Resep Soto|Soto Sulung

TABLOID NOVA/FADOLI BARBATHULLY
Soto Sulung
Sebenarnya merupakan soto daging sapi yang warungnya terletak di jalan Sulung, Surabaya. Tapi sajian ini lalu dikenal sebagai Soto Sulung.
Bahan:
400 gr daging sapi
300 gr jeroan sapi (paru, babat, dan hati )
3 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
1 ltr air untuk merebus jeroan
1,5 ltr air untuk merebus daging
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lt air
5 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
5 siung besar bawang putih
8 siung bawang merah
2 sdt lada
2 sdm garam
3 cm kunyit
5 bh kemiri

Pelengkap:
3 btr telur rebus, potong juring
1 bh jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit
bawang goreng secukupnya
daun bawang, iris
daun seledri iris halus
kerupuk udang goreng

Cara membuat:
1. Didihkan 1500 ml air, rebus daging sampai lunak, angkat dagingnya dan gunakan airnya untuk kuah.
2. Rebus jeroan sapi ditambah jahe dan daun salam sampai lunak, buang air rebusannya, potong-potong jeroan rebus.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai matang, tambahkan kaldu daging dan air, didihkan. Tambahkan daging rebus dan jeroan rebus. Masak sampai bumbu meresap.
4. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap.

Untuk 5 Orang

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari

Sumber: Tabloid Nova

Resep Ayam|Rendang Ayam

TABLOID NOVA/ADRIANUS ADRIANTO
Rendang Ayam
Rendang biasanya menggunakan daging sapi. Tetapi daging ayam pun bisa dimasak sebagai rendang, seperti masakan andalan Chef Rima Melati Adams ini.
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
2 sdm minyak, untuk menumis
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun kunyit
500 ml santan kental
250 gr kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan

Bumbu halus:
15 bh cabai kering, buang bijinya, rebus
½ cm kunyit
1 cm jahe
½ cm lengkuas
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Masak ayam dalam wajan tanpa minyak hingga kering.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit. Masak sampai bumbu matang.
3. Tambahkan santan dan kelapa kering. Masukkan ayam, masak sampai matang dan bumbu kering.

Untuk 6 Orang

Resep: Rima Melati Adams
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari

Sumber: Tabloid Nova

Resep Sayur|Sayur Kacang Sambal Teri

TABLOID NOVA/AHMAD FADILAH
Setelah berhari-hari mengonsumsi makanan berdaging dan penuh lemak, coba selingi dengan hidangan bersayur yang pahit-pahit gurih ini.

Bahan:
Sambal:
250 ml santan
6 bh belimbing sayur, iris tipis
2 btg daun bawang, iris tipis
10 bh kacang panjang, potong 4 cm
100 gr daun singkong, rebus
100 gr daun pepaya muda, rebus
75 gr ikan teri tawar kering, cuci bersih, goreng

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
6 bh cabai merah
½ sdt terasi
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Sambal: Rebus santan, bumbu halus, belimbing sayur, dan daun bawang, sampai harum.
2. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah sampai matang. Angkat, tiriskan.
3. Iris kasar daun singkong dan daun pepaya rebus.
4. Taruh sayuran dalam piring saji, siram dengan santan berbumbu, taburi bagian atasnya dengan teri goreng. Sajikan, segera.

Untuk 5 porsi

Tips:  Agar rasa pahit hilang dari daun pepaya, sebaiknya lumuri daun pepaya dengan garam sebelum direbus, remas-remas sampai layu, cuci sampai bersih, baru direbus.

Resep: Nuraini W.
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: T. Firta Hapsari

Sumber: Tabloid Nova

Sayap Ayam Panggang Kecap

Bahan:
10 buah sayap ayam
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus BBQ
2 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur.

Cara membuat:
  • Bersihkan sayap ayam. Potong ujung yang runcing.
  • Remas-remas dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
  • Lumuri tiap sayap ayam dengan Bumbu.
  • Taruh di piring tahan panas. Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 10 buah

Mushroom and Cheese Cupcake

Bahan:
1 sdm mentega
200 g jamur kancing, cincang
225 ml susu cair
4 sdm minyak olive
1 butir telur ayam
1 sdt saus sambal
75 g keju cheddar, parut
Ayak jadi satu:
275 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara membuat:
  • Tumis jamur hingga layu. Angkat.
  • Campur susu, minyak olive, telur, saus sambal jadi satu.
  • Taruh campuran terigu dalam wadah.
  • Tuangi campuran telur, aduk rata.
  • Masukkan jamur dan keju, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam 20 cupcakes.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 20 buah

Donat Kukus Berhias

Wah.... Ternyata ada donat yang dikukus juga. Selain teksturnya lebih lembut kue ini pasti bebas dari minyak goreng. Yuk, kita hiasa semenarik mungkin agar lebih banyak yang menyukainya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
300 gram putih telur
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
120 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh pasta vanila

Bahan Hiasan:
200 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
6 tetes pewarna merah muda
plastik icing bentuk bunga
springkle utnuk taburan

Cara membuat:

    Kocok putih telur, emulsifier, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
    Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
    Tambahkan margarin dan pasta vanila sediki-sedikit sambil diaduk perlahan.
    Tuang di cetakan tulban sedang yang dioles tipis minyak.
    Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
    Lelehkan cokelat masak putih. Tambahkan pewarna merah muda. Celup bagian atas donat di dalamnya. Hias dengan plastik icing dan tabur sprinkle.


Untuk 12 buah

Sumber: Sajian Sedap

Donat Kukus Pandan

Menikmati donat pandan kukus ini pasti sangat nikmat sekali. Teksturnya yang lembut dengan rasa dan aroma pandan yang harum langsung terasa dimulut. Jangan pernah ragu untuk menyediakan donat ini untuk kesempatan yang spesial.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
200 gram putih telur
2 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
120 gram gula pasir
1 sendok makan santan kental instan
150 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens pandan
4 tetes pewarna hijau muda

Bahan Glasur:
30 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
150 gram gula tepung
1 tetes pewarna hijau muda

Cara membuat:

    Kocok putih telur, telur, emulsifier, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan santan kental instan. Kocok perlahan.
    Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
    Masukkan margarin, esens pandan, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
    Tuang di cetakan tulban sedang yang dioles tipis minyak.
    Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
    Toping: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.  Masukkan gula tepung sedikit demi sedikit. Kocok sampai kental. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
    Celup donat di dalam glasur putih. Hias dengan coretan glasur hijau.

Untuk 13 buah

Sumber: Sajian Sedap

Donat Pisang Ambon

Banyak variasi donat yang bisa Anda ciptakan. Donat kentang, donat ubi atau donat pisang seperti ini pasti menjadi sajian yang menyenangkan saat kumpul bersama keluarga. Toping bisa Anda kreasikan sendiri. Dengan parutan keju, cokelat meises atau gula donat juga oke.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram pisang ambon, dihaluskan
50 gram gula pasir halus
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh emulsifier (ovalet)
1 butir telur
100 ml air
100 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
100 gram margarin untuk olesan
250 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:

    Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon, telur, ovalet dan air. Uleni hingga kalis.
    Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
    Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
    Ambil adonan. Pipihkan lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 20 menit.
    Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil sampai matang dan kecokelatan.
    Oles bagian atasnya dengan margarin. Tabur keju parut. Sajikan.

Untuk 37 buah

Sumber: Sajian Sedap

Chilli and Corn Cupcake

Bahan:
100 g biji jagung manis, rebus
4 lembar daging asap, potong kecil
50 g bawang bombay, cincang
2 butir telur ayam
70 g mentega, lelehkan
225 g susu cair
Campur jadi satu:
275 g tepung terigu
1 sdm baking powder
½ sdt garam
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt adas manis

Cara membuat:
  • Tumis bawang bombay dan daging asap hingga layu.
  • Campur telur, susu dan mentega leleh.
  • Taruh bahan kering dalam wadah.
  • Masukkan campuran susu dan telur, aduk rata.
  • Tambahakn jagung, tumisan bawang dan daging asap. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam 12 cupcakes.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 40 menit.
  • Angkat,sajikan hangat.
Untuk 12 buah

Resep Nasi Goreng Rendang Telur

Rendang daging selain lezat disantap dengan nasi putih dan pelengkapnya ternyata cocok juga untuk dijadikan campuran dalam membuat nasi goreng. Rasa nasi goreng ini menjadi lebih nikmat. Agar tak penasaran langsung kita cobain yuk resep berikut ini...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
750 gram nasi putih, diangin-anginkan
5 buah daging rendang, disuwir-suwir, disisihkan bumbunya
4 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 buah cabai merah, diiris miring
1 buah cabai hijau, diiris miring
2 sendok makan bumbu rendang
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang diiris
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Dadar:
3 butir telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk kanji

Cara membuat:

    Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
    Masukkan daging dan bumbu rendang. Aduk rata.
    Tambahkan nasi, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.
    Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
    Dadar, kocok telur dan garam. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang. Angkat. Iris-iris.
    Sajikan nasi goreng dengan telur dadar iris, dan pelengkapnya.


Untuk 3 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Resep Hati Sapi Masak Pala

Resep masakan kali ini dapat anda coba dirumah karena materi yang digunakan tidak sulit untuk dicoba dan rasa yang dihasilkan pun lebih nikmat dibandingkan dengan rasa masakan hati sapi lainnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram hati sapi, dipotong-potong, disangrai
2 lembar daun salam
2 buah bunga pala
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica
3/4 sendok teh pala bubuk

Cara Pengolahan :

    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, bunga pala, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan hati sapi. Aduk rata.
    Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
    Masukkan santan, kaldu sapi bubuk, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Resep Ikan|Ikan Bakar Bumbu Bawang

Menikmati ikan bakar memang terasa nikmat apalagi dilengkapi dengan sambal yang mantap dan lalapnya yang segar. Ikan jenis apa saja bisa Anda gunakan untuk membuat resep ini sesuaikan dengan selera Anda. Biasanya yang digunakan untuk membuat ikan bakar adalah ikan bawal, ikan baronang, ikan kakap atau ikan kuwe.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
3 ekor ikan mas
2 sendok teh air jeruk limau
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Sambal :
10 buah cabai merah keriting, digoreng
4 buah cabai rawit, digoreng
6 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula merah

Cara membuat :

    Lumuri ikan dengan air jeruk limau, bawang putih, kecap manis, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan margarin. Diamkan 15 menit.
    Bakar di atas bara api sampai matang dan harum.
    Sambal: haluskan semua bahan sambal.
    Sajikan ikan bakar dengan sambal.

Untuk 3 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Resep Lapis Kukus Tiga Roda

Warna dan penampilannya sangat menarik, tak tahan rasanya untuk segera mencicipi rasanya. Ya, Bolu kukus dengan gulungan yang menarik didalamnya ini layak untuk hadir ditengah-tengah keluarga Anda untuk memeriahkan suasana.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:
6 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok makan sp
75 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
25 gram margarin, dilelehkan
25 gram susu cair
1/4 sendok teh garam
1 tetes warna merah muda
1 tetes warna hijau
1/8 sendok teh cokelat pasta

Bahan Lapisan:
3 butir telur
60 gram gula pasir
1 sendok teh sp
45 gram tepung terigu protein sedang
25 gram margarin
1/4 sendok teh vanila
50 gram selai strawberry untuk olesan

Cara Pengolahan :

    Panaskan panci pengukus.
    Buat bahan I: kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang.
    Tambahkan tepung terigu, maizena, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
    Tuang margarin cair dan susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 2 bagian.
    Satu bagian biarkan putih. Satu bagian lagi dibagi 3, masing-masing ditambahkan pewarna merah muda, hijau, dan cokelat. Aduk rata.
    Bagi adonan putih menjadi 3 adonan. Masing-masing tuang ke loyang 12 x 24 x 4 cm yang dialas kertas dan dioles minyak. Kukus 5 menit.
    Tuang adonan merah muda pada loyang yang satu, adonan hijau, di loyang yang lain, dan adonan cokelat di loyang berikutnya. Kukus lagi 10 menit.
    Gulung masing-masing cake dengan selai stroberi. Sisihkan.
    Buat lapisan. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
    Tuang margarin cair dan vanila sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan. Cetak di loyang 24 x 24 x 4 cm. Kukus 15 menit.
    Siapkan loyang setengah lingkaran. Alasi dengan kertas roti. Letakkan kue bahan lapis untuk menggulung. Oles dengan selai stroberi
    Letakkan 3 potong bolu gulung dan oles masing – masing dengan selai stroberi. Tutup dan padatkan.

Untuk 16 potong


Sumber: Sajian Sedap

Resep Roti Isi Sosis

Menyajikan roti fresh from the oven untuk keluarga tentu sangat membanggakan. Namun ada kalanya para ibu kurang percaya diri jika akan membuat roti. "Susah dan sering gagal, " katanya. Padahal membuat roti itu mudah. Asal ukuran resep akurat, pemilihan bahan harus tepat dan metode pembuatan diikuti secara benar, pasti hasilnya akan maksimal. Berikut salah satu resep yang sudah lolos dapur uji dan menghasilkan roti yang lembut, wangi dan berserat halus. Selamat Mencoba




Roti Isi Sosis


Bahan:
500 g tepung terigu tinggi protein/hard wheat/cap cakra
100 gula pasir
10 g ragi instan/fermipan
100 g mentega/margarin
150 ml susu tawar cair
1 sdt bread improver/pengempuk roti/baker bonus
4 butir kuning
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:
600 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, kuning telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang  susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah

Tip:
Setep 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.

Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Sumber: budiboga.blogspot.com

Resep Jajan Pasar|Wingko Babat Semarang

Kue ini memiliki tingkat kegagalan yang rendah, mengingat pembuatannya tidak diperlukan teknik fermentasi atau pengocokan telur yang rumit. Namun rasanya, luar biasa. Legitnya ketan dan gurihnya santan terasa lezat di lidah. Apalagi aroma wangi vanili semakin menggugah selera
.

Bahan:
Tepung ketan 500 g
Tepung kanji 50 g
Gula pasir 350 g
Santan kental dari 1 butir kelapa 250 ml
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 350 g
Margarin 1 sdm
Daun pandan, simpulkan 1 lembar
Garam halus ½ sdt
Pasta vanili/vanili bubuk ¼ sdt
Daun pisang/kertas minyak untuk alas
Olesan, aduk rata:
Kuning telur 2 butir
Margain ½ sdm
Cara Membuat:
1. Didihkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih dan tekstur agak mengental.
2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili, aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga kalis dan berminyak.
3. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang atau kertas minyak. Tuang adonan wingko, ratakan.
4. Panggan di dalam oven bertemperatur 160'C selama 20 menit, keluarkan kue dari oven, olesi permukaanya dengan bahan olesan. Panggang kembali kue selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
5. Potong-potong kue, bungkus dengan plastik mika atau kertas minyak. Masukkan dalam kemasan bok karton. Wingko siap dipasarkan.
Untuk ± 20 Potong

Tip: Untuk variasi rasa dan menghendaki wingko berwarna cokelat, tambahkan 2 sdt pasta cokelat dan 2 sdm bubuk cokelat ke dalam adonan wingko. Memotong wingko sebaiknya saat adonan sudah dingin agar bentuk potongan bagus

Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Sumber: budiboga.blogspot.com

Rahasia Ayam Goreng|Resep Ayam Goreng Gurih

Kalau sedang berkunjung di lesehan atau restoran besar dengan menu utama ayam goreng,  pernahkah di benak teman-teman bertanya, "Mengapa ayamnya bisa se-gurih dan se-empuk ini?, padahal saya juga sering goreng ayam, tapi rasanya tidak segurih dan seempuk ini.....". Nah untuk teman-teman yang ingin mengetahui rahasia besar bisnis franchise Ayam Goreng ini, silahkan simak baik-baik ya:

Ayam goreng gurih dan empuk merupakan sebuah hasil perpaduan antara teknik: perendaman dan penggorengan. Pertama kita bahas mengenai "perendaman", untuk mendapatkan ayam goreng empuk, dan bercitarasa istimewa, rendamlah ayam dengan air kelapa dan rempah-rempah pilihan kemudian didihkan, proses ini lebih dikenal dengan  mengungkep.

Selanjutnya adalah teknik menggoreng, untuk mendapatkan ayam goreng gurih, renyah, matang merata dan berwarna kuning kecoklatan, gunakan teknik deep frying atau yang lebih dikenal dengan "menggoreng menggunakan minyak banyak".


Baiklah, sekarang kita mulai untuk resepnya, resep ayam gurih dan empuk ini saya dapatkan dari Chef Budi, teman-teman dapat mengunjungi blog pribadinya Budi Boga

AYAM GORENG GURIH

Budi Sutomo
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
500 ml air kelapa
3 cm lengkuas, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.

Untuk 5 Porsi

Tip:
  • Jika  menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
  • Bagi yang kesulitan mendapatkan air kelapa, silahkan gunakan rumus berikut: 250ml air + 1/2 sdt cuka + 2 sdt gula pasir + 1/4 sdt garam.


Selamat berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak

Ayam Bakar Kemiri

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
300 ml air
Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
20 g gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Taruh ayam dalam panci bersama bumbu.
  • Beri serai, daun jeruk, daun salam dan air.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuah habis.
  • Tiriskan ayam.
  • Bakar ayam di atas bara api hingga matang. Tiriskan.
Untuk 6 orang

Ikan Asin Bumbu Hijau

Bahan:
100 g ikan asin kapas (atau jenis lain yang tidak asin)
minyak goreng
3 buah tomat hijau, iris halus
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai hijau keriting
5 buah cabai rawit hijau
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
½ sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Bilas ikan asin dengan air hangat. Tiriskan.
  • Goreng ikan asin hingga kuning dan kering.Tiriskan.
  • Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan tomat hijau, daun jeruk, serai, air jeruk dan gula. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ikan asin goreng, aduk hingga rata.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 8 orang

Resep Tahu|Mapo Tofu

Syahroni
Jika suka rasa pedas-pedas menggigit, tahu yang diolah gaya Szechuan ini cocok buat Anda. Tekstur lembut tahu sutera yang dibalut bumbu pedas gurih membuat lauk ini enak disnatap dengan nasi pulen hangat.

Bahan:
1 buah tofu sutera, potong kasar
2 sdm minyak sayur
Aduk jadi satu:
100 g daging sapi cincang
1 sdm kecap asin
11/2 sdm tepung kanji
Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt cabai merah giling
1 sdm tauco
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
300 ml air/kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:


    Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga agak kecokelatan.
    Masukkan Bumbu, aduk hingga mendidih.
    Masukkan tofu, aduk-aduk hingga kental dan mendidih.
    Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Sumber: detikFood

Resep Aneka Olahan Fahu|Orak-arikTofu Sosis

detikFood
Kalau sedang malas atau kurang waktu untuk menyiapkan makan malam, coba saja sajian orak-arik tofu sosis satu ini. Isinya komplet rasanya juga gurih mantap, enak dimakan dengan nasi hangat. Protein dari tofu dijamin cukup untuk menjaga stamina tubuh.

Bahan:
250 g tofu, memarkan kasar
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
50 g wortel, iris kecil panjang
50 g lettuce, iris kasar
2 buah sosis sapi, iris serong tipis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
Daun bawang iris kasar

Cara membuat:

    Tumis tofu hingga sedikit kecokelatan, angkat dan tiriskan.
    Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
    Masukkan wortel,lettuce, dan sosis, aduk hingga layu.
    Tambahkan tofu dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan agak kering.
    Angkat dan beri taburan daun bawang.
    Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Mie Ijo

Bahan:
250 g mi sawi kering, siap beli
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris halus
1 sdm tauco
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g sawi, potong 3 cm

Cara membuat:
  • Rebus mi dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  • Masukkan cabai, aduk hingga layu.
  • Tambahkan tauco dan bumbu lainnya.
  • Masukkan daun sawi, aduk sebentar.
  • Tuangi sedikit air, dan masukkan mi.
  • Aduk hingga rata dan agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Resep Cake|Rainbow Cake

The Parklane Jakarta - detikFood
Ini dia resep yang paling ditunggu-tunggu, apalgi kalau bukan resep rainbow cake, Cake yang sedang jadi primadona pencinta cake ini tidak terlalu sulit membuatnya. Terdiri dari sponge cake 6 warna yang ditumpuk dengan lapisan krim. Yang satu ini rasanya lebih lembut dan gurih karena sapuan krim menteganya yang memakai susu. Bikin yuk!

Bahan:
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 g gula pasir
40 g Cake Emulsifier
225 g tepung terigu, ayak
175 g mentega, lelehkan
6 jenis pewarna makanan
Topping:
500 g Butter cream*)
!/2 sdt Citroen Essence
½ sdt Vanilla Essence

Cara membuat:



    Rainbow Cake:
    Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
    Masukkan tepung yang sudah diayak.
    Masukkan mentega leleh, aduk perlahan.
    Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna: merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
    Masukkan masing2 ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
    Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
    Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
    Olesi kue dengan simple syrup dan olesi dengan butter cream.
    Susun semua sponge cake dengan urutan dari atas: merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu.
    Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream
    Hiasi dengan cokelat atau springkle warna warni
    Kue siap dihidangkan.

Untuk: 8 potong

Kalori : 8797,8 kkal - 1099,73 kkal/porsi
Protein : 151,48  g -18,93 g/porsi
Lemak : 918,86  g - 114,85 g/porsi
Karbohidrat : 826,09 g - 103,26 g/porsi
Serat : 0,678 gr - 0,084 g/porsi


*)Butter Cream

Bahan:
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 g gula pasir halus
500 g mentega, kocok hingga lunak

Cara membuat:

    Campurkan telur, susu dan gula ke dalam paci.
    Panaskan di atas api sambil kocok dengan kocok hingga mendidih.
    Angkat, masukan ke dalam wadah.. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai dingin
    Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
    Kocok terus dengan kecepatan sedang sampai berwarna putih pucat.
    Masukan essence sitrus vanilla ke dalam adonan. Butter cream siap digunakan.

Untuk 500 gram

Sumber: The Parklane Jakarta - detikFood

Resep Ayam|Ayam Goreng Bumbu Bawang

Ayam goreng yang satu ini bukan hanya empuk gurih tetapi aromanya sangat harum. Paduan dua jenis bawang yang meresap sampai ke dagingnya membuat rasanya sangat gurih dengan harumnya bawang. Nikmati selagi hangat mengepul!

Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
500 ml air
1 sdm kaldu ayam bubuk
Minyak goreng
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/4 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:


    Taruh potongan ayam dalam panci, beri bumbu halus, air dan kaldu bubuk.
    Masak dengan api sednag hingga bumbumeresap dan air habis. Angkat, tiriskan hingga dingin.
    Panaskan minyak banyak di atas pai besar, goreng ayam hingga kulitnya mengering.
    Angkat segera dan tiriskan.
    Sajikan hangat.

Untuk 4 orang
Sumber: detikFood

Resep Camilan|Siomay Goreng Ayam

detikFood
Siomay goreng yang hangat gurih ini bisa jadi pengisi perut yang memuaskan. Rasa gurih adonan ayam udang dibalut kulit yang renyah. Makin enak dicocol saus cabai!

Bahan:
10 lembar kulit siomay, siap pakai
minyak goreng
Adonan Isi, aduk rata:
150 g daging ayam cincang
50 g udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm daun bawang cincang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

    Isi tiap lembar kulit pangsit dengan adonan isi.
    Bentuk hingga bundar sambil lipat-lipat kelilingnya.
    Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
    Angkat dan tiriskan.
    Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayones botolan

Untuk 10 buah

Sumber: Olidia Wineke-detikFood

Spaghetti Spicy XO

Bahan:
250 g spaghetti/spaghettini
1,5 liter air
2 sdm minyak olive
75 g bawang bombay, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
6 buah cabai merah kering, iris kasar
5 sdm saus XO
2 tangkai kucai, iris kasar

Cara membuat:

  • Rebus spaghetti dalam air mendidih hingga lunak. Tiriskan.
  • Panaskan minyak olive, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan cabai kering, aduk rata.
  • Masukkan saus XO, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan spaghetti, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
  • Taruh di piring saji. Taburi kucai.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Puding Almond Leci

Bahan:
11/2 sdm gelatin bubuk
400 ml susu segar
60 g gula pasir
1 sdt esens almond
Pelengkap:
1 kaleng leci, tiriskan
250 ml susu evaporated
manisan ceri

Cara membuat:

  • Aduk gelatin dengan air panas hingga larut dan bening, sisihkan.
  • Masak susu dan gula hingga mendidih. Angkat.
  • Masukkan esens almond dan gelatin, aduk hingga larut.
  • Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan.
  • Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  • Keruk atau potong-potong.
  • Taruh di gelas-gelas saji.
  • Beri Pelengkapnya.
  • Sajikan.
Untuk 4 gelas

Resep Daging|Gelatine Daging Keju

Syahroni
Hidangan gaya Belanda ini bisa dibikin buat sajian spesial hari-hari libur ini. Daging yang gurih berisi potongan keju disiram saus BBQ. Hmm.. dijamin si kecil pun bakal lahap memakannya.

Bahan:
250 g daging sapi cincang
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
150 g keju cheddar, potong memanjang
Saus:
1 sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
2 sdm saus BBQ
3 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
Setup sayuran

Cara membuat:

    Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
    Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
    Beri potongan keju di tengahnya.
    Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
    Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
    Angkat dan dinginkan.
    Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
    Potong-potong melintang.
    Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
    Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
    Masukkan bahan lainnya.
    Tuangi larutan maizena.
    Didihkan hingga kental. Angkat.


Untuk 6 orang
Sumber: Odilia Winneke - detikFood

Resep Cake Kukus|Cream Cheese Choco Cake

TABLOID NOVA/AHMAD FADILAH
Cream Cheese Choco Cake
Hanya karena tidak punya oven, tidak berarti Anda tidak bisa membuat cake yang lezat. Soalnya, cake juga bisa dimatangkan dengan cara dikukus.

Bahan I:
70 gr mentega
80 gr dark chocolate
2 sdt pasta cokelat
3 btr telur
100 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt garam

Bahan II:
100 gr mentega
50 gr cokelat putih
200 gr cream cheese, kocok lembut
4 btr telur
80 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara membuat:
1. Lapisan I:  panaskan mentega, masukkan dark chocolate dan pasta cokelat, aduk rata di atas api kecil sampai meleleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai kental, tambahkan campuran cokelat, aduk rata. Masukkan terigu dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan garam, aduk rata.
3. Tuang adonan ke loyang bulat diameter 12 cm yang dioles sedikit mentega dan dialasi plastik. Kukus selama 15 menit. Angkat, keluarkan dari loyang. Sisihkan.
4. Lapisan II:  panaskan mentega, kecilkan api, masukkan cokelat putih dan cream cheese, masak sampai meleleh. Angkat, sisihkan.
5. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran mentega, aduk rata.
6. Tuang ¼ adonan keju ke loyang bulat diameter 18 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit.
7. Letakkan kue cokelat di atas kue keju. Tuang sisa adonan keju, kukus lagi 25 menit. Angkat, dinginkan dan sajikan.

Untuk 8 potong

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dila
Penata Saji: Sindhunata
Sumber: Tabloid Nova

Resep Tahu Telur Bumbu Petis

Fadoli Barbathully/Tabloid Nova
Tahu Telur Bumbu Petis
Bahan:
1 buah tahu putih
100 gr udang, cincang
20 gr tepung sagu
1 btr telur
1 sdt garam
½ sdt lada
4 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, cincang
15 btr telur puyuh, rebus matang, kupas
minyak goreng

Bumbu petis:
2 siung bawang putih haluskan
6 bh cabai rawit, haluskan
¼ sdt garam
50 ml kecap manis
1 sdm petis udang

Cara membuat:
1. Tahu: haluskan tahu, campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, lada, bawang merah, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan sesendok demi sesendok, bentuk bola, isi dengan telur puyuh, bulatkan. Goreng hingga matang. Angkat.
3. Bumbu petis: campur semua bumbu petis, aduk rata. Sajikan tahu dengan  bumbu petis.

Untuk  6 orang

Resep: Nuraini Wahyuningsih
Uji Dapur: Klub Nova

Sumber: Tabloid Nova

Resep Camilan|Tahu Goreng Bandung

Ferdiansyah/Tabloid Nakita
Tahu  Goreng Bandung
Bahan:
10 ptg tahu putih, iris seperti korek api
400 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Pelapis cair:
150 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt baking powder
200 ml air dingin

Cara membuat:
1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, ketumbar bubuk, dan baking powder menjadi satu. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir.
2. Masukkan tahu ke dalam adonan celup hingga rata. Goreng ke dalam minyak panas sedang hingga matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 271 Kkal
Protein: 17,2 gr
Lemak: 20,2 gr
Karbohidrat: 10,5 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Sumber: Tabloid Nakita

Resep Rujak Tahu

Tabloid Nova
Bahan:
10 ptg tahu putih, rendam dengan garam
150 gr taoge, seduh
250 gr ketimun, cincang halus
100 gr kacang tanah goreng
75 ml kecap manis
50 ml air panas
1 sdt air jeruk nipis
1 tgk daun seledri, iris tipis
bawang goreng untuk taburan

Bumbu rujak:
4 siung bawang putih
15 bh cabai rawit
2 bh cabai merah
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Goreng tahu hingga mata, potong kotak, sisihkan.
2. Haluskan bumbu rujak, taruh dalam mangkuk, siram dengan air panas. Tambahkan kecap, air panas dan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk, masukkan tahu, taoge, ketimun, dan kacang tanah goreng. Siram dengan bumbu rujak, taburi daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan.

Untuk 5 orang

Kiriman: Idha Rahayu, Jl. Alamanda, Tanjung Enim, Sumatera Selatan

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova


Sumber: Tabloid Nova

Resep Camilan|Tahu Goreng Siomay

TABLOID NOVA/ADRIANUS ADRIANTO
Tahu Goreng Siomay
Hm... siapa yang tak suka tahu goreng siomay? Mau dijadikan cemilan mengenyangkan bisa, dinikmati dengan nasi yang panas juga lezat.

Isi:
250 gr udang kupas ukuran sedang
250 gr daging ayam giling
2 sdm tepung sagu
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap asin
1 sdt bawang putih, cincang
2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya
½ sdt merica bubuk
¼ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus

Bahan:
10 ptg tahu bandung kuning, belah dua
1 lt minyak goreng

Sambal kecap: (aduk rata)
4 btr bawang merah, iris tipis
6 bh cabai rawit hijau, iris
1 bh tomat, potong dadu kecil
5 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Masukkan ke dalam food processor; udang, ayam, tepung sagu, minyak wijen, kecap asin, bawang putih, air jahe, merica bubuk, kaldu instan bubuk, dan garam, proses hingga tercampur rata dan halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil satu potongan tahu, beri adonan isi, ratakan. Lakukan sampai semua adonan habis.
3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap.

Untuk 3 porsi

Tip: Tahu Bandung lebih kenyal namun kokoh, sehingga tidak mudah hancur saat diisi adonan.

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria

Sumber: Tabloid Nova

Resep Udang Goreng Wotiap

TABLOID NOVA/FADOLI BARBATHULLY
Udang Goreng Wotiap
Bahan:
500 gr udang pacet besar, kupas, sisakan ekornya
¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
50 gr kulit ayam
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm minyak wijen
½ sdm angciu
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus
100 gr daging asap, potong dadu kecil

Bahan Pelapis:  (aduk rata)
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm tepung terigu
50 ml air dingin
¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk

Cara Membuat:
1. Kerat bagian dalam udang (jangan sampai putus), taburi dengan garam dan lada, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
2. Isi: masukkan kulit ayam, telur, minyak wijen, angciu , lada dan garam ke dalam food processor , lalu proses sampai halus. Tuang ke dalam wadah besar, tambahkan daun bawang dan daging asap, aduk rata.
3. Ambil ¼ sdt adonan isi, masukkan ke dalam udang yang telah dikerat. Lalu celupkan ke dalam adonan pelapis, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng sampai kuning kecokelatan dan kering, angkat dan tiriskan. Sajikan dalam kondisi panas.

Untuk 2 Porsi

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria
Sumber: Tabloid Nova

Resep Udang Bakar Saus Bawang Putih

ADRIANUS ADRIANTO/NOVA
Udang Bakar Saus Bawang Putih
Bahan:
1 kg udang ukuran sedang, belah di bagian punggungnya
5 siung bawang putih, cincang
150 gr mentega tanpa rasa
3 btg daun ketumbar, cincang
2 cm jahe, cincang
1 bh air jeruk lemon
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Cairkan mentega hingga agak lunak.
2. Campurkan dengan bawang putih, daun ketumbar, jahe, garam dan air jeruk lemon.
3. Campur dengan udang bakar, lalu bakar di atas api besar sambil diolesi sisa sausnya. Sajikan panas-panas.

Untuk 6 Orang

Resep: Chef Ragil, 0811 139 646
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: Popy Fitria

Sumber: Tabloid Nova

Resep Udang Kari Cabai Hijau

TABLOID NOVA/ADRIANUS ADRIANTO
Udang dimasak kari, seperti apa ya rasanya? Yang pasti akan lezat. Tambahan cabai hijau, kacang panjang, dan tomat, menambah cita rasa segar.

Bahan:
250 gr udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
1 sdt air lemon
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, iris
3 btr bawang merah, iris
1 lbr  daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 bh cabai hijau besar, iris serong
100 gr kacang panjang, potong 3 cm
2 bh tomat hijau, potong memanjang
1 bks kaldu instan bubuk rasa ayam
1 sdt bumbu kari
1 sdt gula pasir
600 ml santan dari ½ btr kelapa

Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air lemon, garam, dan merica bubuk, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum.
3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang panjang dan tomat. Tumis sampai layu.
4. Masukkan kaldu instan, bumbu kari, dan gula pasir, aduk rata. Tuang santan, masak sampai meresap. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria

Sumber: Tabloid Nova

Ikan Nila Saus Padang

Bahan:
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 ekor (600 g ) ikan nila
50 g bawang bombay, iris tipis
2 lembar daun Jeruk
50 ml air
3 cabai rawit, iris kasar
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai merah

Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan, sayat kedua sisinya.
  • Lumuri jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan selama 20 menit.
  • Goreng ikan nila dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus, cabai rawit, saus tiram, daun jeruk, saus sambal, saus tomat, dan garam.
  • Didihkan bumbu.
  • Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental.
  • Masukkan ikan nila goreng, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan selagi panas.
Untuk 4 orang

Orak-arik Tofu Sosis

Bahan:
250 g tofu, memarkan kasar
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
50 g wortel, iris kecil panjang
50 g lettuce, iris kasar
2 buah sosis sapi, iris serong tipis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
Daun bawang iris kasar

Cara membuat:
  • Tumis tofu hingga sedikit kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  • Masukkan wortel,lettuce, dan sosis, aduk hingga layu.
  • Tambahkan tofu dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan agak kering.
  • Angkat dan beri taburan daun bawang.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Resep Brownies|Brownies Kukus Lapis Cokelat

Fatmah Bahalwan
Bahan A:
12 btr   telur
450 gr   gula pasir
20 gr     emulsifier
1 sdt     garam

Bahan B:
75 gr     coklat bubuk
300 gr   tepung terigu
1 sdt     vanilli

Bahan C:
300 gr   mentega/margarine
200 gr   dark cooking chocolate
1 sdm    pasta coklat black forest
Bahan filling :
250 gr  coklat meisyes

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
  2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  3. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
  4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi.
  5. Lakukan sampai adonan habis.
Sumber: Fatmah Bahalwan-NccIndonesia

Resep Brownies|Cokelat Brownie Cotton Cake

Fatmah Bahalwan
Pengayaan coklat pada resep ini mengingatkan kita pada brownies kukus. Apalagi bila diberi filling chocolate ganache, wah rasanya jadi enak sekali.

    Bahan A.:
    500 gr  putih telur
    400 gr  gula pasir
    Bahan B.:
    15 btr   kuning telur
    3 btr     telur utuh
    220 gr  susu segar
    1 sdt     vanili
    Bahan C.:
    125 gr  tepung terigu
    50 gr    coklat bubuk
    180 gr  mentega
    Bahan D.:
    1 sdm   pasta coklat BF
    1 sdm   pasta mocca

Cara membuat:

    Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi. Siapkan coklat spread.
    Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
    Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
    Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
    Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Masukkan bahan D, aduk rata.
    Bagi dua adonan sama rata, tuang dalam loyang. Oven dengan steam bake selama lk. 45’menit dengan suhu 180’C. Angkat, dinginkan.
    Balik salah satu cake diatas alas kue, beri filling coklat spread siap beli, tumpuk dengan satu lembar cake lagi.

Sumber: Fatmah Bahalwan-NccIndonesia

Resep Lidah Kucing Keju

Fatmah Bahalwan
Perhatikan, loyang lidah kucing digunakan bagian cekungnya. Jadi posisi loyang terbalik. Dengan demikian lidah kucing akan tercetak cantik-cantik. Biasanya sich, setelah merasakan enaknya lidah kucing ini, lupa deh sama kaastengel



Bahan :
250 gr        Mentega (Butter + Margarine)
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan
½ sdt         Emplex

Cara Membuat:

    Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
    Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
    Masukkan tepung terigu, maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
    Masukkan keju parut, aduk rata
    Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut
    Panggang dengan panas api 150 derajat celcius  selama ± 20 menit

Sumber: Fatmah Bahalwan-NccIndonesia

Resep Camilan|Crispy Lemon Corn Flake

Fatmah Bahalwan
Berikut merupakan resep crispy lemon corn flake bunda Fatmah Bahalwan dari Ncc untuk Nestle Indonesia

Bahan:
275 gr        Nestle CORN FLAKE, tumbuk kasar
200 gr        mentega
50 gr          shortening / mentega putih
100 gr        gula halus
150 gr        tepung terigu
1 sdm         susu bubuk DANCOW full cream
2 btr           kuning telur
1 sdt           emplex (optional)
1 sdt           air jeruk lemon
1 sdt           Baking Powder (BP)
1 sdm         parutan kulit jeruk lemon

Cara membuatnya:

    Tempatkan CORN FLAKE dalam baskom, sisihkan.
    Kocok mentega, shortening dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok lagi sebentar, tambahkan emplek dan BP, kocok cepat satu menit. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
    Tuangi tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (Piping bag), gunting ujungnya selebar 1/2cm. Spuitkan diatas CORN FLAKE, gulingkan, angkat dan tata dalam loyang yang sudah dipoles mentega tipis.
    Panggang dalam oven hingga matang. Lk. 30 menit suhu 150’C.

Sumber:NCC-Indonesia

Resep Cupcake|Pamersan Cupcake

Syahroni
Cake yang gurih ini bisa jadi camilan si kecil sepulang sekolah atau sajian selingan yang mengenyangkan. Keju parmesan yang wangi dan irisan daging olahan yang gurih membuat rasanya makin spesial!

Bahan:
50 g beef luncheon/daging asap, potong-potong
4 sdm minyak olive
50 g keju Parmesan parut
200 ml susu cair
1 butir telur ayam
1 sdm mustard
Campur jadi satu:
300 g tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
Taburan:
50 g keju cheddar parut

Cara membuat:


    Tumis beef luncheon dengan sedikit minyak. Sisihkan.
    Campur susu, minyak dan telur hingga rata.
    Taruh campuran terigu dalam wadah.
    Tambahkan keju, aduk rata.
    Tuangi campuran susu, aduk rata.
    Masukkan beef luncheon, aduk rata.
    Tuang ke dalam 12 wadah cupcakes.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
    Angkat, sajikan.

Untuk 12 buah

Sumber"OlidiaWineke-detikFood

Resep martabak Tahu Daging

Intercontinental MidPlaza
Martabak praktis ini bisa jadi suguhan arisan atau kumpul keluarga. Mudah dibuat dan rasanya renyah-renyah gurih dengan isian daging yang padat gurih.

Bahan:
30 lembar kulit pangsit lokal, siap beli
2 buah tahu putih, tekan-tekan hingga agak memar
250 g daging kornet sapi, tekan dengan garpu hingga agak terurai
250 g telur ayam, kocok lepas
250 g daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
minyak goreng

Cara membuat:

    Aduk tahu bersama kornet, daun bawang, telur, merica dan garam hingga rata.
    Ambil selembar kulit lumpia.
    Isi dengan 2 sdm adonan daging.
    Lipat bentuk amplop. Rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu.
    Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan.
    Angkat dan tiriskan.

Untuk 30 buah

Sumber: Intercontinental MidPlaza-detikFood

Resep Cupcake|Mushroom and Cheese Cupcake

detikFood
Jamur dan keju selalu jadi pasangan rasa yang serasi. Gurih-gurih renyah. Itulah rasa enak dari cake ini. Cetak dalam cupcake mini sehingga tak terlalu mengenyangkan jika dimakan sebagai camilan. Nikmati aroma keju dan jamurnya yang wangi!

Bahan:
1 sdm mentega
200 g jamur kancing, cincang
225 ml susu cair
4 sdm minyak olive
1 butir telur ayam
1 sdt saus sambal
75 g keju cheddar, parut
Ayak jadi satu:
275 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara membuat:

    Tumis jamur hingga layu. Angkat.
    Campur susu, minyak olive, telur, saus sambal jadi satu.
    Taruh campuran terigu dalam wadah.
    Tuangi campuran telur, aduk rata.
    Masukkan jamur dan keju, aduk rata.
    Tuang adonan ke dalam 20 cupcakes.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
    Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 20 buah

Sumber:dtikFood

Resep Cake|Red Peper Cupcake

syahroni
Suka rasa pedas dan gurih? Nah, cake yang satu ini cocok buat Anda. Ada rasa gurih dan semburat pedas yang mengiringi rasanya. Aroma wangi bay leaf menambah enak cake yang teksturnya empuk ini.

Bahan:
150 g mentega, biarkan hingga lunak
75 g paprika merah, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
75 g almond cincang
4 butir telur ayam
12 helai daun bay
Campur jadi satu:
250 g tepung terigu
1 sdt baking powder

Cara membuat:

    Panaskan 1 sdm mentega, tumis paprika dan bawang hingga layu.
    Aduk mentega dan campuran terigu hingga rata.
    Masukkan telur, bawang tumis dan bahan lainnya. Aduk rata.
    Tuang ke dalam 12 cupcakes.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 40 menit hingga matang.
    Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 12 buah


Sumber:detikFood

Resep Cake|Chilli and Corn Cupcake

detikFood
Jagung manis yang legit renyah dan daging asap yang wangi membuat cake ini jadi gurih-gurih enak. Cocok buat camilan si kecil atau sekedar suguhan saat akhir pekan. Makin empuk enak saat dimakan hangat.

Bahan:
100 g biji jagung manis, rebus
4 lembar daging asap, potong kecil
50 g bawang bombay, cincang
2 butir telur ayam
70 g mentega, lelehkan
225 g susu cair
Campur jadi satu:
275 g tepung terigu
1 sdm baking powder
½ sdt garam
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt adas manis

Cara membuat:

    Tumis bawang bombay dan daging asap hingga layu.
    Campur telur, susu dan mentega leleh.
    Taruh bahan kering dalam wadah.
    Masukkan campuran susu dan telur, aduk rata.
    Tambahakn jagung, tumisan bawang dan daging asap. Aduk rata.
    Tuang ke dalam 12 cupcakes.
    Panggang dalam oven panas 180 C selama 40 menit.
    Angkat,sajikan hangat.

Sumber: detikFood

Resep Jajan Pasar|Lumpia Isi Labu

Lumpia yang satu ini tidak memakai kulit lumpia biasa tetapi kulit lumpia seperti kertas. Rasanya krenyes renyah. Isian labu yang legit memberi sensasi gurih manis yang enak di lidah.

Bahan:
1 lembar kulit lumpia Vietnam net paper
1 lembar wafer paper
Isi labu:
250 g labu kuning
25 g tepung maizena
100 g susu cair
50 g gula putih
20 g santan kental
40 g margarin

Cara membuat:

    Isi: Tim semua bahan selama 15 menit.
    Bentangkan wafer paper. Taruh 1 sendok teh adonan isi di atas wafer paper.
    Gulung dan bungkus lagi dengan kulit Vietnam net paper.
    Goreng di dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
    Angkat dan tiriskan.

Untuk 15 buah

Red Velvet Fruit Cake


Bahan:
60 g mentega
150 g gula pasir halus
1 butir telur ayam
½ sdt vanili bubuk
120 ml susu cair
1 sdm pewarna merah
½ sdt cuka masak
½ sdt soda kue
Ayak jadi satu:
125 g tepung terigu
¼ sdt garam
10 g cokelat bubuk
Aduk jadi satu:
100 g mixed fruit
1 sdm rhum/brandy
Kocok jadi satu:
120 g keju krim
30 g gula halus
80 ml whipping cream

Cara membuat:

  • Siapkan loyang kue diameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
  • Campur susu dan pewarna merah.
  • Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
  • Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan. Aduk rata.
  • Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
  • Hias sesuai selera.

Untuk 2 loyang

Resep Kue|The Riltz Calton Macaroon

Kue ini bagai gadis cantik. Warnanya lembut, cantik menggemaskan. Bagian luarnya krenyes renyah, bagian dalamnya terasa lembut gurih karena campuran almond. Tak heran jika kue ini jadi trend saat ini.

detikFood
Bahan:
Macaroon (white, pink, green):
300 g gula bubuk
300 g almond bubuk
110 g putih telur ayam
Tambahkan pewarna kue
300 g gula pasir
75 g air
110 g putih telur ayam
Lapisan Macaroon:
Vanilla Filling:
300 g almond paste
100 g mentega
1 batang vanila
1 sdt simple syrup
Green Tea Filling:
300 g almond paste
100 g butter
1 sdt green tea powder
1 sdt simple syrup
Raspberry Filling:
500 g raspberry frozen
225 g gula pasir
10 g pectin
Chocolate Filling:
200 g dark chocolate
200 gr heavy cream
15 g glucose

Cara membuat:

    Macaron: Almond bubuk dan gula bubuk diayak halus, tambahkan sedikit putih telur dan tambahkan pewarna untuk membuat sampai berbentuk adonan.
    Masak gula dan air pada suhu 116◦C, tuangkan ke dalam putih telur untuk membuat Italian meringue.
    Aduk meringue dengan adonan almond hingga licin dan mengkilap.
    Dengan kantong semprotan kue, semprotkan ke laoyang dan birakan istirahat selama 30 menit.
    Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C dalam deck oven (bisa dengan double tray)

    Penyelesaian: Satukan tiap 2 macaroon dengan bahan lapisan/filling
    Filling: Untuk pembuatan vanilla filling dan green tea filling, aduk almond paste dalam mixer mesin, tambahkan mentega (dalam suhu ruangan), tambahkan ektrak kopi, (bisa ditambahkan sedikit sirup untuk mmendapatkan konsistensi sesuai kebutuhan)
    Untuk pembuatan Raspberry filling, dalam panci rebus raspberry pure dan gula pasir samapai pada 80◦C, masukkan pectin dan lanjutkan rebus sampai mendidih, sampai agak kental sejenis tekstur jam/selai, dinginkan.
    Filling siap dipakai untuk lapisan macaroon.


Sumber:detikfood