Salad ayam kukus





Bahan:
250 g daging dada ayam, cincang halus
1 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
30 g bawang Bombay, potong kasar
1 buah tomat merah, belah-belah
150 g mentimun hijau, iris tipis
100 g lettuce, sobek kasar

Saus, aduk rata:
100 ml mayones rendah lemak
1 sdt saus cabai botolan
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • Campur daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga benar-benar rata.
  • Ratakan adonan ayam pada selembar kertas aluminium. Isi bagian tengahnya dengan potongan bawang Bombay. Gulung hingga padat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  • Potong-potong ayam kukus, susun dalam piring saji bersama irisan mentimun, lettuce dan tomat.
  • Beri Sausnya, sajikan segera.
@detikfood

Sup Kimlo



Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 ltr air 200 gr udang, kupas
10 bh bakso ikan, belah dua
50 gr sedap malam, rendam, tiriskan
50 gr jamur kuping, rendam, tiriskan
100 gr soun, rendam, tiriskan
2 bh wortel, iris melintang tipis
50 gr kapri
3 sdm margarin
3 bh bawang putih, cincang
6 bh bawang merah, iris tipis
1/2 sdt lada halus 1/2 sdt garam
1 bh kaldu blok (bila suka)/gula pasir
1/2 sdt bunga pala

Cara membuat:
1.
Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang, angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu. Sisihkan. Biarkan kaldu ayam tetap dalam panci
2.
Sedap malam dibuat tali simpul sisihkan. Jamur kuping, iris kasar, sisihkan
3.
Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, tuangkan kedalam kaldu panas.
4.
Didihkan kembali kaldu, masukkan daging ayam, wortel, jamur kuping, bakso, dan sedap malam, masak terus hingga mendidih, masukkan lada halus, bunga pala, garam dan kaldu blok aduk rata, terakhir masukkan kapri dan soun, biarkan mendidih sebentar, angkat.


@kompas

Kolak Ketan Durian



Bahan: Kolak Pisang:

  • 5 bh pisang uli,potong serong
  • 300 gr gula jawa
  • 500 ml air


Ketan Urap:

  • 300 gr beras ketan
  • 300 ml air mendidih
  • 1/2 btr kelapa,
  • 1/2 sdt garam


  • Kuah Durian:
  • 3 biji durian
  • 300 ml santan encer
  • 3 sdm gula pasir


Cara membuat:

1. Kolak pisang: masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.

2. Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.

3. Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat. Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.

4. Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian.


@kompas

Rolade Tahu Daun Singkong



Bahan:
1 ikat daun singkong, rebus


Bahan isi (aduk rata):
200 gr tahu putih, haluskan
1 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bahan larutan tepung (aduk rata):
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung beras
200 ml air
1/4 sdt garam


Cara membuat:
1. Rebus daun singkong dengan garam dan air sampai lunak. Peras daun singkong, sisihkan.
2. Tata daun singkong di atas selembar plastik. Beri bahan isi. Ratakan, gulung, ikat kedua ujungnya.
3. Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan, potong-potong.
4. Celup potongan ke larutan tepung. Goreng sampai kuning kecokelatan.
5. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 20 potong

Saran pakar: daun singkong direbus sekadarnya, hanya asal bisa digulung.

Gulai Kambing




Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air


Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 biji pala
5 sdm minyak sayur.
1 bh bawang bombay, iris tipis.
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh, pukul
250 ml santan kental


Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan serai, goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
3. Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
4. Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.

Tips:
Ingat, didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging kambingnya. Teknik ini untuk menghindari aroma kambing yang tajam. Rempah daun dan rempah bumbu yang lengkap akan menghasilkan gulai yang wangi dan sedap sekali.



@kompas

Empal Manis




Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak
1,5 ltr air
4 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
5 bh bawang putih, haluskan
2 bh bawang merah, haluskan
1 sdt garam
1 ruas jahe, memarkan
150 gr gula jawa, sisir
minyak goreng secukupnya


Cara membuat:
1.
Iris daging agak pipih. Didihkan air, masukkan daging, rebus hingga empuk. Angkat, pukul-pukul hingga memar dan menipis.
2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum, tuangi air kaldu daging aduk rata, masukkan gula jawa dan jahe, biarkan mendidih, masukkan daging yang sudah memar. Masak hingga air kaldu surut dan sisa sedikit.
3. Panaskan minyak goreng jumlah banyak, goreng daging hingga cokelat kekuningan, angkat.

Pindang Kaki Ayam






.

.
Bahan:
  • 300 gram kaki ayam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 750 ml air
  • 2 buah cabai merah, dimemarkan
Bumbu halus:
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 4 butir bawang merah, sangrai
  • 3 siung bawang putih, sangrai
  • 1 sendok teh merica, sangrai
  • garam
Cara membuat:
  1. Pukul-pukul kaki ayam lalu cuci bersih.
  2. Didihkan air lalu masukkan kaki ayam.
  3. Sementara itu, tumis bumbu halus, serai, salam, cabai, jahe.
  4. Setelah harum, masukkan ke dalam rebusan kaki ayam.
  5. Masak sampai bumbu meresap dan kaki matang.
Untuk 6 porsi

sumber: Sedap Sekejap

Selada kacang polong






.
Bahan:
  • 6 lembar letus, potong-potong
  • 6 lembar daun selada, potong-potong
  • 1 buah timun hijau, potong korek api
  • 50 gram kacang polong
  • 100 gram brokoli, rebus
Dressing:
  • 4 sendok makan mayones
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur bahan dressing.
  2. Tata sayuran di atas mangkuk.
  3. Siramkan dressing.
Untuk 2 porsi

sumber: Sedap Sekejap

Sandwich Asik Rasa Unik


Jul 6, '08 3:55 AM
for everyone




Bahan:
  • 2 buah pitta bread, siap beli
  • 2 lembar daging asap, tumis
Omelet:
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm bawang Bombay cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Olesan, aduk rata:
  • 4 sdm mayones botolan
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdt air jeruk lemon
Cara membuat:
  1. Belah roti menjadi dua, panggang sebentar dalam oven.
  2. Omelet: Kocok telur dan tambahkan bawang Bombay, merica dan garam.
  3. Buat telur menjadi 2 buah dadar. Sisihkan.
  4. Olesi roti dengan bahan Olesan.
  5. Taruh 1 lembar daging asap dan sepotong dadar telur.
  6. Tutup roti kembali. Potong menjadi 4 bagian.
  7. Sajikan segera.
Untuk 8 potong

(dev/Odi) Odilia Winneke
© 2008 detikcom

Oseng-oseng Kacang Panjang


Jul 7, '08 7:05 AM
for everyone


.

.
Bahan:
  • 300 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram daging tetelan, potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 2 sendok makan ebi, rendam dahulu
  • 3 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Kemudian masukkan tetelan.
  3. Aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan kacang panjang, garam, dan merica.
  5. Aduk sampai kacang panjang matang.
  6. Bila perlu, tuangkan air.
Untuk 6 porsi

sumber: Sedap Sekejap

Acar pepaya muda




Bahan:
  • 150 gr pepaya muda
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 100 gr taoge
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cabai merah, haluskan
  • 2 btg serai, iris halus
  • 3 bh bawang merah, iris halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 100 gr kerupuk kanji, goreng



Cara Membuat:
  1. Pepaya, potong korek api.
  2. Kacang panjang, potong 1 cm.
  3. Aduk air jeruk nipis, gula, cabai halus, serai, bawang merah, kecap ikan.
  4. Tambahkan pepaya, kacang panjang, dan taoge, aduk.
  5. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  6. Hidangkan dengan kerupuk kanji.
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova

Foto: Ahmad Fadilah

© Tabloid Nova

Ungkep Tofu Daging Asparagus


Bahan:
  • 200 g tofu
  • 100 g daging has sapi/daging sukiyaki, iris tipis
  • 4 batang asparagus hijau
  • 3 buah jamur tiram/shitake, bersihkan
Bumbu, aduk rata:
  • 150 ml air
  • 75 ml kecap Jepang
  • 1 sdt wijen, haluskan
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam



Cara membuat:
  1. Tofu, tiriskan, potong-potong.
  2. Asparagus hijau, bersihkan, potong-potong.
  3. Susun tofu dan daging dalam panci atau wajan.
  4. Tuangi bahan Bumbu, tutup panci.
  5. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Aduk dan balik sesekali.
  7. Tambahkan asparagus dan jamur.
  8. Masak hingga kuah berkurang dan sayuran lunak.
  9. Angkat, sajikan hangat.
(eka/Odi) Odilia Winneke
© 2008 detikcom

Sambel goreng tomat




Bahan:
  • 2 papan petai, kupas, sisihkan
  • 150 ml santan dari ¼ btr kelapa
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 bh cabai merah, iris tipis
  • 3 sdm taoco
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 bh tomat hijau, potong-potong
  • 3 bh cabai hijau, iris tipis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, taoco, daun salam, lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan tomat, cabai hijau, gula merah, garam, aduk rata.
  4. Masukkan santan dan petai, aduk hingga matang.
Resep: Erwin Kuditawati Uji Dapur: Klub Nova Foto: Fadoli Barbathuly © Tabloid Nova

Perkedel Kornet Saus Madu

Bahan:

  • 1 kaleng (100 gr) kornet
  • 200 gr daging sapi cincang
  • 50 gr bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm margarin

Saus:

  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt jahe, cincang halus
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 200 cc air
  • garam secukupnya
  • 100 gr kacang polong kaleng
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Directions:
Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sebentar, angkat.
  2. Campur bumbu tumisan dengan kornet, daging cincang, merica bubuk, garam, aduk rata.
  3. Tambahkan dengan telur, aduk rata.
  4. Buat bulatan pipih dari 2 sdm adonan daging.
  5. Panaskan minyak dan margarin.
  6. Goreng perkedel hingga dua permukaan perkedel kering dan matang, angkat.
  7. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay, jahe, saus tomat, saus cabai, madu, kaldu bubuk, garam, aduk rata.
  8. Tambahkan dengan air, aduk rata.
  9. Kentalkan dengan tepung maizena dan masukkan kacang polong, aduk rata.
  10. Masukkan perkedel kornet, aduk sebentar, angkat.

© Tabloid Nova

Sate Udang Goreng Renyah

Bahan:

  • 500 gr udang ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 250 gr tepung berbumbu
  • tusuk sate
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan udang, lumuri dengan garam, bawang putih, dan lada, aduk rata.
  2. Diamkan selama 15 menit. Angkat, tiriskan.
  3. Lumuri udang dengan tepung berbumbu sampai rata.
  4. Panaskan minyak, goreng udang sampai matang.
  5. Angkat dan sajikan.


© Tabloid Nova

Oblok - oblok daun singkong

Bahan:

  • 50 gram daun singkong, rebus lalu potong-potong
  • 100 gram tetelan rebus dalam 1 liter air
  • 50 gram kelapa parut muda, parut kasar
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Masukkan bumbu halus dalam rebusan daging, daun singkong, salam, dan lengkuas.
  2. Setelah bumbu meresap, tambahkan kelapa parut.
  3. Masak kembali sampai semua bahan matang.

Untuk 6 porsi



sumber: Sedap Sekejap

Lontong sayur padang

GULAI NANGKA:

Bahan:
300 gr daging sandung lamur
750 ml air
300 gr nangka muda
1 ltr santan
2 bh asam kandis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm bumbu kari
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai


Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe

Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur hingga empuk. Potong-potong nangka sesuai selera.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kari, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan sandung lamur, tambahkan potongan nangka. Masak hingga nangka matang.
3. Tuangkan santan, tambahkan garam, asam kandis, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Angkat dari api.

4.hidangkan bersama lontong.

Untuk 6 orang



@tabloid nova

Kue Cucur

Bahan:

  • 450 ml air
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gram gula pasir
  • 3 lbr daun pandan
  • 5 lbr daun jeruk
  • 300 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk, saring.
  2. Campur tepung beras dan tepung terigu dalam wadah.
  3. Lalu panas-panas tuang larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung.
  4. Sambil diaduk dengan sendok sayur.
  5. Aduk-aduk terus adonan selama lebih kurang 20 menit sampai adonan berbuih.
  6. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu banyak) dalam wajan kecil.
  7. Tuang satu adonan secukupnya sampai di bawah permukaan minyak goreng.
  8. Siram-siram minyaknya.
  9. Tusuk tengahnya dengan tusuk sate agar bagian tengahnya matang.
  10. Goreng sampai sisinya menggelembung dan kelihatan bersarang dan matang.

Untuk 20 buah.

© TabloidNova

Pukis


Bahan:

  • 350 ml santan kental
  • 1 sdm ragi instan
  • 8 sdm air hangat
  • 6 btr telur
  • 200 gr gula kastor
  • 300 gr tepung terigu
  • margarin untuk memoles

Cara membuat:

  1. Masak santan sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat lalu dinginkan.
  2. Campur ragi instan dengan air hangat sampai larut, diamkan sampai naik dan berbuih.
  3. Kocok telur dan gula sampai naik dan mengembang. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Kemudian masukkan larutan ragi, aduk rata.
  4. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata lalu diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang.
  5. Panaskan cetakan kue pukis dengan api kecil lalu olesi dengan margarin. Bila sudah terdengar suara mendesis tuang adonan ke dalam cetakan. Panggang hingga matang, angkat. Tambahkan keju atau butiran cokelat bila suka.

Untuk 40 buah

foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova

Klepon

Bahan:

  • 150 gr ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt air kapur sirih
  • 75 ml air hangat
  • 25 ml air daun suji pandan
  • 100 gr gula merah iris halus

Taburan:

  • 100 gr kelapa setengah tua parut panjang, kukus

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan bersama garam, air kapur sirih sambil dituangi air hangat dan air daun suji pandan.
  2. Uleni sampai adonan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan sebesar kelereng.
  4. Isi dengan gula merah secukupnya, lalu bulatkan adonan.
  5. Didihkan air dan daun pandan, masukkan bulatan adonan ke dalamnya.
  6. Biarkan sampai terapung dan matang, angkat, tiriskan.
  7. Gulingkan ke atas kelapa parut yang telah diberi garam.

Untuk 40 buah

foto: Daniel Supriyono
© 2001 TabloidNova

Lempok

Bahan:

  • 500 gram singkong parut
  • 1/4 butir kelapa muda, dikupas lalu diparut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah, disisir tipis
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Aduk singkong, kelapa parut, garam lalu bentuk bulatan.
  2. Isi dengan gula merah.
  3. Goreng sampai kecokelatan dan matang.
  4. Masak gula pasir dan air sampai berambut.
  5. Masukkan lempok lalu aduk sampai gula kering.

© 2002 Sedap Sekejap

Nasi Tabur Telur & Salmon

Bahan:

  • 300 g nasi pulen hangat

Topping:

  • 1/2 sdm mentega
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm keju Cheddar
  • 100 g daging salmon matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih goreng, haluskan

Taburan:

  • daun bawang iris tipis


Cara membuat:

  1. Topping: Lelehkan mentega, tuangkan telur kocok, kecilkan api.
  2. Taburi merica dan garam. Aduk-aduk telur hingga bergumpal kecil.
  3. Masukkan keju, aduk rata. Angkat.
  4. Suwir daging salmon kecil-kecil.
  5. Lalu aduk dengan garam dan bawang putih goreng hingga rata.
  6. Taruh nasi dalam 2 buah mangkok.
  7. Taburi sebagian permukaannya dengan telur dan sebagian lagi dengan salmon.
  8. Taburi daun bawang, sajikan hangat.

© 2008 detikcom

Agar minyak Goreng tetap bersih

1. Masukkan sepotong timun ke dalam wajan, goreng dalam minyak yang kotor. Timun yang digoreng ini berguna untuk menjaga minyak tetap bersih, karena sisa makanan yang mengotori minyak akan menempel ke timun.

2. Bisa juga dengan menggoreng putih telur ke dalam minyak yang kotor. Kotoran di dasar penggorengan akan menempel ke putih telur ini.

3. Cara lain adalah dengan menggoreng kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong. Cara ini efektif untuk membuat minyak goreng jernih lagi, sehingga remah-remah dari penggorengan awal tidak mengotori hasil gorengan berikutnya. Selain itu, kentang juga menghilangkan aroma bekas gorengan sebelumnya.

4.selain itu juga bisa dg cara, memasukkan nasi kedalam minyak dan menggorengnya sampai kering/agak gosong..kotoran minyak biasanya akan menempel pada nasi itu.

Sambal goreng Hati kentang



Bahan:
250 gr hati sapi, potong dadu.
250 gr kentang potong dadu, goreng.
50 gr kapri
5 bh cabai merah besar, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
8 siung bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, pukul
2 lbr daun salam
1 btg serai
1 sdt garam
200 ml santan



Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabai halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
2. Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi santan, biarkan mendidih.
3. Masukkan kentang dan cabai iris, aduk rata, taburkan kapri, aduk kemudian angkat.

Tips:
Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.


@kompas 2008

Cah jagung Muda jambal roti



Bahan:
200 gr ikan asin jambal, potong dadu kecil
450 gr jagung muda, iris tipis serong
3 bh cabai hijau, iris tipis
3 bh cabai merah, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
1 bh serai, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1,5 ltr air panas (untuk mengungkep jagung)
Sedikit air, untuk menumis.



Cara membuatnya:
1.
Goreng ikan asin jambal hinga kuning kecokelatan, sisihkan.
2. Taruh jagung muda iris dalam wadah, siram dengan air panas, tutup. Biarkan selama 20 menit, tiriskan.
3. Panaskan sedikit minyak di penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis lagi sebentar. Masukkan jagung muda, aduk rata, masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk-aduk, tuangi gula pasir, garam dan sedikit air. Biarkan bumbu meresap sebentar.
4. Terakhir, masukkan ikan asin goreng. Aduk rata. Angkat.


@kompas

Es Kelapa Jeruk


Bahan:
2 bh kelapa muda
5 bh jeruk peras (jeruk siam)
1 ltr air matang/air kelapa
300 gr gula pasir
2 lbr daun pandan


Cara membuatnya:
1.
Keruk daging kelapa muda, seduh dengan air panas, tiriskan. Tampung air kelapa secara terpisah.
2. Sirup gula: masak air kelapa, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan. Peras jeruk siam, ambil air jeruknya, sisihkan.
3. Dalam wadah, satukan daging kelapa muda, air jeruk, dan sirup gula, aduk rata.
4. Tambahkan es batu atau simpan dalam kulkas hingga saat disajikan.


@Kompas 2008

sambal Goreng Udang kentang


Bahan:
250 gr udang, kupas buang kepala
200 gr kentang, kupas potong dadu, goreng
1 papan petai, ambil bijinya belah dua
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng


Bumbu dihaluskan:
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
8 bh cabai merah besar, buang biji
1 bh tomat merah
3 btr kemiri goreng
1 sdt garam


Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan masak satu menit.
5. Angkat dan sajikan.


@kompas 2008

KUE TERANG BULAN (martabak manis)

Bahan:

  • 700 cc air
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm ragi instant
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 500 gr tepung terigu

Taburan:

  • 5 sdm mentega
  • 50 gr kacang tanah, sangrai, cincang
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr mesyes
  • 100 cc susu kental manis

Cara membuat:

  1. Kocok air bersama telur.
  2. Masukkan ragi instant, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, vanili, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga menjadi adonan kental.
  4. Diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan wajan anti lengket diameter 10 cm.
  6. Olesi minyak, lalu lap dengan serbet bersih.
  7. Tuangkan adonan dan diamkan hingga bersarang.
  8. Setelah matang, angkat.
  9. Oles dengan mentega dan taburi dengan taburannya.
  10. Lipat dua. Potong menurut selera.

Untuk: 12 buah

© TabloidNova

Lupis

Bahan:

  • 500 gr ketan putih, rendam, cuci tiriskan
  • 1/2 sdm air kapur sirih
  • daun pisang

Pelengkap:

  • 150 gr kelapa setengah tua, kupas parut panjang
  • 150 ml air gula merah

Cara membuat:

  1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang rangkap 2, bentuk seperti kerucut.
  3. Isi dengan 1 sdm ketan, tekuk bagian atas daun semat dengan lidi.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan bungkusan ketan.
  5. Rebus selama 2-3 jam. Tiriskan.
  6. Setelah dingin, buka bungkusnya, gulingkan dalam kelapa parut.
  7. Hidangkan lupis dengan air gula merah (kinca).

Untuk 20 bungkus

© TabloidNova

Amparan Tatak (khas kalimantan)

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 10 bh pisang raja yang tua

Bahan lapisan atas:

  • 400 ml santan
  • 125 gr tepung beras
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pisang raja, dipotong melintang
  2. Aduk tepung beras, sagu, gula, garam hingga rata.
  3. Lalu masukkan santan, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm, yang sudah dilapisi plastik dan dioles dengan minyak.
  5. Masukkan potongan pisang.
  6. Kukus dalam dandang panas selama 35 menit.
  7. Campur semua bahan lapisan atas.
  8. Tuang lapisan atas di atas adonan pisang.
  9. Kukus kembali kue selama 35 menit hingga adonan matang.

Untuk 6 orang


© TabloidNova

pancake saus karamel





Bahan:

1/4 sdt ragi instan
4 sdm air hangat
3 btr telur
100 gr gula pasir

150 gr tepung terigu
100 gr labu kuning kukus, haluskan
150 ml santan


Saus Karamel:
100 gr gula pasir
2 sdm air
1 sdt mentega
50 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air


Cara Membuat:
1. Campur ragi instan dan air hangat, aduk rata lalu diamkan 15 menit sampai berbuih.
2. Campur labu halus dan santan, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
4. Masukkan campuran labu dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata, diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan wajan dadar, tuang adonan 1 sendok sayur ukuran kecil, biarkan hingga berlubang-lubang kecil dan matang. Angkat.
6. Buat karamel: panaskan gula pasir dan 2 sendok makan air, biarkan sampai gula larut dan agak gosong. Masukkan mentega dan air, didihkan. Bila perlu, tambahkan larutan maizena. Angkat. Sajikan panekuk dengan saus karamel.


@tabloid nova

Lemper Ayam

Bahan:
250 gr beras ketan, rendam selama 30 menit
100 ml santan
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
½ sdt garam
daun pisang
lidi


Isi:
1 bh dada ayam rebus, tiriskan, suwir kasar
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
250 ml santan
2 sdm minyak


Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1sdt garam
2 sdt gula merah


Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai, aduk rata. Masukkan ayam suwir dan santan, masak hingga kering. Angkat, sisihkan.
2. Kukus ketan hingga setengah matang. Rebus santan, garam, serai, dan daun jeruk, masak hingga mendidih. Masukkan ketan kukus, masak hingga kering. Kukus kembali ketan hingga matang.
3. Taruh ketan di atas talenan hingga rata, beri isi di atasnya, ratakan, tutup dengan ketan lagi. Tekan hingga padat. Potong ukuran 1 x 2 x 1 cm.
4. Bungkus ketan dengan daun pisang, semat atasnya dengan lidi. Sajikan.

Untuk 10 orang

@tabloid nova

Sambal Goreng Petai

Bahan:

  • 150 gram cabai merah giling
  • 150 gram petai, belah jadi dua
  • 100 gram daging sapi giling
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 70 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 11/2 sdt garam

Taburan:

  • 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan cabai giling, aduk rata.
  3. Masukkan daging sapi giling, masak sampai daging berubah warna.
  4. Tambahkan petai, gula merah dan air.
  5. Aduk sampai petai matang dan air berkurang. Angkat
  6. Sajikan dengan taburi bawang goreng.
Untuk 8 orang

© TabloidNova

Lodeh Labu siam


Bahan:

  • 1 bh labu siam
  • 10 bh mata petai
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 4 bh cabai merah besar
  • 1 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  • 3 bh cabai merah
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  2. Kupas labu siam, iris seperti batang korek api.
  3. Kupas petai, iris kecil memanjang.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan cabai iris, daun salam, lengkuas.
  6. Setelah harum masukkan irisan labu siam dan petai, aduk rata.
  7. Tuang santan, masak hingga bahan masak, angkat.
  8. Menghidangkannya: atur nasi dalam pincuk daun pisang.
  9. Taruh ayam suwir, telur kukus, dan sayur labu siam, siram dengan areh.

Untuk 6 porsi

© TabloidNova

Sop Buntut

Bahan:

  • 600 gr buntut sapi
  • 2500 ml air
  • 100 gr wortel, potong memanjang 2 cm
  • 150 gr kentang sedang ukurannya, belah empat
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 2 btg daun seledri, iris halus
  • 1/2 bh pala
  • 3 cm jahe, cincang
  • minyak goreng

Haluskan:

  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Taburan:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang iris halus
  • Seledri iris halus

Cara Membuat:

  1. Buntut sapi, potong menurut ruasnya.
  2. Rebus buntut dengan 1000 ml air sampai terendam.
  3. Masak hingga mendidih, tiriskan & buang airnya.
  4. Rebus kembali buntut dengan 1500 air bersih.
  5. Tambahkan jahe, pala, dan daun bawang, rebus hingga lunak dengan api kecil.
  6. Ambil buntut, saring kaldunya sebanyak 1000 ml, didihkan.
  7. Masukkan kembali buntutnya.
  8. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  9. Masukkan ke dalam rebusan buntut.
  10. Tambahkan wortel, dan kentang,. Masak hingga matang.
  11. Sajikan, taburi bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri di atasnya.

Untuk 4 porsi

© TabloidNova

Bakso Malang


Bahan Bakso:

  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam

Kuah:

  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam

Pelengkap:

  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus

Cara membuat:

  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus.
  2. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es.
  3. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  4. Didihkan air, lalu matikan apinya.
  5. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
  6. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  7. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  8. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  9. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam.
  10. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
  11. Taburi daun bawang, angkat.
  12. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
  13. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
  14. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Untuk: 6 orang

© 2001 TabloidNova

Pepes Bandeng Kuning

Bahan:

  • 600 gram ikan bandeng, dibersihkan
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 15 pucuk daun kemangi
  • 2 batang serai, dipotong-potong
  • 2 buah cabai merah, diiris miring
  • 2 cm jahe, diiris
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 18 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 9 cm kunyit
  • 2 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Aduk bumbu halus, bandeng, asam jawa, dan garam.
  2. Diamkan 20 menit.
  3. Tambahkan daun kemangi, daun salam, dan serai.
  4. Aduk rata.
  5. Bungkus di daun pisang lalu kukus selama 1 jam.

untuk 7 porsi

© 2002 PT Media Boga Utama

Rawon

Bahan:

  • 400 gram daging sandung lamur, dipotong 2 cm
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram daun melinjo, disiangi
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 3 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan daun salam dan lengkuas sambil diaduk.
  4. Tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
  5. Tambahkan santan dan air asam lalu aduk.
  6. Terakhir tambahkan daun melinjo lalu masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

© 2002 PT Media Boga Utama

Rendang

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong 4 x 4 cm
  • 1500 ml santan, dari 2 btr kelapa
  • 2 bh asam kandis
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam

Haluskan:

  • 15 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus santan bersama bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, lengkuas dan garam hingga santan agak kental.
  2. Masukkan daging sapi.
  3. Masak dengan api kecil hingga kering dan berminyak.

Untuk 6 porsi

© 2001 TabloidNova

Sop Kambing

Bahan:

  • 500 gr iga, daging, jerohan kambing
  • 2 cm jahe
  • 1/2 bh biji pala
  • 4 btr cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdt lada
  • 2000 ml air
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Emping goreng
  • 2 bh jeruk limau, potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  1. Potong iga, daging dan jerohan 2×2 cm.
  2. Rebus bersama jahe, biji pala, cengkeh, kayumanis, air, lada dan garam.
  3. Aduk rata, masak hingga lunak.
  4. Sajikan bersama jeruk limau, emping goreng.
  5. Taburi bawang goreng.

Untuk 4 orang

© 2001 TabloidNova

Tumis Babat

Bahan:

  • 500 gr babat, rebus, potong tipis
  • 3 bh cabai hijau, potong tipis
  • 2 bh cabai merah, potong tipis
  • 3 lbr daun jeruk iris tipis
  • 2 bh tomat hijau, potong-potong
  • 3 bh belimbing sayur, potong-potong
  • 300 ml kaldu
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 bh kemiri

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk dan tomat hijau sampai harum.
  2. Masukkan babat, aduk rata.
  3. Masukkan belimbing wuluh sambil diaduk.
  4. Tuang kaldu, kecap asin dan garam.
  5. Masak hingga bumbu meresap.



© Tabloid Nova

Ayam Panggang Cabai

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 ml air

Bumbu, haluskan:

  • 8 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 sdt garam

Directions:
Cara membuat:

  1. Perciki potongan ayam dengan sedikit air jeruk nipis.
  2. Remas-remas lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukkan daun jeruk dan serai hingga wangi.
  5. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  6. Tambahkan kecap dan air.
  7. Masak dengan api kecil hingga air habis dan ayam empuk.
  8. Angkat.
  9. Bakar ayam di atas bara api.
  10. Atau panggang dalam oven panas hingga agak kering.
  11. Angkat dan sajikan hangat.


© 2008 detikcom

Gulai Pakis

Bahan:

  • 200 gram daun pakis muda
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah asam kandis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 10 lmbar daun ruku-ruku
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, asam kandis hingga mendidih sambil diaduk.
  2. Masukkan daun pakis.
  3. Lalu masak sampai matang sambil diaduk.



© 2008 Sedap Sekejap