Udang Bakar Dewata

Bahan:
8 ekor udang galah ukuran besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
8 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
  • Potong sungut udang, belah punggungnya.
  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Aduk minyak dengan bumbu halus hingga rata.
  • Lumuri udang dengan bumbu hingga rata.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang merata.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Resep Apem Jawa

Apem jawa merupakan kue tradisional khas Jawa Timur, biasanya dijumpai di acara tahlilan, dan upacara adat desa. Apem jawa memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, rasanya manis dan menggoyang lidah ^_^. Makin wangi dengan taburan nangka cincang diatasnya... Hmmm...

Resep apem jawa ini merupakan kreasi dari Greiche Anwar yang dipublikasikan di detikFood. Sajikan menu favorit ini pada acara santai keluarga. Dijamin anak-anak pasti suka.

Foto:Greiche Anwar


Bahan:
325 gr gula pasir
4 butir telur ayam
1/2 sdt vanili bubuk
200 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
500 ml santan hangat
250 ml susu cair hangat (campurkan dengan santan)
150 g nangka, cincang, sebagai topping (jika suka)
Campur jadi satu:
11/2 sdt ragi instan
400 g tepung beras
100 g tepung terigu

Cara Membuat :

    Kocok gula, telur dan vanili bubuk hingga larut
    Masukkan tape ke dalam telur yang sudah dikocok, aduk rata
    Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran santan dan susu, aduk rata
    Tutup wadah dengan serbet atau plastik, diamkan minimal selama 1 jam.
    Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, masukkan adonan hingga 1/2 tinggi lubang cetakan.
    Tutup dan biarkan sebentar. Kemudian buka tutupnya dan masukkan beberapa cincangan nangka, tutup kembali.
    Masak pinggirnya mengering dan hingga matang.
    Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 20 buah

Sumber: Greiche Anwar-detikFood

Selamat Berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak

Resep Balado Singkong

Balado Singkong, Camilan yang tak kalah dengan saudaranya keripik singkong, rasa pedas dan gurihnya pasti membuat teman-teman pada ketagihan. Balado singkong cocok untuk menu santai bersama keluarga, dijamin pasti cepet habis!

Resep balado singkong ini tergolong simple alias mudah, terutama untuk pemula. Untuk hasilnya nanti dijamin memuaskan.

Foto:Syahroni

Bahan:
1 kg singkong yang baru, kupas, potong-potong 5 cm
Minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam
Bumbu:
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk
1 sdt gula pasir
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam


Cara membuat:

  1.     Rebus singkong dengan bumbu dan sedikit air hingga merekah dan matang. Angkat, dinginkan.
  2.     Goreng singkong hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3.     Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi.
  4.     Tambahan air jeruk dan gula, aduk hingga mendidih.
  5.     Masukkan singkong goreng, aduk rata.
  6.     Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Resep Cake Pandan Keju

Cake pandan keju, ini merupakan resep cake pertama yang di posting di TTM. Resep cake pandan keju ini saya dapatkan dari BBC [Bogasari Baking Centre], jadi soal uji coba sudah pasti aman dan terbukti (lezatnya ^_^).

Mari kita intip bersama resepnya :


Foto:Bogasari

Sponge Pandan

100 gram Terigu Segitiga Biru
6 butir Kuning telu
1 butir Telur utuh
4 gram Emulsifier
60 gram Gula halus
6 gram Susu bubuk
25 gram Maizena
30 gram Butter
30 gram Simas Margarin
1 gram Pewarna  pandan

Isian

100 gram Cream  cheese
200 gram Vla instant
1 gram Vanilla essence
200 gram Susu kental manis Indomilk
200 gram Susu cair Indomilk
Campur semua bahan dan kocok sampai agak  mengembang


Simple Sirup

100 gram Air
200 gram Gula pasir
20 gram Rum essence

Topping
200 gram Chocolate compound dicairkan  siap dipakai


Garnish

6 pcs Strawberry
100 gram Cream kocok



Cara  pembuatan

1. Kocok kuning telur, telur, gula  halus dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan Terigu Segitiga Biru, susu bubuk dan maizena sampai tercampur rata.
3. Beri pewarna pandan lalu aduk rata.
4. Masukkan butter dan margarin cair.
5. Tuangkan di loyang 22 cm x 22 cm , panggang dalam oven dengan suhu 170 C sampai  matang (± 27  menit).
6. Setelah matang dinginkan, lalu iris menjadi 4 bagian dan asing-masing bagian diberi simple syrup.
7. Lapisi dengan isian dan lakukan sampai lembar terakhir.
8. Lapisi lembar paling atas dengan adonan isian sampai rata dan tutup dengan Chocolate compound.
9. Beri hiasan (garnish cream dan strawberry).

Sumber: Bogasari

Selamat Berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak

Garang Asem Mantap

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
500 g tomat hijau, potong-potong
8 biji belimbing sayur/belimbing wuluh, iris kasar
100 g cabai rawit merah
1 batang serai, potong halus
6 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdt garam
2 cm jahe

Cara Membuat :
  • Cuci bersih hingga bersih. Tiriskan.
  • Aduk bumbu halus dan bahan lainnya bersama potongan ayam hingga rata.
  • Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresa[.
  • Bungkus tiap 3-4 potong ayam dengan daun pisang.
  • Kukus selama 45 menit dalam kukusan panas hingga ayam lunak.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 10 bungkus

Resep Sarden Goreng Crispy

Sarden goreng Crispy, merupakan menu seafood yang tak kalah dengan resep sebelumnya [Gulai Ketam]. Jika kita terbiasa menikmati sarden empuk serasa di kukus, kali ini sardennya diolah menjadi krispi. Gimana rasanya ya? Dijamin ketagihan pokoknya.

Resep Sarden Goreng Crispy ini merupakan resep Tabloid Nova mingguan dengan hits tertinggi, kalau dalam tangga lagu, Sarden Goreng Crispy adalah "TOP WEEKEND" nya :D. Ok langsung aja ke TKP...


TABLOID NOVA/FADOLI BARBATHULLY


Bahan:
  • 250 gr tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 kg sarden, tiriskan dan sisihkan sausnya
  • minyak untuk menggoreng

Saus:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 btr bawang merah, iris halus
  • 1 bh bawang bombai, iris
  • 50 gr kacang polong
  • 50 gr wortel, iris bentuk korek api halus
  • 200 ml saus sarden
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih bubuk, aduk rata.
2. Ambil satu ekor ikan sarden lalu gulingkan ke dalam campuran tepung sambil diremas-remas perlahan hingga tepung menempel pada ikan.  Lakukan sampai ikan sarden habis.
3. Goreng ikan sarden dalam minyak panas yang banyak sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan ikan dengan siraman saus.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan kacang polong dan wortel, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
5. Masukkan saus sarden, garam, gula pasir, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 Porsi

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: KompasFemale

Selamat Berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak

Resep Gulai Ketam

Sekitar dua hari yang lalu saya menulis tentang Resep Bubur Ayam, kali ini giliran Resep Gulai Ketam. Resep ini merupakan resep legenda dari sumatera Utara, tepatnya di Medan. Dan Namanya Sumatra pasti identik dengan HOT nya [pedas-pedas gitu].

Gulai ketam juga dikenal dengan aroma wangi kecombrangnya, penasaran? pengen nyoba?. Ok mari kita ikuti Pak Bondan Winarno, berikut resep dari beliau:


Foto:Bondan Winarno



Bahan:
1 kg ketam (kepiting), atau rajungan
1 butir kelapa [dibuat santan kental]
dapat ditambahkan kacang panjang dan/atau terong
6 lembar daun jeruk limau
1 lembar daun kunyit
2 kencong (kincung = honje = kecombrang)
2 iris asam potong (asam gelugur)
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
1 jempol (2 cm) kunyit
garam secukupnya

Cara membuat:

    Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
    Tuangi santan dan didihkan.
    Masukkan ketam, daun jeruk, daun kunyit, asam potong, dan kencong.
    Masak sampai santan mendidih dan ketamnya matang.

Resep diperoleh dari:
Tengku Zahdi, Medan

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

Sumber:detikFood

Selamat Berkarya!

Admin TTM|Tips Trik Memasak

Dendeng Gepuk Cabe Rawit

Bahan :
500 g daging sapi bagian paha
1 liter air kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah, sisir halus
2 sdt garam
Bumbu Rawit :
2 sdm minyak sayur
1 sdt cuka masak/ 1 sdm ai rjeruk nipis
Haluskan :
20 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat :
  • Rebus daging bersama bumbu halus dan air kelapa sampai empuk. Angkat dan tiriskan
  • Iris daging membujur serat, lalu potong 8×6 cm.
  • Pukul-pukul irisan daging hingga pipih melebar.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. angkat dan tiriskan.
Bumbu Rawit :
  • Tumis bumbu halus hingga layu. beri cuka/air jeruk nipis. Aduk hingga mendidih.
  • Taruh dendeng dalam piring saji, siram dengan bumbu rawit
Untuk 6 porsi

Sup Iga Sapi

Bahan :
250 g iga sapi, potong-potong
50 g bawang bombay, cincang halus
1 liter air
1 cm kayu manis
½ sendok teh pala bubuk
2 batang daun bawang, potong-potong
1 batang seledri, iris kasar
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
½ sendok teh merica butiran
1 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan potongan iga, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangi air, tambahkan kayu manis, dan pala.
  • Masak dengan api kecil sampai daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas.
  • Masukkan daun bawang, angkat.
  • Taburi seledri, sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Rabeg Asli Banten

Bahan:
1 kg daging kambing dan tulang iga
(bisa juga memakai sampil, yaitu tulang paha belakang kambing yang ada sumsumnya)
Bumbu:
100 g bawang merah
100 g bawang putih
3 sdm lada putih
10 buah cabai rawit
1 butir biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kayumanis
5 sdm kecap manis (atau gula merah)
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam

Cara membuat:
  • Rajang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas, dan biji pala.
  • Tumis semua bumbu - kecuali daun salam dan sereh - sampai harum.
  • Rebus daging dan tulang kambing dengan daun salam dan sereh. Agar masakan tidak menjadi prengus, pakai air dingin untuk merebus, dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
  • Setelah daging matang - tetapi belum empuk - keluarkan dan tiriskan.
  • Sisa rebusan dipakai untuk merebus tumisan bumbu.
  • Potong-potong daging dan tulang iga, masukkan kembali ke dalam masakan.
  • Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan kental.
Untuk 8 orang

Resep Bubur Ayam

Bubur ayam, siapa sih yang belum pernah mencicipinya, pasti semua orang sudah pernah mencobanya. Menu yang terbuat dari bubur nasi dan irisan kecil-kecil ayam ini sudah bisa dijumpai di banyak tempat. Terutama di daerah pasar-pasar dan kantor pemerintahan.

Bubur ayam pun kini sudah tidak lagi menjadi menu sarapan saja, terbukti banyaknya penjual yang selalu ada baik itu pagi, siang, sore, bahkan malam hari pun tetap nongol (bukannya gak laku cuma yang jualan udah ganti). Berikut resep bubur ayam yang patut dicoba:


foto: Fatmah Bahalwan


Bahan:
1 ekor  ayam kampung
3.5 lt.   air
150 gr  beras
1 sdt     garam

Untuk Kuah :
2 lbr    daun jeruk
2 btg    serai

Bumbu halus :
2 sdt    ketumbar, sangrai
1 btr    kemiri, sangrai
2 bh     bawang putih
1 cm    kunyit
1 sdt    garam

Pelengkap :
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.

Untuk sambal :
5 bh    cabe merah, rebus
3 bh    cabe rawit, rebus.

Cara membuat :

    Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
    Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
    Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
    Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
    Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.


Sumber: Fatmah Bahalwan-NccIndonesia

Cake Chafee

Bahan:
4 butir telur ayam
100 g gula pasir
1 kuning telur ayam
50 ml minyak selada
Ayak jadi satu:
115 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Campur jadi satu:
1 sdt kopi bubuk instan
1 sdt matcha / teh hijau bubuk
1 sdm air panas
Taburan:
2 sdt biji wijen hitam

Cara membuat:
  • Semir loyang segi empat 20 cm dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan pucat.
  • Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
  • Tuangi minyak selada, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  • Taburi wijen hitam.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang dan kering.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 16 potong

Nasi Tim Daging

Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
75 g daging sapi cincang
50 g wortel, cincang
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g beras, cuci bersih, tiriskan
500 ml kaldu/air
Pelengkap:
Kaldu ayam

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan jagung dan wortel, adukhingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan beras ke dalam 3 buah mangkuk.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat, sajikan dengan kaldu ayam.
Untuk 3 mangkuk

Resep Dadar Gulung Sederhana

Dadar gulung... jajanan pasar yang tidak mungkin terlewatkan, rasanya yang manis dan nyesss! membuat siapapun pengen menikmatinya, termasuk saya :D. Oh ya sekedar mengingatkan kembali postingan sebelumnya mengenai Resep Ikan Nila Saus Padang dari mbak Tiara, resep tersebut mungkin bisa menjadi alternatif sarapan atau makan malam Anda hari ini.

Kembali ke topik Resep Dadar Gulung Sederhana, resep ini hak cipta dimiliki oleh Chef Budi Boga, seorang chef dari purbalingga Jawa Tengah. Mari kita simak bersama resep master chef kita:

Foto:BudiBoga

Bahan kulit:
200 g tepung terigu
400 ml santan kental
2 sdm tepung kanji
½ sdt pasta pandan
2 butir telur ayam
½ sdt garam halus
Bahan isi:
250 g kelapa, kupa, parut
60 ml air
100 g gula merah
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Isi: campur kelapa parut dengan gula pasir, gula merah, air, daun pandan dan garam. Masak hingga garam dan daun pandan, aduk rata. Masak hingga teksturnya agak kering. Angkat.
2. Kulit: Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam. Aduk rata. Massukkan santan, adduk rata.
3. Olesi wajan datar anti lengket dengan sedikit minyak dan panaskan. Tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api sedang hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan bahan isi. Lipat menyerupai melipat lumpia. Atur kue di dalam piring saji. Hidangkan.
Untu ± 15 buah

Tip: Untuk variasi warna dan aroma, pasta pandan bisa diganti dengan pasta cokelat atau pasta stroberi.

Sumbernya: Resep Dadar Gulung Ala Budi Boga

Resep Ikan Nila Saus Padang

Resep ikan nila saus padang ini adalah milik mbak Tiara, sayangnya saya gak nemuin link yang dapat menghubungkan saya ke mbak Tiara, tapi ya sudahlah, mungkin cukup link ini saja: food.detik.com kira-kira bagaimanakah rasanya,.. yuk coba buat bersama....
Foto: Tiara
Bahan:
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 ekor (600 g ) ikan nila
50 g bawang bombay, iris tipis
2 lembar daun Jeruk
50 ml air
3 cabai rawit, iris kasar
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai merah

Cara Membuat :

    Bersihkan ikan, sayat kedua sisinya.
    Lumuri jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan selama 20 menit.
    Goreng ikan nila dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
    Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga layu.
    Masukkan bumbu halus, cabai rawit, saus tiram, daun jeruk, saus sambal, saus tomat, dan garam.
    Didihkan bumbu.
    Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental.
    Masukkan ikan nila goreng, aduk rata.
    Angkat dan sajikan selagi panas.

Untuk 4 orang

Nah Sekian dulu ya ...

Selamat Berkarya!

Resep Nugget Ayam Tahu

Pada tulisan sebelumya, saya memposting resep puding zebra hasil karya Bunda Anita. Nah, kali ini giliran menu yang cocok bagi penggemar tahu dan ayam. Tahu dan ayam? kira-kira resep apa ya...
Betul, resep Nugget Ayam Tahu. Kita mungkin sudah sering mengenal nugget ayam, namun bagaimana jika ditambahkan tahu? Hmm... Mari simak lebih lanjut.

Resep nugget ayam tahu  kali ini merupakan kreasi Ummu Afif, kunjungi dan lihat beberapa koleksi resep Ummu Afif yang begitu Yummy....

Ok, mari kita simak bersama: [tulisan berikut benar2 murni milik Ummu]

Enak, ,kata suami. apalagi makannya pake sambalado tanak... Semakin basalero dibueknyo [ngomong2 ini bahasa padang kan?] Rasanya dulu jg dah ada ngepost resep nugget disini. Ga tau sama apa gak. Yg jelas kmrn pas bikin ini ga pake nge cek resep.

Bahan :
500~600 gr ayam boneless,haluskan
1 BH toufu (tahu putih)
Serori/ seledri iris halus
Jintan bubuk
Garam masala bubuk
2 siung bawang putih
1 butir telur
Garam dan merica bubuk

Bahan pelapis
1 telur ,kocok lepas
Panko / tepung roti

Cara :
Campurkan semua bahan ke dalam ayam, aduk rata. Kukus kira kira 20 menit, biarkan dingin. Potong potong, gulirkan ke telur kocok lalu tepung roti/panko, goreng sampai kecoklatan



Bicara hasilnya, mari kita lihat bersama.....





Selamat Berkarya!



Resep Puding Zebra

Puding zebra adalah salah satu puding populer saat ini, bukan hanya karena rasanya yang manis, namun juga tekstur dan corak yang mencolok seperti kulit kuda zebra membuat siapa saja ingin menikmatinya. Kali ini TTM akan menyajikan resep "pilihan" puding zebra yang telah terkenal di sebuah milis grup FB.

Resep Original puding zebra ini berasal dari http://makananbiarsehat.blogspot.com/2011/04/resep-puding.html, berikut gambarnya:

nyummy!!!

Resep ini telah berhasil diuji coba oleh Ummu Anita Adzka Alfi, penasaran kayak gimana jadinya, yuk intip resep puding zebra ini dulu

Bahan :
 6 Butir telur ayam
300 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
80 gr tepung terigu
50 gr margarin leleh
300 ml air
250 ml susu kental manis
2 bks agar-agar putih
50 gr coklat bubuk larutkan dengan sedikit air panas

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang bulat, basahi dengan air.
2. Campur susu kental manis, air, agar-agar, aduk rata lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, sisihkan.
3. Kocok telur, gula dan vanili hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung sedikit-sedikit bergantian dengan margarin leleh, aduk rata.
4. Tuang agar-agar panas ke dalam adonan telur, kocok perlahan hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian :
- sebagian campur dengan coklat aduk rata
- sisanya biarkan berwarna kekuningan
5. Tuang 100 ml adonan kuning pada bagian tengah loyang. Lalu tuang lagi 50 ml adonan coklat diatas adonan kuning. Lakukan terus secara bergantian hingga adonan habis.
6. Dinginkan, lalu potong sesuai selera.

 Nah ini dia puding zebra hasil kreasi Ummu Anita :D. Benar-benar sangat menggoda, [WARNING: bagi yang sedang berpuasa gak boleh lihat lama-lama... hehehehe]

gimana? hmmmm... siap dicoba pokonya :)
Nah, pasti ingin buat juga kan...

Ok. Sekarang waktunya mengunjungi dapur Ummu Anita, cek this out.. http://dapurnyaanita.blogspot.com/2011/11/puding-zebra.html


Selamat Berkarya!

Tumis Bunga Pepaya

Bahan:
250 g bunga pepaya, bersihkan
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 batang daun bawang, potong 3 cm
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, iris serong
1 lembar daun pandan muda, iris kasar
50 g teri nasi tawar goreng
1 buah jagung manis, serut bijinya
30 lembar daun kemangi
œ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Rebus bunga pepaya dalam air secukupnya yang diberi sedikit garam hingga lunak.
  • Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bawnag merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan daun bawang, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan daun pandan. Aduk hingga layu.
  • Masukkan jagung muda, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan bunga pepaya dan teri, aduk-aduk hingga layu.
  • Tambahkan daun kemangi, merica dan garam. Aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 6 porsi

Lime Pumpkin Cake

Bahan:
225 g mentega tawar
150 g gula pasir
4 butir telur ayam
1 buah jeruk nipis, parut kulitnya
50 g biji labu parang/pumpkin seed
Ayak jadi satu:
225 g tepung terigu
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
Topping:
whipped cream
jeruk nipis, iris halus kulitnya

Cara membuat:
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Tambahkan kulit jeruk nipis, kocok rata.
  • Masukkan campuran terigudan biji bunga matahari, aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam mangkuk kertas, hingga ¾ penuh.
  • Panggang dalam oven panas 180 C hingga mengembang dan kering.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Beri Topping dan sajikan.
Untuk 8 buah

Secangkir Kopi dengan Labu Kuning

Bahan:
2 sdm kopi bubuk instan
300 ml air panas
1 sdm labu kuning kukus
250 ml susu cair
1 sdm ekstrak vanila
Seperempat sdt kayu manis bubuk
2 sdm gula palem
1 sdm biji kacang labu

Cara membuat:
  • Campur susu cair dan labu kukus, panaskan sampai hampir mendidih. Tambahkan vanila, gula palem, dan kayu manis.
  • Blender campuran susu sampai halus.
  • Tuang ke dalam gelas.
  • Seduh kopi bubuk dengan air panas.
  • Tuang ke dalam campuran susu
  • Taburi dengan biji kacang labu.

Kue Lapis Kucai

Bahan:
225 g tepung beras
25 g tepung kanji
1 sdt garam
500 ml air
250 ml santan encer
6 tangkai kucai, iris kasar
Sambal Ebi:
1 sdm minyak sayur
3 sdm ebi yang bagus, rendam hingga lunak, memarkan agak halus
1 sdt cabai merah giling
3 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
Sambal rawit

Cara membuat:
  • Aduk tepung beras, tepung kanji, dan garam hingga rata.
  • Tuangi air dan santan sambil aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang segi empat, olesi minyak.
  • Panaskan loyang dalam kukusan panas.
  • Tuangkan sesendok sayur adonan hingga membentuk lapisan setebal 0.5 cm.
  • Taburi permukaannya dengan kucai hingga rata.
  • Lakukan berulang hingga adonan habis.
  • Masak dalam kukusan panas hingga matang seluruhnya.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong. Sajikan dengan Sambal Ebi.
  • Sambal Ebi: Tumis ebi dan bahan lainnya hingga wangi. Angkat.
Untuk 12 potong

Bakpao Kacang Merah

Bahan:
400 ml susu cair, hangatkan
1 sdm ragi instan
1sdm gula pasir
500 gr tepung terigu rendah protein
150 gr tepung soft mix (tepung khusus penghalus bakpao)
Setengah sdt garam
2 sdm mentega putih

Isi Kacang Merah:
300 gr kacang merah kaleng, tiriskan, haluskan
200 ml air
100 gr gula pasir
Seperempat sdt garam
50 ml minyak goreng

Cara membuat:
  • Campur susu hangat, ragi, dan gula pasir, aduk rata lalu diamkan selama beberapa menit hingga berbuih. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu, tepung soft mix, dan garam. Aduk rata dan campur susu. Uleni hingga adonan rata. Tambahkan mentega, uleni lagi hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Bulatkan adonan, taruh dalam baskom, tutup dengan serbet bersih yang sudah dibasahi, diamkan hingga adonan mengembang dua kali volume semula, tonjok adonan hingga kempes.
  • Bagi adonan jadi 10 bagian, bulatkan masing-masing adonan, diamkan hingga mengembang sekali lagi.

Isi kacang merah:
  • Haluskan kacang merah bersama air, tuangkan dalam panci, masak bersama gula pasir dan garam, aduk hingga padat. Angkat, tambahkan minyak goreng, aduk hingga minyak goreng terserap.
  • Ambil adonan bakpao, pipihkan, iris dengan 1 sdm adonan isi kacang merah, bulatkan kembali. Beri sedikit guratan pada permukaan adonan bakpao. Diamkan hingga mengembang.
  • Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga bakpao matang.
  • Angkat dan sajikan

Sosis Gulung Tahu

Bahan:
200 gram tahu yang dihaluskan
100 gram ayam cincang
Satu tangkai daun bawang diiris halus
1 putih telur
Garam dan merica secukupnya
10 buah sosis dengan ukuran 4 cm

Bahan untuk memanir:
2 butir telur
Tepung roti secukupnya
Minyak goreng

Pelengkap:
Kentang goreng
Setup wortel

Cara membuat:
  • Campurkan tahu bersama ayam giling, daun bawang, putih telur, garam, dan merica.
  • Ambil adonan, isi dengan sosis dan bentuk bulat lonjong, kukus selama 30 menit.
  • Gulingkan adonan berisi sosis pada tepung roti, kemudian celup dalam putih telur dan gulingkan lagi ke tepung roti. Angkat.
  • Goreng sampai matang.
  • Sajikan bersama kentang goreng, setup wortel, acar mentimun dan cabai.

Suguhan Kopi dengan Mangga dan Yogurt

Bahan:
3 sdm kopi bubuk instan
400 ml air panas
3 sdm yoghurt vanilla
100 ml krim cair
2 sdm brown sugar
3 sdm manisan mangga
1 sdm kacang mede, cincang
2 sdm kelapa parut kering

Cara membuat:
  • Seduh kopi bubuk dengan air panas, masukkan brown sugar, yogurt, krim cair dan 1 sdm kelapa parut. Blender hingga halus.
  • Tuang ke dalam gelas.
  • Taburi dengan manisan mangga, kacang mede, dan sisa kelapa parut.

Milk Almondies

Bahan:
500 g milk cooking chocolate, potong-potong
75 g mentega
3 butir telur ayam
150 g gula pasir
100 g almond iris
Ayak jadi satu:
180 g tepung terigu
½ sdt soda kue
½ sdt baking powder

Cara membuat:

  • Semir loyang segi empat 18 cm dengan mentega, taburi sedikit terigu.
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 C.
  • Ambil 400 g cooking chocolate, taruh dalam wadah tahan panas.
  • Tambahkan mentega, tim hingga leleh. Angkat.
  • Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
  • Tambahkan campuran tepung, 100 g sisa cooking chocolate dan sebagian almond. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang selama 30 menit hingga matang dan kering.
  • Angkat, dinginkan.
  • Potong-potong dan sajikan.

Untuk 16 potong

Yang Nyam Galbi

Bahan:
1 kg Iga Sapi berdaging tebal
Bumbu:
1 sdm minyak wijen
2 sdm bawang bombay parut
100 g buah pir, parut
Bumbu perendam:
300 ml Kecap asin
1 sdm gula pasir
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm lobak parut
½ sdt jahe parut
2 sdm biji wijen
Pelengkap:
Daun selada
Daun kenip
Irisan bawang putih dan cabai hijau
Potongan wortel dan timun hijau

Cara Membuat:
Simpan daging iga dalam freezer hingga setengah beku.
Iris melintang tipis daging iga tetapi tidak sampai putus. Balikkan iris kembali dengan cara yang sama hingga irisan daging memanjang dan tipis dengan potongan tulang iga di ujungnya.
Kerat-kerat menyilang permukaan daging iga agar bumbu bisa meresap sempurna.
Rendam iga dalam bumbu selama 3 jam hingga warnanya kecokelatan.
Tiriskan iga lalu bakar di atas api arang sambil balik-balik hingga agak kering dan matang.
Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Kimchi Gocori

Bahan:
500 gr Sawi putih
100 gr Kucai, potong-potong
Bumbu:
100 gr Kucokaro kasar
1 sdm Bawang putih cincang
1 sdm Gula pasir
2 sdm Kanari aekjeot (saus ikan)*)
2 sdm Myeolchi aekjeot (saus ikan)8)
Biji wijen putih secukupnya

Cara membuat:

  • Belah sawi membujur menjadi dua.
  • Taburi sedikit garam, remas-remas hingga agak layu. Cuci bersih, tiriskan.
  • Bumbu: Campur bumbu jadi satu.
  • Taburi sawi dengan bumbu hingga ke sela-sela sawi.
  • Taburi potongan kucai.
  • Diamkan kimchi sampai minimal 1 hari agar bumbu meresap.

Untuk 6 porsi