Chicken Katsu




BAHAN:
dada ayam boneless skinless
air jeruk nipis (lime)
garlic powder
merica
sedikit garam
1 butir telur
bread crumb
minyak goreng
Cara membuat :
1. Dada ayam dilumuri dengan air jeruk nipis, garlic powder, merica, dan garam.

Simpan dalam lemari es kira-kira 1-2 jam.
2. Kocok telur, celupkan ayam tersebut kedalam kocokan telur, gulingkan ke dalam bread crumb.
3. Goreng deep fry dalam minyak, dengan api sedang.
4. Hidangkan selagi panas dengan salad dan sambal botol.

Sumber :resepmasakanindonesia.idcc.info

Es Campur



Bahan-bahan :
1. Susu kental manis putih/coklat
2. Air putih
3. Es batu
4. Sirup sesuai selera
5. Buah-buahan yang Anda suka
6. Cincau hitam dipotong kecil-kecil untuk menambah kesegaran
7. Selasih
8. Nata de coco / sari kelapa
9. Rumput laut

Cara membuat :
Pertama, siapkan tempat (mangkuk besar) untuk membuat kuah es campur. Kenapa harus kuahnya dulu?
Agar nanti sewaktu mengaduk, bahan-bahan seperti buah-buahan tidak hancur. Siapkan Susu dan sirup secukupnya, lalu dicampur dengan air putih. Aduk hingga rata. Apabila kurang manis, bisa ditambahkan sirupnya lagi.

Kedua, Masukkan bahan-bahan es campur ke dalam kuah es campur yang telah disiapkan. Anda bisa menambahkan atau mengurangi bahan-bahan es campur sesuai selera. Untuk menambah kesegaran, bisa Anda tambahkan cincau hitam atau rumput laut.

Ketiga, masukkan es batu ke dalam es campur. Anda juga bisa menyerut es batu tersebut agar keliatan menarik. Tuangkan susu lagi keatas es yang sudah di serut agar terlihat cantik. Anda juga bisa mengganti es batu dengan es cream sesuai selera Anda. Sudah jadi es campur Anda.

Selamat mencoba..

Sumber :blognyaipank.blogspot.com

Tahu Crispy




Bahan tahu krispi:
1 buah (250 g) egg tahu sutera, potong-potong
100 g wortel, potong kasar, rebus sebentar, tiriskan
100 g udang kupas, potong kecil, sangrai
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
minyak goreng
Aduk rata:
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air

75 g tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdm kucai, iris halus
Cara membuat tahu krispi mudah:
a. Masukkan tofu, wortel dan udang secara bertahap ke dalam adonan.
b. Goreng sesendok demi sesendok hingga kering dan matang.
c. Angkat dan tiriskan.
d. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

Sumber :resepmasakanindonesia.idcc.info

Burger




Bahan daging untuk burger:
1 kg daging giling
6 butir telur ayam, kocok lepas
25 gr sagu
125 gr tepung roti
Bumbu di haluskan:
10 siung bawang putih
5 gr lada halus
3 gr pala halus
2 gr garam
15 gr kaldu ayam buduk

Gula pasir
2 buah bawang bombay
15 siung bawang merah
Blue band secukupnya(untuk menumis)
Bumbu pelengkap:
20 buah burger bun/roti burger
1/4 buah kol, iris tipis
Saus tomat
Saus mayonais
Saus barbeque
1 buah mentimun
5 buah tomat, iris tipis
Keju parut
Cara membuat burger:
a. Siapkan teflon, panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan harum selama +/- 5 menit, angkat, sisihkan
b. Siapkan wadah, campur semua bahan dan bumbu yang telah ditumis, aduk hingga rata, simpan dalam lemari es +/- 10 menit agar adonan tidak lengket
c. Setelah dingin keluarkan dari lemari es lalu cetak sesuai selera, kerjakan hingga selesai. Simpan dalam freezer hingga daging membeku.
d. Saat akan digunakan bakar terlebih dahulu dalam keadaan beku dengan menggunakan griller atau teflon selama +/- 3-4 menit sambil dibolak-balik agar matang merata dan oleskan saus barbeque secara merasa. Setelah daging matang angkat.
Penyelesaiannya:
1. Siapkan roti burger lalu belah menjadi 2, letakkan irisan kol putih atau kubis, irisan mentimun, irisan tomat merah dan bawang bombay, siram dengan mayonaise, saus tomat dan saus sambal.
2. Latakkan daging diatas tumpukan sayuran tadi lalu tambahkan parutan keju, tutup kembali dengan roti bagiang atasnya.
Kurang lebih untuk 20 buah

Sumber :resepmasakanindonesia.idcc.info

Cenil




Bahan:
· 2 cangkir tepung sagu
· ½ butir kelapa
· Garam
· Air secukupnya
Cara membuat:
· Tepung sagu diberi sair panas secukupnya dan diremas-remas sampai liat dan tidak menempel (lengket) di tangan.
· Bentuk bulat sebesar kelereng, setelah itu rebus sampai matang. Setelah matang, angkat rebusan cendil tadi, lalu dimasukkan ke dalam air dingin yang masak, supaya tidak saling menempel. Jika ingin diberi pewarna, berilah sedikit pewarna sebelum adonan dibulatkan.

· Parutlah kelapa dan taburkan pada cendil tadi sampai rata. Jika ingin sedikit manis, bisa juga ditaburkan gula pasir ketika disajikan.

Sumber :resepmasakanindonesia.idcc.info

Kue Semprit




Bahan Kue Semprit:
75 gram mentega
1 butir kuning telur
150 gram keju cheddar parut
175 ml santan kental matang, biarkan dingin
100 gram gula halus
½ sendok teh bubuk vanilla
Bahan yang dicampur jadi satu:
½ sendok teh soda kue
100 gram ceri merah dan hijau, potong-potong kecil
350 gram tepung tapioca, sangrai hingga kering

1 sendik teh baking powder
Cara Membuat Kue Semprit Kej:
1. Kocok mentega, gula halus, vanilla hingga putih. Masukkan kuning telur, kocok rata. Tambahkan keju parut dan santan, kocok rata. Terakhir masukkan campuran tepung tapioca, aduk rata
2. Semprotkan adonan berbentuk keong dengan spuit berbentuk bintang di atas loyang yang telah dialasi kertas parchment. Beri ceri merah dan hijau di atasnya.
3. Oven 150 derajat Celsius, 30 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
4. Hidangkan/simpan dalam stoples
Untuk 500 gram

Sumber :resepmasakanindonesia.idcc.info

Oatmeal Bread

Oatmeal Bread

Roti yang kaya serat pangan memang menjadi salah satu makanan populer  bagi orang yang sedang melakukan diet atau orang-orang yang telah mengerti tentang makanan sehat. Roti gandum contohnya. Roti gandum diolah dengan menambahkan tepung gandum utuh dalam formula roti. Agak sulit memang mendapatkan tepung gandum utuh untuk keperluan rumah tangga. Akan tetapi kita bisa mengganti tepung gandum utuh tersebut dengan bahan sumber serat yang lain yaitu oatmeal.

Bahan:
  • 500 g terigu protein tinggi
  • 75 g gula palem
  • 2 g bread improver
  • 50 g margarine
  • 20 g susu bubuk skim (skim milk)
  • 50 g oatmeal instan 
  • 5 g ragi instan 
  • 300 g air hangat
  • 5 g garam halus
Bahan olesan:
  • 1 kuning telur dan 1 sdm susu cair rendah lemak (campur rata).

Cara Membuat:
  • Campurkan terigu, oatmeal, gula palem, ragi instan, bread improver dan susu bubuk.
  • Gunakan mixer dengan pengaduk spiral untuk mencampur bahan kering tersebut. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Jika agak sulit menggunakan mixer dengan pengaduk spiral, adonan bisa diulen dengan tangan sampai kalis. Pencampuran adonan akan lebih mudah jika menggunakan mixer khusus roti.
  • Setelah adonan kalis, masukkan garam dan margarine kemudian diulen lagi sampai kalis.
  • Istirahatkan adonan pada suhu ruang sekitar 25-30 menit.
  • Potong-potong adonan dan timbang sekitar 100 g. Bulatkan dengan rapi.
  • Istirahatkan lagi sekitar 10-15 menit diatas loyang oven yang telah diolesi tipis minyak. Beri jarak antara roti.
  • Sebelum dipanggang, oleskan permukaan roti dengan bahan olesan secukupnya.
  • Panggang pada suhu 180 C selama sekitar 20 menit.
  • Angkat. Sajikan. 
Untuk 10 buah

Mealkiss (Oatmeal Kukis)

Mealkiss (Oatmeal Kukis) 

Oat adalah salah satu jenis tanaman penghasil biji-bijian sumber karbohidrat. Oat cocok dikonsumsi manusia sebagai oatmeal dan oat giling (rolled oat), disamping kegunaan utamanya sebagai pakan ternak. Manfaat oatmeal sebagai salah satu makanan sehat salah satunya yaitu oat mengandung banyak serat pangan (dietary fiber) dibandingkan dengan biji-bijian yang lain, sehingga memperlambat pencernaan dan memperpanjang rasa kenyang. Salah satu jenis serat pangan yang tekandung dalam oat yaitu beta-glukan yang telah terbukti dalam  menurunkan kadar kolestrol darah. Selain dibuat bubur, oatmeal juga bisa digunakan sebagai bahan untuk pembuatan kukis. 

Bahan:
  • 200 g minyak nabati
  • 1 butir telur
  • 50 g gula palem
  • 25 g gula halus
  • 250 g oatmeal (dihancurkan dengan blender)
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 50 g kacang tanah sangrai, hancurkan kasar
  • 50 g kismis, dried fruit atau sukade
Cara Membuat:
  • Kocok menggunakan mixer yaitu minyak, telur, gula palem, dan gula halus sampai tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan oven dan siapkan loyang datar yang diolesi tipis dengan minyak nabati.
  • Campur tepung oatmeal, soda kue, garam dan vanilla bubuk.
  • Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur sambil diaduk rata.
  • Masukkan kacang tanah dan kismis, dan diaduk rata.
  • Siapkan dua sendok makan, kemidian adonan disendok 1/2 sendok makandan diletakkan diatas baki yang sudah diolesi tipis minyak nabati. Lakukan sampai baki penuh. Beri jarak sekitar ukuran 2 jari antara adonan kukis di baki.
  • Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit sampai matang (berwarna kecoklatan).
  • Keluarkan dari oven dan dinginkan pada suhu ruangan.
  • Kukis yang masih agak basah bisa dipanggang lagi  sekitar 5 menit.
  • Kukis yang sudah kering bisa disimpan dalam toples dan ditutup rapat.

Untuk 56 keping 

Risoles Isi Rebung

Risoles Isi Rebung
Supaya Risoles kelihatan cantik dan tidak pecah ada beberapa hal yang perlu di perhatikan saat menggoreng dan persiapan menggorengnya. 

Bahan Kulit:
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan
  • Blueband
  • 1/2 sendok garam
  • 300 cc air

Bahan Isi:
  • 1/2 kg rebung diiris tipis memanjang
  • 2 ons daging ayam dicincang
  • 1/2 ons ebi diulek, 2 sendok makan saus tiram
  • 2 lembar daun bawang diiris halus
  • 4 siung bawang putih digeprak, gula, merica secukupnya.
Perekat:
Melapis risoles, gunakan putih telur atau batter mix untuk media perekatnya, lalu gulingkan di tepung roti/bread crump.
Menggunakan kuning telur untuk perekat, jika jumlah kue sedikit tidak masalah, tetapi jika jumlah banyak, akan menyebabkan minyak berbuih dan cepat hitam/kotor.
    Cara Membuat:
    Telur dikocok, garam dan tepung dicampur dengan air, sedikit-sedikit hingga adonan cair. Terakhir masukkan blueband yang telah dicairkan adonan siap dicetak.

    Isi:
    Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum masukkan 2 sendok makan saus iram, daging ayam dicincang, ebi, beri garam, gula dan terakhir masukkan minyak wijen 1 sendok makan.

    Ayam Penyet

    Ayam Penyet

    Ayam penyet dengan sambal membuat lidah terasa terbakar,,,huuuh haaah. Berikut cara pembuatannya. 

    Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 200 ml air
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • Minyak secukupnya untuk menggoreng
    Haluskan:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 cm kunyit
    • Garam secukupnya

    Sambal:
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 7 buah cabai rawit merah
    • 1/2 buah tomat merah
    • 1/2 sdt terasi, dibakar
    • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
    • 1/2 sdt gula irisan gula merah
    • Garam secukupnya
    • 2 tangkai kemangi ambil daunnya

    Cara membuat:
    • Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
    • Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
    • Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya. 

    Sup Jamur Sehat

    Sup Jamur Sehat

    Sebelum membahas tentang bahan dan cara membuat evaluasi sedikit tentang jamur kuping. Jamur kuping memiliki bentuk yang kokoh, kulit yang tebal dan bertekstur seperti jelly dalam kondisi segar yang berubah menjadi sedikit crunchy ketika masak. Menambahkan jamur kuping pada sup akan memberikan citarasa dan tekstur yang khas. Citarasa jamur ini tidak sekuat jamur-jamur yang lain seperti jamur tiram. Jamur ini memberikan aroma "forest" dan sedikit "earthy".

    Bahan:
    • 10 g jamur kuping (direndam 1 jam)
    • 500 g air
    • 2 tbs oatmeal instan
    • 70 g frozen vegetable
    • 1/2 tsp garam
    • 1/2 tsp lada putih
    • 1/2 tsp garlic powder
    Cara Membuat:
    • Didihkan air kemudian masukkan jamur. Masak sebentar.
    • Masukkan garam, lada putih dan garlic powder. Aduk rata.
    • Masukkan oatmeal sambil diaduk rata. 
    • Masukkan frozen vegetable. Aduk rata. Masak sebentar.
    • Angkat dan sajikan. 
    Tips dan Saran:
    • Sajikan bersama santapan harian.
    • Tambahkan potongan daging ayam atau sapi untuk melengkapi kandungan proteinnya. 
    Untuk 2 porsi
    Nilai per porsi:
    Energi          : 85 kkal
    Lemak         : 1 kg
    Karbohidrat : 15 g
    Serat            : 9.5 g
    Protein         : 3.7 g

    Kandungan pada jamur kuping
    Bentuk kering jamur kuping kaya akan vitamin D dan juga mengandung vitamin B1 dan B2. Laporan dari beberapa penelitian menyebutkan bahwa jamur kuping menempati urutan kedua dalam jumlah serat pangannya dan memiliki jumlah besi 3 kali dari yang terkandung dalam hati, serta mengandung kalsium 2 kali lebih banyak dibandingkan susu.
    Jamur kuping juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan seperti dapat mencegah penyakit jantung dan mengandung senyawa anti koagulasi yang berfungsi mencegah penggumpalan darah, dapat menurunkan kadar kolestrol, mencegah atherosclerosis, anti tumor, membantu penderita wasir, dan membantu mengatasi masalah lambung dan usus. 

    by denny santoso 


    Tahu Tauco

    Tahu Tauco

    Tahu dapat dibuat bermacam-macam jenis, sesuai selera. Agar tidak merasa bosan, bisa divariasi. Nah sekarang saya mau posting cara membuat Tahu Tauco, cara membuatnya cukup sederhana. Berikut bahan dan cara pembuatannya. 
      





    Bahan:
    • 2 buah tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang
    • 100 gram tauco
    • 150 ml air
    • 3 sdm minyak, untuk menumis
    •  
    Bumbu:
    • 5 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah bawang bombay, iris tipis
    • 10 buah cabai rawit merah, iris halus
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sdt gula putih

    Cara Membuat:
    • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
    • Tambahkan tauco, cabai rawit, dan air. Biarkan mendidih.
    • Masukkan tahu setengah matang, daun bawang, dan gula.
    • Masak hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit. Angkat, sajikan selagi panas.

    Cake Wortel

    Cake Wortel

    Yang satu ini agak unik mungkin bagi yang belum pernah penasaran rasanya. Wortel banyak digunakan untuk campuran memasak sayuran, atau yang lain. Bagaimana kalau di buat cake...? ini dia bahannya. 



    Bahan:
    • 3 butir telur
    • 1 1/2 ons gula halus
    • 1/2 sdt baking powder
    • 1/2 kg wortel (diparut)
    • 1 1/2 ons tepung terigu
    • 1 1/2 ons mentega cair + 3/4 gelas minyak goreng.

    Cara Membuat:
    • Telur dan gula dikocok sampai putih, kental.
    • Tepung terigu dimasukkan menyusul mentega cair.
    • Wortel yang sudah di parut dimasukkan.
    • Dimasukkan dalam loyang yang telah diolesi mentega + tepung terigu.
    • Dipanggang/ di oven sampai berwarna merah kekuning-kuningan.

    Ketan Durian

    Ketan Durian
    Bagi yang suka durian cocok nich nyobain buat ketan durian. Mungkin yang banyak dijumpai ketan dari beras atau dari umbi-umbian, seperti singkong. Membuat makanan yang beda atau yang belum pernah kita makan akan semakin menambah cita rasa, dan menarik untuk di coba.

     

    Bahan:
    • Buah durian yang masak
    • 1 atau 2 butir telur ayam
    • 1 buah kelapa yang sedang
    • 1 kg beras ketan 
    • Gula merah secukupnya
    • Daun pandan
    • Garam secukupnya

    Cara Membuat:
    • Cuci beras ketan, tanaklah seperti biasa hingga masak.
    • Kupas kelapa, buatlah santan kental kurang lebih 1 gelas, dan santan encer kira-kira 8 gelas.
    • Balahlah durian, ambil isi bersama bijinya, masaklah dengan santan cair (encer) + gula + daun pandan dan sedikit garam. Kalau kurang manis, tambahkan gula pasir.
    • Aduklah sampai mendidih, kemudian dibiarkan.
    • Apabila bijian durian sudah masak atau lunak, masukkan santan kental. Masak terus sampai mendidih sambil di aduk, angkatlah.
    • Masukkan kocokan telur. Aduklah baik-baik sampai rata, lalu kembalikan sebentar ke atas api, sambil terus diaduk. Dinginkan.
    • Simpanlah saus durian dalam stoples.
    • Hidangkan ketan pada piring, kue, tuangi atasnya dengan saos durian.

    Bakmi Goreng Special

    Bakmi Goreng Special

    Membuat Bakmi Goreng memang kebanyakan orang bisa, karena bahan dan pembuatannya cukup sederhana. Sekarang cobain yang spesial, dijamin lezat.




    Bahan: 
    • 200 gr mi basah, sedu air panas, tiriskan
    • 2 butir telur, dikocok, buat orak-arik
    • 150 gr daging ayam tanpa tulang, potong dadu
    • 10 buah bakso sapi atau ayam, potong bulat
    • 150 gr kol, potong kasar 
    • 100 gr wotel, iris serong
    • 1 batang daun bawang, iris serong
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    • 2 sdm bawang goreng
    • 100 ml air
    • 3 sdm kecap manis 

    Bumbu yang dihaluskan:
    • 6 buah cabai merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sdt merica
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)

    Cara Membuat:
    • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ayam dan bakso sapi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air hingga mendidih.
    • Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang. Tambahkan mi, daun bawang dan kecap. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

    Kue Apel Tretes

    Kue Apel Tretes
      
    Kue ini cocok untuk cemilan/snack pada waktu anda santai. Berikut cara pembuatannya.

    Bahan:
    • 500 gr apel matang
    • 200 gr gula pasir/halus
    • 200 gr tepung terigu
    • 1 sdt kayu manis
    • 100 gr kenari yang telah di sangrai
    • 2 sdm sari jeruk nipis
    • 200 gr mentega/margarine
    • 4 butir telur ayam
    • 1/2 sdt baking powder
    • 2/3 sdm selai strawberry dari botol
    • 1 sdm mentega untuk mengolesi loyang
    Cara Membuat:
    1. Kupaslah apel dan setiap apel diiris kasar, kemudian di potong menjadi 10 potong., tetesi dengan jeruk nipis, sisihkan.
    2. Mentega dan gula pasir dikocok sampai memutih, dan tambahkan telur, teruskan mengocok hingga telurpun merata dalam adonan.
    3. Tepung terigu, baking powder dan kayu manis dicampurkan dan dimasukkan dalam no. 2.
    4. Masukkan apel dalam adonan. Olesi loyang dengan mentega dan tuangkan adonan. Panggang selama 40 menit sehingga matang. Jika kue sudah matang, maka pada kue yang masih panas diolesi sele strawberry dan taburilah dengan kenari