Omelet Jepang



Bahan:
100 g daging ayam rebus, iris halus
100 g tofu, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm daun bawang iris halus

Kocok rata:
3 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt garam

Pelengkap:
Saus BBQ

Cara membuat:

  1. Aduk campuran telur dengan daging ayam, tofu, bawang putih, dan daun bawang hingga rata.
  2. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. Tuang adonan telur ke dalam wajan.
  3. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  4. Potong-potong.
  5. Beri saus BBQ.
  6. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Sumber : detikfood

Omelet Kentang



Bahan:
250 g kentang, kupas
1 sdm mentega
4 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm bawang Bombay cincang
1 lembar daging/ayam asap, potong kecil
1 sdt rosemary kering, remas
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus kentang hingga lunak. Potong kecil, sisihkan.
  2. Aduk telur kocok dengan bawang Bombay dan bahan lainnya, aduk rata.
  3. Masukkan kentang, aduk rata.
  4. Panaskan mentega dalam wajan dadar di atas api sedang.
  5. Tuangkan adonan kentang dan telur. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering kedua sisinya.
  6. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 2 orang

Sumber : detikfood

Omelet Jamur



Bahan:
4 butir telur ayam
4 sdm susu segar
1/2 sdm saus BBQ
1 sdm bawang Bombay cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g jamur shiitake segar/jamur kancing segar, iris halus
1 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama susu dan bumbu hingga tercampur rata.
  2. Panaskan wajan dadar, lelehkan mentega.
  3. Tuangkan sebagian adonan telur ke dalam wajan, ratakan.
  4. Taburi irisan jamur segar. Masak hingga matang.
  5. Jika suka permukaannya kering. Balikkan omelet dan masak hingga kering atau panggang sebentar dalam oven dengan api atas.
  6. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  7. Sajikan hangat dengan saus cabai atau saus tomat botolan sesuai selera.

Untuk 2 orang

Sumber : detikfood

Omelet Labu Kuning



Bahan:
2 butir telur ayam
100 g daging sapi cincang, sangrai
100 g labu kuning, kukus, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm margarin


Pelengkap:
Saus BBQ

Cara membuat:

  1. Aduk telur dan bahan lainnya hingga rata.
  2. Panaskan margarin dalam wajan dadar hingga leleh.
  3. Tuangkan adonan telur. Masak dengan api kecil hingga matang dan kering kedua sisinya. Angkat, potong-potong.
  4. Sajikan dengan Saus BBQ.

Untuk 2 orang

Sumber : detikfood

Telur Gulung Bayam


Bahan:
4 butir telur ayam, kocok
150 g daun bayam, blansir, peras
8 ekor udang besar, kupas, rebus
8 buah crab stick




Cara membuat:

  1. Bubuhi telur kocok dengan sedikit garam dan merica. Buat telur menjadi 4 buah dadar yang agak kering.
  2. Bentang dadar telur di atas gulungan bamboo atau plastik tebal.
  3. Isi dengan daun bayam, 2 buah udang dan 2 buah crab stick. Gulung hingga padar dan rapi.
  4. Potong melintang 2 cm. Sajikan hangat dengan mustard dan saus cabai botolan.

Untuk 12 potong

Sumber : detikfood

Omelet Telur Sayuran


Bahan:
4 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 ml air


Isi:
100 g daging ayam cincang, sangrai
10 helai sawi hijau/bayam, blansir, iris kasar

Taburan:
2 sdm katsuobushi

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama bahan lainnya hingga rata.
  2. Panaskan wajan dadar 18 cm, olesi sedikit margarin.
  3. Tuangkan setengah bagian adonan telur.
  4. Taburkan bahan isi di atasnya.
  5. Tuangkan sisa telur, masak hingga bagian bawahnya kering.
  6. Balikkan, masak sisi yang lain hingga matang.
  7. Angkat, taburi katsuobushi.
  8. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Sumber : detikfood

Orak-Arik Kentang Telur

Bahan:
300 g kentang, kupas, potong-potong, kukus
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm bawang Bombay cincang
50 g wortel, potong dadu, rebus
1 butir telur ayam, rebus setengah matang, kupas, potong-potong
Bumbu, aduk rata:
3 sdm mayones rendah lemak
1 sdt mustard Dijon
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kukus kentang hingga lunak dan lembut. Ambil setengah bagian kentang, haluskan selagi panas.
  2. Aduk kentang halus dengan Bumbu hingga rata. Sisihkan.
  3. Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum.
  4. Campur dengan potongan kentang, wortel dan potongan telur.
  5. Aduk dengan campuran bumbu dan kentang hingga rata.
  6. Sajikan segera dengan roti panggang.

Untuk 2 orang

Sumber : detikfood

Omelet Jamur Saus Jamur

Bahan:
1 sdm mentega
4 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1 sdm keju krim
75 g jamur kancing, tumis
20 g bawang Bombay, iris halus, tumis
75 ml susu segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Saus Jamur:
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
100 g jamur enoki/jamur shitake, iris halus
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
200 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Campur telur dengan keju krim, jamur, bawang Bombay dan bahan lainnya hingga rata. Panaskan wajan dadar, masukkan mentega, biarkan hingga leleh.
  2. Tuang sebagian telur kocok. Masak hingga matang kedua sisinya. Angkat.
  3. Kerjakan yang sama dengan sisa telur kocok.
  4. Saus Jamur:
  5. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  6. Masukkan jamur enoki, aduk hingga layu.
  7. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  8. Sajikan omelet dengan Saus Jamur.

Untuk 4 orang

Sumber : detikfood

Salad Pasta Ayam Tumis

Bahan :
100 g lettuce, iris kasar
125 g spaghetti, rebus hingga lunak, tiriskan
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, cincang
100 g daging ayam cincang
50 g kucai atau daun bawang cincang kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Cara membuat:

  1. Atur lettuce dan spaghetti dalam piring saji.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam dan kucai, aduk hingga berubah warna dan matang.
  4. Tambahkan kecap, merica dan saus tiram. Aduk hingga mendidih dan rata.
  5. Angkat.
  6. Tuang ke atas spaghetti, sajikan.

Untuk 2 orang

Sumber : detikfood

Ramen Ayam Pedas

Bahan :
250 g ramen yang sudah direbus, tiriskan
Kuah :
1 sdm minyak sayur2 siung bawang putih, cincang
1 sdm daun bawang iris halus
150 g daging ayam cincang halus
600 ml kaldu ayam/air
1 sdm miso kuning1 sdm kecap asin
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g paprika merah, iris memanjang kecil
50 g mentimun, iris memanjang kecil
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Kuah :
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
  4. Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
  5. Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
  6. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
  7. Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
  8. Tuang ke piring saji.
  9. Sajikan hangat.

Untuk 2 orang

Sumber : detikfood

Spaghetti Kari Udang

Bahan :
3 sdm minyak olive
1 siung bawang putih, memarkan
50 g bawang Bombay, cincang
10 ekor udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
5 buah cabai hijau atau 50 g paprika hijau, potong kasar
150 g terung Jepang, belah-belah
1 sdt bumbu kari Madras
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml kaldu/air
125 g spaghetti/fettucini, rebus hingga lunak

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan cabai dan terung, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan bumbu kari, merica dan air, aduk hingga mendidih dan kuah hampir habis. Angkat.
  5. Tumis spaghetti sebentar dalam minyak olive. Angkat.
  6. Taruh di piring saji. Beri udang tumis.
  7. Sajikan hangat.

Untuk 2 orang

Sumber : detikfood

Choco Chocolate Chip Cookies

Bahan:
160 g mentega tawar
80 g gula bubuk
75 g kacang mete panggang, cincang
75 g chocolate chip
1/2 sdt pasta cokelat Black Forest, jika suka



Ayak jadi satu:
210 g tepung terigu protein rendah
10 g cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Biarkan mentega dalam suhu ruangan hingga agak lembek.
  2. Tambahkan gula bubuk, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, dan pasta cokelat (jika suka) aduk hingga rata.
  4. Masukkan chocolate chip dan kacang mete, aduk rata dengan tangan.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, taruh di loyang datar. Tekan sedikit hingga agak pipih.
  6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 20 menit.
  7. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah bertutup rapat.

Untuk 70 buah

Sumber : detikfood

Lemon Cheese Cookies

Bahan:
  • 100 g keju krim
  • 60 g keju cheddar parut
  • 200 g mentega
  • 150 g gula bubuk
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 1 kuning telur ayam

Ayak jadi satu:

  • 300 g tepung terigu
  • 20 g tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Lapisan:

40 g Cornflakes, memarkan

Cara membuat:

  1. Kocok keju krim hingga lembut.
  2. Tambahkan keju cheddar, kocok rata.
  3. Tambahkan mentega dan gula, kocok hingga rata.
  4. Masukkan kulit jeruk dan telur, kocok rata.
  5. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  6. Simpan adonan selama 1 jam dalam lemari es.
  7. Bentuk adonan menjadi silinder, lapisi sisinya dengan cornflakes.
  8. Simpan dalam lemari es semalaman.
  9. Iris melintang 2 mm. Taruh di loyang datar.
  10. Panggang dalam oven panas 160 C selama 20 menit.

Untuk 700 gram

Sumber : detikfood