaruh di wajan, jerangkan, aduk-aduk sampai tidak berair, angkat.
3. Semua bahan disatukan, ratakan, lalu pulungi bulat-bulat agak dipipihkan, balur dengan putih telur lalu goreng.

Telur pindang
Bahan:

8 butir telur ayam, rebus, kupas
1 sdt garam
1 sdt air asam
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak jelantah
1 cangkir air

Cara membuat:
Letakkan telur dan semua bahan di wajan, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat.

Sambal taoge
Sambal terasi dicampur dengan taoge pendek.



Foto: Ariyanto Nogroho
Resep: Nyonya Rumah


Sumber: Kompas Cetak
Editor :Dini

Bagar Udang Galah

Bahan:
500 gr udang galah
4 btr cengkeh
2 bh klabet
300 ml air
2 sdm kelapa parut muda, memanjang
1 sdt garam
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt pala
Cara membuat:
1. Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama garam dan kelapa parut hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, tuang air, aduk rata.
4. Masukkan klabet dan cengkeh, masak hingga kental dan bumbu meresap, angkat.
Untuk 6 orang
Sumber : Tabloid Nova

Ayam Suwir Pedas

http://resepdapursaya.blogspot.com/Bahan :
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh cabai merah, iris serong
5 bh cabai rawit hijau, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
150 ml air kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.

Untuk 4 orang
Sumber : Tabloid Nova

Brengkes Pindang Mangga Muda

http://resepdapursaya.blogspot.com/Bahan:
500 gr mangga indramayu mengkal, serut
10 ekor ikan pindang
daun pisang

Haluskan:
10 bh cabai merah
3 siung bawang putih
7 btr kemiri
2 lbr daun jeruk
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:

  1. Aduk mangga serut bersama bumbu yang telah dihaluskan sampai rata.
  2. Siapkan selembar daun pisang, taruh 1-2 sdm adonan mangga di atasnya, taruh ikan pindang di tengahnya, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus selama 25 menit sampai matang, angkat, lalu panggang di atas bara api sampai ikan kering. Sajikan.

Untuk 6 porsi
Sumber : Tabloid Nova

Resep Bebek Daun Singkong

Bebek tak cuma lezat ketika digoreng. Diungkep, selain sama lezatnya, juga membuat daging bebek menjadi empuk, dan semua gizinya tak terbuang.



Bahan:
1 ekor bebek, siap pakai, bersihkan
500 gr daun singkong, rebus
3 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit, potong kasar
2 lbr daun pandan, sobek-sobek
3 btg daun bawang, potong kasar
10 pucuk daun kemangi
200 gr tomat, potong kasar
2 sdm minyak goreng



Bumbu halus:

10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt garam
3 lbr daun jeruk
1/2 sdt merica
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bebek dan tumis hingga setengah matang. Masukkan bahan lain kecuali daun singkong.
2. Bungkus bebek berbumbu dengan daun singkong, masukkan ke dalam slow cooker, masak selama 6 jam.
3. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 399 Kkal
Protein: 8,4 gr
Lemak: 29,8 gr
Karbohidrat: 13,0 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Foto: Ferdiansyah
Editor : Dini

Sumber: Tabloid Nakita

Resep Ikan Goreng Bawang

 Ikan goreng yang krenyes renyah ini didominasi dengan rasa bawang yang kuat. Makin enak dan gurih saat dimakan hangat. Apalagi ada semburat pedas yang membangkitkan selera.

Bahan:
2 ekor (750 g) ikan ekor kuning
4 sdm air jeruk nipis
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng


Bumbu:
10 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 sdm daun bawang iris kasar

Cara membuat:

    Bersihkan ikan, kerat-kerat kedua sisi badannya.
    Lumuri dengan air jeruk, bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
    Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
    Goreng ikan hingga terendam minyak dan matang serta kering ke dua sisi badanya.
    Angkat dan tiriskan.
    Bumbu: Goreng bawang putih hingga kering. Tiriskan.
    Goreng cabai dan daun bawang hingga kering. Tiriskan.
    Taruh ikan di piring saji.
    Taburi Bumbu, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Foto/Sumber: Syahroni/detikFood

Aneka Olahan Nasi|Nasi Lemak

Nasi rames gaya Singapura ini banyak disukai karena lauknya sederhana. Ikan asin yang garing dan renyah berbalut sambal menjadi lauk utamanya. Telur rebus pun melengkapi nasi yang sering disantap sebagai menu sarapan cocok untuk menu Sahur Anda. Yuk, cobain!

Bahan:
400 g Nasi Gurih*)
Lauk:
2 butir Telur Rebus, kupas, belah dua
1 buah Timun, iris tipis
Daun kemangi
Sambal Ikan bilis:
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam Jawa
100 g ikan teri jengki, goreng
Haluskan:
8 buah cabai merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt terasi
½ sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

    Sambal Ikan Bilis:
    Tumis bawang merah dan cabai hingga layu.
    Tambahkan bmbu halus, aduk hingga matang.
    Tambahkan air asam, aduk rata.
    Masukkan teri, aduk rata. Angkat.
    Sajikan nasi dengan sambal ikan, telur rebus, irisan timun dan kemangi.

Untuk 4 orang

*) Nasi gurih adalah nasi yang diaron dengan santan encer atau sering disebut nasi uduk.

Foto/Sumber: Syahroni/detikFood

Resep Ayam Masak Cabai Hijau

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
15 buah cabai hijau, potong serong
10 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah tomat hijau, potong dadu kecil
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bumbui potongan ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Campur cabai hijau, bawang putih, bawang merah, tomat hijau, dan garam. Tumbuk atau ulek kasar dengan cobek. Sisihkan.
3. Panaskan dua sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis campuran cabai hijau hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan sambal, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga sambal meresap ke dalam ayam. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 12 Potong

Tip: Untuk variasi, cabai hijau bisa diganti dengan cabai merah besar dan tomat merah.

Resep|Foto/Sumber: Budi Utomo/yahoo.co.id

Resep Sayur Asem Segar

Citarasa asam segar sangat khas di dalam masakan berkuah ini. Campuran aneka ragam sayuran membuat masakan ini termasuk hidangan yang sehat. Jika Anda ingin sedikit berkreasi, tambahkan potongan tetelan daging agar sayur asam lebih bergizi. Selamat Mencoba.

Sayur Asam

Bahan:
1500 ml air
400 g tulang sapi
60 g kacang panjang, potong-potong
100 g jagung manis muda, potong-potong
50 g kacang tanah
50 g daun melinjo (daun so)
60 g nangka muda, potong-potong
100 g labu siam, potong-potong

Bumbu:
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam jawa segar (potong-potong)/2 sdm air asam jawa
3 buah cabe merah keriting, haluskan
1 lembar daun salam
3 butir kemiri, haluskan
1 sdt irisan gula merah
1 sdt bubuk kaldu instan rasa sapi, jika suka
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan potongan tulang sapi. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat tulang sapi dan sisihkan kaldunya.
2. Rebus 1500 ml kaldu sapi dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih. Tambahkan jagung, kacang tanah, melinjo, daun melinjo, kacang panjang, labu siam, nangka muda dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang sayur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 7 Porsi

Tip: Jika Anda menyukai aroma terasi, tambahkan ½ sdt terasi di dalam kuah sayur asam. Aroma terasi membuat kuah sayur asam lebih harum dan sedap. Air bisa menggantikan kaldu daging.

Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Ikan|Sarden Ikan Salem

Sarden enak bisa dibuat sendiri. Membuatnya juga tidak sulit. Ikan salemnya gurih lembut dan bumbunya juga lebih segar dan meresap ke dalam daging ikan. Enak gurih dimakan dengan nasi hangat.

Bahan:
1 kg ikan salem segar
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 g tomat merah segar, parut
1 sdm tomat pasta
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml air



Cara membuat:

    Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
    Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
    Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
    Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
    Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
    Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
    Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Foto/Sumber: Syahroni/Olidia Wineke-detikFood

Resep Mie|Mi Ayam Bangka

Kalau biasanya jajan mi Bangka, sekali-sekali bikin sendiri. Gampang dan lebih enak. Mi yang lembut diberi topping ayam berbumbu kecap dan bawang yang wangi. Sawi dan tauge pun melengkapi sajian mi yang sedap ini.

Bahan:
500 g mi telur segar/basah
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin

Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
150 g jamur merah, potong-potong
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air

Kuah:
500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih cincang
1 sdm daun bawang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
4 batang sawi, potong-potong, rebus
100 g tauge, bersihkan
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:


    Didihkan air, masukkan mi sebentar dalam air lalu tiriskan segera.
    Aduk minyak dan kecap hingga rata.
    Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.

    Topping:
    Tumis bawang putih hingga wangi.
    Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
    Tambahkan jamur, aduk hingga layu
    Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam.
    Aduk hingga tercampur rata.
    Tuangi air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.

    Kuah: Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat.

    Penyajian:
    Taruh mi di dalam mangkuk.
    Beri Toppingnya lalu tambahkan sawi, tauge dan daun bawang.
    Sajikan dengan Kuahnya.

Untuk 2 orang

Foto/Sumber: Syahroni/Olidia Wineke-detikFood

Gongso Tahu Udang

resep dapur saya gongso tahu udangBahan I:
1 bh tahu sutra, potong dadu, goreng
150 gr udang sedang besarnya, kupas, tumis 1/2 matang

Bahan II:
1 btg daun bawang, cincang kasar
6 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh bawang merah, cincang kasar
2 bh cabai merah, cincang kasar
2 sdm kecap ikan
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir

Cara Membuat:
1. Gongso semua bahan I kecuali gula pasir hingga harum dan kekuningan, aduk rata. Tambahkan gula pasir, aduk kembali.
2. Masukkan udang dan tahu, gongso kembali. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi
SUmber : Tabloid Nova

Gimbal Udang Sambal Petis

Bahan:
200 gr udang sedang, kupas kepalanya
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
300 ml air
1 btg daun seledri, iris halus
Minyak goreng

Sambal petis:
1 siung bawang putih
3 bh cabai rawit merah, rebus
2 sdm petis udang
50 gr kacang tanah, goreng, haluskan
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
50 ml air

Cara membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, tuang air sedikit demi sedikit hingga cukup kental.
2. Panaskan wajan anti lengket diameter 8 cm, beri sedikit minyak goreng.
3. Tuang satu sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, masak hingga matang, angkat. Pindahkan ke wajan dengan minyak banyak, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
4. Sambal petis: haluskan bawang putih, cabai rawit merah, dan garam, tambahkan kacang tanah, petis udang, gula merah dan air, aduk hingga cukup kental.
5. Sajikan gimbal udang dengan sambal petis.

Untuk 12 buah
Sumber : tabloid Nova

Tumis Kakap Lada Hitam



Bahan :
1/2  buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm
2  siung bawang putih, dimemarkan
3  sendok makan saus tiram
1  sendok teh lada hitam, ditumbuk kasar
1/2  sendok teh garam
300  gram daging ikan kakap, dipotong kotak 2 cm
100  gram nanas, dipotong kotak 1 cm
1/2  buah paprika merah, dipotong kotak 1 cm
1/2  buah paprika hijau, dipotong kotak 1 cm

200  ml kaldu

Cara Mengolah :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan kakap, aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan nanas dan paprika, aduk sampai setengah layu.
4. Tambahkan saus tiram, lada, dan garam. Aduk rata.
5. Tuang kaldu.
6. Masak sampai matang.


Tips:Supaya tidak amis, ikan dapat dilumuri dengan sedikit air jeruk nipis.

Sumber : resepkita.com

Gule Kambing



Bahan :
  • 400 gram daging kambing, potong-potong
  • 2 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala
  • 2 cm kayumanis
  • 2 buah kapulaga
  • 750 ml santan encer
  • 400 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 1/2 sendok teh garam
Pelengkap :
acar ketimun dan wortel

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kayumanis, kapulaga, dan pekak sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tuang santan encer dan rebus sampai daging lunak.
  3. Tambahkan santan kental. Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Sumber :resepmasakanindonesia.info

    Oseng Ayam Jamur

    resep dapur sayaBahan: 2 bh dada ayam, potong dadu
    2 cm
    200 gr jamur kancing, belah 2
    150 gr kacang mede goreng

    2 siung bawang putih, cincang halus

    100 gr bawang bombai, belah 2, iris tipis
    5 bh cabai hijau, iris bulat 1 cm 2 cm lengkuas, memarkan
    2 lbr daun salam

    1 sdm kecap manis

    1/2 sdt garam

    1/4 sdt lada bubuk

    150 ml air
    2 sdm minyak goreng


    Cara membuat:

    1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan cabai hijau, lengkuas, dan daun salam, masak sampai matang.
    2. Masukkan ayam dan jamur, aduk rata. Bubuhkan kecap manis, garam, lada, dan tuang air. 3. Masak sampai bumbu meresap dan tercampur rata, angkat.
    Untuk 6 orang
    Sumber : tabloid Nova

    Sup Krim Seafood


    BAHAN:
     
    1 sdm minyak zaitun
    1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
    1 buah (100 g) bawang bombay, cincang halus
    1 sdm tepung terigu
    1 L kaldu ikan
    200 g udang kupas ukuran sedang

    6 buah kerang tahu bercangkang, bersihkan
    1 sdt rosemary kering *)
    1/2 sdt paprika bubuk
    1 sdt merica hitam bubuk
    1 1/2 sdt garam
    2 sdm krim kental
    Taburan:
    2 sdm peterseli cincang

    CARA MEMBUAT:
     
    - Panaskan minyak, tumis daun bawang dan bawang bombay hingga harum.
    - Tambahkan tepung, aduk cepat hingga berwarna kecokelatan
    - .Tuangi kaldu ikan, aduk rata. Didihkan.
    - Masukkan udang, kerang, rosemary, paprika bubuk, merica, dan garam, aduk kembali hingga rata. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
    - Tuangi krim, aduk rata. Taburi peterseli cincang. Angkat. Sajikan.

    Untuk 6 porsi

    *) Rosemary: Sejenis rempah daun yang tumbuh di daerah Mediterania. Berbatang kecil, berdaun seperti jarum, dan aromanya khas. Dijual kering dalam kemasan botol.

    Sumber : feminaonline.com


    Ikan Bakar Bumbu Rica


     
    Bahan-Bahan :
    • 2 ekor ikan bawal, gurat badannya
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis, campur dengan 1/2 sendok teh garam
    • 2 buah daun bawang, iris serong
    • 2 buah tomat, cincang halus
    • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan, cincang halus
    • 1 batang serai, iris tipis serong
    • 2 lembar daun jeruk, iris halus
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan garam
    • 4 sendok makan minyak goreng
    Bumbu Halus Ikan Bakar Bumbu Rica :
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 10 buah cabai keriting
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 ruas jari kunyit
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • garam secukupnya


    Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Rica :
    1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Sementara itu, campur bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata.
    2. Nyalakan bara arang batok kelapa, lumuri tipis ikan dengan bumbu halus, bakar sambil dibolak-balik hingga daging ikan kesat. Lakukan seterusnya hingga ikan matang dan bumbu agak mengering. Angkat dan sisihkan.
    3. Panaskan sisa minyak goreng, tumis sisa bumbu halus, daun bawang, tomat cincang, jahe, serai, daun jeruk, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga bumbu matang, angkat.
    4. Tempatkan ikan bakar dalam piring saji dan hidangkan dengan tumisan bumbu.
      sumber: inforesep.com

        Bistik Daging Cincang

        resep dapur sayaBahan:
        250 gr daging cincang
        2 lbr roti tawar
        1 bh bawang bombai, cincang halus
        2 btr telur ayam
        50 gr margarin
        1/2 sdt garam
        1/4 sdt lada bubuk
        1/4 sdt pala bubuk
        100 gr margarin untuk menumis daging
        100 ml air
        Cara membuat:
        1. Campur daging cincang dengan roti tawar, remas-remas sampai roti hancur dan tercampur rata.
        2. Tambahkan bawang bombai, telur, margarin, garam, lada, dan pala, aduk rata, bagi menjadi 8 bagian, bentuk bulat pipih.
        3. Panaskan margarin, masukkan bulatan daging, bolak-balik sampai berwarna kecokelatan. Masukkan air, kecilkan api, masak sampai mendidih dan daging matang.
        Untuk 4 porsi
        Sumber : Tabloid Nova

        Gurame Bakar Bumbu Kacang

        Bahan:
        1 ekor gurame

        2 bh jeruk nipis, ambil airnya

        2 sdt garam
        250 gr kacang tanah goreng
        6 bh bawang merah, goreng

        3 siung bawang putih, goreng

        10 bh cabai merah keriting
        10 bh cabai rawit
        50 ml kecap manis
        Cara membuat:
        1. Bersihkan ikan, kerat-kerat bagian luarnya, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

        2. Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng dan garam, aduk, sisihkan. Potong cabai merah, cabai rawit, campurkan dengan kacang tanah halus, kecap aduk rata.

        3. Bakar ikan di atas bara api, sambil di balik- balik sampai ikan matang.
        Sajikan ikan bakar dengan bumbu kacang.


        Untuk 5 porsi
        Sumber : Tabloid Nova

        Sup Kakap Merah



        Bahan :1. Ikan kakap segar, filed dagingnya, utuhkan sisa tulang dan kepalanya.
        2. 3 liter air

        Bumbu :1. Daun bawang,potong
        2. Serai, 1 batang memarkan
        3. Jeruk purut 1 buah ambil airnya.
        4. Asam jawa larutkan, ambil airnya 1 sdm.
        5. Gula 1 sdm
        6. Garam secukupnya

        7. Cabai merah Besar 2 buah,potong
        8. Cabai hijau jika suka, 2 buah, potong.
        9. Bawang putih 3 buah cincang kasar.
        10. Bawang Merah 2 buah cincang kasar.
        11. Tomat 2 buah, belah 4 bagian
        12. Cabai Rawit 6 buah
        13. Merica bubuk 1/4 sdm
        14. Jahe 1 buah potong lidi atau memarkan
        15. Cabai bubuk.1/2 sdm

        Cara Membuat :
        1. Didihkan Air, bawang putih dan merah , masukkan cabai rawit, jahe, serai , air jeruk dan merica.
        2. Setelah mendidih lagi, masukkan kakap,semua cabai dan daun bawang.
        3. Masukkan gula, garam, dan bubuk cabai masak hingga kakap matang,air asam jawa, terakhir tambahkan tomat.
        4. Hidangkan selagi hangat.

        Sumber : centralrecipes.com

        Iga Sapi Asam Manis


        Bahan:
        1 kg iga sapi, potong ukuran sedang

        Bumbu perendam:
        2 sdt soda kue
        2 sdm kecap asin
        2 sdm saus tiram
        1/2 sdt lada halus
        1 sdm minyak wijen
        2 sdm tepung sagu
        1 sdm gula
        50 ml air
        4 sdm minyak sayur

        Bahan saus: aduk rata
        7 sdm kecap manis
        7 sdm gula pasir
        4 sdm HP Sauce/A-1 saus
        1 sdm cuka hitam
        1 sdm angsiu (tambahan bila suka)
        1 sdm tepung sagu
        1/2 sdt lada
        1 sdt garam
        400 ml air

        Bumbu lain:
        3 sdt bawang putih cincang
        3 sdm mentega
        5 sdm minyak sayur

        Cara membuat:
        1. Masukkan iga sapi dalam wadah, beri bumbu perendam, diamkan lebih kurang 15 menit.
        2. Goreng iga dalam minyak panas. Angkat, sisihkan.
        3. Dalam wajan lain, panaskan minyak dan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan iga sapi goreng, aduk rata, biarkan hingga berubah warna, tuangi sausnya. Aduk rata. Teruskan masak dengan panci tekan selama 20 menit. Angkat.

        Untuk 8 porsi

        Tip:
        Pilih iga sapi kualitas baik yang sudah dipotong-potong, sehingga memudahkan kita menyajikan dan mengonsumsinya.

        Sumber : NOVA

        Resep Cake|Sponge Cake Rainbow Vanila

        Menyajikan kue yang cantik dan menarik seperti ini tidaklah sulit. Dengan menggunakan sponge vanila instan Anda juga bisa menciptakan hidangan luar biasa.

        Bahan:
        6 butir telur
        1 bungkus sponge vanila instan
        150 gram margarin, lelehkan
        4 tetes pewarna merah muda
        3 tetes pewarna hijau
        1/2 sendok teh pasta cokelat

        Bahan Toping:
        150 gram buttercream
        50 gram selai stroberi

        Cara membuat:

            Kocok telur 2 menit sampai mengembang. Masukkan sponge cake vanila instan. Kocok 7 menit sampai kental dan mengembang. Masukkan margarin. Aduk rata
            Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Sisanya biarkan putih .
            Tuang bergantian di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
            Oven 40 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
            Oles atasnya tipis dengan buttercream. Semprot miring sisa butter cream di atas cake tanpa spuit dengan diberi jarak. Semprotkan selai stroberi diantaranya.


        Untuk 18 potong

        Resep Ayam Panggang Manis

        Tidak dapat dipungkiri bahwa ayam panggang selalu tampak menggiurkan. Mari kita ciptakan ayam panggang manis yang lezat dan nikmat ini, sebagai sajian berbuka puasa.

        Bahan :
        3 buah paha ayam atas bawah
        2 sendok makan kecap manis
        5 cm lengkuas, parut
        1 batang serai, memarkan
        2 lembar daun salam
        200 ml air
        1 sendok makan air asam
        2 tangkai seledri cincang, untuk taburan

        Bumbu Halus:
        5 butir bawang merah
        2 siung bawang putih, sangrai
        3 butir kemiri, sangrai
        1 sendok makan ketumbar sangrai
        25 gram gula merah
        1/2 sendok teh garam

        Cara membuat :


            Campur paha ayam, kecap manis, lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu halus . Aduk rata.
            Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai matang. Angkat.Tuang air asam. Aduk rata.
            Tata diatas loyang yang sudah dialas alumuniumfoil. Tabur seledri cincang.
            Panggang dalam oven suhu 170 derajat Celcius 45 menit sampai matang.

        Untuk 3 porsi

        Sumber: Sajian Sedap

        Resep Sayur|Sayur Lombok Ijo

        Sayur gaya kampung ini bahannya sederhana. Karena memakai paduan kaldu dan santan maka rasanya gurih enak. Bersiaplah tersengat rasa pedas cabai hijau keriting yang segar!

        Bahan:
        1 sdm minyak sayur
        5 butir bawang merah, iris tipis
        3 siung bawang putih, iris tipis
        12 buah cabai hijau keriting, iris kasar
        5 buah cabai rawit merah, iris kasar
        100 g daging tetelan sapi, iris kasar
        250 ml kaldu sapi
        500 ml santan
        200 g tempe, iris kasar
        1 lembar daun salam
        1 cm lengkuas, memarkan
        ½ sdt merica bubuk
        2 sdt garam

        Cara membuat:


            Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
            Masukkan cabai hijau, cabai rawit, aduk hingga layu.
            Tambahkan daging, kaldu dan santan, didihkan.
            Masukkan tempe dan bumbu lainnya.
            Masak dengan api sedang hingga mendidih dan meresap.
            Angkat, sajikan hangat.

        Untuk 6 orang
        Foto: Syahroni
        Sumber: OlidiaWineke-detikFood

        Resep Sayur|Sayur Gurih Rebung

        Rebung yang renyah enak dibuat sayur gurih. Tambahan ebi membuat aroma sayur jadi makin gurih menggoda. Rasakan sensasi gurih pedasnya saat diadu dengan potongan ketupat!

        Bahan:
        2 sdm minyak sayur
        2 buah cabai merah, iris halus
        2 buah cabai hijau, iris halus
        1 cm lengkuas
        2 lembar daun salam
        2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
        500 ml santan encer
        250 ml santan kental
        500 g rebung muda, iris halus
        6 helai kacang panjang, potong 3 cm



        Haluskan:
        5 buah cabai merah
        3 buah cabai rawit merah
        3 butir bawang merah
        2 siung bawang putih
        ½ sdt terasi goreng
        2 sdt garam
        1 sdt gula merah

        Cara membuat:


            Tumis bumbu halus hingga wangi.
            Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
            Tambahkan ebi, aduk rata.
            Tuangi santan encer, didihkan.
            Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
            Tambahkan santan kental. Didihkan.
            Angkat, sajikan hangat.

        Untuk 8 orang
        Foto: Syahroni
        Sumber: OlidiaWineke-detikFood

        Resep Sayur|Lodeh Tewel

        Lodeh tewel atau timbul ini rasanya gurih enak. Biji tewel yang kenyal gurih membuatnya makin asyik saat dimakan. Wah, keluarga saya paling suka lodeh yang satu ini.

        Bahan:
        500 gr tewel/timbul, bersihkan, potong-potong
        1/4 kg tulang sapi, bisa d ganti dengan cakar ayam
        50 g daun melinjo muda
        4 helai kacang panjang, potong-potong
        2 lembar daun salam
        2 cm lengkuas, memarkan
        5 buah cabai hijau besar, iris kasar
        2 buah cabai merah, iris kasar
        santan kental dari 1/2 buah kelapa

        Haluskan :
        8 siung bawang putih
        7 siung bawang merah
        7 buah cabai rawit
        2 buah cabai merah besar
        1 sdt ketumbar
        1 cm kencur
        1 sdm garam
        1 sdt gula pasir
        4 lembar daun jeruk purut

        Cara Membuat:

            Rebus tulang dengan 1liter air hingga matang dan kaldunya bening.
            Masukkan sayur, lengkuas dan daun salam,
            Rebus hingga sayur lunak.
            Masukkan bumbu halus,aduk hingga tercampur rata,didihkan.
            Masukkan santan kental, aduk kembali, didihkan.
            Angkat, sajikan hangat.

        Untuk 8 orang

        Foto: Syahroni
        Sumber: detikFood

        Resep Nasi Golong

        Bahan:
        nasi putih
        telur rebus
        kemangi
        sayur bening bayam, jagung manis, dan labu siam
        bawang goreng

        Bahan pecel ayam:
        1 ekor ayam, potong 12 bagian
        2 sdt garam
        1 sdm asam jawa
        2 lbr daun jeruk
        500 ml santan dari 1 btr kelapa
        1 sdt garam
        1 sdt gula pasir
        arang untuk membakar ayam

        Bumbu halus I:
        7 bh bawang merah
        4 siung bawang putih
        4 bh kemiri
        1 sdt terasi

        Bahan terancam ketimun:
        200 gr kelapa, kupas, parut kasar
        1 sdt kulit jeruk purut, iris halus
        1 sdm gula pasir
        1 sdt asam jawa
        ½ sdt terasi goreng
        ½ sdt garam
        daun pisang untuk membungkus
        75 gr kacang panjang, potong 1 cm
        1 bh ketimun, iris tipis
        6 lbr daun kencur, iris halus
        2 tgk kemangi
        100 gr kecambah kedelai
        2 sdm petai cina

        Bumbu halus II:
        3 siung bawang putih
        5 bh cabai merah
        2 bh cabai rawit
        4 cm kencur

        Cara membuat:
        1. Pecel ayam: Lumuri ayam dengan garam dan asam jawa, diamkan 20 menit. Bakar ayam di bara api hingga kecoklatan.
        2. Tumis bumbu halus I dan daun jeruk hingga harum, masukkan santan, garam dan gula, aduk hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sampai matang dan bumbu meresap.
        3. Terancam ketimun: Aduk bumbu halus II, kelapa parut, kulit jeruk, gula, asam jawa, terasi, dan garam. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus 20 menit. Campur kelapa kukus dengan sayuran, aduk rata, tambahkan petai cina.
        4. Hidangkan nasi dengan sayur bening, terancam ketimun, irisan telur rebus, kemangi, dan taburan bawang goreng.

        Untuk 6 orang
        Resep: Erwin Kuditawati
        Uji Dapur: Klub Nova
        Penata Saji: Sari
        Editor : Dini
        Foto: Ahmad Fadilah
        Sumber: Tabloid Nova

        Resep Nasi Gurih Komplet

        Bahan:
        2 sdm minyak zaitun
        100 gr bawang bombai, cincang kasar
        2 siung bawang putih, cincang ­halus
        500 gr dada ayam, potong bentuk dadu
        400 gr beras
        600 ml air
        150 gr jamur shitake, iris tipis
        100 gr wortel, potong bentuk dadu
        50 gr jagung manis pipilan
        100 gr kacang polong
        1 sdt garam
        1 sdt lada
        2 sdm kecap asin
        2 sdm kecap ikan
        daun pisang untuk pem­bungkus

        Cara membuat:
        1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna.
        2. Tambahkan beras dan air, masak sampai air terserap beras.
        3. Masukkan sisa bahan, aduk rata.
        4. Kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang.
        5. Ambil selembar daun pisang, taruh 100 gr nasi berbumbu, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
        6. Bakar di atas bara api sampai harum, sajikan hangat.

        Resep: Nuraini W
        Uji Dapur: Dila
        Penata Saji: T. Firta Hapsari
        Editor : Dini


        Foto: Ahmad Fadilah
        Sumber: Tabloid Nova

        Resep Jajan Pasar|Kue Lumpur Kentang

        Banyak bakery bermunculan, namun kue tradisional tetap tak lekang di makan jaman. Sederet nostalgia terkadang menjadikan kita rindu akan kue jajan pasar. Seperti kue lumpur kentang ini. Aroma wangi dan citarasa lembut serta legit dari kue lumpur kentang pasti akan memanjakan lidah Anda.

        Kue Lumpur Kentang


        Bahan:
        250 gr kentang, kukus, haluskan
        200 gr tepung terigu
        200 gr gula pasir
        6 butir kuning telur
        2 butir putih telur
        500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
        60 gr margarin, lelehkan
        ½ sdt garam halus
        ¼ sdt garam halus
        60 gr kismis untuk taburan

        Cara Membuat:
        1. Kocok telur, gula pasir dan garam selama 20 menit atau hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga tercampur rata.
        2. Tambahkan santan, vanili dan mentega cair, aduk rata. Saring. Sisihkan.
        3. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ dari tinggi cetakan, tutup dan masak dengan api sedang hingga kue setengah matang.
        4. Tambahkan beberapa potong kismis di atasnya. Masak kembali hingga kue benar-benar matang. Angkat, atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

        Untuk ± 30 buah

        Tip: Untuk variasi isi, kismis bisa diganti dengan potongan cokelat, keju, nangka atau kacang-kacangan sesuai selera.

        Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
        Sumber:budiboga.blogspot.com

        Resep Jajan Pasar|Kue Kelepon

        Saya selalu tergoda untuk makan setiap kali melihat kue ini. Bentuknya yang mungil, warnanya hijau dengan balutan kelapa parut. Rasanya, kombinasi antara gurih dan kejutan manis gula jawa di dalamnya. Saya yakin Anda pasti sama dengan saya. "Ngga puas dengan mencoba satu biji kue klepon". Anda ingin mencobanya di rumah? Berikut resep kue klepon yang konon berasal dari Pulau Jawa ini.

        Kue Klepon


        Bahan:
        300 gr tepung ketan
        200 ml air dingin
        ½ sdt garam halus
        3 tetes pewarna hijau
        100 gr gula merah, iris tipis
        Pelengkap, aduk rata, kukus selama 10 menit:
        100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
        ½ sdt garam halus

        Cara Membuat:
        1. Campur tepung ketan dengan garam dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
        2. Ambil satu jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan ½ sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
        3. Rebus adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih. Setelah matang, angkat. Gulingkan ke atas kelapa parut hingga seluruh permukaan terselimuti kelapa. Hidangkan segera.
        Untuk ± 50 buah

        Tip: Adonan harus segera dibentuk agar tidak kering dan pecah saat dibentuk. Isi jangan terlalu banyak agar tidak keluar saat direbus. Jika Anda menyukai tekstur klepon yang agak padat, tambahkan ¼ sdm air kapur sirih

        Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo
        Sumber:budiboga.blogspot.com