Udon Kuah Daging & Udang

Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kaldu/air
2 sdt cabai merah giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
150 g daging sapi, iris tipis
75 g udang kupas, cincang kasar
250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
100 g daun seruni, bersihkan
2 batang kucai, potong 3 cm
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  • Tuangi kaldu, tambahkan cabai, merica, gula, garam dan minyak wijen. Didihkan.
  • Masukkan irisan daging sapi dan udang, didihkan hingga matang.
  • Tambahkan dauns eruni, kucai dan daun bawnag, didihkan hingga layu. Angkat.
  • Taruh ramen di mangkuk saji, tuangi kuah panas dan isinya.
  • Sajikan panas.

Untuk 3 orang

Kue Kismis

Bahan:
150 g mentega
75 g gula bubuk
1 sdm susu cair
1/2 sdt esens vanili
100 g kismis dan sukade atau ceri
Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue

Cara membuat:
  • Kocok mentega, gula, susu dan vanili hingga lembut.
  • Tambahkan campuran terigu,aduk rata.
  • Masukkan manisan buah, aduk rata.
  • Bentuk tiap 50 g adonan menjadi bulat pipih.
  • Susun di loyang datar. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 10 buah

Rujak Kangkung

Bahan:
2 ikat kangkung, bersihkan
5 buah tahu Sumedang goreng, iris tipis
100 g tauge, bersihkan, celup air mendidih, tiriskan
1 buah timun, iris tipis
Saus:
2 sdm petis udang
4 sdm air masak
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
50 g gula merah, sisir halus
50 g jambu batu muda, iris halus

Cara membuat:

  • Saus: Aduk bumbu halus dengan air, petis dan air jeruk hingga rata.
  • Rebus kangkung dalam air mendidih hingga layu. Angkat, tiriskan.
  • Segera rendam dalam air es hingga dingin, tiriskan kembali.
  • Susun kangkung dan bahan lainnya di atas piring datar.
  • Siram dengan Sausnya.
  • Sajikan segera.

Untuk 4 orang

Nasi Kebuli Udang

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris kasar
2 sdm bumbu rendang siap pakai
400 g nasi putih
Pelengkap:
4 ekor udang galah besar, potong sungutnya, belah punggungnya, goreng sebentar
1 buah tomat merah, potong-potong


Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan cabai merah dan bumbu rendang. Aduk hingga harum.
  • Masukkan nasi putih, aduk hingga rata.
  • Angkat.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 2 orang

Spicy Beef Yakiniku

Bahan:
300 g daging has dalam sapi, potong 1x3x5 cm
Bumbu, aduk jadi satu:
3 sdm shoyu/kecap Jepang
1 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
1 sdt cabai merah bubuk
2 siung bawang putih, parut
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Salad kol dan wortel

Cara membuat:

  • Aduk irisan daging dengan Bumbu hingga rata.
  • Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Panaskan wajan, tumis daging berikut bumbunya hingga berubah warna dan matang.
  • Angkat, sajikan hangat dengen Pelengkap dan nasi hangat.

Untuk 2 orang

Pecel Udang

Bahan:
250 g udang kecil
minyak goreng
Haluskan:
1 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdt garam
Sambal:
1 buah jeruk limau, belah dua
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi udang
½ buah tomat merah
1 sdt garam
Pelengkap:
Daun selada
Tomat

Cara membuat:

  • Buang kepala udang, cuci bersih dan tiriskan.
  • Aduk udang dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Goreng udang berbumbu dalam minyak panas hingga matang dan kering. Tiriskan.
  • Taruh sambal di atas wadah saji.
  • Taruh udang goreng di atasnya. Tekan-tekan hingga agak pipih.
  • Kucuri air jeruk limau.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

Jamur Krispy Pedas

Bahan:
250 gram jamur tiram, cuci, suwir suwir
Pelapis :
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sdmtepung miazena
1 sendok teh garam
1 sdt bumbu kaldu bubuk ayam
½ sdt merica bubuk
2 sdt cabai bubuk

Cara Membuat :
  • Aduk rata bahan pelapis.
  • Ambil 3 sendok makan adonan, larutkan dengan sedikit air.
  • Celup suwiran jamur tiram ke adonan tepung basah,kemudian gulingkan ke campuran tepung pelapis.
  • Gulingkan sambil di angkat angkat dan cubit-cubit adonan tepungnya agar hasilnya keriting.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga renyah dan kuning keemasan. Tiriskan.
  • Jika suka, tambahkan aneka bumbu tabur bubuk seperti keju, chilli, dan lain-lain.
Untuk 4 orang

Daun Singkong Jate

Bahan :
650 gr daun singkong muda
2 sdm minyak sayur
3 helai daun mekai, jika ada, iris tipis
5 batang jaung/kecombrang, ambil bagian yang atas, iris halus
10 mata petai, kupas, iris halus
500 ml santan
Haluskan:
5 butir kemiri
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat :
  • Tumbuk kasar daun singkong hingga agak memar.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun singkong tumbuk, kecombrang dan petai, aduk rata.
  • Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
  • Tambahkan daun mekai (daun bumbu khas Kutai) jika ada. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Daging Kambing Teriyaki

Bahan:
300 g daging has kambing dengan sedikit lemak
1 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, parut
½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
3 sdm saus teriyaki
½ sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
Acar Sayuran, aduk rata:
3 buah cabai rawit merah, iris halus
3 lembar kol, potong kasar
4 buah tomat hijau, iris tipis
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Potong-potong daging kambing tipis-tipis ukuran 3x2 cm.
Aduk potongan daging kambing dengan bawang putih, bawang merah, merica, saus teriyaki dan kecap manis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak, tumis daging kambing berbumbu hingga berubah warna kecokelatan.
Angkat. Taruh di pirin saji.
Sajikan dengan Acar Sayuran.
Untuk 6 orang

Cheese Cupcake

Bahan:
80 g mentega
120 g gula pasir
2 butir telur ayam
200 ml susu kental manis
100 g Cheddar Cheese, potong-potong
Ayak jadi satu:
250 g tepung terigu
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
Taburan:
100 g Cheddar Cheese, parut

Cara membuat:
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
  • Masukkan susu kental manis bergantian dengan terigu sambil aduk hingga rata.
  • Tambahkan potongan keju cheddar. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  • Taburi keju Natural.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat, sajikan.
Untuk 12 buah

Tengkleng

Bahan:
500 g tulang-tulang kambing sedikit berdaging, potong-potong
1 liter air
3 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
500 ml santan sedang
4 buah tomat hijau, potong-potong
Haluskan:
3 butir kemiri
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
20 g gula merah
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Sambal kecap rawit

Cara membuat:
  • Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
  • Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tuangi santan, tambahkan tomat hijau.
  • Didihkan hingga bumbu meresap sempurna.
  • Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Cashewnut Baked Baramundi

Bahan:
2 potong @ 160 g fillet kakap/baramundi/dory
2 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt mustard
150 g kacang mete, cincang kasar
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
6 potong asparagus
4 buah bbay carrot
2 siung bawang putih
Kuah:
1 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
¼ sdt kunyit bubuk
100 ml kaldu ikan
100 ml santan kental
1 buah cabai merah, iris serong
1 buah cabai hijau, iris serong
2 buah belimbing sayur, belah-belah
8 lembar daun kari, goreng
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
  • Kuah: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga layu.
  • Tuangi santan dan kaldu ikan, didihkan hingga agak kental.
  • Tuangi air jeruk lemon. Angkat.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  • Panaskan minyak olive di atas wajan datar.
  • Masak ikan dengan kulit menghadap ke atas hingga hampir matang.
  • Balikkan ikan, olesi bagian atas ikan (berkulit) dengan mustard.
  • Taburi kacang cincang hingga rata. Angkat.
  • Panggang sebentar dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
  • Angkat, sajikan panas dengan Kuahnya.
Untuk 2 orang

Satai Sapi Kelapa

Bahan:
500 g daging has sapi, iris tipis, potong 3x5 cm
1 sdm minyak sayur
100 g kelapa agak muda, kupas, parut
tusuk satai
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt merica butiran
1 sdt gula merah/pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Aduk irisan daging sapi dengan minyak dan Bumbu hingga rata.
  • Diamkan minimal selama 30 menit.
  • Lumuri dengan kelapa parut hingga rata.
  • Tusuki tiap 4 potong daging dengan tusuk satai.
  • Panggang di atas bara api hingga daging matang dan kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 16 tusuk

Puding Almond Jeruk

Bahan:
Puding:

1 bungkus jelly bubuk
100 g gula pasir
600 ml susu segar
1 sdt esens almond
50 g jeruk mandarin kalengan, cincang
Saus Jeruk:
250 ml jus jeruk segar
2 sdm gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
jeruk mandarin kalengan, tiriskan

Cara membuat:
  • Campur jelly dan gula pasir hingga rata.
  • Tambahakn susu segar, aduk rata.
  • Didihkan di atas api kecil hingga mendidih.
  • Angkat, masukkan esens almond dan jeruk mandarin, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan sesuai selera.
  • Biarkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  • Sajikan dengan Saus Jeruk dan jeruk mandarin.
  • Saus Jeruk: Masak jus jeruk dan bahan lainnya hingga kental.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 6 gelas

Lumpia Kari Bihun

Bahan I:
12 lembar Kulit Lumpia siap pakai
50 g Wortel, potong dadu
75 g Rolade, potong kecil panjang
30 g Daun bawang, iris halus
2 buah Cabe merah, potong kecil panjang
400 g Bihun jagung Pilihan Bunda, seduh, tiriskan
100 g keju parut kasar

Bahan II:
5 siung Bawang Putih, cincang
1 sdm Kari Bubuk
1 sdt Garam Masala
100 ml Santan Kental
1 sdm Kecap Ikan
1/4 sdt Garam
1 sdt Gula Pasir
1/2 sdt Lada Bubuk
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  • Bahan II: Tumis bawang putih hingga kekuningan.
  • Masukkan bahan lainnya, aduk hingga santan menyerap.
  • Masukan rolado, wortel, cabe, daun bawang, masak hingga wortel cukup matangnya, matikan api.
  • Masukan bihun jagung Pilihan bunda yang sudah diseduh dan keju, aduk rata.
  • Isi tiap kulit lumpia dengan 2 sdm penuh adonan bihun. Bungkus hingga rapi..
  • Goreng dengan minyak sedang panasnya hingga kekuningan.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 12 buah

Sate Ati Ampela

Bahan:
6 pasang hati dan ampela ayam
300 ml air
Tusukan sate
Minyak goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Taruh hati dan ampela ayam dalam wajan. Tambahkan air dan bumbu halus. Masak dengan api sedang hingga bumbu habis terserap. Angkat.
2. Setelah dingin, tusuk hati dan ampela ayam berselang-seling dengan tusukan sate.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan sate sebentar ke dalam minyak panas hingga agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Sayur Udang Kacang Panjang

Bahan:
250 gr kacang panjang, potong 1 cm
150 gr labu siam, potong bentuk korek api
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 bh tomat, potong-potong
1½ sdm garam
1 sdm gula merah
200 gr udang jerbung, buang kepala, kerat punggung
6 bh ampela rebus, iris tipis
25 gr ebi sangrai, haluskan
3 sdm minyak untuk menumis
1 1/2 ltr santan dari 2 btr kelapa

Haluskan:
8 bh cabai merah
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh kemiri sangrai

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih.
3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, udang, ampela, ebi halus, garam dan gula merah, masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Menjelang diangkat tambahkan tomat, aduk lagi sampai bumbu meresap.

Untuk 6 Orang

Sup Bisque

Bahan:
100 gr udang kupas, potong kecil
200 gr ikan potong kecil
200 gr cumi putih potong kecil
1½ liter kaldu ikan (dibuat dari rebusan tulang ikan)
1 sdm butter untuk menumis
2 sdm bawang bombai cincang
1 sdm bawang putih cincang
3 sdm tomat pasta
1 sdt cabe merah bubuk
50 gr keju parut
1 bh kaldu blok
Sedikit garam
100 ml krim
1 sdm air jeruk lemon
Roti bawang (garlic bread) sebagai pelengkap

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan butter, masukkan ikan, udang, cumi, dan tomat pasta, beri bumbu-bumbu, tambahkan kaldu masak hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
2. Setelah dingin diblender hingga halus. Angkat, masak kembali di panci, tambahkan krim, keju, dan air jeruk lemon, masak hingga mendidih, angkat.
3. Hidangkan dengan roti bawang.

Untuk: 5 porsi

Daging Masak Paprika Jeruk

Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, potong menyerupai bentuk jari kelingking
100 gr bawang bombay, potong bulat ½ cm
150 gr jeruk mandarin kaleng, tiriskan
60 gr paprika merah, buang bijinya, potong memanjang setebal ½ cm
60 gr paprika hijau, buang bijinya, potong memanjang setebal ½ cm
1 sdm tepung maizena
3 sdm mentega
3 sdm kecap manis
2 sdt minyak wijen
½ sdt lada halus
2 siugn bawang putih, cincang
100 ml kaldu daging
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Campur kaldu dan tepung maizena. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan mentega. Tumis paprika merah dan hijau. Setelah paprika layu, angkat.
3. Gunakan sisa mentega untuk menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan daging. Aduk-aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, lada halus, garam, larutan tepung maizena, serta kaldu. Masak sampai bumbunya meresap. Masukkan minyak wijen, paprika merah, paprika hijau, dan jeruk mandarin. Aduk-aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Balado Singkong

Bahan:
1 kg singkong yang baru, kupas, potong-potong 5 cm
Minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam
Bumbu:
3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk
1 sdt gula pasir
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus singkong dengan bumbu dan sedikit air hingga merekah dan matang. Angkat, dinginkan.
  • Goreng singkong hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahan air jeruk dan gula, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan singkong goreng, aduk rata.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Baked French Toast

Bahan:
3 butir telur ayam
250 ml susu segar
75 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
4 potong roti manis/tawar setebal 2 cm
Pelengkap:
4 sdm selai strawberry, panaskan
4 potong sosis sapi/ayam

Cara membuat:
  • Kocok telur hingga berbuih.
  • Aduk susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut.
  • Campur dengan telur hingga rata.
  • Rendam irisan roti dengan adonan telur hingga basah dan susu habis.
  • Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
  • Susun roti di dalam pinggan.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga permukaan roti agak kering.
  • Angkat, sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 buah

Sayur Santan Pancom

Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 ikat pakis, ambil daun dan batang mudanya
1 keping (150 g) oncom segar, haluskan kasar
250 ml air
500 ml santan
½ gula pasir
1 sdt garam
Bumbu:
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah kriting, iris serong
5 buah cabai hiijau kriting, iris serong
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt terasi goreng
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam

Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga berbau harum.
Masukkan oncom, tambahkan air dan masak hingga empuk dan agak hancur
Setelah oncom empuk, masukkan pakis dan aduk hingga layu. Didihkan.
Masukkan santan, aduk. Bubuhi gula dan garam secukupnya.
Biarkan hingga mendidih dan meresap. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 6 orang