Sambal Goreng Hati

Sambal Goreng Hati


Resep hari ini membuat sambal, yang ini beda, bukan sambal goreng atau tomat. Membuat Sambal Goreng Hati. Berpadu dengan hati, kentang, dan telur puyuh membuat sambal terasa lebih nikmat dan bergizi. Simak cara membuatnya.



Bahan:
  • 1/2 kg hati sapi
  • 1/2 kg kentang
  • 2 1/2 ons udang segar
  • 25 telur puyuh
  • minyak goreng secukupnya
  • 5 gelas santan dari 1 butir kelapa
Bumbu:
  • 6 buah cabai merah iris halus
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • 13 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ons cabai merah
  • 1 ruas jari jahe
Cara:
  • Kupas kulit kentang, potong-potong lalu cuci bersih.
  • Rebus hati sapi hingga setengah matang. Lalu potong-potong seukuran dadu, sisihkan.
  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  • Kemudian masukkan udang aduk sebentar. Tambahkan potongan hati sapi besrta kentang dan cabai merah.
  • Tuang santan dan garam lalu aduk hingga rata. Saat mendidih, beri telur puyuh dan cabai merah iris.
  • Masak hingga kuah agak kering dan kentang masak. Angkat sajikan.
Sumber: Buku Resep Masakan