Jus Jambu Biji Campur



Bahan-bahan:
  • Stroberi, 100 gram
  • Nanas, 100 gram
  • Jambu Biji Merah, 100 gram
  • Air matang, 1 gelas ( 250 ml )
  • Es serut secukupnya


Cara membuat:
  1. Campur semua bahan, haluskan dengan blender
  2. Tuang dalam gelas saji, sajikan.
sumber;resepmakasanindonesia.info

Sup Spargel Creme





Bahan-bahan :
  • asparagus segar 250 gram
  • air 300 ml
  • krim cair 100 ml
  • mentega 1 sendok teh
  • bawang merah cincang 2 sendok makan
  • tepung terigu protein sedang 1 sendok makan
  • seledri cincang 1/2 sendok makan
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • pala bubuk 1/4 sendok teh
  • garam secukupnya


Cara Membuat Spargel Creme Suppe :
  1. Cincang asparagus, sisihkan.
  2. Campur asparagus, air dan garam, masak hingga asparagus lunak. Angkat.
  3. Pisahkan air dari asparagus, haluskan.
  4. Masukkan kembali asparagus dalam rebusan, aduk lalu saring.
  5. Panaskan mentega, tumis bawang merah hingga harum.
  6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang asparagus sambil terus diaduk hingga rata. Didihkan.
  7. Kecilkan api, tuang krim sambil terus diaduk selama kurang lebih 5 menit.
  8. Bumbui dengan garam, merica dan pala bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan dengan taburan seledri cincang.

sumber:inforesep.com

Lasagna



Bahan-bahan:
  • 8 lembar pasta lasagna kering, rebus matang
  • 150 gram keju mozzarella, parut
  • 3 sendok makan keju parmesan
Resep Bahan Saus Bolognaise :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 200 gram bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 gram daging sapi giling
  • 500 gram tomat merah rebus, kupas, cincang
  • 150 gram wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 150 ml kaldu sapi
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 2 lembar daun bay
Resep Bahan Saus Bechamel :
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 1 liter susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram keju cheddar parut


Cara Membuat Lasagna :
  1. Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus bechamel  : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, merica, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
  3. Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
  4. Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang.
  5. Potong-potong, sajikan hangat.

sumber:inforesep.com

    Sup Cikiao




    Bahan-Bahan :
    buah cikiao (siap pakai)*
    buah jamur kancing, potong dua
    siung bawang putih, memarkan
    cm jahe, memarkan
    sendok makan kecap asin
    500  ml kaldu (sesuai selera)
    sendok makan tepung maizena
    butir telur, kocok lepas
    sendok makan minyak wijen
    Untuk cikiao siap pakai dapat dibeli di supermarket-supermarket terdekat.


    Cara Mengolah :
    1. Tumis bawang putih dan jahe dalam minyak wijen sampai harum.
    2. Masukkan cikiao, jamur kancing dan kecap asin, aduk rata.
    3. Tuangkan kaldu.
    4. Setelah mendidih, kentalkan dengan maizena.
    5. Setelah mendidih kembali, masukkan telur kocok sambil disaring.
    6. Biarkan sebentar.
    7. Angkat dan sajikan hangat.


    sumber:resepkita.com

    Kwetiau Siram Ayam



    Bahan-bahan :
    • Kwetiau 50 gram, rebus, potong-potong
    • Ayam cincang 100 gram
    • Wortel 1 buah, potong dadu
    • Kacang polong 2 sendok makan
    • Air kaldu ayam 100 ml
    • Minyak goreng 2 sendok makan
    • Daun bawang 2 tangkai, potong kasar
    • Margarin 2 sendok teh
    Bumbu :
    • Bawang bombay cincang 2 sendok makan
    • Bawang putih cincang 1 sendok teh
    • Saus tomat 2 sendok makan
    • Saus sambal 1 sendok makan
    • Merica bubuk 1 sendok teh
    • Minyak wijen 1 sendok teh
    • Kecap manis 1 sendok teh
    • Garam secukupnya
    • Gula pasir secukupnya
    • Kecap asin 1 sendok makan


    Cara memasak Kwetiau Siram Ayam :
    1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
    2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
    3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, merica bubuk, minyak wijen, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata.
    4. Tuang air, didihkan.
    5. Masukkan margarin, tumis kwetiau hingga hangat. Tambahkan kecap asin, aduk rata. Angkat dan tuang dalam piring saji.
    6. Tuang campuran daging di atas kwetiau, taburi daun bawang. Sajikan hangat.

    sumber:resepmasakanindonesia.info

    Sambal Goreng Hati Udang



    Bahan-Bahan :
    500  gram hati sapi
    sendok teh garam
    sendok makan susu bubuk
    300  gram udang
    10  buah cabai merah
    lembar daun salam
    batang serai, memarkan
    lembar daun jeruk
    20  mata petai
    sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
    minyak untuk menggoreng

    Bahan  Bumbu Halus:
    12  butir bawang merah
    siung bawang putih
    cm lengkuas
    sendok makan air asam jawa
    sendok teh garam
    sendok teh terasi
    1-2  sendok teh gula pasir (sesuai selera)


    Cara Mengolah :
    1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
    2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
    3. Buang kepala udang, sisihkan.
    4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
    5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
    6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
    7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
    8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
    9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
    10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
    11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
    12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.



    sumber:resepkita.com

    Rendang Daging



    Bahan-Bahan :
    kg daging tanpa lemak dan urat,potong dadu 3 Cm
    lembar daun kunyit, sobek-sobek, buat simpul
    lembar daun jeruk purut
    batang serai, memarkan
    1-2  potong asam gelugur/asam kandis
    1 1/4  liter santan dari 2 butir kelapa tua
    10  buah bawang merah, iris tipis (Bumbu Dihaluskan)
    sendok makan lengkuas cincang (Bumbu Dihaluskan)
    1/2  sendok makan kunyit cincang (Bumbu Dihaluskan)
    1/2  sendok makan jahe cincang (Bumbu Dihaluskan)
    200  gram cabai merah (Bumbu Dihaluskan)
    buah bawang putih (Bumbu Dihaluskan)
    garam secukupnya (Bumbu Dihaluskan)


    Cara Mengolah :
    1. Didihkan santan dengan daun kunyit, serai, daun jeruk, irisan bawang merah, asam, dan bumbu halus sampai kental dan berminyak. Kecilkan api.
    2. Masukkan daging, masak sampai daging lunak, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan.
    3. Sajikan hangat.

    sumber:resepkita.com

    Pisang Goreng Pasir



    Bahan-bahan:
    • 15 buah pisang kepok kuning
    • 250 g tepung terigu serbaguna, ayak
    • 5 sdm susu bubuk
    • 5 sdm gula bubuk
    • 250 g air
    • 250 g tepung roti kasar, ayak
    • Minyak goreng


    Cara membuat:
    1. -Kupas pisang, iris membujur lima bagian tidak terputus hingga berbentuk seperti kipas. Sisihkan.
    2. Campurkan tepung terigu, susu, dan gula, aduk rata. Di wadah terpisah, campurkan air dan tepung roti, aduk rata. Sisihkan.
    3. Secara berturut-turut, celupkan pisang ke dalam campuran tepung roti dan campuran tepung terigu. Lakukan hal yang sama pada setiap pisang hingga tiga kali.
    4. Goreng pisang dalam minyak banyak hingga permukaannya kuning kecokelatan. Angkat.Tiriskan.
    5. Sajikan segera.

    sumber:in-tips.com

    Bolu Karamel



     
    Bahan-bahan :
    • 300 gram Gula pasir
    • 100 gram Air
    • 200 gram Air
    • 75 gram Margarin
    • 50 gram Susu kental manis
    • 6 butir Telur
    • 200 gram Terigu Roda Biru
    • 3 gram Baking powder
    • 4 gram Baking soda
    • 2 gram Vanili
    • 2 gram Garam



    Cara Membuat Bolu Karamel:

    1. Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
    2. Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
    3. Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
    4. Masukkan terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Aduk rata.
    5. Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan sisa adonan. Aduk rata.
    6. Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
    7. Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung (jadi 2 loyang).
    8. Bakar di oven pada suhu 200ºC selama 20 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150ºC. Bakar lagi sampai matang (± 30 menit).

    Es Puding Kopyor





    Bahan :
    • 1000 cc santan kental
    • 200 gr gula pasir
    • 2 pak agar agar putih
    • 75 gr gula palem
    • 50 gr kismis, direndam air hangat
    • 1 1/2 butir kelapa kopyor
    • garam halus secukupnya


    Cara Membuat :
    • Masak santan, agar agar, gula dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk.
    • Aduk gula palem dan kelapa kopyor secukupnya kemudian aduk hingga rata.
    • Tuangkan bahan kopyor yang sudah dikocok kedalam cetakan puding dan ratakan.
    • Setelah dingin tuangkan adonan putih yang diberi sedikit pewarna makanan merah.
    • Siramkan adonan merah ke atasnya hingga rata.
    • Dinginkan kemudian potong potong sesuai selera
      sumber : resepmasakanku.com

      Omelet Daging



      Bahan :
      • 100 gr daging cincang
      • 2 butir telur ayam
      • 1 sdk makan tepung maizena
      • 2 sdk makan air
      • garam dan merica secukupnya


      Cara memasak :
      • Kocok telur kemudian masukkan daging, tepung maizena, air, garam dan merica.
      • Aduk rata
      • Dadar adonan di wajan hingga kuning dan matang
      • Hidangkan omelet dengan  tambahan saus sambal atau saus tomat diatasnya.
        sumber : resepmasakanku.com 

          Chicken Cordon



          Bahan:
          2 dada ayam, tanpa kulit
          2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
          2 sdt mustard
          garam & merica secukupnya

          Kulit:
          tepung terigu (plain flour)
          tepung roti (bread crumbs)
          1 butir telur kocok


          Cara:
          1. Belah dada ayam secara horisontal (melebar), tapi jangan sampai terpotong. Buka di tengah, lumuri dengan mustard, garam & merica.
          2. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
          3. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
          4. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api. Jangan lupa buang tusuk gigi setelah menggoreng, sebelum menghidangkan.
          5. Sajikan dengan saus tomat atau sambal ABC.




          sumber : resepmasakanku.com

          Puding Roti Panggang




          Bahan-bahan:
          8 lembar roti tawar, potong bentuk segitita
          75 gr gula pasir
          600 ml susu cair
          1 – 2 sdt kulit jeruk orange
          3 kuning telur
          2 putih telur
          2 – 3 sdm rhum pasta, rhum beneran jg boleh,
          Kismis secukupnya dan direndam dulu di rhum
          Vanillie bubuk secukupnya atau vanillie pasta


          Cara membuat:
          Masak susu dengan gula hingga panas tapi belum mendidih, masukkan kulit jeruk dan vanillie, angkat dan biarkan agak hangat, tambahkan rhum pasta
          Kocok lepas telur lalu Masukkan telur kocok kedalam susu hangat, aduk rata dan saring kemudian Susun roti tawar yg sudah dipotong segitiga di pinggan tahan panas yang dioles blue band
          Siram roti dengan sebagian susu, tabur dengan kismis, tutup lagi dengan roti tawar dan tuang dengan sisa susu, tabur atasnya dengan kismis
          Oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 30 – 40 menit



          sumber:resepkuelezat.com

          Kue Choco Chips




          Bahan-bahan:

          225 gr terigu
          20 gr coklat bubuk
          1 sdm susu bubuk
          175 gr gr mentega
          125 gr gula halus
          1 butir kuning telur
          coklat chip secukupnya
          Kenari cincang


          Cara membuat: - Masukkan mentega, gula halus, dan kuning telur, kocok sampai naik.
          - Lalu masukkan terigu coklat bubuk dan susu bubuk, sambil dikocok.
          - Setelah merata, masukkan Chocolate chip dan kenari cincang.
          - Panggang dengan api kecil.
          Note:
          * Biar lebih enak, kamu bisa ganti mentega tersebut dengan:100 gr Golden Cream, 75 gr Blueband
          - Chocolate chip dan kenari bisa kamu taruh sebagai hiasan atau hanya campuran saja. Sesuai selera.
          3 Resep untuk 5 toples 1/2 kg.




          sumber: resepkuelezat.com

          Es Kacang Merah


           

          Bahan Es Kacang Merah :

          • 50 gr biji selasih
          • 100 gr rumput laut warna-warni
          • 200 gr kacang merah kaleng
          • 200 ml sirup vanili
          • 750 cc air es
          • 1/2 kaleng susu kental manis
          • Es batu secukupnya


          Cara membuat :
          1. Aduk semua bahan dan simpan dalam lemari es.
          2. Tata dalam gelas saji atau gelas berkaki, dan tambahkan es batu.
          Untuk: 4 gelas


          sumber: resepmasakanindonesia.info

          Es Teler



          Bahan Es Teler :
          Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
          Nangka 15 biji potong dadu
          Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
          Kolang-kaling 250 gram
          Susu kental manis putih 150 ml
          Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
          Daun pandan 1 lembar
          Garam secukupnya
          Sirup pandan 1 liter
          Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
          Air 300 ml
          Gula pasir 150 gram
          Es serut secukupnya


          Cara membuat :
          Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
          Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
          Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
          Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
          Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
          Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan dingin.
          Tips :
          Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 ( 1 kg gula pasir : 1 liter air ) yang direbus dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Jika ingin menarik, tambahkan saja pewarna makanan secukupnya. 

          sumber: resepmasakanindonsia.info

          Sup Krim Jamur



          Bahan-bahan

          • 2 sendok makan mentega/margarin
          • 2 siung bawang putih, cincang halus
          • 1 buah bawang bombay, cincang halus
          • 2 sendok makan tepung terigu
          • 600 cc kaldu ayam
          • 100 gram dada ayam, potong bentuk dadu
          • 100 gram jamur merang
          • 1 batang daun bawang, iris halus
          • 1 blok kaldu ayam instan
          • 1 sendok teh garam
          • 1/2 sendok teh merica bubuk
          • 1/2 sendok teh pala bubuk



          Cara membuat

          Panaskan margarin, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.

          Tambahkan tepung terigu, aduk rata, masak hingga berwarna kecoklatan, lalu masukkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

          Masukkan daging ayam, jamur merang, dan daun bawang, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.

          Masukkan kaldu ayam instan, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, aduk rata, lalu masak hingga semuanya matang, angkat.



          sumber : resepmami.com

          Brokoli Saus Keju



          Bahan-bahan

          • 20 gram mentega/margarin
          • 50 gram bawang bombay, cincang halus
          • 30 gram tepung terigu
          • 300 cc susu cair
          • 1 butir kuning telur
          • 50 gram keju, parut
          • 1/2 sendok teh garam
          • 1/4 sendok teh merica bubuk
          • 1/4 sendok teh pala bubuk
          • 250 gram brokoli, pisahkan perkuntum


          Cara membuat

          Rendam brokoli dalam air yang telah dicampur dengan sedikit garam, tiriskan.

          Rebus brokoli hingga setengah matang, tiriskan, lalu susun dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi dengan sedikit margarin, sisihkan.

          Panaskan margarin, lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.

          Tambahkan tepung terigu, aduk rata, masak hingga kecoklatan, lalu masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata, masak hingga mendidih.

          Masukkan kuning telur, aduk rata, lalu tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju, aduk rata, masak sampai matang, angkat.

          Siramkan saus keju ke atas brokoli, lalu taburi dengan keju parut secukupnya, panggang dalam oven (150 derajat Celsius, 20 menit) hingga matang dan kering.




          sumber : resepmami.com 

          Ayam Sechuan




          Bahan-bahan :


          250 gr fillet ayam, 
          potong dadu 2 siung bw.putih,
          parut 2 cm jahe, 
          parut 1/2 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 3 siung bw.putih, 
          cincang kasar 1 bh pekak 1/2 bh paprika merah, 
          potong kotak 5 bh cabai merah kering, 
          potong 2 cm 2 sdm saus tiram 4 sdt kecap manis 1/2 sdt kecap asin 1/4 sdt lada hitam 1/4 sdt gula pasir 250 ml air 50 gr kacang mede goreng 1 sdm minyak, 
          untuk menumis 


          Cara membuat : 

          1. Lumuri ayam dengan bw.putih, jahe, garam dan merica. Diamkan 30 menit. 
          2. Tumias bw.putih dan pekak sampai harum. 
          3. Tambahkan paprika merah dan cabai kering. Tumis hingga layu. 
          4. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. 
          5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada hitam, dan gula pasir. Aduk rata. 
          6. Tuang air, masak hingga meresap. Masukan kacang mede. Aduk rata. 
          7. Masakan siap disajikan. 




          sumber : foods-recipe.com

          Mi Yamin



          Bahan :
          • 400 gr mi ayam
          • 100 gr jamur merang, iris
          • 100 gr caisim, seduh
          • 1 btg daun bawang, iris untuk pelengkap
          • 200 gr ayam paha fillet
          • 5 siung bawang putih, memarkan
          • 2 sdt kecap asin
          • 1/4 sdt garam
          • 1/2 sdt merica bubuk
          • 1/4 sdt gula pasir
          • 200 ml air
          • 1 sdm minyak untuk menumis
          Bahan Kuah :
          • 1.500 ml air
          • 150 gr tulang ayam
          • 2 sdt garam
          • 1/4 sdt merica bubuk
          • 1/2 sdt gula pasir
          Bumbu per porsi :
          • 1 sdt minyak sayur
          • 1 sdm kecap manis
          • 1 1/2 sdt kecap asin
          • 1/4 sdt merica bubuk


          Cara membuat :
          1. Kuah, rebus tulang, garam, merica dan gula dengan api kecil. Saring dan ukur kaldunya 1000 ml.
          2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
          3. Cara penyajian, seduh mi dengan 1.000 ml air mendidih. Di mangkuk, campur bumbu. Aduk-aduk. Masukkan mi. Aduk-aduk dengan sumpit.
          4. Tambahkan caisim, tumisan ayam, dan daun bawang. Sajikan dengan bahan kuah dengan mangkuk terpisah.

          sumber : foods-recipe.com 

            Bubur Manado



            Bahan-Bahan :
            liter air
            buah Maggi Blok Rasa Ayam, remas
            sdm NESTLE® Dancow Fullcream
            100  gram beras putih, cuci, tiriskan
            buah jagung manis, sisir bijinya
            50  gram daun bayam
            50  gram daun kangkung
            200  gram labu kuning, potong-potong
            100  gram ubi kuning, potong-potong
            lembar daun gedi, potong-potong v40 lembar daun kemangi

            Bahan  Pelengkap:
            Ikan asin jambal roti, digoreng kering
            Sambal Terasi


            Cara Mengolah :
            1. Didihkan air, Maggi, Dancow lalu masukkan beras.
            2. Masak hingga beras lunak.
            3. Masukkan jagung, labu dan ubi, masak hingga lunak.
            4. Tambahkan daun bayam, kangkung, gedi dan daun kemangi. Didihkan hingga kental.
            5. Angkat, sajikan panas dengan Pelengkapnya.


            Tips:
            1. Jika anak-anak kurang bisa mengunyah sayuran, sayuran daun seperti bayam, kangkung bisa diiris halus atau dicincnag halus.
            2. Sesuaikan jenis sayuran dengan selera kelaurga Anda.


            sumber:resepkita.com

            Bola-Bola Jagung



            Bahan-Bahan :
            175  gram tepung atta (tepung gandum)
            75  gram tepung besen (tepung kacang hijau)
            1/2  sendok teh soda kue
            1/2  sendok teh kunyit bubuk
            1/2  sendok teh garam
            1/2  sendok teh merica bubuk
            cm jahe, parut
            buah jagung manis, rebus, pipil
            buah cabai hijau, potong dadu 1/2 cm
            tangkai seledri
            100  gram jagung pipil segar atau beku, haluskan dengan blender
            sendok makan air jeruk lemon
            sendok makan yogurt tawar
            sendok makan minyak, panaskan minyak untuk menggoreng secukupnya


            Cara Mengolah :
            1. Campur tepung atta, tepung besen, soda kue, kunyit, garam, merica, jahe, jagung manis pipil, cabai hijau, seledri. Aduk.
            2. Tambahkan jagung halus, air jeruk lemon, dan yogurt. Aduk rata. Masukkan minyak panas, aduk rata.
            3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
            4. Goreng dalam minyak panas.
            5. Sajikan selagi hangat.




            sumber:resepkita.com

            Ayam Masak Paprika



            Bahan-Bahan :
            200  gram daging dada ayam, potong tipis panjang
            1/2  sendok teh garam
            1/2  sendok teh merica bubuk
            sendok makan minyak zaitun
            siung bawang putih, cindang
            50  gram bawang bombai, cincang
            100  ml kaldu ayam/air
            100  ml saos tomat
            sendok makan Kecap inggris
            buah paprika hijau, potong tipis panjang
            sendok teh basil kering
            sedikit air jeruk nipis


            Cara Mengolah :
            1. Rendam potongan ayam dengan garam dan merica selama 10 menit.
            2. Tumis dengan 2 sdm minyak zaitun sampai agak kecoklatan. Angkat.
            3. Panaskan sisa minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
            4. Tambahkan kaldu/air, Saus tomat, Kecap inggris, paprika dan basil.
            5. Masak dengan api kecil selama 5 menit sampai saus kental.
            6. Tambahkan garam dan gula pasir jika perlu.
            7. Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.




            sumber: resepkita.com

            Es Selendang Mayang



            Bahan Es Selendang Mayang :
            • 100 gr tepung sagu aren
            • 100 gr tepung hungkwe
            • 1 lt air
            • 3 lbr daun pandan, bebeg, peras airnya.
            • 1 sdt garam
            • pewarna makanan hijau
            • pewarna makanan merah
            • 1 lt santan, rebus aduk, dinginkan
            • es batu
            • 5 mata nangka, potong serasi
            Bahan Sirup Es Selendang Mayang :
            • 500 gr gula jawa
            • 5 sdm gula pasir
            • 750 ml air
            • 3 lbr daun pandan
            • 1/2 sdt garam


            Cara Membuat Es Selendang Mayang :
            1. Sirup: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masukkan irisan nangka. Sisihkan.
            2. Untuk selendang mayang, campur tepung sagu aren, tepung hungkwe, garam, air perasan pandan dan air, aduk sampai tepung larut.
            3. Bagi adonan 3 bagian sama banyak, beri pewarna merah dan hijau.
            4. Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang, mulai larutan hijau, putih, dan merah.
            5. Setiap satu larutan matang, tuang dalam wadah, disusul tuang larutan berikutnya di bagian atasnya. Dinginkan. Setelah dingin adonan akan berbentuk seperti puding, potong selendang mayang sesuai selera.
            6. Penyelesaian: Ambil gelas saji, beri potongan selendang mayang, es batu, sirup dan santan. Hidangkan.
            Tips :
            • kalau mau, tambahi dengan selasih juga bagus.



            sumber: resepmasakankomplit.com

            Es Tapai Ketan



            Bahan-bahan:
            • 500 gr tapai ketan hijau.ketan hitam
            • es batu secukupnya
            • air matang secukupnya
            • daun mint secukupnya
            Bahan Simple Sirup :
            • 250 gr gula pasir
            • 250 ml air mendidih


            Cara Membuat Es Tapai Ketan :
            1. Sirup: campur semua bahan, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
            2. Penyelesaian: Siapkan gelas. Beri sirup secukupnya, 2-3 sendok tapai ketan hijau/ketan hitam. Beri es batu dan air matang secukupnya.
            3. Masukkan 3 lbr daun mint ke dalamnya. Sajikan.
            Tips :
            • Pilih tapai ketan yang telah ‘matang’. Tandanya biasanya tapai sudah berair, terasa manis dan sedikit menyengat rasanya.
            • Kalau mau, bisa diberi irisan nangka sesuai selera.


            sumber:resepmasakankomplit.com

            Koktail Buah



            Bahan-bahan :
            • 30 g nenas, potong dadu
            • 30 g bengkuang, potong dadu
            • 30 g melon, potong dadu
            • 30 g pepaya,potong dadu
            • 30 cc, air jeruk lemon
            • 1 sdm gula pasir
            • Sedikit essense almond


            Cara Membuat Koktail Buah :
            1. Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, angkat
            2. Beri air jeruk lemond dan essense almond
            3. Seeah dingin  masukkan buah buahan dan simpan di lemari es
            4. Hidangkan buah dingin dan dausnya
            5.  
              sumber : resepmasakankomplit.com

            Kimlo Istimewa



            Bahan-bahan :
            • 15 g kembang tahu kering
            • 15 helai bunga sedap malam
            • 3 potong jamur kuping
            • 75 g bawang bombay
            • 2 batang daun bawang
            • 2 batang seledri
            • 2 buah wortel
            • 100 g daging ayam rebus
            • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
            • 3 siung bawang putih, cincang
            • 100 g udang,kupas
            • 2 sdt garam
            • 1/2 sdt merica bubuk
            • 1.500 ml kaldu ayam
            • 50 g kapri. Siangi ujung ujungnya
            • 8 butir bakso udah, belah belah
            • 15 g suun, rendam di air hingga lunak, potong potong 10 cm
            Pelengkap Kimlo Istimewa :
            • Sambal botolan


            Cara Membuat Kimlo Istimewa :
            1. Rendam kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping dengan air hangat secara terpisah, hingga lunak, tiriskan. potong kembang tahu ukuran 3 cm, buang putik bunga sedap malam, lalu ikat simpul. iris iris jamur kuping 1 cm, sisihkan
            2. Iris melintang bawang bombay tebal 1/2 cm. Potong daun bawang panjang 2 cm. Simpulkan seledri. Buat 4 -5 buah alur memanjang pada wortel dengan jarak 1/2 cm, lalu iris melintang tebal 1/2 cm agar berbentuk dadu 1 cm. Sisihkan
            3. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping, aduk rata. Tambahkan bawang bombay, daun bawang dan seledri, aduk hingga layu
            4. Masukkan wortel, daging ayam, udang, garam dan merica. Tuangi kaldu hingga semua bahan terendam. Tutup panci, didihkan.
            5. Buka tutp panci, masukkan kapri dan bakso. masak sampai kaprid an bakso matang. Masukkan suun, didihkan kembali, angkat. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap.

              sumber: resepmasakankomplit.com

                Udang Goreng Mentega



                Bahan-bahan :
                Udang ukuran sedang, bersihkan jangan di buang kulit cangkangnya (350 gram)
                Wortel dipotong korek api sebesar 3cm (50 gram)
                Bawang bombay diiris tipis ( 1 buah)
                Jahe dimemarkan (1 buah)
                Cabai merah, dibuang bijinya, diiris serong (2 buah)
                Daun Bawang, di iris serong (1 batang)
                Bawang Putih di cincang (2 siung)
                Merica Bubuk (1/4 sendok teh)
                Gula Pasir (1/2 sendok teh)
                Kecap Manis (2 Sendok Makan)
                Saus Tomat (1 1/2 Sendok Makan)
                Saus Tiram (1 1/2 Sendok Makan)
                Mentega (3 sendok makan)


                Cara Membuat Udang Goreng Mentega :
                1. Goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
                2. Panaskan mentega hingga meleleh lalu masukkan wortel, bawang bombay, bawang putih, jahe, cabai merah dan daun bawang, aduk hingga layu.
                3. Tambahkan merica, gula pasir, kecap manis, saus tomat dan saus tiram, aduk hingga rata
                4. Masukkan udang sambil terus diaduk sampai bumbu meresap
                5. Angkat dan siap di santap.



                sumber : duniaibu.org

                Kue Lapis Singkong




                Bahan :
                • 900 g singkong parut
                • 1 bungkus agar-agar tanpa warna
                • 1 kaleng (400 ml) santan kental
                • 300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
                • 1/2 sdt garam
                • 1 sdt essence pandan
                • 1 sdt pewarna hijau untuk makanan


                Cara Membuat :
                1. Panaskan dandang, dan lapisi tutupnya dengan serbet.
                2. Olesi loyang dengan minyak sayur. Sisihkan.
                3. Dalam sebuah waskom, masukkan singkong parut, agar-agar, santan kental, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
                4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan tanpa pewarna sementara 1 bagian lainnya ditambah dengan essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
                5. Tuangkan setengah bagian adonan hijau kedalam loyang, lalu kukus selama 10 menit hingga mengeras.
                6. Tambahkan setengah bagian adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
                7. Masukkan sisa adonan hijau, kukus 10 menit dan terakhir masukkan adonan putih dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang seluruhnya.
                8. Keluarkan loyang dari dandang dan biarkan hingga benar-benar dingin.
                9. Setelah dingin benar, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
                10. Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam.



                sumber: ligamakan.com 

                  Brownies Kentang




                  Bahan :
                  • 150 gr tepung terigu
                  • 300 gr kentang, kukus, haluskan
                  • 225 gr dark cooking chocolate tim hingga meleleh
                  • 130 gr margarin, 3 btr telur, 150 gr gula pasir
                  • 1/2 sdt baking powder
                  • 1/2 sdt garam halus
                  • 1 sdm cokelat bubuk.
                  Isi :
                  • 50 gr ceri merah, potong-potong
                  • 60 gr kacang pistachio panggang dan cincang kasar.


                  Cara membuat :
                  1. Kocok margarin, gula dan garam hingga lembut. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
                  2. Ditempat terpisah, kocok telur hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, baking powder dan cokelat bubuk.
                  3. Aduk dengan spatula. Masukkan adonan telur ke dalam adonan kentang, aduk rata.
                  4. Tambahkan cokelat yang sudah dilelehkan, ceri merah dan kacang pistachio.
                  5. Aduk rata. Siapkan loyang cake ukuran 24x24x4 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Tuang adonan dan ratakan.
                  6. Panggang adonan dalam oven bertemperatur 170°C selama 40 menit atau hingga kue matang.
                  7. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong dan sajikan. 

                  sumber: ligamakan.com 

                    Kue Cinnamon




                    Bahan :
                    • 5 putih telur
                    • 9 butir kuning telur
                    • 175 gram gula pasir
                    • 100 gram tepung terigu
                    • 25 gram cokelat bubuk
                    • 25 gram tepung maizena
                    • 20 gram susu bubuk
                    • 100 gram mentega, lelehkan
                    • 1/2 sdm bubuk kayu manis
                    • 1 sdm rum
                    • 1 sdt pasta cokelat
                    Lapisan :
                    • 200 gram butter cream

                    Hiasan :
                    • 100 gram dark cooking chocolate di-serut tipis


                    Cara membuat :
                    1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang kaku. Ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk, kayu manis, dan cokelat bubuk di atas adonan telur sambil adonan diaduk dengan spatula plastik.
                    2. Masukkan mentega cair dan pasta cokelat, aduk rata. Tuang adonan ke dalamloyang loaf ukuran 11x30x7 cm yang sudah diolesi margarin. Ratakan.
                    3. Panggang dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Diangkat dan dinginkan.
                    4. Belah cake menjadi beberapa bagian, olesi butter cream. Tumpuk seperti semula. Potong bentuk segitiga.
                    5. Hias bagian tepinya dengan butter cream dan serutan cokelat. Potong-potong dan hidangkan.

                      sumber: ligamakan.com

                        Kentang Goreng ala Jerman




                        Bahan-bahan:
                        - 200 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
                        - 1 siung bawang putih, keprek, iris halus
                        - 1/2 bawang bombay, iris kotak
                        - 1 butir telur ayam
                        - 1 sdm minyak goreng
                        - garam secukupnya
                        - merica/lada bubuk secukupnya


                        Cara memasak:
                        - panaskan wajan, masukkan minyak goreng
                        - goreng kentang sedikit demi sedikit sampai matang dan warna kecoklatan
                        - bikin ruang kosong di tengah wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
                        - aduk-aduk supaya tercampur dengan kentang
                        - tambahkan garam dan merica bubuk, aduk2
                        - pecahkan telur ayam diatas kentang, aduk2
                        - masak sampai matang
                        - angkat, sajikan bersama ayam goreng dan lalapan



                        sumber : foods-recipe.com

                        Spaghetti Bakso




                        Bahan-bahan :


                        Bakso
                        1 kecil bawang
                        2 siung bawang putih
                        £ 1 ramping daging sapi (atau daging sapi muda)
                        1 butir telur
                        1 / 3 cangkir remah roti
                        1 sdm. peterseli segar
                        1 sdt. oregano kering
                        1 sdt. garam (atau sesuai selera)1 / 2 sdt. lada hitam segar


                        Panaskan oven ke 400F. Cincang halus bawang merah dan bawang putih dan tempat dalam mangkuk. Tambahkan semua bahan lainnya dan aduk dengan tangan hingga tercampur rata.

                        Gulung menjadi bola 1-inci (atau lebih besar, jika Anda mau). Taruh bakso ke nampan dan panggang dalam oven selama 10 menit, atau sampai bakso yang kecoklatan. Buat sekitar 20 bakso.

                        Saus tomat:
                        2 sdm. minyak zaitun
                        2 kecil bawang, cincang halus
                        4 siung bawang putih, cincang halus
                        4 28 oz. kaleng tomat prem
                        2 sdt. garam
                        1 sdt. lada hitam segar
                        1 ikat kemangi segar

                        Panaskan minyak zaitun dalam panci besar dengan api sedang. Tambahkan bawang merah dan bawang putih dan tumis sampai berwarna kecoklatan. Tambahkan buah tomat yang sudah dilumatkan, lumatkan tomat dengan belakang sendok kayu. Tambahkan bumbu dan didihkan.

                        Kecilkan api dan saus didihkan selama 20 menit, sesuaikan garam dan merica, jika diperlukan. Tambahkan bakso kecoklatan untuk saus dan biarkan mendidih tambahan 15 menit. Sajikan dengan spaghetti atau linguini.
                        Porsi 8 sampai 10.




                        sumber : foods-recipe.com

                        Pasta Kentang Brokoli




                        Bahan-bahan :

                        100 gram pasta bentuk penne atau macaroni, rebus matang
                        150 gram kentang bulat kecil, rebus matang
                        150 gram daging ayam asap, siap beli, iris
                        250 gram brokoli
                        50 gram keju mozzarella, iris

                        Saus :

                        2 sdm margarin

                        1/2 buah bawang bombai, cincang
                        3 sdm tepung terigu
                        250 ml susu cair
                        50 ml krim kental
                        1 sdt garam
                        1/2 sdt merica bubuk
                        50 gram keju cheddar, parut
                        1 butir telur


                        Cara Membuat :

                        1. Siapkan pinggan wadah alumunium, ukuran 15x12x5 cm, olesi dengan margarin.

                        2. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu cair, krim kental, garam, dan merica bubuk, aduk rata hingga menjadi saus yang kental,tambahkan keju parut, aduk rata.

                        3. Penyelesaian : tata dalam wadah, macaroni, ayam asap, kentang kukus, dan brokoli, tuangkan saus, lalu tata keju mozzarella

                        4. Panggang dalam oven dengan temperatur 180 derajat Celcius selama 15 menit, angkat.

                        5. Sajikan hangat.





                        sumber : foods-recipe.com

                        Rendang Ayam



                        Bahan Membuat Rendang Ayam :
                        • Ayam 500 gram, potong potong
                        • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
                        • Asam kandis 2 buah
                        • Daun kunyit 2 lembar
                        • Daun jeruk 2 lembar
                        • Serai 1 batang, memarkan
                        • Gula pasir 1 sendok teh
                        • Garam secukupnya
                        • Minyak goreng 2 sendok makan
                        • Bawang merah goreng 2 sendok makan
                        Bumbu Halus Untuk Masak Rendang Ayam :
                        • Cabai merah 15 buah
                        • Bawang merah 8 butir
                        • Bawang putih 6 siung
                        • Kemiri 2 butir, sangrai
                        • Kunyit 3 cm
                        • Lengkuas 5 cm


                        Cara Memasak Rendang Ayam :
                        1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
                        2. Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk dan serai dengan santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
                        3. Masukkan ayam, gula dan garam. Masak diatas api sabil diaduk hingga salam menyusut.
                        4. Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.

                          sumber : resepkomplit.com

                          Gado-gado




                          Bahan-bahan:
                          • Kangkung
                          • Kentang
                          • Kacang panjang/Buncis
                          • Kol
                          • Tauge
                          • Wortel
                          • Telur
                          • Timun (tidak usah direbus)
                          • Emping melinjo
                          • Krupuk
                          Bumbu:
                          • 3 lembar daun jeruk
                          • 2 batang serai
                          • 200ml air
                          • 400ml santan

                          Bumbu yang dihaluskan:

                          • 250gr kacang tanah (goreng/roasted)
                          • 4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)
                          • 2 siung bawang putih
                          • 150gr gula Jawa (palm sugar)
                          • 3sdm kecap manis
                          • garam
                          • gula


                          Cara Membuat Gado-Gado :
                          1. Semua sayuran dan telur direbus matang.
                          2. Bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai lalu air dimasukkan dan terakhir santan.
                          3. sayuran yang sudah matang ditata di atas piring dan ditambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.

                            sumber : resepkomplit.com