Ikan Tenggiri Masak Ceng Cuan

Bahan:
500 g ikan samge (= ikan alu-alu, bisa juga bandeng atau tenggiri)
2 sdm tauco
200 ml air
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
2 jempol (4 cm) jahe, iris memanjang halus
2 buah cabai merah, iris kasar, buang biji
½ sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  • Goreng ikan hingga agak kering. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak sayur sampai kuning.
  • Masukkan tauco dan kecap manis, tambahkan air.
  • Bubuhi merica. Cicipi rasanya bila memerlukan tambahan garam maupun gula.
  • Didihkan, masukkan ikan goreng dan irisan cabai merah.
  • Matikan api dan pindahkan ke piring saji.