Menghilangkan bau kulkas


Hati-hati meletakkan udang segar di kulkas. Kita sering lupa kepala udang dan sungutnya cukup runcing untuk melubangi plastik pembungkusnya, hingga cairan bocor mengotori kulkas dan meninggalkan bau tak sedap yang tak kunjung hilang.

Kurangi baunya dengan meletakkan semangkuk kecil baking powder di dalam kulkas. Dijamin bau amis segera hilang.

BBQ Bola-bola Daging


Bahan:
500 gr daging sapi giling
2 bh bawang bombai cincang kasar
3 sdm air es
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
50 ml minyak goreng
100 ml saus barbeque
1 bh bawang bombai, potong kasar
½ bh paprika merah, potong kasar
½ bh paparika hijau, potong kasar

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai cincang hingga kecoklatan, angkat, dinginkan. Tambahkan daging giling, garam, lada, dan air dingin. Aduk rata.
2. Bentuk seperti bola-bola dengan berat sekitar 25 gr, susun di tusuk sate, selang-seling dengan bawang bombai dan paprika. Bakar selama 5 menit, sambil diolesi minyak.
3. Olesi saus BBQ, panggang lagi selama 5 menit setiap sisinya. Menjelang diangkat, oleskan lagi saus BBQ lalu hidangkan.

Untuk 7 orang

Tips:
• Penambahan air dingin di saat pembuatan bola-bola daging bertujuan untuk menghindari daging menjadi kering pada saat dibakar./*

Resep : Chef Ragil Imam Wibowo

Ayam Masak Kecap


Bahan:
1 ekor ayam, potong 12
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm garam
5 bh bawang putih, haluskan
1 bh bawang bombay, iris tipis
50 ml kecap manis
3 sdm margarin
5 sdm air jeruk lemon
minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:
1.
Cuci bersih ayam, taruh dalam wadah. Beri garam, bawang putih, dan 2 sdm air jeruk lemon, diamkan selama 20 menit. Goreng hingga matang, angkat. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, tuangi kecap dan 3 sdm air jeruk lemon, aduk rata, masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk rata. Angkat. Sajikan. *


Fatmah Bahalwan
Sumber : NCC

Udang Bungkus Pangsit


Bahan:
30 lbr kulit pangsit bundar
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Isi:
150 gr udang kupas
100 gr rebung
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada
1 btr putih telur
6 btg daun bawang chung, iris tipis
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air untuk lem

Saus:
100 gr saus tomat
100 ml air
1 sdt tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka masak

Cara membuat:
1. Isi: campur semua bahan untuk isi, aduk rata. Simpan dalam lemari es.
2. Cetak kulit pangsit dengan cetakan bulat berdiameter 6-7 cm. Buat lipatan-lipatan kecil di salah satu pinggiran kulit pangsit. Taruh 1 sendok teh adonan isi, rekatkan pinggirnya dengan larutan tepung hingga membentuk kantung setengah lingkaran.
3. Panaskan dandang, kukus sampai matang selama 20 menit.
4. Saus: campur semua bahan saus, didihkan dan masak sampai kental. Setelah dingin, masukkan cuka lalu masak kembali. Aduk rata.

Untuk 8 orang *

Tip:
• Bungkus kulit pangsit dengan serbet basah agar tetap lembab.


Nuraini W