Sambal Goreng Hati

Sambal Goreng Hati


Resep hari ini membuat sambal, yang ini beda, bukan sambal goreng atau tomat. Membuat Sambal Goreng Hati. Berpadu dengan hati, kentang, dan telur puyuh membuat sambal terasa lebih nikmat dan bergizi. Simak cara membuatnya.



Bahan:
  • 1/2 kg hati sapi
  • 1/2 kg kentang
  • 2 1/2 ons udang segar
  • 25 telur puyuh
  • minyak goreng secukupnya
  • 5 gelas santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
  • 6 buah cabai merah iris halus
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • 13 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ons cabai merah
  • 1 ruas jari jahe
Cara:
  • Kupas kulit kentang, potong-potong lalu cuci bersih.
  • Rebus hati sapi hingga setengah matang. Lalu potong-potong seukuran dadu, sisihkan.
  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  • Kemudian masukkan udang aduk sebentar. Tambahkan potongan hati sapi besrta kentang dan cabai merah.
  • Tuang santan dan garam lalu aduk hingga rata. Saat mendidih, beri telur puyuh dan cabai merah iris.
  • Masak hingga kuah agak kering dan kentang masak. Angkat sajikan.
Sumber: Buku Resep Masakan

    Ongol-Ongol Nangka

    Ongol-Ongol Nangka



    Mungkin agak asing ne buat sobat, penasaran???langsung aja ane kasih resepnya.



    Bahan:
    • 4 buah nangka dipotong dadu sekitar 1/2 cm
    • 1/2 butir kelapa agak muda
    • 100 gram sagu ambon direndam dalam air secukupnya
    • 750 cc air
    • 2 lembar daun pandan
    Bumbu:
    • 150 gram gula merah
    • garam secukupnya
    Cara:
    • Kelapa agak muda dikukus sebentar kemudian diparut. Sisihkan
    • Masukkan gula merah dan sedikit air hangat, aduk hingga gula merah hancur, lalu saring.
    • Kemudian masukkan nangka, garam, dan daun pandan, serta sagu ambon, aduk. Massak hingga mengental.
    • Bentuk bulat-bulat lau gulingkan pada kelapa parut yang telah dibubuhi garam secukupnya
    • Sajikan

    Gulai Kambing Padang

    Gulai Kambing Padang

    Mencoba masakan padang, dengan kelezatan bumbunya yang khas dan mantap. Disini resepnya buat sobat yang mau coba. Langsung aja simak tips memasak dibawah.

    Bahan:
    • 2 kg daging kambing
    • santan dari satu butir kelapa
    Bumbu:
    • 13 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buti kemiri
    • 3 buah asam kandis
    • 2 batang serai memarkan
    • 2 ruas jari jahe
    • 1 lembar daun kunyit
    • 3 lembar daun jeruk purut
    • 1 ruas jari kunyit
    • 2 sendok makan cabe giling
    • garam secukupnya.
    Cara:
    • Daging dipotong-potong sesuai selera dan cuci sampai bersih. sisihkan.
    • Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan garam dihaluskan.
    • Rebus daging yang sudah dipotong-potong sesuai selera sampai air mendidih.
    • Tambahkan bumbu yang dihaluskan, kemudian asam kandis, serai, daun kunyit daun jeruk purut, dan cabe giling.
    • Jika air berkurang, masukkan santan kelapa, biarkan bumbu meresap, daging menjadi lunak, masak dengan api kecil, biarkan hingga kuah mengental.
    • Terus aduk agar santan tidak pecah. Jika daging belum empuk sedangkan air atau kuahnya kering, maka boleh ditambah air.
    • Sebelum diangkat tambahkan sedikit penyedap rasa.
    • Angkat dan taburi dengan bawang goreng sebelum dihidangkan.
    Sumber: Buku "Resep Masakan Padang"

    Jus Jeruk, Pisang dan Nanas

    Jus Jeruk, Pisang dan Nanas

    Jus ini dipenuhi dengan vitamin A dan C, magnesium, protasium, dan serat. Penasaran kan rasanya,,,bagi yang mau coba ini dia resepnya.
    Bahan:
    • 2 buah jeruk
    • 150 g nanas segar
    • 2 buah pisang
    • 450 ml sari buah apel
    Cara:
    • Kupas kulit luar dan kulit air jeruk, lalu cincang kasar dagingnya.
    • Kupas kulit nanas dan buang matanya. Potong-potong dagingnya, lalu proses bersama jeruk dengan menggunakan juicer.
    • Pindahkan air jus ke dalam food processor atau blender. Kupas pisang, lalu cincang kasar dagingnya. Proses pisang dan jus apel bersama jus nanas selama satu menit sampai halus.
    • Sajikan.
    Sumber: Buku Makanan Berkhasiat, Anna Selby, Resep oleh Oona van den Berg

    Jus Tomat dan Apel Berenergi

    Jus Tomat dan Apel Berenergi

    Jus ini merupakan jus sederhana yang dapat memuaskan dahaga dan siap diminum kapan saja. Untuk hasil yang terbaik, gunakanlah bahan-bahan organik. Selain sebagai pelepas dahaga juga menambah kesegaran buat tubuh. Berikut bahannya:
    • 4 buah tomat yang besar, dicincang kasar
    • 1 buah apel dibuang intinya dan dicincang kasar
    • 1 batang seledri, dicincang kasar
    • 4 lembar daun basil, dicincang halus
    • 1 1/2 sendok makan perasan jeruk nipis
    Cara:
    • Masukkan tomat, apel, seledri, perasan jeruk nipis, dan daun basil ke dalam juicer, lalu proses hingga lembut. aduk hasilnya.
    • Cara lain, masukkan semua bahan ke dalam food processor atau blender, lalu proses sampai menjadi pure. Jika anda menyukai jus yang lebih encer, saring jus sebelum jus dituangkan ke dalam gelas.
    • Sajikan es batu pada saat sarapan, makan siang, atau sore  hari.
    Sumber: buku Makanan Berkhasiat, Anna Selby Resep oleh Oona van den Berg

    Gulai Ikan Gurame

    Gulai Ikan Gurame


    Sesudah gulai daun singkong, cobain buat gulai ikan. Sedaap banget. Buat yang ingin coba berikut bahan dan caranya.



    Bahan:
    • 1 kg ikan gurame segar
    • 1 butir kelapa diambil santan kental dan encer
    • 2 sendok cabai giling
    • garam secukupnya.

    Bumbu:
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 ruas jari lengkuas
    • 1 batang serai
    • 4 lembar daun jeruk purut
    • 2 buah asam kandis
    • 4 batang daun kemangi diambil daunnya saja.
    Bumbu dihaluskan:
    • 7 buah bawang merah
    • 3 siang bawang putih
    • 23 buah kemiri
    • 2 ruas jari jahe
    • 1 ruas jari kunyit
    Cara:
    • Ikan gurame dibersihkan sisiknya dan buah isi perutnya.
    • Lalu campur jadi satu santan dan bumbu yang dihaluskan, lalu masak hingga santan mendidih.
    • Kemudian masukkan cabai giling, disertai daun kunyit, lengkuas, serai, daun jeruk purut, asam kandis.
    • Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
    • Masukkan ikan kedalamnya, tambahkan daun kemangi.
    • Kecilkan api, tunggu ikan masak dan kuahnya terlihat berminyak. Lalu angkat.

    Gulai Daun Singkong

    Gulai Daun Singkong


    Coba Resep Gulai Daun Singkong ini. kelezatannya bisa jadi pilihan masakan yang khas.  





    Bahan:
    • 2 ons udang segar
    • 1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
    • 400 gram daun singkong muda
    Bumbu:
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 ruas jari jahe
    • 1 ruas jari kunyit
    • 2 biji asam jawa
    • 1 lembar daun kunyit
    • Bumbu dihaluskan:
    • 8 siung bawang merah
    • 3siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah
    Cara mengolah:
    • Cuci bersih daun singkong, lalu rebus hingga lunak dan empuk serta berubah warna. angkat dan tiriskan. Jika sudah dingin remas dengan tangan agar kandungan airnya yang tersisa terbuang.
    • Masukkan santan dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan bumbu lainnya, kemudian masukkan daun singkong.
    • Selanjutnya aduk-aduk agar santan tidak pecah.
    • Masukkan udang yang sudah dibersihkan.
    • Masak hingga snatan mengeluarkan minyak.
    • Jika santan sudah mengental, kuahnya berkurang, dan udang sudah matang, angkat dan siap dihidangkan.

    Mi Kocok

    Mie Kocok

    Kali ini menambah aneka mie dengaan mie kocok. Penasaran kan bagaimana lezatnya mie kocok. Mie memiliki nilai gizi nutrisi (nutrition fact) yang belum lengkap sehingga alangkah baiknya jika dalam mengkonsumsi mie dipadukan dengan bahan-bahan lain yang dapat memenuhi kebutuhan gizi tubuh kita sehari-hari.

    Bahan:
    250 gram mie basah, seduh air panas tiriskan
    100 gram tauge
    2 butir telur, rebus, kupas, belah empat
    2 sdm ebi, seduh air panas, tiriskan sangrai, haluskan
    200 gram daging ayam, rebus, potong kecil-kecil
    1 batang daun bawang, iris halus
    1 batang seledri, iris halus
    2 sdm bawang goreng

    Bahan Kuah:
    1 liter air kaldu ayam (bekas rebusan ayam)
    250 gram udang, kupas
    1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

    Bumbu:
    5 buah cengkih
    1/2 buah pala, memarkan
    3 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    1/2 merica
    2 cm jahe, memarkan
    1 sdm garm
    1/2 sendok kaldu bubuk (jika suka)

    Cara Membuat:
    1. Didihkan air kaldu ayam bersama dengan cengkih dan pala. 
    2. Haluskan bawabg putih, bawang merah, dan merica. Kemudian tumis bersama jahe biar harum.
    3. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna, angkat.
    4. Masukkan tumisan udang ke dalam air kaldu yang sedang mendidih, aduk rata tambahkan garam dan kaldu bubuk.
    5. Masukkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
    6. Tata mie dengan taoge di dalam mangkuk saji. Beri potongan telur dan daging ayam, lalu taburi ebi, dan bawang seledri, daun bawang goreng, siram dengan kuah panas.
    7. Sajikan selagi hangat.