Udang Crispy Gandum Kari

Bahan : 
500 gr udang pancet ukuran sedang/besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 butir telur ayam, kocok
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
200g tepung beras/ tepung terigu
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
4 sdm margarin
5 buah cabai rawit merah, iris halus
5 buah cabai hijau, iris halus
3 kuning telur ayam, kocok
3 tangkai daun kari, sobek-sobek
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
7 sdm quick-cooking oatmeal/Nestum

Cara Membuat : 

  • Kupas udang, sisakan ekornya, cuci bersih.
  • Beri air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  • Campur tepung beras terigu dengan garam hingga rata.
  • Campur telur dengan garam dan merica, sisihkan.
  • Celupkan udang ke dalam telur, lalu tepung beras/terigu hingga rata.
  • Goreng udang hingga berwarna merah (jangan terlalu lama). Tiriskan.

Untuk 6 orang

Onde Onde Ketawa Keju

Bahan:
100 ml Air
175 g gula pasir
1 butir telur ayam
2 sdm minyak sayur
100 g keju cheddar,parut
100 g wijen
Minyak untuk menggoreng
Ayak jadi satu:
300 g tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue

Cara Membuat :

  • Didihkan air dan gula sampai larut,dinginkan.
  • Kocok telur dan minyak sampai rata,masukkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil di kocok rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Tambahkan keju, aduk lagi.
  • Bentuk bulatan-bulatan sebesar bakso.
  • Celup ke air,gulingkan ke wijen sampai terbalut rata.
  • Panaskan minyak goreng, goreng onde-onde hingga merekah dan matang.
  • Jaga api jangan sampai terlalu besar karena akan cepat gosong.

Untuk 20 buah

Bakso Kuah Kari

Bahan bola daging:
200 gr daging giling
50 gr ayam giling
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdm daun ketumbar, cincang halus
1 bh cabai merah keriting, cincang halus

Bahan:
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
2 bh tomat, direbus, buang biji, cincang halus
1 sdt kecap asin
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 btr bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit

Bahan pelengkap:
100 kwetiaw kering, rebus

Cara membuat:
1. Campur semua bahan bola daging sampai rata. Bentuk bulat sebesar bakso. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tuang santan, kecap asin, garam, dan merica. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bola daging. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kental. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi

Soto Madura

Bahan:
500 g daging sapi sandung lamur
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
50 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 g tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
lontong/ketupat
perkedel singkong
jeruk nipis
Sambal, aduk rata:
100 ml kaldu
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
10 buah cabai rawit
1 sdm petis udang

Cara membuat:

  • Rebus daging dan jeroan hingga empuk. Tiriskan daging dan jeron, potong tipis.
  • Masukkan kembali ke dalam rebusan daging.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan.
  • Penyajian: Taruh lontong, perkedel singkong, suun dan tauge dalam mangkuk saji.
  • Tuangi kuah berikut daging dan jeroan.
  • Sajikan dengan pelengkap lainnya dan Sambal.

Untuk 6 orang

Nasi Liwet Daging Sayuran

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay, cincang
75 g daging sapi cincang
150 g beras, cuci bersih
500 ml air
50 g wortel, potong kecil
6 buah buncis, iris kecil
1 sdm kaldu bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Telur Rebus
Empal Daging

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang  ke dalam wadah rice cooker.
  • Tuangi air, tambahkan sayuran dan bumbu.
  • Masak hingga nasi matang. Aduk sebentar dan diamkan dalam pemanas.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 2 orang

Semur Betawi

Bahan:
500 g daging sapi has luar atau lulur
2 sdm minyak sayur
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 lembar daun salam
150 ml kecap manis
500 ml air
3 buah kentang, kupas, potong 4, goreng setengah kering
Haluskan:
5 butir kemiri
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Potong daging melintang serat 1,5 cm. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi air, tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkih dan daun salam.
  • Beri kecap dan air.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging hampir lunak.
  • Masukkan kentang, masak kembali hingga kuah kental dan daging empuk.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Mee Goreng Mamak

Bahan:
500 g mi hokkian, bilas air panas, tiriskan
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 buah bakso ikan singapura, iris tipis
3 butir bakso udang, iris tipis
75 g sawi hijau, iris kasar
1 butir telur
Saus, masak jadi satu:
1 sdm cabai giling
2 sdm saus tomat botolan
½ sdt terasi goreng
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm kucai, potong kasar
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bakso, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan Saus, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan mi dan sawi, aduk hingga layu.
  • Tuangi telur kocok, aduk cepat hingga rata.
  • Angkat, sajikan dengan bahan Taburan.
Untuk 4 orang

Tahu Telur Petis

Bahan:
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 g tahu putih, potong-potong tipis
minyak goreng
100 g tauge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
100 g timun, potong kecil
Saus:
4 sdm kecap manis
1 sdm petis udang
150 ml air
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
100 g kacang tanah goreng
1 sdt garam
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun seledri iris halus

Cara membuat:
  • Kocok telur, merica dan garam hingga rata.
  • Masukkan tahu, aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng sebagian adonan tahu dan telur hingga agak kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Saus:
  • Aduk bumbu halus dengan kecap, petis, air dan air jeruk hingga rata.
  • Susun tahu goreng di atas piring datar.
  • Beri tauge dan timun.
  • Siram dengan Sausnya dan beri taburan.
Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Buntil Daun Pepaya

Bahan:
4 lembar daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 lembar daun jeruk, iris halus
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sendok teh ketumbar
½ cm lengkuas
½ cm jahe
1 cm kencur
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Saus:
500 ml santan kental
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas hingga layu. Peras dan tiriskan.
  • Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata.
  • Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran kelapa parut dan bumbu.
  • Bungkus bentuk segi empat lalu ikat.
  • Susun dalam wadah tahan panas.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit hingga lunak.
  • Masak Saus hingga mendidih.
  • Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar hingga berminyak.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 buah

Lumpia Bakar Bihun Jagung

Bahan:
5 Lembar Kulit Lumpia, siap pakai
Isian:
200 g Bihun Jagung Cap Tanam Jagung, seduh, tiriskan
100 g daging dada ayam rebus, iris halus
100 g Wortel, potong kecil panjang batang
150 g Ikan Mackerel kalengan, bakar sebentar
50 g tauge besar
1 buah cabai rawit, iris halus
50 g Daun Ketumbar
½ sdt Merica Bubuk
Saus, blender hingga halus:
4 siung Bawang Putih
5 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
2 sdm Tauco
2 sdm Kecap Ikan
1 sdt Minyak Wijen
2 sdm Gula Pasir
2 sdm Saus Cabe
250 ml air panas
3 sdm minyak sayur

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan Isi hingga rata.
  • Taruh kulit lumpia di atas piring datar, beri bahan isi secukupnya.
  • Gulung dan bungkus hingga rapi.
  • Panggang atau bakar lumpia di atas bara api hingga agak kecokelatan. Angkat.
  • Sajikan lumpia dengan Sausnya.
Untuk 5 buah

Tumis Tauge Bumbu Wijen

Bahan:
2 sdm minyak sayur
10 g bawang Bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang
75 g daging sapi, iris tipis kecil
1 buah cabai rawit merah, iris halus
100 g tauge besar, bersihkan
2 helai daun sawi, potong kasar
1/2 sdt merica hitam
1 sdt garam
Taburan:
2 sdt biji wijen putih, sangrai, memarkan

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging sapi dan cabai merah, aduk hingga kaku dan harum.
  • Masukkan sawi, tauge dan bumbu. Aduk hingga layu.
  • Angkat, beri bahan Taburan.
  • Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Nasi Sapo Ikan Asin

Bahan:
250 g nasi pulen
200 ml kaldu
Topping:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah, iris serong kasar
1 buah cabai hijau, iris serong kasar
2 sdm ter nasi tawar goreng
100 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
20 helai daun kemangi
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
  • Topping: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan cabai, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata. Angkat.
  • Panaskan sapo di atas api, masukkan nasi.
  • Tuangi kaldu.Beri toppingnya.
  • Masak sebentar hingga kaldu habis.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 2 orang

Ayam Gulung Daun Ketumbar

Bahan:
300 gram dada ayam fillet, potong setebal 1/2 cm
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan isi:
30 gram mentega tawar, lembutkan dengan garpu
1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
1 sdm daun ketumbar, cincang halus

Bahan pelengkap:
50 gram saus sambal bangkok

Cara membuat:
1. Aduk rata bahan isi.
2. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
3. Ambil selembar ayam. Oles bahan isi. Gulung dan sematkan dengan tusuk gigi.
4. Panaskan 2 sdm mentega tawar. Tumis ayam sampai matang. Angkat.
5. Sajikan ayam dengan saus sambal bangkok.

Untuk 5 porsi

Sate Kalong Cirebon

Bahan:
500 gr daging sapi has dalam, iris tipis memanjang, pukul-pukul
75 gr gula merah
50 ml air asam jawa
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm minyak goreng

Olesan:
6 sdm kecap manis
2 sdm gula merah

Bumbu halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan asam jawa bersama airnya, dan gula merah. Masak hingga gula larut, matikan api. Masukkan daging, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap.
2. Tusuk dengan tusuk satai, susun jangan terlalu padat.
3. Campurkan bumbu olesan dan sisa bumbu tumisan daging. Aduk rata. Celupkan satai pada bumbu olesan sebelum dibakar.
4. Bakar dengan bara tak terlalu besar, agar matang merata. Oles lagi dengan bumbu olesan.
5. Sajikan segera dengan sambal bumbu kacang.

Untuk 4 porsi

Botok Ati Tahu

Bahan:
5 bh tahu putih, potong dadu
1 bh ati ampela, potong kecil-kecil
1 ikat daun melinjo, iris tipis
6 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
8 bh cabai hijau, potong lurus
3 bh tomat
1/2 butir kelapa agak muda

Bumbu halus:
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 ruas kencur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daun pisang

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus bersama kelapa parut, tambahkan semua bahan. Aduk hingga rata.
2. Bungkus 2 sdm adonan dengan sepotong daun salam.
3. Kukus 30 menit sampai matang.
4. Sajikan bersama nasi hangat dan sambal terasi.

Soto Sulung

Bahan :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
Otak sapi secukupnya
Hati sapi secukupnya
1 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
bawang goreng, secukupnya
200 gr daging agak berlemak
garam dan bumbu penyedap secukupnya

Bumbu dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas

Cara membuat :
  • Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
  • Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
  • Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.

Bahan untuk sambal :
7 cabai merah direbus
6 cabai rawit direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya

Cara membuat sambal  :
  • Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
  • Tambahkan perasaan air jeruk nipis.

Kentang Tumis Kapri Manis

Bahan:
500 g kentang rendang/baby potatoes
2 sdm minyak olive
2 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daging asap/smoked beef atau beef bacon, iris kasar
100 g kapri manis, bersihkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Cuci kentang hingga bersih benar. Jika agak besar, potong dua.
  • Rebus atau kukus kentang hingga matang. Angkat, dinginkan.
  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging asap, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan kapri manis, aduk sampai layu.
  • Masukkan kentang, aduk hingga tercampur rata.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Terung Panggang Daging Saus Miso Mayones

Bahan:
1 sdm minyak sayur
20 g bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
150 g daging sapi cincang tanpa lemak
1 sdt tomat pasta
1 sdt cabai merah giling
3 sdm saus tomat
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
200 g terung ungu, iris melintang tipis, celupkan sebentar dalam air mendidih, tiriskan
Topping, aduk rata:
100 ml mayones botolan
1 sdm miso kuning
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tambahkan bumbu lainnya dan sedikit air, masak hingga kering. Angkat.
  • Olesi pinggan tahan panas dengan sedikit minyak.
  • Susun daging cincang dan irisan terung dalam pinggan.
  • Semprot permukaannnya dengan Topping.
  • Panggang dalam oven panas 180C selama 20 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang

Kari Sayuran Komplet

Bahan:
1 sdm minyak sayur
50 g bawang Bombay, potong kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 sdt bumbu kari bubuk
1 buah tomat merah, potong kasar
300 ml santan kental
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
100 g paprika merah, buang bijinya, potong kasar
100 g paprika kuning, buang bijinya, potong kasar
200 g zuchini, potong-potong 1 cm
3 buah okra, potong-potong

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bumbu kari, aduk hingga wangi.
  • Tambahkan tomat, aduk hingga layu dan mendidih.
  • Tuangi santan kental, tambahkan merica, gula dan garam. Didihkan.
  • Masukkan sayuran, masak dengan api kecil hingga sayuran layu, empuk dan bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Jamur Shimeji Tumis Tomat

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang Bombay, parut
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
200 g shimeji, bersihkan
5 buah tomat ceri, belah dua
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
  • Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
  • Tambahkan jamur dan tomat,aduk hingga layu. Tutup wajan, masak beberapa saat hingga
  • jamur matang.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang

Gajebo Asam Padeh


Bahan:
1 kg daging sapi (bagian dada atau gajebo alias sandung lamur)
Bumbu:
6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
1 batang sereh
Haluskan:
250 g cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
15 butir kemiri
2 jempol (4 cm) jahe
2 jempol (4 cm) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam secukupnya sebagai penyeimbang rasa

Cara membuat:
  • Daging sapi atau ikan dipotong menurut ukuran yang diingini, lalu dicuci bersih.
  • Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.
  • Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Diamkan selama 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.
  • Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.
  • Asam padeh sebaiknya dimasak hari ini, dan disantap keesokan harinya setelah dihangatkan ulang.

Kwetiau Goreng Telur

Bahan:
250 g kwetiau kering
2 sdm margarin
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap ikan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris kasar
5 lembar daun selada
1 butir telur ayam

Cara Membuat :

  • Rebus kwetiau dalam air mendidih hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Lelehkan margarin, tambahkan minyak wijen.
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan kecap ikan, merica dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan sayuran dan telur, aduk hingga telur matang.
  • Masukkan kwetiau,aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Sambal Bajak

Bahan :

  1. Cabai Merah Besar 10 buah.
  2. Cabai merah keriting 10 buah.
  3. Terasi 2 sdm, bakar dan sisihkan.
  4. Daun Jeruk purut 3 buah.
  5. Bawang merah 6 buah.
  6. Air Asam Jawa 2 sdm
  7. Garam secukupnya
  8. Gula jawa 1-2 sdm
  9. Minyak Goreng 3 sdm


Cara membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
  • Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Siomay Jamur

Bahan:
250 g jamur tiram, cuci, tiriskan, iris halus
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
125 g tepung sagu tani
50 g tepung terigu
2 buitr telur ayam
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam, jika suka
10 lembar kulit pangsit
10 butir telur puyuh

Pelengkap:
Tahu putih kukus
Telur rebus
Kentang rebus
Jeruk limau
Kecap manis
Saus Kacang:
250 ml air masak

Haluskan:
250 g kacang tanah, goreng.
5 siung bawang putih, goreng
3 buah bawang merah, goreng
4 buah cabai merah besar, goreng
7 buah cabai rawit, goreng
8 butir kemiri, goreng
20 g gula jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Ambil 100 grm jamur tiram yg sudah diiris.
  • Haluskan dengan pencincang daging bersama bawang merah, bawang putih, merica dan garam hingga lembut.
  • Tambahkan sisa jamur yang diiris halus, aduk rata.
  • Masukkan telur, tepung sagu, tepung terigu dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun bawang iris, aduk rata.
  • Siapkan cetakan mungil tahan panas, oelsi sedikit minyak.
  • Lapisi dengan kulit pangsit.
  • Beri adonan jamur. Sebagai variasi bisa diberi 1 butir telur puyuh di tengahnya.
  • Kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkap dan Saus Kacangnya.
  • Saus kacang :
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
  • Tuangi air, masak dengan api kecil sambil aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 10 buah

Bir Pletok

Bahan :
Air, 2 liter
Jahe, 350 gram, memarkan
Cengkih, 6 butir
Kayu manis, 5 cm
Kapulaga, 3 biji
Serai, 5 batang, memarkan
Kayu secang, 25 gram
Pala, 1/2 butir, memarkan
Gula pasir, 500 gram
Garam, secukupnya

Cara membuat :
  • Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
  • Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  • Tambahkan kayu secang, aduk rata.
  • Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
  • Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
  • Saring dan sajikan.
Untuk 10 gelas

Batagor

Bahan:
20 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
100 gram ikan tenggiri, haluskan
25 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung sagu
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 putih telur
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air es

Bahan saus:
100 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
1 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah keriting goreng
1 cm kencur
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)

Cara membuat:
1. Isi: campur ikan tenggiri, garam, gula pasir, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Bentuk kerucut dan rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Saus: haluskan bawang putih, cabai keriting, kencur, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
5. Sajikan batagor dengan sausnya.

Untuk 20 buah

Kacang Hijau

Bahan :
Kacang hijau, 75 gram, rendam
Air, 500 ml
Susu kedelai, 1 liter
Daun pandan, 2 lembar
Gula merah serut, 200 gram

Cara membuat :
  • Rebus air dan daun pandan hingga mendidih, masukkan kacang hijau. Masak dengan panci tertutup hingga matang, lunak namun tidak pecah. Angkat.
  • Tuang susu kedelai dan tambahkan gula merah serut. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat. Tuang dalam gelas saji.
  • Sajikan hangat.

Lumpia Pisang

Bahan:
10 lembar kulit lumpia siap pakai
5 buah pisang raja nangka atau barang, kupas, potong dua, belah
5 sdm meisjes/cokelat beras
minyak goreng
Saus:
200 g gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir
150 ml air

Cara membuat:
  • isi tiap lembar kulit lumpia dengan ½ potong pisang yang dibelah dua.
  • Beri sedikit meisjes lalu gulung rapi.
  • Rekatkan ujung-ujungnya dengan larutan terigu hingga rapat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Saus: Masak gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Kucuri permukaan lumpia dengan larutan gula merah.
  • Jika suka, bisa diganti dengan cokelat leleh atau karamel.
  • Sajikan hangat.
Untuk 10 buah

Pangsit Keju

Bahan:
10 lembar kulit pangsit, siap pakai
75 g keju krim/cream cheese
75 g keju cheddar parut
Jamur Tumis:
1 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g jamur champignon, iris tipis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:
  • Jamur tumis: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Aduk hingga jamur kecokelatan, bubuhi merica dan garam.
  • Angkat, biarkan hingga agak dingin.
  • Aduk dengan keju krim dan keju cheddar hingga rata.
  • Isi tiap lembar kulit pangsit dengan ½ sdm adonan jamur keju.
  • Lipat bentuk segitiga atau bentuk lainnya.
  • Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 10 buah

Udang Goreng Telur Saus Bolognaise

Bahan:
12 ekor udang ukuran sedang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam
3 sdm tepung terigu
minyak goreng
Saus:
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
5 sdm saus bolognaise siap pakai
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  • Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang, bersihkan kotoran di punggungnya.
  • Aduk udang dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam tepung terigu.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Saus: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan saus bolognaise, merica dan sisa telur.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan udang goreng, aduk rata.
  • Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang

Nastar Apel

Bahan :
150 gram margarin
50 gram gula tepung
1 butir kuning telur
Ayak jadi satu:
150 gram tepung terigu protein rendah
20 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
Isi :
500 g apel Malang
30 g gula palem
¼ sdt air jeruk lemon
3 cm kayumanis
Olesan :
2 kuning telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat :
  • Panaskan oven hingga bersuhu 150 C.
  • Isi : Masak apel dan kayumanis sampai meresap.
  • Tambahkan gula dan garam, masak sampai kering.
  • Kocok margarin dan gula hingga lembut.
  • Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan,pipihkan lalu isi dengan sedikit selai apel.
  • Bentuk menjadi bulatan, pipihkan sedikit.
  • Gurat bagian atasnya dengan garpu menyilang agar bentuknya cantik.
  • Panggang dalam oven selama15 menit dengan suhu.
  • Olesi dengan kuning telur, panggang kembali selama 5 menit.
  • Ulangi proses pengolesan lalu oven kembali 8 menit.
Untuk 800 gram

Sayur Bobor Bunga Pepaya

Bahan:
200 gr daun pepaya, rebus
100 gr bunga pepaya, rebus
1 ekor ikan peda, goreng berkulit, suwir-suwir
750 gr air
3 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai, potong serong
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
350 cc santan dari ¼ butir kelapa
2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu ­Halus:
2 cm kencur
6 btr bawang merah
3 siung ­bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Didihkan air, tambahkan lengkuas, garam, gula pasir, daun salam, serai, dan bumbu halus. Masak hingga matang.
2. Masukkan daun pepaya, aduk rata.
3. Tambahkan bunga pepaya, aduk rata. Masukkan ikan peda, aduk rata.
4. Tuang santan dan ketumbar. Masak hingga matang, semua, angkat. Hidangkan.

Ketupat Padang

Bahan sayur nangka:
500 gr nangka muda, potong-potong
12 helai kacang panjang, potong 3 cm
150 gr kol, potong kasar
150 gr udang kupas, iris kasar
1 ltr santan encer
500 ml santan kental
1 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 bh asam kandis

Bumbu halus:
8 bh cabai merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
Ketupat
Rendang daging dan telur
Kerupuk merah
Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
2. Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih. Tambahkan kacang panjang, kol, dan santan kental. Masak hingga mendidih, seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
3. Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka dan pelengkapnya. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

Empal Tongkol

Bahan:
1 (750 gr) ekor ikan tongkol, dipotong 8 bagian
1/2 sdm air jeruk nipis
3 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm gula merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
1½ sdt asam jawa
2½ sdm kecap manis
1 bungkus Royco Sapi
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1.000 ml santan dari ½ buah kelapa parut
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Rebus santan dengan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, hingga mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan, gula merah, ketumbar bubuk, jinten bubuk, asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Bubuhi Royco Sapi, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
5. Goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.

Untuk 8 porsi

Tahu Plong

Bahan:
250 gr tahu putih, bungkus kain, remas-remas sambil peras hingga lumat dan tiris
50 gr udang kupas/ daging ikan, cincang halus
25 gr tepung terigu
1 sdt seledri cincang
1 sdt daun bawang cincang
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 btr bawang merah, parut
2 siung bawang putih, parut
½ cm jahe, parut
1 btr telur, kocok hingga rata
12 btr telur puyuh rebus, kupas minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur tahu, udang/ ikan, tepung terigu, seledri, daun bawang, merica bubuk, garam, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Aduk hingga rata. Bagi 12.
2. Pipihkan 1 bagian adonan, beri 1 butir telur puyuh, katupkan, bulatkan. Kerjakan hingga seluruh adonan habis.
3. Taruh telur kocok dalam piring. Masukkan bulatan tahu-telur, goyang-goyangkan secara hati-hati hingga bulatan terlapisi telur.
4. Goreng dalam minyak goreng panas hingga terendam. Setelah masak dan kecoklatan, tiriskan.

Untuk 8 orang

Muffin Kukus Bihun Ubi

Bahan:
50 gr bihun, rendam hingga lunak, potong 3 cm
150 gr ubi jalar merah, serut kasar
2 sdm kacang hijau rebus (rendam dulu semalaman)
3 btr telur, kocok rata
125 ml susu kedelai tawar/ susu cair rendah lemak
50 gr gula pasir
1 sdm daun jeruk iris tipis
½ sdt jahe cincang
¼ sdt garam
minyak goreng untuk mengoles

Cara membuat:
1. Campur bihun, ubi jalar, dan kacang hijau, tambahkan telur dan susu. Aduk rata. Masukkan gula pasir, daun jeruk, jahe, dan garam. Aduk hingga gula larut.
2. Olesi cetakan muffin mini (diameter 5 cm) atau cetakan serupa yang diolesi minyak goreng. Masukkan campuran bihun-ubi, kukus dalam dandang dengan air mendidih hingga masak.
3. Keluarkan kue dari dandang. Setelah hangat, keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Bakpao Mini Goreng

Bahan kulit I:
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm ragi instan
150 ml air

Bahan kulit II:
150 gr tepung terigu protein sedang/rendah
3 sdm air
60 gr gula bubuk
1 sdt baking powder
60 gr mentega putih

Isi:

200 gr daging ayam, cincang
100 gr udang kupas, cincang
1 sdt jahe cincang
1 sdm tepung sagu
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
Merica bubuk secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
4 sdm air jahe
2 sdm daun bawang cincang dan 4 sdm air, rendam selama 20 menit dan saring
175 ml air campur dengan 1 sdm minyak goreng, untuk merebus
1 sdm wijen sangrai, untuk taburan

Cara membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan kulit menjadi satu, uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan dengan kain basah, diamkan selama 30 menit.
2. Masukkan bahan II ke dalam bahan adonan I, uleni kembali hingga tercampur rata, kalis, dan elastis. Bagi menjadi 4 bagian, gulung tiap bagian menjadi bulat panjang, bagi menjadi 10-12 bagian.
3. Isi: Campur ayam, udang, dengan bahan isi lainnya menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan air jahe dan daun bawang sedikit demi sedikit, aduk. Simpan ke dalam lemari pendingin selama 2-4 jam.
4. Ambil 1 bagian adonan kulit, bentuk bulat pipih. Letakkan 1 sdm adonan isi, bentuk sesuai selera. Taburi biji wijen di atasnya.
5. Panaskan minyak goreng pada wajan antilengket, goreng hingga kecoklatan.

Untuk 20 porsi

Brokoli Cheesy

Bahan:
300 gr brokoli, petik-petik, rebus sebentar
80 gr margarin, cairkan
180 ml mayones
1 bawang bombai, parut
1/4 sdt mustard
1/2 sdt paprika kering
1 sdm air jeruk lemon
100 gr keju leleh, potong tipis

Cara membuat:
1. Campur 60 gr margarin, mayones, bawang bombai, mustard, dan paprika.
2. Cairkan margarin sisa, masukkan campuran mayones, masak hingga mendidih.
3. Tata brokoli dalam pinggan tahan panas, tata keju leleh di atasnya. Panggang selama 3 menit.
4. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi

Lumpia Isi Daging Sapi

Bahan:
13 lbr roti tawar, buang kulitnya
50 gr saus tomat untuk penyajian
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
250 gr wortel, parut
125 gr taoge
100 gr daging sapi Australia, cincang
1/2 sdm garam
50 gr gula merah
1 bks (6 gr) kaldu sapi bubuk
100 gr daun bawang, iris
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
50 gr bawang merah
50 gr bawang putih
20 gr cabai merah
5 bh cabai rawit

Bahan pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
100 gr tepung panir  kasar putih

Cara membuat:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi Australia. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel, taoge, garam, gula merah, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil roti tawar. Pipihkan sedikit. Sendokkan isi. Gulung.
4. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama saus tomat

Untuk 13 buah

Asem-Asem Ikan Patin

Bahan:
2 ekor ikan patin, masing-masing 500 gr
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
gula merah secukupnya
asam jawa secukupnya
Kecap ABC Black Gold
1 bh tomat, iris

Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
3 buah cabe merah besar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

Cara membuat:
1. Potong ikan patin menjadi lima bagian, lumuri jeruk nipis, dan masukkan ke dalam air mendidih.
2. Haluskan bumbu, kemudian tumis sebentar hingga harum. Campurkan ke dalam air berisi ikan tersebut.
3. Tambahkan garam, asam jawa, gula jawa, serta kecap ke dalamnya. Masak hingga matang dan terakhir masukkan tomat. Sajikan.

Semur Ceker

Bahan: 
1 kg ceker ayam bersihkan
1 bh tomat potong-potong
1 bh bawang bombai cincang
10 sdm kecap manis
2 lbr daun salam
2 cm kayu manis
400 ml air
1 sdt garam

Bumbu halus: 
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
2 cm jahe

Cara membuat: 
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ceker ayam, kecap manis, daun salam, kayu manis dan garam, aduk rata.
2. Tambahkan air, tomat, dan bawang bombai, sambil diaduk rata.
3. Masak di atas api kecil hingga ceker lunak dan bumbu meresap.

Untuk 8 orang

Ceker Ayam Taosi

Bahan:
500 gr ceker ayam, bersihkan dan memarkan
2 cm jahe
1.000 ml air untuk merebus

Bumbu ceker:
5 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh cabai merah keriting, iris serong
1 cm jahe, parut
1½ sdm taosi
1 bh pekak
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
½ sdm merica hitam kasar
½ sdt gula pasir
500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
½ sdm tepung sagu dan ½ sdm air
1 btg daun bawang, diiris miring
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu
1 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es.
2. Goreng ceker ayam (sebentar saja, sampai berkulit).
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, taosi, dan pekak sampai harum.
4. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata. Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Tahu Kukus Goreng

Bahan:
300 gr tahu putih, haluskan
2 btr telur ayam, kocok
200 gr buncis, iris halus
50 gr wortel, parut
100 gr udang kupas, cincang
1/2 sdt bawang putih
1 btr telur, kocok lepas, untuk pencelup

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, lalu masukkan ke cetakan besar yang sudah diolesi minyak goreng.
2. Kukus selama sekitar 30 menit, dinginkan, potong-potong bentuk yang lucu-lucu, lalu celup ke telur dan goreng hingga kecoklatan.
3. Sajikan sebagai lauk dengan nasi panas.

Untuk 4 porsi

Tomat Isi Nasi Kambing

Bahan:
8 bh tomat bentuk apel
½ btr biji pala
5 bh cengkeh
1/8 sdt klabet
4 sdm saus tomat
250 gr beras pulen, cuci bersih, tiriskan
250 gr daging kambing, cincang
500 ml susu cair
½ sdt kaldu instan
100 gr cabai hijau, iris tipis melintang
3 btg daun ketumbar
3 btr kapulaga
4 sdm minyak samin

Bumbu halus:
3 cm jahe
5 siung bawang putih
½ sdt lada
¼ sdt jinten
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Potong buah tomat 2 cm dari pangkalnya, keluarkan isinya.
2. Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan pala, cengkeh, klabet, tambahkan saus tomat, aduk rata.
3. Masukkan daging kambing, masak sampai daging berubah warna. Masukkan beras, tambahkan susu, kapulaga, daun ketumbar, cabai hijau, dan kaldu instan. Aduk rata, dan masak sampai cairan terserap beras. Angkat, Sisihkan.
4. Kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai beras matang.
5. Masukkan nasi ke dalam rongga tomat, panggang sebentar dalam oven selama 5 menit. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Risotto Daging Asap

Bahan:
1 bks risotto, siap pakai
1 sdm margarin
1 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
4 lbr daging asap, potong kotak
1 bh wortel, potong dadu kecil
4 btr telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, daging asap, dan telur, aduk terus hingga matang.
2. Masukkan nasi risotto, aduk hingga matang.
3. Sajikan segera.

Untuk 4 porsi

Telur Ubi Goreng

Bahan:
8 btr telur, rebus lalu belah dan pisahkan kuningnya
2 putih telur mentah untuk perekat

Isi:
3 kuning telur rebus, haluskan
1 bh wortel, potong dadu kecil
5 bh buncis, potong kecil
1 btg daun bawang, iris tipis
1/4 bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
Tepung bumbu serbaguna secukupnya
1 sdm margarin untuk menumis
Minyak goreng untuk menggoreng
500 gr ubi jalar kuning, rebus, haluskan

Cara membuat:
1. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bombai sampai harum. Masukkan wortel, buncis, daun bawang, kuning telur rebus yang sudah dihaluskan, dan ubi kuning halus. Bubuhkan merica dan garam. Bila sudah matang, angkat dan sisihkan.
2. Bentuk bulat kecil menyerupai kuning telur utuh yang sudah direbus.
3. Masukkan ke dalam potongan putih telur, padatkan, dan ratakan.
4. Celupkan ke dalam putih telur kocok, rekatkan di atas putih telur yang sudah diisi. Celupkan lagi, lalu gulingkan ke dalam tepung berbumbu sambil ditekan.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, celupkan telur isi dengan menggunakan penjepit lalu goreng di atas api kecil.
6. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 4 porsi

Gurame Goreng Asam Manis


Bahan:
2 ekor ikan gurame, bersihkan
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt lada
100 gr tepung maizena
minyak untuk menggoreng

Saus asam manis:
2 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombai, iris kasar
3 siung bawang putih, cincang
100 gr wortel, iris bentuk korek api
100 gr saus tomat
50 gr saus cabai
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir
50 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada, aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Saus asam manis: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, garam, lada, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tambahkan wortel dan air. Masak sampai wortel layu, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat, sajikan ikan dengan sausnya.

Untuk 6 Orang

Steak Bebek Giling

Bahan:
200 gr daging bebek giling
100 gr udang giling
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 putih telur
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
100 gr tepung roti
1 btr telur

Bahan saus:
½ bawang bombai, iris tipis
1 siung bawang putih, memarkan
3 sdm saus BBQ
2 sdm saus tomat
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm mentega

Cara membuat:
1. Aduk rata, daging bebek, udang, bawang putih, garam, merica, kecap asin dan putih telur, bagi tiga bagian, pipihkan. Gulingkan pada tepung roti hingga rata, celup ke telur, gulingkan lagi di tepung roti, goreng hingga kecoklatan.
2. Buat saus: Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, tambahkan saus BBQ, saus tomat, garam dan merica, aduk hingga kental, siram ke atas steak, sajikan.

Untuk 4 porsi

Donat Strawberry

Bahan:
850 gr tepung terigu protein tinggi
14 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
120 gr gula pasir
4 btr telur
360 ml susu cair
100 gr margarin
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
500 gr selai strawberry

Bahan topping:
500 gr white cooking chocolate, lelehkan
250 gr strawberry segar, iris
2 sdt spikel (hiasan warna-warni)

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Kemudian uleni adonan sampai elastis. Diamkan 15 menit. Setelah itu, kempiskan adonan donat.
3. Timbang masing-masing 30 gr. Bulatkan. Pipihkan adonan. Letakkan di loyang yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
4. Goreng sampai matang dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Tusuk sisi donat dengan sumpit. Semprotkan isi dengan selai strawberry yang dimasukkan ke dalam kantong plastik segitiga.
5. Celup white cooking chocolate leleh. Hias dengan irisan strawberry segar. Tabur tengahnya dengan spikel.

Untuk 52 buah

Sup Udang Bokcoy

Bahan:
250 gr baby bokcoy, bersihkan

Kaldu ayam:
1 ltr kaldu ayam
2 btg serai, memarkan
1 sdt lada butiran
100 gr bawang bombai

Isi:
300 gr udang cincang
4 ikat daun bawang chung, iris tipis
1 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen
½ sdt lada
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kaldu ayam, didihkan dengan api kecil. Saring.
2. Campur semua bahan isi aduk rata. Ambil sedikit adonan taruh di atas bonggol bokcoy, masukkan dalam kaldu masak hingga matang.
3. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
4. Sajikan sup dengan saus sambal.

Untuk 6 orang